Interested Article - Пресвитер Иоанн
- 2020-01-25
- 1
Пресви́тер Иоа́нн , в русской литературе также царь-поп Ива́н — легендарный правитель могущественного христианского государства в Центральной Азии . Личность, эпоха и местонахождение пресвитера Иоанна и его царства во многочисленных рассказах и свидетельствах на разных языках интерпретируются по-разному, иногда указывая на реальных, а иногда на вымышленных персонажей, причём нередко с мифическими подробностями.
Возникновение легенды
Легенда о пресвитере Иоанне распространилась с середины XII века, между китайцами , монголами , индийцами , персами , армянами , турками , арабами , византийцами и всеми европейскими народами, участвовавшими в крестовых походах . Период развития легенды занимает около 400 лет. В русскую древнюю письменность легенда проникла под именем «Сказания об Индейском царстве» . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что в основании слуха лежал действительный факт успеха несторианского христианства среди племён Средней Азии, записанный у Абу-ль-Фараджа ; легендарный же элемент сказания о царстве, полном всех благ мира, и о царе-священнике, идущем на защиту христиан от неверных, создался благодаря угнетению восточных христиан турками и сарацинами . Первое известие о пресвитере Иоанне находится в летописи Оттона Фрейзингского от 1145 года, откуда оно переходит в другие хроники. Изначально считалось, что государство пресвитера Иоанна находится в Индии , чему способствовали легенда о путешествии туда апостола Фомы , и слухи о существовании в Индии христианских общин (см. Малабарская православная церковь и Сиро-яковитская православная церковь ). Таким образом, пресвитер Иоанн считался наследником апостола Фомы на Востоке .
Письмо пресвитера Иоанна
С 1165 года в Европе стало распространяться письмо от пресвитера Иоанна — царя Индии императору Византии Мануилу I Комнину . В письме упоминалось, что царство несторианских христиан до сих пор существует. Письмо было переведено на несколько языков, включая иврит . Сохранилось несколько сотен копий письма. Среди рыцарей-крестоносцев во время второго крестового похода было распространено верование, что пресвитер Иоанн окажет поддержку крестоносцам и поможет отвоевать Палестину у мусульман.
27 сентября 1177 года Папа Александр III отправил послание Иоанну пресвитеру со своим эмиссаром Филипом. О дальнейшей судьбе Филипа ничего не известно, предположительно, он не вернулся из своего путешествия.
Изобретение книгопечатания сделало письмо ещё более популярным [ источник не указан 2195 дней ] .
Современный анализ содержания варианта письма от пресвитера Иоанна на иврите позволяет сделать предположение, что переводчик письма был выходцем из среды евреев северной Италии или Лангедока . Во всяком случае, авторство, скорее всего, принадлежит европейцу, однако его цели остаются неясными.
Пресвитер Иоанн и Монгольская империя
С падением владений крестоносцев в Палестине слухи о пресвитере Иоанне утихают, но они возрождаются с появлением авангарда армии Чингисхана в Персии и Грузии . Монгольского хана Хулагу считают то пресвитером Иоанном, то сыном его Давидом, а монголов — христианами. К этому времени в Средней Азии уже была богатая история христианства . Католические миссионеры, ездившие ко двору Чингисхана в Каракорум , а также позднейшие путешественники в течение долгого времени разыскивали в Азии пресвитера Иоанна. Плано Карпини отводит его в Индию ; Гийом Рубрук считает его государем разбитых Чингисханом кара-киданей , смешивая Чингисхана с Ван-ханом кераитским. Марко Поло находит потомков первого пресвитера Иоанна в лице монгольских князьков, несториан, кочевавших в стране Тянь-дэ или Тендух, в Ордосе. Джованни Монтекорвино повторяет мнение Марко Поло. Одорик Фриульский упоминает землю Иоанна к западу от Китая по дороге в Европу и называет её столицу Casan, описывая как незначительный город — что может совпадать с Казанью, ставшей столичным городом в XIV веке.
