Interested Article - Романовский, Иван Павлович

Ива́н Па́влович Романо́вский ( 16 ( 28 ) апреля 1877 год , Луганск 5 апреля 1920 , Константинополь ) — русский военачальник, участник Русско-японской , Первой мировой и Гражданской войны . Генерал-лейтенант (1919), видный деятель Белого движения на Юге России .

Один из организаторов Добровольческой армии , первопоходник . Заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России и начальник его штаба , член Особого совещания . 5 апреля 1920 года был убит в Константинополе бывшим сотрудником контрразведки деникинской армии.

Биография

Первые годы

Родился в семье артиллерийского офицера в Луганске, где его отец работал на патронном заводе. Окончил 2-й Московский кадетский корпус (1897), Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1903).

Офицер Генерального штаба

Служил в лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде . После окончания Академии Генерального штаба участвовал в русско-японской войне . С сентября 1904 года — обер-офицер для особых поручений при штабе 18-го армейского корпуса . В 1906—1909 гг. — обер-офицер для поручений при штабе Туркестанского военного округа , в январе — октябре 1909 года — старший адъютант штаба того же округа. Ездил в Бухару и на Памир , к границам Афганистана , для снятия планов местности. Результатом этой работы стала подробная карта Памира.

Иван Павлович Романовский, 1917 год.

С октября 1909 служил в Главном управлении Генерального штаба помощником делопроизводителя мобилизационного отдела. С 1910 года — помощник начальника отделения в отделе дежурного генерала Главного штаба . С 1912 года — полковник и начальник того же отделения, ведавшего назначениями в армии.

Участник Первой мировой войны

С началом Первой мировой войны , 9 сентября 1914 года был назначен начальником штаба 25-й пехотной дивизии . Был пожалован Георгиевским оружием

За то, что принимая в бою 4—7-го августа самое энергичное участие, подвергая свою жизнь явной опасности, исполнял боевые поручения по сбору сведений о положении дел, чем способствовал верной оценке и удачным действиям дивизии.

6 августа 1915 года назначен командиром 206-го пехотного Сальянского полка 52-й пехотной дивизии . В одном из официальных документов — представлении к чину генерала — его деятельность как командира полка описывалась следующим образом:

24 июня — Сальянский полк блестяще штурмовал сильнейшую неприятельскую позицию… Полковник Романовский вместе со своим штабом ринулся с передовыми цепями полка, когда они были под самым жестоким огнём противника. Некоторые из сопровождавших его были ранены, один убит и сам командир… был засыпан землёй от разорвавшегося снаряда… Столь же блестящую работу дали Сальянцы 22 июля . И этой атакой руководил командир полка в расстоянии лишь 250 шагов от атакуемого участка под заградительным огнём немцев… Выдающиеся организаторские способности полковника Романовского, его умение дать воспитание войсковой части, его личная отвага, соединённая с мудрой расчетливостью, когда это касается его части, обаяние его личности не только на чинов полка, но и на всех, с кем ему приходилось соприкасаться, его широкое образование и верный глазомер — дают ему право на занятие высшей должности.

С октября 1916 года — генерал-квартирмейстер штаба 10-й армии . В этом же году произведён в генерал-майоры . В марте — июле 1917 года — начальник штаба 8-й армии при командующем армией генерале Лавре Корнилове . Вскоре после назначения генерала Корнилова Верховным Главнокомандующим (18 июля 1917 года) генерал Романовский был им назначен генерал-квартирмейстером своего штаба. Активный участник выступления генерала Корнилова в августе 1917 года. Вместе с Корниловым, А. И. Деникиным и некоторыми другими генералами в начале сентября 1917 был арестован Временным правительством и заключён в Быховскую тюрьму .

Один из руководителей Добровольческой армии и ВСЮР

Заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенант И. П. Романовский на заседании Особого Совещания , Таганрог , 1919 год
Парад в Харькове , 5 июля (22 июня ст. ст) 1919 года. В центре Романовский и Деникин
Чествование текинцами бывших быховских узников , 20 ноября 1919 года. Сидят «бывшие узники»: второй слева — генерал Романовский.
Романовский (крайний справа) сопровождает Деникина при его встрече с группой офицеров-союзников

После побега из Быховской тюрьмы перебрался на Дон в ноябре 1917 года и принял непосредственное участие в создании формирований Добровольческой армии , с декабря 1917 был начальником строевого отдела штаба армии. В связи с назначением генерала А. С. Лукомского представителем при Донском атамане 2 февраля 1918 года был назначен на его место начальником штаба Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского «Ледяного» похода . После гибели генерала Корнилова (31 марта 1918 при штурме Екатеринодара ) оставлен начальником штаба при принявшем командование армией генерале Деникине .

Состоял начальником штаба Добровольческой армии, затем начальником штаба ВСЮР . С 1919 года — генерал-лейтенант . Имел большое влияние на генерала Деникина, который в своём завещании сделал его своим преемником в случае гибели. Был непопулярен в армии, где его считали виновником поражений. Монархические круги обвиняли Романовского в сочувствии к либералам и даже в « масонстве ». Ходили слухи о его виновности в смерти М. Г. Дроздовского , который в последние месяцы своей жизни находился в остром конфликте с Романовским.

