Interested Article - Франжоли, Мария Анисимовна

Мари́я Ани́симовна Франжо́ли (или Франжоли́ ) урождённая Богуше́вская ( 25 апреля [ 6 мая ] 1857 , Херсон 26 декабря 1910 [ 8 января 1911 ], Вятка ) — жена русского революционера, народника , политического ссыльного Тимофея Афанасьевича Франжоли . Добровольно отправилась в ссылку в Вятскую губернию за мужем. Мать актрисы Людмилы Тимофеевны Франжоли и Владимира Тимофеевича Франжоли , редактора газеты « », издаваемой Н. А. Чарушиным .

Биография

Юность и замужество

Мария Анисимовна родилась в семье губернского секретаря из Херсона Анисима Фортунатовича Богушевского (Бугушевского) и его жены Надежды Марковны. Различные документы Канцелярии вятского губернатора и Вятского городского полицейского управления называют её также обер-офицерской дочерью и дочерью херсонского титулярного советника . 10 мая 1878 года девушка получила звание учительницы, которое ей выдала .

Год спустя Мария родила дочь Людмилу, отцом которой стал херсонский пекарь Тимофей Франжоли, работавший в местной пекарне Кешалы по улице Суворовской в доме Подгайца. Венчание молодых состоялось 20 июня 1879 года в Покровско-Богородицкой церкви Херсона. Тимофей Афанасьевич Франжоли состоял под арестом ещё с 31 мая, поэтому полноценной свадьбы у молодых не было. Тимофей был задержан вместе с братом Николаем Франжоли , поскольку оба были на подозрении у полиции в участии в революционной антиправительственной деятельности. Их имена вошли в список лиц, чьё пребывание в Херсонской губернии временным одесским генерал-губернатором Э. И. Тотлебеном было признано пагубным .

Братья Франжоли были сыновьями австрийского подданного Афанасия Франжоли, поэтому они предполагали, что в случае осложнений с властями будут высланы за границу, а не сосланы на восток России, однако в действительности молодые люди не имели при себе иностранных паспортов. В связи с этим в материалах полицейского расследования Мария Анисимовна упоминается как жена «именующего себя австрийским подданным» Тимофея Франжоли. Вскоре после свадьбы Марии и Тимофея братья Франжоли были этапированы в Одессу. В Одессе к арестованным присоединился последний из братьев Франжоли — Дмитрий .

Ссылка в Вятскую губернию

Когда 4 сентября было отдано распоряжение сослать в Вятскую губернию Тимофея и Дмитрия, Мария приняла решение, подобно жёнам декабристов , отправиться в далёкую северную губернию вслед за мужем вместе с дочерью. В сентябре маленькой Людмиле исполнилось всего четыре месяца . Журнал « Каторга и ссылка » в 1930 году опубликовал письмо Тимофея Франжоли из вятской ссылки в Херсон своему брату Николаю, ожидавшему приговора суда по делу о . В нём он рассказывал о невзгодах ссыльного на пути в Вятку :

Из Одессы мы отправились в Москву , где отдохнув 1 ½ суток, мы отправились в г. Ярославль ; там, сев на пароход, направились в г. Кострому . Из Костромы на трёх тройках покатили прямо в г. Вятку. Ехали 6 суток день и ночь, и проехали 650 в<ёрст>, нигде не отдыхали и до того измучились, что я опасался за существование Маши и Людмилки. Но, слава Богу, всё обошлось благополучно. Из Вятки мне пришлось отправиться в Котельнич в образе пешего хождения, в обществе христолюбивых воинов; — ну-с, вот и всё наше горемычное странствование.

Письмо Т. А. Франжоли к брату его Н. А. Франжоли
Муж Тимофей Франжоли, Херсон. Фото ок. 1879 г.
Мария Анисимовна Франжоли с внуком. Вятка. 1900-е гг. Фото П. П. Репина

Молодая семья под конвоем выехала из Одессы 8 сентября и 19 сентября 1879 г. прибыла в Вятку , где местная администрация определила ей место ссылки в уездном городе Котельнич , куда ссыльные прибыли 30 сентября. Журналист и писатель Семён Иванович Васюков , бывший народник , вспоминал о недолгом периоде пребывания семьи Франжоли в Котельниче: «Прислали из Херсона Франжоли с женой и детьми. Симпатичные южане немало бед натерпелись, но мало-помалу устроились в Котельниче не дурно» .

