Тверской, Константин Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь императорской крови Константин Константинович ( 20 декабря 1890 ( 1 января 1891 ), Санкт-Петербург — 18 июля 1918 , близ Алапаевска , Пермская губерния ) — сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны , правнук императора Николая I , капитан (1917) лейб-гвардии Измайловского полка, герой Первой мировой войны.
Родился в Санкт-Петербурге незадолго до Рождества 1890 года. Как и другие дети великого князя Константина Константиновича , воспитывался в строгости и благочестии. Уже в детские годы много проводил за чтением книг.
В 1910 году окончил Пажеский корпус , откуда выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Измайловский полк , в котором ранее служил его отец. В 1911 году назначен флигель-адъютантом к императору Николаю II. Зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка. 6 августа 1914 года произведён в поручики .
В Первую мировую войну вступил с Измайловским полком. 30 января 1915 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:
За то, что с отличным мужеством и храбростью во время боев 21-го — 27-го августа 1914 г. при поражении 10-го австрийского корпуса, состоя ординарцем при командире полка, пренебрегая явной опасностью, с полным успехом неоднократно под сильным огнём исполнял ответственные поручения, передавая приказания начальникам боевых участков и выясняя на месте положение наших и неприятельских сил, чем содействовал успешному исходу боев.
За отличия в делах с неприятелем награждён 26 февраля 1915 года орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и 21 апреля 1915 года орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 1 июля 1915 года за боевые отличия произведён в штабс-капитаны (со старшинством с 4 февраля 1915 года).
14 февраля 1916 года отмечен Георгиевским оружием:
За то, что, будучи командующим Имени Его Императорского Величества ротою [лейб-гвардии Измайловского] полка, в боях с 5-го по 13-е июля 1915 года, выказал выдающиеся распорядительность и храбрость, способствовал тем самым успешному достижению задач. В бою 5-го июля, под гор. Красноставом, командуя ротою резерва, попавшею под сильнейший обстрел тяжёлой артиллерии, своим личным влиянием быстро восстановил порядок и искусно вывел роту из сферы поражения, не выходя из указанного по задаче района действий.
К началу 1917 года — капитан лейб-гвардии Измайловского полка.
21 марта 1917 года лишён звания флигель-адъютанта в связи с упразднением всех военно-придворных званий.
5 июня 1917 года лейб-гвардии Измайловского полка капитан князь Константин Константинович уволен, по прошению, от службы, с мундиром.
После революции , весной 1918 года, был арестован и выслан из Петрограда. Содержался в Алапаевске . В ночь на 18 июля 1918 был зверски убит вместе с рядом других членов дома Романовых, включая своих братьев Иоанна и Игоря — они были оглушены ударом обуха топора по голове и ещё живыми сброшены в старую шахту (см. мученики Алапаевской шахты ). Умер в мучениях.
В 1919 году останки захоронены в Алапаевском соборе, в апреле 1920 году — в склепе при храме святого Серафима Саровского в Пекине . Нынешнее предполагаемое местонахождение останков:
Константин Константинович не был женат и не оставил потомства.
Канонизирован Русской православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года .
8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала князя Константина Константиновича .
Российские:
Иностранные: