Interested Article - Луканин, Вениамин Григорьевич

Вениами́н Григо́рьевич Лука́нин ( 10 ноября 1919 5 декабря 2014 ) — советский офицер, танкист-ас , гвардии лейтенант, участник Великой Отечественной войны . На его боевом счету — 19 подбитых и уничтоженных танков и САУ противника .

Неоднократный чемпион Красноярска и Красноярского края по футболу и хоккею с мячом , участник игр на первенство РСФСР по хоккею с шайбой , трёхкратный чемпион города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург ) по хоккею с шайбой среди студенческих команд, участник (1949 год, Крым ). Ветеран спорта РСФСР .

Биография

Ранние годы

Родился 10 ноября 1919 года в городе Кузнецк (ныне Новокузнецк ) Томской губернии . В 1929 году вместе с родителями переехал в город Красноярск , где окончил десятилетнюю школу .

Начал увлекаться спортом в начале 1930-х годов: футболом , хоккеем , скалолазанием в красноярском заповеднике « Столбы ». Выступал сначала в детской футбольной команде ДСО «Динамо», а с 17 лет начал профессионально играть в хоккей с мячом (зимой) и в футбол (летом) .

В 1938 году поступил в Томский политехнический институт , но через два года переехал в Свердловск . Играл за команды вузов .

В годы Великой Отечественной войны

В июле 1941 года, сдав летнюю сессию, добровольцем ушёл на фронт. Направлен в Челябинское танковое училище , которое закончил через год в звании лейтенанта . Осенью 1942 года направлен в должности командира танка в состав на Сталинградский фронт . Участник Сталинградской битвы , Харьковской , Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операций . Воевал на танках КВ-1С , затем ИС-2 .

В ходе Сталинградской битвы экипаж В. Г. Луканина записал на свой боевой счёт 5 подбитых и уничтоженных танков противника . В ходе Висло-Одерской операции его танк первым форсировал Вислу , за что начальник штаба пообещал представить командира к званию Героя Советского Союза. Однако оно осталось нереализованным .

Командир тяжёлого танка ИС-2 гвардии лейтенант В. Г. Луканин (командир орудия гвардии старший сержант Сергей Арефьев, заряжающий Андрей Гуртовенко и механик-водитель Василий Слюсаренко) отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции в составе 57-го отдельного гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой армии . На Сандомирском плацдарме на пару с танком ИС-2 гвардии старшего лейтенанта (командир орудия гвардии старший сержант Василий Копылов, заряжающий Андрей Хохлов и механик-водитель Михаил Михайлов) в течение двух дней отражали танковые атаки значительно превосходящих сил противника. За два дня экипажи двух советских тяжёлых танков уничтожили в общей сложности 17 немецких танков и самоходных установок, устранив угрозу ликвидации плацдарма на Висле . 8 из них — на счету экипажа В. Г. Луканина .

За этот эпизод командиры орудий гвардии старшие сержанты В. Копылов и С. Арефьев были награждены орденами Красного Знамени , заряжающие А. Гуртовенко и А. Хохлов — орденами Отечественной войны II степени . Получили награды и механики-водители В. Слюсаренко и М. Михайлов. Командиры танков гвардии старший лейтенант П. Ляхов и гвардии лейтенант В. Г. Луканин были представлены к званию Героя Советского Союза , однако награждены не были . По одной из версий, представления были изъяты командиром полка подполковником Богуновым .

За годы войны четырежды был ранен и контужен, находился на лечении в десяти различных госпиталях . В январе 1945 года в результате близкого разрыва снаряда получил тяжёлое увечье ноги: осколком вырвало часть стопы , после чего десять месяцев пробыл в госпиталях, где и встретил День Победы .

Послевоенные годы

Окончил Красноярский лесотехнический институт , аспирантуру при Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии . Но по состоянию здоровья вернулся в Красноярск . Работал старшим научным сотрудником в .

Занятия спортом помогли инвалиду 2-й группы В. Г. Луканину преодолеть последствия ранений и контузий. Продолжал играть в футбол, освоил хоккей с шайбой . С 1945 года — спортсмен футбольных и хоккейных команд «Динамо», капитан команды по футболу и по хоккею с мячом «Наука» .

В 1949 году принимал участие в первом Всесоюзном сборе скалолазов в Крыму , заняв шестое место среди полусотни участников .

Внешние изображения
Стадион «Динамо». 1950-е годы.

Неоднократный чемпион Красноярска и Красноярского края по футболу , хоккею и хоккею с мячом , участник игр на , трёхкратный чемпион города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург ) по хоккею с шайбой среди студенческих команд , долгое время выступал в различных всероссийских соревнованиях. Тренер хоккейной команды «Буревестник». Инициатор открытия памятника воинам-спортсменам возле Центрального стадиона на о. Отдыха и «Музея спорта» при краевом спорткомитете.

После завершения профессиональной карьеры, выходил на лёд, участвуя в товарищеских встречах среди ветеранов по хоккею с мячом. Ветеран спорта РСФСР .

