Interested Article - Семёнкин, Евпл Филиппович

Евпл Фили́ппович Семёнкин (11 августа 1816, Червлённая , Кавказская губерния — 15 января 1895, Ессентуки , Терская область ) — русский военный, генерал-лейтенант . Служил в казачьих войсках , герой Кавказской войны . Командир соединений Кавказского линейного казачьего войска и Кубанского казачьего войска , военный администратор.

Из гребенских казаков , служил в Гребенском казачьем полку Кавказского линейного казачьего войска. Участвовал во многих боях Кавказской войны, отличился, в частности, во время сражения на реке Валерик (1840) . В 1857 году стал командиром 2-го Хопёрского полка . С 1858 года — начальник Урупской кордонной линии и командир 3-й Урупской бригады (с 1861 года — 5-я бригада Кубанского казачьего войска). В качестве начальника укреплённой линии являлся одним из основателей станиц Зеленчукской , Кардоникской и Преградной . Командовал отрядом, совершившим, как утверждается, первый переход через Марухский перевал Главного Кавказского хребта в Абхазию . Военный атаман Майкопского уезда Кубанской области (1870—1879) .

Биография

Восточный Кавказ

Родился 11 августа 1816 или 1817 года в станице Червлённой , в старообрядческой семье. Род Семёнкиных относился к числу тех фамилий гребенских казаков , чьё происхождение выводилось от участников Хивинского похода князя А. Бековича-Черкасского в Хивинское ханство в 1717 году: в честь погибших в походе казаков их сыновьям давались прозвища, образованные от имён отцов и впоследствии превратившиеся в фамилии .

Во время Кавказской войны Евпл Семёнкин числился в Кавказского линейного казачьего войска . Впервые участвовал в бою в 1834 году, будучи в отряде полковника А. П. Пулло при стычке с чеченцами в районе аула Оркос . В 1836 году принимал участие в преследовании группы горцев на левом (северном) берегу Терека . Осенью 1838 года был в походе от крепости Внезапной к селению Чекрат, затем к горе Суук-Булат и к горе Тусатау в отряде генерал-майора А. П. Крюкова . За отличия в этом походе 1 января 1839 года произведён в урядники .

Упоминается в числе отличившихся в сражении при реке Валерик 11 июля 1840 года, где был ранен . Обстоятельства участия Евпла Семёнкина в этом сражении изложены в Журнале военных действий Чеченского отряда генерал-лейтенанта А. В. Галафеева на левом фланге Кавказской линии за 11 июля:

Когда я возвращался назад к месту главного действия, другая менее значительная, но более дерзновенная партия, отрезанная от своих скопищ чеченцев, выскочивши из лесу и отдалившись от него на значительное расстояние, открыла по конвою моему прицельный ружейный огонь; но командующий тем конвоем есаул Баталкин вместе с состоящим по кавалерии поручиком бароном , с детьми генерал-майора Мусы-Хасаева корнетами : Хасаем и Султаном Мурабом Уцмиевыми, корнетом Абу-Мусселим Каплановым и бакинским беком прапорщиком Казим-Беком Салимхановым, быстро пронеслись между лесом и партиею чеченцев, стремительно напали на оную и почти всех изрубили, при чём особенно отличились урядники: Усачёв и Гребенского полка Юпла Семёнкин и Федул Федушкин .

В краеведческой литературе (правда, без достаточного обоснования) встречается мнение, что другой участник сражения на реке Валерик, Михаил Юрьевич Лермонтов , описал удаль Евпла Семёнкина при стычках с неприятелем в стихотворении « Валерик » .

9 января 1841 года Семёнкин был в бою с отрядом горцев в 3 тысячи человек у станицы Щедринской . 7 марта получил звание зауряд-хорунжего , 3 ноября — хорунжего (при этом формально в офицерском чине Евпл Семёнкин числился с 11 июня 1840 года , как предполагают современные авторы — вероятно, за бой при Валерике) . 12 ноября 1841 года участвовал в разгроме горской партии, возвращавшейся из набега на Кизляр .