Деникин так писал о причинах непопулярности генерала Романовского:

Этот « Барклай де Толли » добровольческого эпоса принял на свою голову всю ту злобу и раздражение, которые накапливались в атмосфере жестокой борьбы. К несчастью, характер Ивана Павловича способствовал усилению неприязненных к нему отношений. Он высказывал прямолинейно и резко свои взгляды, не облекая их в принятые формы дипломатического лукавства. Вереницы бывших и ненужных людей являлись ко мне со всевозможными проектами и предложениями своих услуг: я не принимал их; мой отказ приходилось передавать Романовскому, который делал это сухо, не раз с мотивировкой, хотя и справедливой, но обидной для просителей. Они уносили свою обиду и увеличивали число его врагов.

Мнение о Романовском в Добровольческой армии :

Радостный и бодрый ехал в Мечетинскую Михаил Гордеевич, а вернулся оттуда в подавленном настроении, узнав, что Начальником Штаба Деникина состоит ген. Романовский. На вопросы окружающих, Дроздовский отвечал: «Там Романовский, — не будет счастья» .

В особенности [в белой армии 1919 года] почему-то ненавидели генерала Романовского. Я совсем не знал покойного, никогда с ним не встречался, но не был удивлён его убийству в Константинополе. По мнению армии, он был тем злым гением, влияние которого объясняло все неудачи добровольческого движения .

16 марта 1920 года после приезда в Феодосию сложил с себя полномочия начальника штаба. В приказе Деникина об освобождении Романовского от должности говорилось:

Беспристрастная история оценит беззаветный труд этого храбрейшего воина, рыцаря долга и чести и беспредельно любящего Родину солдата и гражданина. История заклеймит презрением тех, кто по своекорыстным побуждениям ткал паутину гнусной клеветы вокруг честного и чистого имени его.

Гибель

22 марта ( 4 апреля ) 1920 , после назначения генерала Петра Врангеля Главнокомандующим, Романовский вместе с генералом Деникиным выехал из Феодосии в Константинополь на английском линейном корабле « Emperor of India ». Был убит 23 марта ( 5 апреля ) 1920 в здании русского посольства в Константинополе поручиком Мстиславом Харузиным , бывшим сотрудником контрразведки деникинской армии.

Харузин в разговоре с двумя другими офицерами настаивал на убийстве Романовского, заявив, что «…Деникин ответственен, но на его совести нет темных пятен; генерал же Романовский запятнал себя связью, хотя и не доказанной, но по его личному мнению и на основании имеющихся у него документов существовавшей, хотя бы даже и косвенно, между генералом Романовским и константинопольскими банкирскими конторами, снабжавшими деньгами и документами большевистских агентов, ехавших на работу в Добровольческую армию» .

В статье бывшего русского военного представителя в Константинополе генерала Владимира Агапеева убийство генерала Романовского описано следующим образом:

Около 5 часов дня 23 марта , через несколько минут после своего приезда в посольство, генерал Романовский вышел во двор перед зданием посольства, желая, по-видимому, отдать распоряжение по поводу оставленной им на катере папки с важными бумагами и имея в виду сделать это через шофёра. В тот момент, когда генерал Романовский, возвращаясь в квартиру посла, вышел из вестибюля в бильярдную комнату, неизвестный, одетый в офицерское пальто образца мирного времени, с золотыми погонами, быстро подошел сзади к генералу Романовскому, повернувшемуся к убийце, по-видимому, на звук шагов последнего, и произвел из револьвера системы « кольт » три выстрела почти в упор. Генерал Романовский упал и через две минуты, не приходя в сознание, скончался.

Генерал Агапеев датирует убийство по принятому в белой армии юлианскому календарю. По другим данным, преступник выстрелил в генерала Романовского дважды из пистолета системы «парабеллум» . Убийца сумел бежать и некоторое время скрывался в Константинополе. По данным писателя Романа Гуля , через месяц Харузин отправился в Анкару для установления контактов с турецким национальным движением, но во время этой поездки сам был убит.

Семья

С 1903 года был женат на выпускнице Екатерининского института благородных девиц Елене Михайловне Бакеевой (1885—1967), дочери курского помещика Михаила Алексеевича Бакеева. Их дети :

Киновоплощение

Примечания

  1. : [ 31 июля 2019 ] / В. Д. Нестёркин // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 628. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
  2. М. Дроздовский . Дневник. — Берлин: Отто Кирхнер и Ко, 1923. — С. 139. — 204 с.
  3. Н. Алексеев . Из воспоминаний. // / д.и.н. С.В. Волков . — М. : Центрполиграф, 2003. — С. . — 672 с. — ("Россия забытая и неизвестная. Белое движение в России", том 17). — 3000 экз. ISBN 5-95-24-0666-1 .
  4. Дата обращения: 3 апреля 2012. 27 сентября 2007 года.
  5. . Дата обращения: 5 ноября 2012. 10 июня 2015 года.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • [militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/2_08.html Из «Очерков русской смуты»]
  • Москва — Брюссель: Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2011.
Источник —

Same as Романовский, Иван Павлович