Хмелёв, Николай Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Павлович Окулов (Акулов) (1797 или 1798 — 1 апреля 1871, село Владычное, Ярославская губерния ) — морской офицер, участвовал в плаваниях на кораблях Российского флота , лейтенант, командир 4 роты Гвардейского экипажа . 14 декабря 1825 года находился со своими матросами на стороне восставших полков на Сенатской площади . По решению суда разжалован в рядовые. В 1827 году отправлен на Кавказ . Участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах. За храбрость был произведён в подпоручики.
Родился в семье потомственных ярославских дворян .
Дед, Окулов Прокофий Иванович находился на военной службе с 1729 года, в 1754 году — инженер-капитан, с 1765 года — бригадир , в отставке — действительный статский советник . Бабушка, Елена Ивановна — дочь контр-адмирала И. Г. Черевина .
Отец, Окулов Павел Прокофьевич — помещик, отставной прапорщик лейб-гвардии Преображенском полка . Мать — урождённая Румянцева .
Братья — Александр , в 1825 году полковник лейб-гвардии Финляндского полка и Иван , отставной коллежский асессор . Сёстры — Елена и Елизавета .
16 февраля 1810 года зачислен кадетом в Морской кадетский корпус . С 22 октября 1812 года — гардемарин .
Неоднократно участвовал в плаваниях по Балтийскому морю:
в 1813 году — на учебном бриге Морского кадетского корпуса «
Симеон и Анна
» (командир лейтенант Головин);
в 1814 году — на фрегате «
Малый
» (командир лейтенант Стурн);
в 1815 году — на бриге «
Молния
» (командир капитан-лейтенант Замбулатов).
Выпущен из корпуса мичманом — 21 июля 1815 года и назначен в 27-й флотский экипаж в Свеаборг . 27 февраля 1820 года Н. П. Окулов был произведён в лейтенанты. Переведён в Кронштадт .
В 1821 году на корабле « Святой Андрей » под командованием капитана 2-го ранга Певцова принял участие в морском переходе из Архангельска в Кронштадт.
В 1822 году переведён в 14-й флотский экипаж, которым командовал англичанин капитан-командор Монк.
Дважды ходил в плавания на фрегате « Лёгкий » (командир капитан-лейтенант Дурасов) — в 1823 году из Кронштадта до островов Эланд и Готланд ( Швеция ) и в 1824 году — до Исландии . По указанию императора переведён в 15-й флотский экипаж .
26 марта 1825 года зачислен в Гвардейский экипаж. Командовал придворной двухмачтовой гребной яхтой-галетом « Церера », которая использовалась царской семьёй для морских поездок между Санкт-Петербургом, Кронштадтом и Ораниенбаумом .
Н. П. Окулов входил в круг общения молодых образованных офицеров Гвардейского экипажа , обсуждавших в том числе и волновавшие их общественные проблемы. С ощущением возникшей неопределённости в ситуации, связанной с событиями, происходившими после неожиданной смерти Александра I, он говорил своим товарищам: « Вот ваши сочинители свободных стихов твердят: „Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан?“, — а как пришло роковое время, то они и замолкли » . При обсуждении с членом Северного общества и фактическим руководителем тайного общества Гвардейского экипажа лейтенантом А. П. Арбузовым готовности разных военных частей поддержать решительные действия Окулов говорил о солдатах Егерского полка, « что ежели их будут заставлять переменить присягу, то они готовы на всё » .
Время действовать для гвардейских моряков наступило утром 14 декабря, когда батальон, присягнувший до того Константину Павловичу , был выведен на построение командиром экипажа капитаном 1-го ранга П. Ф. Качаловым , но отказался принимать новую присягу Николаю I. Не помогли и уговоры специально приехавшего бригадного командира генерал-майора С. П. Шипова , пытавшегося воздействовать на матросов через ротных командиров. Н. П. Окулов встал на сторону тех офицеров, которые возражали генерал-майору тем, что « они не верят, будто бы его величество цесаревич отказался от престола », и требовали либо показать « своеручное цесаревича отречение », либо для подтверждения зачитанного им акта приезда дивизионного начальника, великого князя Михаила Павловича . Активно протестовавшие командиры рот, в том числе и Окулов, задержанные по приказу Шипова в канцелярии экипажа, были освобождены, когда возбуждённый происходящим батальон со знаменем и криками « Ура! » направился на Сенатскую площадь. Среди последовавших за матросами офицеров был и Окулов, решивший не оставлять вверенную ему роту.