В 1846 годы в сборном отряде генерал-лейтенанта Р. К. Фрейтага прошёл от крепости Грозной до основанной за год до этого станицы Сунженской , участвуя в стычках с неприятелем. На следующем этапе похода в бою у аула Эльхетева было уничтожено до двух тейпов : при возвращения отряда на Терек произошло столкновение c силами Шамиля в Миноретском ущелье , после чего русские войска преследовали горцев до Черекского укрепления . 23 апреля в схватке в устье ущелья реки Черек во время отступления кавалерии Шамиля от бывшего Урванского укрепления Семёнкин был ранен . 16 апреля 1846 года ему был присвоен чин сотника , 27 июля — было объявлено именное Высочайшее благоволение в приказе, а 9 декабря он был награждён орденом Святой Анны 3-й степени с бантом .

2 ноября 1848 года участвовал в перестрелке на переправе у Щедринской, когда у конной партии горцев была отбита взятая в ходе набега добыча . В 1849 году — есаул (чин присвоен 27 ноября, старшинство с 1848 года), в 1851 году — войсковой старшина (чин присвоен 12 февраля, старшинство с 30 ноября 1849 года) . 10 декабря 1852 года по итогам боевых действий в составе отряда князя А. И. Барятинского награждён орденом Святой Анны 2-й степени. В 1854 году получил пенсию из Инвалидного капитала .

11 февраля 1855 года за отличие в бою против горцев при станице Червлённой 17 ноября 1853 года Семёнкин был награждён золотой шашкой с надписью «За храбрость» , на Георгиевской ленте . Партия чеченцев, преследуемая от Кумы по направлению к Тереку казаками Моздокского полка, была обнаружена в районе Белых песков в 35 верстах от Червлённой отрядами, посланными на поиски по приказу командира Гребенского полка полковника барона А. А. Розена . Горцы заняли оборону на высоком песчаном бугре. По описанию исследователя начала XX века Г. А. Ткачёва : «Пока чеченцев занимали выстрелами с одной стороны, войсковой старшина Семёнкин, с наиболее отважными казаками и офицерами, заскакал с другой стороны, быстро спешился и полез на вершину кургана. В то же время бросились на курган и другие». По итогам скоротечного сабельного боя небольшой отряд неприятеля был уничтожен, Семёнкин был назван Розеном в числе наиболее отличившихся. Именно за этот бой он получил золотое оружие .

C 1855-го и до 12 мая 1856 года он пребывал с гвардейским дивизионом в командировке в Варшаве для смены увольняемых домой . 28 июня 1856 года вновь был удостоен Высочайшего благоволения в приказе, за отличие в делах против горцев . Также он был награждён бронзовой медалью « В память войны 1853—1856 » на Андреевской ленте , вручавшейся в ознаменование окончания Крымской войны , и серебряной медалью « За покорение Чечни и Дагестана » за участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане в 1857—1859 годах, на завершающем этапе Кавказской войны .

Западный Кавказ

Урядники Ставропольских и Хопёрских казачьих полков, 1845—1855 годы

31 июля 1857 года Семёнкин стал командиром 2-го Хопёрского полка Кавказского линейного казачьего войска. В полк он прибыл в конце сентября. С 8 апреля 1858 года — командир 3-й Урупской бригады линейцев в чине подполковника. Чин был присвоен 14 мая 1858 года , одновременно с этим командир 3-й бригады был назначен начальником Урупской кордонной линии . Штаб Урупской бригады и Урупской кордонной линии находился в станице Отрадной . В состав бригады входили 1-й и 2-й Урупские полки (впоследствии — 18-й и 19-й полки, соответственно) .

Уже 17 мая с отрядом всего в 40 казаков Семёнкин выдержал атаку 200 черкесов . Произошло это при переходе из долины Урупа в станицу Исправную . В момент подъёма на хребет, разделяющий долины Урупа и Большого Зеленчука , отряд командира бригады, состоящий частично из молодых необстрелянных казаков недавно основанной станицы Отрадной, был из засады атакован конной партией горцев. Казаки по приказу подполковника спешились и отвечали ружейным огнём. Поскольку от места боя до Каменномостского укрепления, располагавшегося у моста через Зеленчук, и строящейся станицы Исправной было несколько вёрст, звуки перестрелки там были не слышны, так что Семёнкин принял решение продолжать движение в том направлении, ведя огонь по неприятелю. Всего бой длился более часа, пока противник не отошёл, оставив одного пленного. В ознаменование данного успеха сторожевой пост, устроенный на горе недалеко от места стычки, получил название Непобедимый .

