Interested Article - Онегин, Александр Фёдорович

Алекса́ндр Фёдорович Оне́гин (29 июня 1845, Царское Село — 24 марта 1925, Париж ) — русский коллекционер , всю свою жизнь посвятивший собранию рукописей , писем , семейных реликвий и других предметов, связанных с жизнью и творчеством А. С. Пушкина . Основал в Париже в своей квартире первый в мире музей Пушкина, впоследствии вся его коллекция была перевезена в Россию .

Биографические сведения

Родился в 1845 году в Царском Селе, по паспорту — « петербургский мещанин», возможно, был незаконнорождённым отпрыском династической фамилии . От своей воспитательницы и крёстной матери получил фамилию Отто, хотя и не был ею усыновлён. С 1866 года стал называть себя Онегиным в честь пушкинского героя, а в 1890 г. указом императора Александра III получил право официально носить фамилию Онегин.

В 1879 году уехал в Париж , где прожил затем всю жизнь и занимался коллекционированием пушкинских реликвий.

В начале 1880-х годов в трёх комнатах своей квартиры на ул. Мариньян, 25 создал музей на основе своего собрания. Особое значение в пополнении коллекции музея имела дружба с П. В. Жуковским , сыном поэта В. А. Жуковского , с И. С. Тургеневым и связь с крупными антикварными и букинистическими фирмами Европы и России.

В 1887 году в Париже имел встречу с Дантесом . В 50-ю годовщину со дня гибели Александра Сергеевича он отправился на встречу с пушкинским убийцей и прямо спросил его, как тот мог решиться на такое? Каково же было разочарование, когда Дантес цинично ответил: «Что Вы хотите, это была дуэль, наши условия были равными. И Пушкин мог меня убить»». Разговора не получилось .

В 1909 году заключил договор, согласно которому после его смерти вся коллекция должна перейти в достояние Российской Академии Наук .

Умер 24 марта 1925 г. в Париже.

Парижский музей

А. Ф. Онегиным был фактически создан прообраз Пушкинского Дома : в парижском музее имелось рукописное, музейное и книжное отделения.

В 1880-х годах П. В. Жуковский передал в коллекцию 60 рукописей Пушкина, документы своего отца, касающиеся дуэли и последних дней поэта, план квартиры на Мойке , посмертную маску , рисунки Жуковского и Ф. Бруни , изображающие тело Пушкина во время прощания, записки доктора В. И. Даля и И. Т. Спасского и другие предметы.

Впоследствии коллекция пополнилась дарами художников А. Н. Бенуа и И. Ю. Крачковского, скульпторов М. М. Антокольского , С. Д. Меркурова и П. Трубецкого ; от потомков А. О. Смирновой и Е. П. Ростопчиной получены семейные реликвии.

Рукописный экслибрис А. Онегина на обороте форзаца "Сочинений" А. С. Пушкина ( BULAC , шифр OH.III.4)

Литературное собрание музея включало более 800 названий: все прижизненные издания произведений Пушкина, почти полное собрание литературы о Пушкине, изданной в XIX веке, альманахи времён Пушкина, переводы его произведений, альбомы с вырезками журнальных и газетных статей.

Позднее П. В. Жуковский передал Онегину часть библиотеки своего отца, около 400 томов, и собственный архив, в котором находились такие ценности, как переписка поэта (около 2000 писем), рукописи, альбомы с рисунками В. А. Жуковского , А. П. Елагиной , А. А. Воейковой и М. А. Мойер . От Жуковского перешли к Онегину портреты друзей и знакомых Пушкина, работы К. П. Брюллова , А. П. Брюллова , Г. фон Рейтерна , Ф. А. Моллера , Э. Бушарди, В. Гау, рисунки Н. А. Бестужева , М. Ю. Лермонтова , А. А. Иванова , О. А. Кипренского , Т. Г. Шевченко . Сохранились письма Онегину от И. С. Тургенева , писатель передал Александру Фёдоровичу около 40 фотографий, собрание сочинений с дарственными надписями, портреты. Постепенно квартира на ул. Мариньян превратилась в музей, посвящённый русской литературе в целом, объём библиотеки увеличился до более, чем 3500 томов. У антикваров и букинистов были приобретены издания с автографами И. С. Аксакова , Я. П. Полонского , Ф. Н. Глинки , А. А. Дельвига , М. М. Сперанского , А. К. Толстого , а также Дж. Байрона , Л. Бетховена , Р. Вагнера , П. Мериме , Г. Гейне , А. Мицкевича , Р. Шумана , Ф. Листа , Э. Золя .