В XIII веке была предпринята попытка использовать христианские тенденции среди монголов. Монах-францисканец Гийом Рубрук отправился в Каракорум к хану Мунке в качестве посланника папы римского. На пути в Золотую Орду он встретился с ханом Сартаком , который был христианином (предположительно, несторианцем). Гийом был радушно принят ханом, и пытался убедить Сартака выступить на стороне христиан, ударив в тыл сарацинам. Однако, несмотря на проявленное гостеприимство, Сартак не стал вступать в переговоры. Позднее Гийом также побывал в Каракоруме , столице Монгольской империи, и встретился с ханом Мунке.
Пресвитер Иоанн и Эфиопия
Разочаровавшись в «Монгольской теории», в 1487 году португальский король Жуан II командировал Педро да Ковильяна (Петра Ковиллания) и Альфонса Паиву в путешествие по Африке, в надежде найти государство Пресвитера там. Экспедиция прибыла в Абиссинию , где большинство населения исповедовало ориентальное православие монофизитского толка , а местного царя признала пресвитером Иоанном (очевидно, из-за нетипичного для региона христианского вероисповедания). Имя пресвитера Иоанна производили с персидского языка , от Presteghani или Friestegiani, то есть апостольский ( Скалигер ); от Prester-chan, то есть хан поклонников (Иов Людольф); из presbytero Johanne делают pretiosum Johannem, или preto J. (чёрный).
Исследования Льва Гумилёва
Л. Н. Гумилёв в своей книге «Поиски вымышленного царства» анализирует подробно всю информацию и отрицает реальность пресвитера Иоанна. Он доказывает, что легенда о царстве пресвитера Иоанна была выдумана рыцарскими орденами Иерусалимского королевства с целью направить Второй крестовый поход в Месопотамию (легенда о сильном союзнике должна была внушить мысль о лёгкости предстоящего похода). Согласно Л. Н. Гумилёву, другой известной дошедшей до нашего времени легендой, запущенной тамплиерами и иоаннитами , является миф об особой жестокости монгольской армии XIII века , выдуманный с целью оправдания предательства орденов по отношению к реальным союзникам-несторианам и последовавшего разгрома Иерусалимского королевства.
Героем слухов, переродившихся в легенду о пресвитере Иоанне, по мнению Гумилёва, мог быть только гурхан Елюй Даши , основатель Империи кара-киданей .
В 1137 году под Ходжентом Елюй Даши разгромил войска самаркандского правителя . Санджар , восприняв это как реальную угрозу исламскому миру, начал собирать элитные войска со всего мусульманского Востока. К 1141 году его армия была усилена вспомогательными отрядами из Хорасана , Седжестана и горных областей Гура , Газны и Мазандерана . Здесь были лучшие войска мусульманского мира, закаленные в боях с греками и крестоносцами, экипированные по последнему слову тогдашней техники. Войско Санджара исчислялось приблизительно в 100 тысяч всадников. Таких сил не собиралось даже для войны с крестоносцами . Армия Санджара внушала ужас папским крестоносцам, поскольку одерживала победы над лучшими полководцами Европы. У Елюя Даши, по оценкам Гумилёва, в распоряжении находились 30 тысяч человек.
9 сентября 1141 года войска Елюя Даши и Санджара встретились на . Исход битвы был следующим: Елюй Даши разбил армию Санджара, а сам Санджар бежал, но его жена и соратники попали в плен, а 30 тысяч отважных сельджукских воинов погибли. О потерях войска Елюя Даши Гумилёв умалчивает.
Итогом стало значительное ослабление позиций мусульманских правителей на Востоке, что не могло не вызывать радость у европейских христиан. Известие о Катванской битве, докатившись до Европы, вызвало волну слухов, домыслов и сказок о христианском государе Востока — пресвитере Иоанне, разбившем мусульманскую армию Санджара. Крестоносцам хотелось видеть в кара-киданях своих союзников — так родилась легенда о пресвитере Иоанне и его царстве. Среди вассалов Елюя Даши были несториане, из-за наличия которых кара-киданей в Европе ошибочно относили к христианам. Таким образом, слухи об успехах несторианства на Востоке, проникнув в Европу, дали пищу для возникновения легенды о папе Иоанне — могучем восточном царе-первосвященнике, якобы желающем помочь латинским крестоносцам в их походах. Этот миф, появившийся в сочинениях Оттона Фрейзингского, был повторён и другими летописцами и воспринимался как абсолютно достоверный. Папа римский Александр III направил восточному «папе Иоанну» обширное послание, однако его посол не нашёл в Азии ни царя-первосвященника, ни его царства. Последующие путешественники считали героями легенды реально существовавших правителей-несториан, возглавлявших степные ханства, однако эти правители возглавили свои ханства после возникновения легенды о пресвитере Иоанне.