Жил в городе Красноярске . Умер 5 декабря 2014 года .

Труды

Автор двухтомника «Забыть не имеем права» (1998) — сборника биографических статей о 180-ти спортсменах Красноярского края.

  • Луканин В. Г. Забыть не имеем права: 180 биографий из истории Красноярского спорта / В. Г. Луканин; ред.-сост. В. Ф. Ветшева . — Красноярск: Б.и., 1998. — 624 с.
  • Луканин В. Г., Ветшева В. Ф. Наш XX век. Дороги памяти. Страницы истории Красноярского спорта. Красноярск: Красноярский писатель, 2007. 453 с. 100 экз.

Отдельные публикации:

  • Сибиряки-красноярцы в Великой Отечественной войне. Материалы региональной научно-практической конференции, посвященной 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественно войне 1941—1945 гг. / под ред. Н. И. Дроздова. Красноярск: Редакционно-издательский отдел КГПУ, 2000. — 138 с. — 30-31, 36-38. ISBN 5-85981-072-5

Награды

Советские государственные награды :

Семья

Жена — Вера Фёдоровна Ветшева , доктор технических наук , академик РАЕН , профессор СибГТУ (1927-2020).

  • Сын — Борис Вениаминович Луканин (1954 г.р.).
    • Внучка — Луканина Наталья Борисовна (1977 г.р.). Младшая внучка — Шторм Майя Борисовна (1983 г.р.).

Оценки и мнения

Гвардейская стойкость // газета «Во славу Родины!», сентябрь 1944 :

Танкисты экипажей и Луканина за два дня уничтожили 17 немецких танков и самоходных орудий. <…>

Когда закончилась вражеская артподготовка, гитлеровцы бросились в бешеную контратаку. Два наших танка, стоявших в засаде, заметили впереди на скате высоты облако пыли, поднятой вражескими танками и бронетранспортёрами . Более 30 немецких машин двигалось на наши боевые порядки.

— Подойдут ближе, будем их бить, — решил гвардии лейтенант Ляхов.

Наши танки занимали очень выгодную позицию. Они могли бить по бортам вражеских машин. <…>

В этот день врагу не удалось продвинуться ни на шаг. Путь ему преградили бесстрашные мужественные гвардейцы — танкисты Ляхов, Луканин и их экипажи.

На следующее утро снова разгорелся ожесточенный бой. Враг в дикой злобе рвался к шоссе, бросая в контратаку большое количество танков и самоходных орудий. Но танки Ляхова и Луканина были для врага несокрушимой крепостью.

Так сражаются наши славные гвардейцы!

В. Г. Луканин :

Люди шли в бой не ради наград, а за Родину! Моим экипажем были уничтожены под Сталинградом 5 танков, на Харьковском направлении — 3 танка, на Сандомирском плацдарме — 8 танков, на территории Германии — 3 танка. Это кроме прочей техники врага и его живой силы. Но и сам был несколько раз ранен и контужен. После очередного тяжёлого ранения в январе 1945 провалялся в госпиталях десять месяцев. Там встретил День Победы

Литература

  • Малов А. М. Юность моя опалённая: художественно-документальная повесть. Казань: Татарское книжное издательство, 2002. — 175 с. — ISBN 5-298-01106-3
  • «Шли в бой не ради наград»: о В. Луканине / Луканин В. Г., Ветшева В. Ф. Наш XX век. Дороги памяти. Страницы истории Красноярского спорта. Красноярск: Красноярский писатель, 2007. Кн. 1. В боях за Родину. — С. 24-32.

Примечания

  1. Трофимов В. П. от 8 января 2014 на Wayback Machine Народная энциклопедия «Мой Красноярск», 25 мая 2005.
  2. Владислав Шевнин. «Стадион». 17 ноября 2009.
  3. от 4 марта 2016 на Wayback Machine / Никто не забыт, ничто не забыто. Спорт на Енисее, № 15 от 6.5.2010, стр. 4-5.
  4. Бурмак У. В. от 26 сентября 2011 на Wayback Machine «Столбист» № 11 (23). 1999.
  5. от 16 июня 2014 на Wayback Machine «Я помню». Интервью и лит.обработка: Г. Койфман. 14.03.2007.
  6. . Городские новости № 3089 (8 декабря 2014). Дата обращения: 10 декабря 2014. Архивировано из 10 декабря 2014 года.
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  8. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 690155 . Д. 2448 . Л. 170 ).

Ссылки

  • Владислав Шевнин. «Стадион». 17 ноября 2009.
  • Трофимов В. П. Народная энциклопедия «Мой Красноярск», 25 мая 2005.
  • / Никто не забыт, ничто не забыто. Спорт на Енисее, № 15 от 6.5.2010, стр. 4-5.
  • Бурмак У. В. «Столбист» № 11 (23). 1999.
  • Сергей Иванов. Красноярский рабочий. 09.09.2005.
Источник —

Same as Луканин, Вениамин Григорьевич