После разгона восставших с площади батальон вернулся в казармы и уже вечером того же дня в присутствии командира Гвардейского корпуса генерала В. А. Воинова в полном составе присягнул новому императору.
Последствиями событий дня стали арест по высочайшему повелению уже в ночь на 15 декабря инициаторов беспорядков — Арбузова, Бодиско 1 го, Кюхельбекера, Вишневского и последовавший на следующий день арест дивизионным начальником — великим князем Михаилом Павловичем поддержавших их прочих офицеров экипажа, включая командира 4-й роты лейтенанта Н. П. Окулова .
Арестованный Н. П. Окулов содержался сначала на главной гауптвахте в Зимнем дворце , а 3 января был переведен в Петропавловскую крепость. В ответах на вопросы следователей уверял, что « обществу не принадлежал, а на Петровскую площадь был увлечён толпой подчинённых из его роты в надежде удержать их от возмущения ». В соответствии с распоряжением императора — « содержать под арестом » — оставлен в каземате № 4 Невской куртины .
16 февраля 1826 года в записке по результатам внутреннего расследования, порученного капитан-лейтенанту Гвардейского экипажа М. Н. Лермантову 1-му , младший брат которого — лейтенант Гвардейского экипажа — Д. Н. Лермантов тоже был участником событий, отмечено, что по показаниям нижних чинов «… Окулов посеял в них сомнение и увеличил оное ещё более, когда и сам столь много возражал командующему бригадой генерал-адъютанту Шипову и изъявлял ему и своё сомнение насчёт точности и справедливости акта… Он был в числе подававших свои сабли его превосходительству, когда надобно было арестовать одного Вишневского …»
По докладу следственной комиссии в список лиц, « кои по делу о тайных злоумышленных обществах передаются по высочайшему повелению Верховному уголовному суду », под № 45 был включён, как член Северного общества, лейтенант Н. П. Окулов . Материалы его дела суд рассматривал на заседании 5 июня 1826 года. По приговору был отнесён к XI разряду с указанием вины — « лично действовал в мятеже, без возбуждения нижних чинов » и приговорён без лишения дворянства к « лишению чинов и написанию в солдаты с выслугою » с распределением в дальние гарнизоны.
Гражданская казнь 15-ти морских офицеров состоялась 13 июля на флагманском корабле адмирала Р. В. Кроуна « Князь Владимир », командиром которого был назначен их бывший начальник П. Ф. Качалов . В соответствии с морским обрядом лишения чина и чести у командира роты Гвардейского экипажа лейтенанта Н. П. Окулова отобрали мундир и саблю и для ожидания отправки к месту нового назначения уже рядовым матросом вернули в Петропавловскую крепость.
26 июля 1826 год был отправлен по этапу в Томский гарнизонный батальон .
В соответствии с указом от 22 августа 1826 г., который разрешил определять разжалованных декабристов «в полки Кавказского корпуса до отличной выслуги», был из Томска направлен на Кавказ . С 8 марта 1827 года — в 42-м егерском полку . Проявил себя в боях за Восточную Армению в ходе русско-персидской войны . Участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. С 12 марта 1827 года — в звании унтер-офицера. 13 ноября 1829 года переведён в Кабардинский егерский полк.
Служивший в эти же годы на Кавказе П. А. Бестужев , который в 1824 году вместе с Окуловым ходил в плавание на фрегате « Лёгкий », писал о нём :
Старый товарищ мой на море, в шалостях, в горе и радости. Любезный человек! Добр, как нельзя более, честнейших правил, на всё готовый для друга… С ним не раскаивался бы провести всю жизнь, уверенный, что никакое обстоятельство в свете не могло б переменить его участие и расположение. Ум его образован настолько, чтобы не краснеть в хорошем обществе. Характер живой, но мнительный — во всём подозревает он неискренность, думает, что его обманывают в дружбе, в приёме, и, может стать, редко ошибается.
В 1831 году был замечен в распространении « вольных мыслей » .
11 декабря 1837 года произведён в прапорщики и переведён в 9-й Черноморский линейный батальон на вакантную должность подпоручика.
8 февраля 1838 года уволен из армии по болезни в звании подпоручика . Жил в своём имении в селе Владычное в Пошехонском уезде Ярославской губернии, где в 1845 году ему принадлежали 35 крепостных.
Умер « по старости » 1 апреля 1871 года. Был похоронен у местной церкви.