В Котельниче Мария Анисимовна пыталась помогать своему мужу в поиске источника средств существования. Она рассчитывала преподавать местным учащимся словесность, но котельничское начальство категорически запретило ей преподавание. Полицейское управление объясняло свой запрет достаточным, по его мнению, доходом мужа и финансовой поддержкой, оказываемой ей родными. Ссыльным Франжоли от родных и знакомых поступали деньги, книги и письма. Во избежание недоразумений полиция Котельнича взяла с Марии Анисимовны подписку о запрещении ей учить детей. Словарь « Деятели революционного движения в России » сообщает, что в Котельниче Мария Анисимовна была подчинена надзору полиции (дело Департамента полиции , III, № 383 (1882)), но, в отличие от мужа, она была более свободна в своих перемещениях и пользовалась этим правом, чтобы навещать в городе Нолинск младшего брата мужа — Дмитрия Афанасьевича Франжоли, находившегося там в ссылке и крайне нуждавшегося в поддержке. С конца 1880 года Марии и Тимофею разрешают жить в Вятке. В это время супруги открывают собственную кондитерскую, и это обстоятельство сделало фамилию Франжоли на Вятке известной в наибольшей мере .

Общественная деятельность и воспитание детей

Кондитерская приносила небольшой, но устойчивый доход большой семье Тимофея и Марии Франжоли, кроме этого, купив собственный дом с кондитерской фабрикой, хозяева занимались сдачей свободных помещений внаём, и это позволяло Франжоли помогать бывшим и вновь прибывающим ссыльным, малообеспеченным студентам, детям несостоятельных родителей, отправлять посылки с материальной помощью политическим ссыльным, находившимся в удалённых местах. Кондитерская и постоялый двор при Франжоли стали притягательным центром культурной жизни Вятки. Нередко здесь собирались люди оппозиционных взглядов и устраивали политические дебаты, о чём впоследствии составлялись полицейские рапорты. Об одной из таких встреч с вятским кондитером в гостинице Франжоли в 1894 году рассказал Максим Горький . Немалая роль в благотворительной и общественной деятельности семьи принадлежала самой Марии Анисимовне .

Двухтомник Некрасова из собрания Марии Франжоли

В счастливом браке у Тимофея и Марии родилось много детей, историк Р. С. Шиляева насчитывает их тринадцать , но выживших было шесть: наследник кондитерского производства Николай, Владимир — будущий редактор местной либеральной газеты «Вятская речь», близкий по взглядам к РСДРП , Нина — революционер, также социал-демократ, Надежда, Виктор — эсер , Людмила — будущая актриса . Накануне Нового 1911 года (по юлианскому календарю — 27 декабря 1910 года) Мария Анисимовна умерла от рака печени и была похоронена на Богословском кладбище Вятки. Вятский кондитер и бывший гласный думы, ремесленный голова г. Вятки, оставшись вдовцом, женился повторно через три года после смерти первой супруги, но через полгода после брака с молодой невестой скончался .

Сохранились книги из библиотеки бывшей учительницы словесности, в частности, двухтомник четвёртого издания «Полного собрания стихотворений» Н. А. Некрасова 1886 года с владельческой подписью М. А. Франжоли .

Примечания

Комментарии
  1. Людмила Франжоли, приехавшая в Вятку вместе с родителями в 1879 году, умерла в середине 1880-х гг. Речь идёт о другой Людмиле, родившейся в 1896 году. Так же в семье Марии Анисимовны родилось три Виктора, но выжил лишь один.
Использованная литература и источники
  1. , 27, с. 1825.
  2. , с. 128.
  3. , с. 80—81.
  4. , с. 85.
  5. , Т. 2. Вып. 4, с. 1850.
  6. , с. 81.
  7. , с. 81—82.
  8. Алексеев-Попов В. С. Письмо Т. А. Франжоли к брату его Н. А. Франжоли // Каторга и ссылка. — 1930. — Вып. 67. — С. 76–78.
  9. Васюков С. И. Былые дни и годы : Воспоминания // Исторический вестник . — 1908. — Т. CXIII (июль). — С. 94.
  10. , с. 85—86.
  11. , с. 90—91.
  12. Шиляева Р. С. Потомки гарибальдийца // Панорама. — 1990. — № 14. — С. 37–40.
  13. , с. 94—95.
  14. , с. 134.

Литература


Источник —

Same as Франжоли, Мария Анисимовна