Через несколько недель, 31 мая 1858 года, произошло нападение группы горцев численностью более 500 человек на переселенцев, приступивших к строительству на новом месте станицы Подгорной . Были атакованы повозки с имуществом жителей и перегоняемые ими стада. Подъезжавший в этот момент к станице подполковник Семёнкин организовал отпор силами бывшей с ним сборной сотни Урупской бригады, вначале рассеяв ту часть нападавших, что атаковала транспорт жителей. Затем совместно с сотней 7-й Волгской бригады линейцев он отбил захваченный скот и заставил неприятеля, потерявшего не менее 8 человек, отступить .

В 1859 году Семёнкин в качестве начальника укреплённой линии определил места для строительства двух новых станиц Урупской бригады — Зеленчукской и Кардоникской , заложенных в один и тот же день, 19 апреля 1859 года, солдатами Литовского пехотного полка . 14 июня того же года отряд горцев, насчитывавший до тысячи человек, подошёл к станице Передовой для угона выпущенного на пастбище скота. Ещё одна группа, числом не менее 500 человек, оставалась под прикрытием леса в отдалении. Гарнизон не смог помешать захвату стада, собравшиеся же к Передовой из ближайших окрестностей казачьи и пехотные отряды, включая подкрепление из станицы Удобной , не были достаточно многочисленны, чтобы отбить добычу. Ситуация изменилась после прибытия на место событий двух сотен из Отрадной во главе с Семёнкиным и других частей бригады из станицы Сторожевой под началом войскового старшины , командира 2-го Урупского полка. По итогам преследования неприятеля его силы были рассеяны, а большая часть скота отбита обратно (в ущелье реки ) .

В 1860 году Евпл Филиппович Семёнкин возглавил сводный Урупский отряд для строительства на реке Уруп ещё одной станицы — Преградной , и лично руководил строительством с апреля 1860-го по январь 1861 года . При разделении Кавказского линейного казачьего войска в 1861 году на Терское и Кубанское войско Семёнкин был причислен к последнему, оставшись командиром бригады, которая при переформировании сменила номер (вместо 3-й стала 5-й) . В самом начале 1861 года, 6 января, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом за выслугу лет (в одном из источников конца 1860-х годов утверждается, что орден был вручён за победу над превосходящими силами горцев в стычке 17 мая 1858 года) .

С 1 по 4 марта 1862 года колонна войск под командованием Семёнкина осуществляла охрану мирных жителей двух темиргоевских аулов , которые находились на месте строительства будущей станицы Белореченской , в ходе их переселения на Лабу . 4 марта часть сборной казачьей сотни станиц Темиргоевской и Воздвиженской оказалась окружена большим числом немирных горцев, перешедших с левого берега Белой на правый. От разгрома отряд был спасён благодаря подходу колонны Семёнкина и кавалерии от Ханского брода . Имеются данные, что в 1862 году, после получения чина полковника (20 марта), Семёнкин мог быть награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с императорской короной (27 ноября) . В том же году он получил знак отличия беспорочной службы за XV лет .

В 1863 году генерал-адъютант граф Н. И. Евдокимов , начальник Кубанской области , и генерал-губернатор Кутаисской губернии генерал-лейтенант князь Д. И. Святополк-Мирский согласовали идею демонстрационного похода особого летучего отряда от передовых южных станиц Урупской бригады, располагавшихся к северу от Главного Кавказского хребта , на южный его склон — в Абхазию , в целях укрепления покорности абхазского населения. В состав отряда было назначено по одной сотне из 5-й и 7-й бригад Кубанского казачьего войска, а также небольшая команда милиции . Возглавил отряд командир 5-й бригады полковник Семёнкин. По утверждению историка Урупской бригады есаула М. И. Санькова , это был первый в этих местах поход на юг от хребта .

30 августа 1863 года отряд выступил из станицы Сторожевой. 2 сентября он с большим трудом прошёл через Марухский перевал . Фураж для лошадей и провиант для людей переносился вручную, так как лошади преодолевали подъёмы и спуски, выбиваясь из сил, теряя подковы , падая на льду ледников , срываясь с обрывов и убиваясь насмерть. Затем отряд перешёл в ущелье реки , двигаясь по поросшим лесом склонам возвышающихся над рекой хребтов. На последнем отрезке пути лошади страдали от битых камней горной тропы и отсутствия подножного корма. Наконец, 5 сентября отряд вышел к Цебельдинскому укреплению (в области Цебельда ). 7 сентября полковник, оставив своих людей в Цебельде, побывал в Сухуме . 15-22 сентября, не встречая сопротивления со стороны местного населения (в источнике в связи с походом Семёнкина упоминаются ахчипсхувцы , аибга и цвыджи ), отряд вернулся тем же путём обратно .