Христианское царство, возглавляемое царём-священником, — только мечта восточных христиан, но эта мечта была настолько действенна, что к моменту смерти Елюя Даши (1143 год) многим начала казаться реальностью, и ради мечты примирились былые враги — несториане и яковиты (монофизиты) . Объединение этих двух церквей, с полным пренебрежением к догматике, состоялось в 1142 году, ещё при жизни Елюя Даши .
Сам Елюй Даши несторианином не был. Воспитание он получил конфуцианское. Мусульманский автор Ибн аль-Асир называет его манихеем . Свои послания к мусульманским правителям гурхан предварял исламской формулой: « Во Имя Бога, милостивого, милосердного ». Достоверно известно, что незадолго до смерти Елюй Даши перед своими полками приносил серого быка и белую лошадь в жертву небу, земле и предкам, а это явно акт древнемонгольской «чёрной веры». Впрочем, возможно, Елюй Даши (подобно Чингисхану и первым Чингизидам) отличался религиозным равнодушием и совершал языческие обряды в угоду части своей армии. Остается невыясненным, почему Елюй Даши в легенде назван Иоанном. Несториан среди кара-киданей было не меньше, чем язычников, а имя Иоанн в несторианских общинах Центральной Азии было очень популярным.
Тем не менее, вопрос о личности пресвитера Иоанна до сих пор остаётся открытым.
Географическую карту Империи пресвитера Иоанна составил и впервые издал в своём атласе «Зрелище Круга Земного» Абрагам Ортелиус в 1573 году . Она была переиздана в тридцати изданиях этого атласа на семи европейских языках, включая латинский. Последнее издание было выпущено в свет в 1612 г. Приблизительное количество отпечатанных экземпляров этой гравированной карты — 6275. Для «Атласа Меркатора-Хондиуса» эта карта была перегравирована с изменениями в 1607 г. . Для «Большого Атласа» Иоганна Блау эта карта была перегравирована снова с титулом AETHIOPIA ... vulgo ABISSINORVM sive PRESBITERI IOANNIS IMPERIVM. Она была включена в X том двенадцатитомного издания на французском языке 1663 г.
Пресвитер Иоанн в художественной литературе
- В греческом литературном произведении «Сказание о Индийском царстве» (XII век) царь Иоанн предстаёт властителем сказочно необъятной и богатой страны, полной всяческими чудесами, а при этом также «ревнителем по православной вере Христовой».
- У Вольфрама фон Эшенбаха имя пресвитера Иоанна упоминается в самом конце поэмы «Парцифаль». Там сказано, что пресвитер Иоанн был сыном Фейрефица, сводного брата Парцифаля, и что от него пошли все христианские короли на Востоке.
- Альбрехт фон Шарфенберг (XIII век) посвятил свою поэму «Новый Титурель» царю Иоанну и роли Грааля в Индии.
- В поэме Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» описывается держава христианского царя Сенапа, расположенная в Африке . Прообразом царства Сенапа послужили легенды о пресвитере Иоанне, помещавшие его владения в Эфиопии.
- В « Гаргантюа и Пантагрюэле » Франсуа Рабле в книге «Пантагрюэль, король Дипсодов, показанный в его доподлинном виде со всеми его ужасающими деяниями и подвигами» о пресвитере Иоанне говорится как о царе Индийском, на дочери которого будто бы женился Панург .
- Мишель де Монтень в 48 главе I книги «Опытов» пишет о пресвитере Иоанне как о государе абиссинцев.
- Сервантес в предисловии к Дон Кихоту упоминает пресвитера Иоанна Индийского (Preste Juan de las Indias) в связи с преданием, согласно которому тот был «отменным стихотворцем».
- В «Странствиях и путешествиях» Перо Тафура пресвитер Иоанн упоминается в рассказе об Индии Никколо ди Конти .
- Мифическое государство пресвитера Иоанна упоминается в историко-философском романе Умберто Эко « Баудолино », авторство приписывается главному герою романа и его товарищам.
