Второе правительство Путина
- 1 year ago
- 0
- 0
Прави́тельство СССР ( син. Прави́тельство Сою́за ССР ; сове́тское прави́тельство ) — обобщённое наименование общей управленческой компетенции Союза Советских Социалистических Республик .
В советское время при применении термина «Правительство СССР» в качестве официального наименования конкретного учреждения в его написании использовались заглавные буквы. Выражения «правительство», «советское правительство» и их производные в контексте Советского Союза применялись в прошлом и используются в настоящее время, как правило, неформально — зачастую, для обозначения всей совокупности органов государственной власти и управления СССР .
В разные годы правительство СССР носило следующие наименования :
Слово «правительство» не встречается ни в Договоре об образовании СССР , ни в Конституции СССР 1924 года; однако словосочетание «Правительство Союза Советских Социалистических Республик» употреблялось уже в названиях официальных печатных органов Совнаркома СССР в течение всего времени их существования (с 1924 по 1946 год). Только с принятием Конституции СССР 1936 года , где Совет Народных Комиссаров СССР был назван «Правительством СССР», этот термин вошёл в официальное употребление. В Конституции 1977 года эта традиция сохранилась; в тексте основного закона страны наименования «Совет Министров СССР» и «Правительство СССР» использовались в качестве синонимов . Из Конституции СССР термин исчез 26 декабря 1990 года, однако практика его использования сохранилась. Так, в Законе СССР от 20 марта 1991 года № 2033-1 «О Кабинете Министров СССР» Кабинет Министров СССР именуется Правительством СССР.
Правительство СССР образовывалось верховными органами государственной власти страны — ЦИК СССР (в период с 1923 по 1938 год ), Верховным Советом СССР (с 1938 по 1991 год ) — и было подотчётно непосредственно этим органам, а также Президенту СССР (в 1990 — 1991 годах).
В период с 1936 по 1990 год Правительство СССР обладало статусом высшего органа государственного управления Советского Союза.
Должность главы правительства Советского Союза была в большой степени аналогична должности премьер-министра в других странах. В разные годы полномочия главы правительства СССР менялись, однако в целом лицо, занимавшее эту должность, осуществляло руководство деятельностью правительства СССР, подбор кадров для их включения в состав правительства и обладало правом принятия в неотложных случаях решений по отдельным вопросам государственного управления. Глава правительства не обладал правом самостоятельно назначать и отстранять от должности руководителей центральных органов государственного управления; это право принадлежало высшему органу законодательной власти.
Назначение главы советского правительства осуществлялось высшим органом государственной власти СССР — ЦИК СССР (в период с 1923 по 1938 год ), а с 1938 по 1990 год — Верховным Советом СССР . Начиная с 1990 года правительство и его глава стали подчиняться непосредственно Президенту СССР , однако назначение главы правительства на должность требовало согласования с Верховным Советом СССР.
Центральные органы государственного управления СССР являлись ядром системы государственного управления Советского Союза. В систему центральных органов государственного управления СССР входили следующие учреждения:
Правительство СССР формировалось из руководителей центральных органов отраслевого и функционального управления и руководителей некоторых ведомств правительства.
Правительство СССР обладало конституционным правом создавать, реорганизовывать и упразднять правительственные ведомства (бюро, инспекции, комиссии, комитеты, управления, агентства и проч.), необходимые для осуществления функций, возложенных на союзное правительство Конституцией СССР и другими законами страны. В состав правительства СССР входили руководители некоторых, наиболее важных с точки зрения государственного управления органов, подведомственных правительству — к примеру, руководители Комитета по делам высшей школы (1936—1946), Центрального статистического управления (1957—1991) и др.