В следующем 1864 году Евпл Семёнкин вновь был в Абхазии — в составе Мало-Лабинского отряда полковника барона С. И. Нолькена , находившегося в оперативном подчинении командующего войсками в Абхазии генерал-майора П. Н. Шатилова . Полковнику Семёнкину, имевшему под своей командой кавалерию, отряд милиции и батальон пехоты, было предписано обследовать псхувские аулы, оставленные жителями в процессе переселения в Османскую империю , и сжечь жилища . 17 октября 1865 года ему пожалован в вечное владение участок земли в 1084 десятины (210 квадратных саженей ) между реками Кубань и Аушедз (впоследствии — территория Темрюкского уезда ) . В 1868 году он получил императорскую корону к ордену Святой Анны 2-й степени .

Будучи командиром казачьей бригады, Е. Ф. Семёнкин занимался не только военными вопросами, но и регулированием хозяйственно-экономической жизни в подведомственных ему поселениях. Например, М. И. Саньков указывал, что в марте 1869 года Семёнкин предложил станичным начальникам и представителям станичных обществ для более рационального использования земли ввести четырёх- и пятипольную систему севооборота , с последующим делением всех участков на пропорционально числу взрослых мужчин в станицах. Часть земли при этом оставлялась свободной для отдачи в аренду, из этого же резерва предполагалось формировать паи при увеличении численности населения станиц. «Настойчивость полковника Семёнкина в этом весьма важном деле дала первый толчок благоразумному пользованию землёю, безобидно богатому и бедному жителю», — писал М. И. Саньков .

Вершиной военной карьеры Евпла Семёнкина стал пост военного атамана Майкопского уезда Кубанской области, на который он был назначен 1 января 1870 года. 15 января 1870 года был произведён в генерал-майоры (старшинство в этом чине установлено с 30 августа 1870 года). В том же году он получил орден Святого Владимира 3-й степени с мечами, в 1873 году — орден Святого Станислава 1-й степени. В годы русско-турецкой войны 1877—1878 годов начальствовал над войсками Майкопского уезда .

Оставил должность военного атамана 24 июня 1879 года, после чего числился в Кубанском казачьем войске. 30 августа 1879 года был награждён орденом Святой Анны 1-й степени. Впоследствии также получил орден Святого Владимира 2-й степени (1883) и знак отличия «XL лет беспорочной службы» (1884) . Скончался 15 января 1895 года в чине генерал-лейтенанта , полученном при выходе в отставку.

Личная жизнь

Был женат на дочери войскового старшины Харитине Ефимовне Фроловой, уроженке Червлённой старообрядческого вероисповедания, от которой имел дочерей — Надежду (родилась 11 сентября 1848 года), Фёклу (родилась 22 сентября 1850 года) и Анну (родилась 9 декабря 1855 года), воспитанных в старообрядчестве ( поповского согласия , приемлющего священство ) . В источниках упоминаются также две другие дочери генерала Семёнкина — Евдокия (1838—1891) , жена генерал-майора Ф. Ф. Федюшкина , героя сражения при реке Валерик и земляка Евпла Филипповича, и Евфросинья, в замужестве Старосельская . Ещё одна дочь — в замужестве Тумковская. Всего у Семёнкина было 6 дочерей. Мужского потомства генерал не оставил .

В одной из краеведческих работ начала XX века приведено описание «славных ран», которые имел Евпл Филиппович Семёнкин: «Одна пуля пронзила его насквозь, другая раздробила большой палец правой руки, оторвав часть пальца с ногтем, а третья ударила в правый бок, между 9 и 10 грудными рёбрами, но, к счастью, только контузила» .

Кроме земельного участка в Темрюкском отделе, имел два деревянных дома и два виноградника в Червлённой, а также деревянный дом со всеми службами в Майкопе . После отставки проживал на территории Кавказских Минеральных Вод , где и умер. Похоронен в Ессентуках , в ограде церкви Святого Николая Чудотворца , рядом с зятем генералом Ф. Ф. Федюшкиным .