Музей Онегина был популярен в Париже, но наибольшей известностью пользовался у русских путешественников и учёных, хотя владелец поначалу неохотно допускал к занятиям в своём музее, коллекция которого содержалась всегда в идеальном порядке. В 1908 году музей посетил историк литературы, известный пушкинист Б. Л. Модзалевский , командированный Комиссией по постройке памятника А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге. Учёный составил описание материалов музея, которое по возвращении его в Россию было опубликовано .

В первые годы после революции 1917 года квартира коллекционера стала служить символом России и духовным прибежищем для эмигрантов, в специальном альбоме Онегина имеются автографы той поры — И. А. Бунина , К. Д. Бальмонта , Т. П. Карсавиной , А. Ф. Керенского , В. Н. Коковцова , П. Н. Милюкова , Н. К. Рериха .

Приобретение коллекции Российской Академией Наук

Академическое издание 1905 года "Собрания сочинений А. С. Пушкина " из коллекции А. Ф. Онегина с именным шифром OH ( BULAC , шифр OH.III.4)

С возрастом страсть к коллекционированию не угасала у А. Ф. Онегина, но он начал искать способ сохранения собрания для потомства. Он не хотел, чтобы этот музей, десятилетиями создаваемый на чужбине и русский по содержанию, оставался за пределами России, поэтому всё более склонялся к мысли передать его русским государственным учреждениям.

В 1907 году российский министр финансов граф В. Н. Коковцов поставил вопрос о приобретении коллекции для учреждённого двумя годами раньше Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге. 15 мая 1909 года с Онегиным был заключён договор, согласно которому коллекция перешла в государственную собственность России с условием пожизненного пользования ею Онегиным. Он, в свою очередь, был обязан допускать в музей сотрудников, направляемых Комиссией по изданию сочинений А. С. Пушкина при Академии Наук и предоставлять фотокопии рукописей по требованию Комиссии. Коллекционеру было выплачено 10 000 рублей единовременно и назначена пожизненная пенсия в 6000 рублей ежегодно на пополнение коллекции. Выплаты осуществлялись до 1918 года, пока не была прервана связь с Парижем.

После революции в России решение Онегина не изменилось. В 1920 году он написал завещание, подтверждающее право Российской Академии Наук на собрание, завещал Академии и капитал, который останется после его смерти. В завещании были предусмотрены и все меры предосторожности, необходимые при перевозке имущества в Россию. После установления советским правительством отношений с Францией, 7 декабря 1922 года Онегину было уплачено 100 000 франков и коллекция перешла в собственность РСФСР . Акт окончательной передачи собрания Онегина представителю АН СССР состоялся 26 октября 1927 года в Париже, в следующем году всё имущество было перевезено в Ленинград. В Пушкинском Доме была устроена выставка наиболее примечательных экспонатов.

Часть библиотеки (дублеты и периодика) при посредничестве пушкиниста М. Л. Гофмана была передана в Библиотеку восточных языков в Париже, где хранится и поныне под именным шифром OH .

Впоследствии единое когда-то собрание было разобщено, ныне часть экспонатов находится во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, библиотеке Академии Наук , Государственном Эрмитаже . В 1995—1997 годах в Пушкинском Доме организована выставка «Тень Пушкина меня усыновила...», посвящённая юбилею Пушкинского Дома и 150-летию со дня рождения А. Ф. Онегина. На выставке музейные коллекции были временно воссоединены.

Примечания

  1. Исторические путешествия Ивана Толстого, док. фильм, 2011
  2. Модзалевский Б. Описание рукописей Пушкина, находящихся в Музее А. Ф. Онегина в Париже. — СПб. , 1909.
  3. Aglaé Achechova. (фр.) . Le Carreau de la BULAC (5 июня 2019). Дата обращения: 30 января 2021. 16 апреля 2021 года.

Ссылки

  • от 1 мая 2010 на Wayback Machine
  • от 7 марта 2016 на Wayback Machine — Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»
  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2810 дней]) Статья в

Литература

  • Рыбаков М. А. Юбилей Пушкина в Киеве // глава Париж — Киев (по следам архивных находок). — Киев: «Кий», 1999. — С. 176—197. — ISBN 966-7161-23-4 .
  • / отв. ред. С. М. Некрасов. — СПб. , 1997. — ISBN 88-7794-077-8 . от 7 ноября 2017 на Wayback Machine
Источник —

Same as Онегин, Александр Фёдорович