- Отсылкой к Иоанну Пресвитеру является король Престер Джон из эпопеи Тэда Уильямса « Память, Скорбь и Терн ».
- Мифическое государство пресвитера Иоанна и он сам являются в романе Кристофера Сташефа «Маг-Крестоносец» (седьмая книга серии «Маг» о приключениях Мэтью Ментрелла).
- Пресвитер Иоанн упоминается в стихотворении Т.С.Элиота «Галантная беседа» из сборника «Пруфрок и другие наблюдения» (1917).
- Один из романов известного британского автора Джона Бакана (John Buchan) называется «Пресвитер Иоанн» (Prester John).
- Царство Пресвитера Иоанна упоминается в начале романа Артура Конан Дойля « Белый отряд » аббатом Бергхершем, перечислявшим главному герою романа Аллейну Эдриксону страны, лежащие далеко на востоке за землями московитов, Иерусалимом и Святой землёй.
- Престера Джона упоминает Борис Гребенщиков в песне «Господу видней», альбом «Лошадь белая» 2008 г. ( «Можно выйти одному в поле И знать, что ты вооружён Можно идти по пути, В конце которого стоит Престер Джон» ).
- В романе "Война в небесах" британского писателя Чарльза Уильямса пресвитер Иоанн является одной из ключевых фигур. Он появляется в развязке произведения, исполняя чаяния главных героев.
См. также
Примечания
- Баталин Н. Н. // « Филологические записки », Воронеж, 1874.
- (англ.) // History of European Ideas. — 1998. — Vol. 20 , no. 1—3 . — P. 291—298 . — ISSN . — doi : . 22 декабря 2015 года.
- ↑ Гумилёв Л. Н. . — М. : Айрис-Пресс, 2003. — 432 с. — ISBN 5-8112-0021-8 . 24 декабря 2008 года.
- По каталогу: Marsel P.R. van den Broeske. Ortelius Atlas Maps. An illustrated Guide. — HES Publishers BV, 1996. — № 175. P. 226. — ISBN 90-6194-308-6
- Борисовская Н. А. Старинные гравированные карты и планы. — М.: Галактика, 1992. — С. 72-73. — ISBN 5-269-00046-6
- John Goos. Blaeu le Grand Atlas. Le Monde au XVIIe Siecle. — Paris: Grund, 1992. — P. 21, 152-153. — ISBN 2-7000-2115-0
- Чарльз Уильямс. Война в небесах.
Литература
- Эфиопское посольство у папы (1441 г.) // Рихард Хенниг. Неведомые земли. Том IV. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1963. — С. 103-108.
- Гумилёв Л. Н. . Поиски вымышленного царства. Легенда о «Государстве пресвитера Иоанна». — М.: Наука. 1970. — 431 с. — 9500 экз.
- Послания из вымышленного царства . Сост. и вступ. ст. Н. Горелова. Серия «Азбука средневековья». — СПб.: Азбука-классика, 2004. — 224 с. — ISBN 5-352-01102-X
- PRESBITERI/IOHANNIS, SI:/VE, ABISSINO:/RVM IMPERII/DESCRIPTIO // Marcel P. R. van den Broecke. Ortelius Atlas Maps. An illustrated Guide. 1996. — P. 226, № 175. — ISBN 90 6194 308 6 .
- Позднеев Д. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Pauthier , «Les pays de Tenduk et descendants du prètre Joan»;
- Gr. Oppert , «Der Presbyter Johannes» in Sage und Geschichte" (Б., 1870 );
- Zarncke , «Der Priester Johannes» (Лпц., 1876);
- Брун , «Странствования царя — пресвитера Иоанна» («Записки Новоросс. унив.», т. V); «Путешествие генуэзцев вокруг Африки в царство попа Ивана» («Вест. И. Р. Геогр. Общ.», 1859 , кн. 5);
- Баталин Н. Н. // « Филологические записки », Воронеж, 1874 .
- В. Бартольд , «О христианстве в Туркестане в домонгольский период» («Зап. Вост. Отд. И. Р. Археолог. Общ.», т. VIII вып. 1-й).
- от 13 сентября 2007 на Wayback Machine (англ.)
- от 28 февраля 2021 на Wayback Machine (англ.)
- от 11 декабря 2017 на Wayback Machine (англ.) .
- 2020-01-25
- 1