Награды

Примечания

Комментарии
  1. Рассказ ведётся от лица самого генерал-лейтенанта Галафеева.
  2. Дмитрий Петрович Фредерикс, сын генерал-адъютанта, обер-шталмейстера П. А. Фредерикса . Друг М. Ю. Лермонтова по « кружку шестнадцати ». Погиб на Кавказе в 1844 году.
  3. Песня записана неким Фёдоровым в станице Отрадной со слов есаула М. И. Санькова .
  4. В более позднем « Списке генералам по старшинству » на 1 января 1886 года, однако, этот орден отсутствует.
Источники
  1. Лермонтов М. Ю. <Валерик> // Сочинения в 2 томах / Сост. и комм. И. С. Чистовой; вступ. ст. И. Л. Андроникова . — М. : Правда , 1988. — Т. 1. Стихотворения, поэмы. — С. 202. — 720 с. — 14 000 000 экз.
  2. , с. 144.
  3. Данильченко А. Е. // Майкопские новости. — 2016. — 30 мая. 20 февраля 2017 года.
  4. Потто В. А. . — Владикавказ: Элек. тип. Терского обл. правл., 1912. — Т. 2. — С. 10.
  5. , с. 145.
  6. , с. 61.
  7. Лебединец Г. С. // Русская старина . — СПб. : Тип. В. С. Балашева, 1891. — Т. LXXI , вып. 7—9 . — С. 362 . 1 января 2018 года.
  8. , с. 105.
  9. , с. 61—62.
  10. , с. 79.
  11. .
  12. // Кавказский сборник . — 1895. — Т. 16 . — С. 344—345 . 28 августа 2022 года.
  13. , с. 153.
  14. . Проект «Русская императорская армия». Дата обращения: 15 сентября 2022. 20 февраля 2017 года.
  15. , с. 105, 158—159.
  16. , с. 78, 81.
  17. , с. 32.
  18. Петрова-Хорина Н. Н. : 155-летию Попутной и другим станицам Урупско - Лабинской линии посвящается : [ 17 мая 2017 ]. — Краснодар : Просвещение-Юг, 2011. — С. 33. — 50 с. — 100 экз. ISBN 978-5-93491-387-9 .
  19. , с. 35.
  20. , с. 35—36.
  21. Павлюк К. К. Часть IV. Глава XVII // . — Одесса: Типо-Литография Штаба Одесского военного округа , 1909. — Т. II. — С. 217—218. — 400, 118, IX с.
  22. , с. 37—39.
  23. Бигдай А. Д. Песни кубанских казаков / В. Г. Захарченко (ред.). — Краснодар: Советская Кубань, 1995. — Т. 2. Песни линейных казаков. — С. 51. — 508 с.
  24. , с. 79, 86, 87.
  25. , с. 146.
  26. Введенский А. // Военный сборник . — 1866. — № 7 . — С. 18—20 . 20 января 2022 года.
  27. , с. 40—41.
  28. , с. 41—42.
  29. // Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи (20—70-е гг. XIX в.) : Сборник архивных документов / Сост., вступ. ст., ред., комм. Т. Х. Кумыкова . — Нальчик: Эльбрус , 2001. — С. 309 . 11 сентября 2022 года.
  30. , с. 45—46.
  31. Белоусова А. М., Корчевная А. В. // Ессентукская панорама : газета. — 2019. — 31 января ( № 4 (1388) ). — С. 4 . 2 мая 2021 года.
  32. , с. 64.
  33. , с. 105—106.
  34. , с. 62.

Литература

  • Андреев Ю. П. : Памятные события и даты в истории становления и развития города-курорта Ессентуки. — Невинномысск : Невинномысская городская тип., 2001. — 286 с. — 2000 экз. ISBN 5-89571-022-0 .
  • Гусев А. К. Станица Преградная, Баталпашинского отдела, Кубанского казачьего войска : краткий ист. очерк. — СПб. : Амфора , 2007. — 184 с.
  • : Сборник материалов / Сост. О. В. Матвеев , отв. ред., сост. С. Г. Немченко. — Армавир—Отрадная : ИП Шурыгин В. Е., 2018. — 48 с. — 250 экз. ISBN 978-5-91153-122-5 .
  • // Список генералам по старшинству . Исправлено по 1-е января. — СПб. : Военная типография, 1886. — С. 404. — [2], XXVIII, 874 с.
  • Ткачёв Г. А. // Сборник общества любителей казачьей старины, № 7—12. Вып. 1. — Владикавказ: Элек. тип. Терского обл. правл., 1912. — 223 с.
Источник —

Same as Семёнкин, Евпл Филиппович