Голицыны (деревня)
- 1 year ago
- 0
- 0
Голи́цыны ( Светлейшие князья Голицыны, Голицыны — графы Остерманы , Голицыны- Прозоровские , Голицыны- Головкины ) — русский княжеский род, Гедиминовичи , ветвь князей Патрикеевых .
Род внесён в Бархатную книгу . При подаче документов (17 марта 1682), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена совместная родословная роспись князей Голицыных и Куракиных .
Голицыны — один из самых многочисленных княжеских родов России, об их многочисленности ходили анекдоты .
В XVIII веке род разделился на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей). При записи латиницей традиционно использовался акающий вариант фамилии: Galitzine .
Род князей Голицыных происходит от великого князя литовского Гедимина . Внук Гедимина — князь звенигородский Патрикей , прибыв в Москву ( 1408) , поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу . Сын его — князь Юрий Патрикеевич , женат был на дочери великого князя Василия Дмитриевича и имел двух сыновей. Внук его — князь Иван Васильевич , прозванный Булгак , имел четырёх сыновей (см. Патрикеевы ) .
От сыновей князя Андрея Андреевича род разделился на четыре ветви, из которых три существуют и сейчас. Князья Голицыны занимали видное место в истории России. Из рода происходило 22 боярина и 3 окольничих, фельдмаршалы и другие знатнейшие чины. При этом Голицыны входили в число 16 родов, представителей которых в XVII веке возводили в боярский чин прямо из стольников , минуя чин окольничего . Многие Голицыны были жалованы поместьями и вотчинами .
Московский генерал-губернатор князь Дмитрий Владимирович получил ( 1841) титул светлости , став родоначальником ветви светлейших князей Голицыных. В 1863 году князь получил титул графа Остермана , став родоначальником рода князей Голицыных-Остерманов . В 1854 году князю Александру Фёдоровичу Голицыну и его потомству передан титул князя Прозоровского с правом писаться князем .
Род князей Голицыных внесён в V часть родословной книги Санкт-Петербургской , Московской , Тверской , Курской , Владимирской , Нижегородской , Рязанской , Смоленской , Тамбовской , Тульской и Черниговской губерний Российской империи .
Активная жизнь Голицыных, приходящаяся на XVII—XVIII вв., нередко была связана с Поволжьем и Казанью. Борис Алексеевич Голицын возглавлял Казанский приказ (1683—1713), то есть был фактически правителем Поволжья ; Василий Васильевич Голицын участвовал в событиях (1610—1613), был одним из претендентов на российский трон (1613); позднее — князья, сенаторы, учёные, военные.
В Боярской книге записан московский дворянин Дмитрий Алексеевич Голицын, без титула князь (1636) .
Щит горизонтально разделён на две равных части. В верхней части в красном поле изображён герб литовский , а именно скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом . В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, обозначены: в левом серебряном поле герб новгородский — малинового цвета стул, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест , над стулом тройной подсвечник с горящими свечами , по сторонам стула два чёрных медведя , стоящие на задних лапах; в правом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла . Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству .
Древний родовой герб князей Голицыных: щит разделён двумя перпендикулярными линиями на четыре части. В первой части герб королевства Польского : в червлёном поле белый одноглавый орёл с распростёртыми крыльями с золотой королевской короной на голове. Во второй части, герб Новгорода Великого : в серебряном поле золотой стул с червлёной подушкой, на которой крестообразно поставлены державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя , стоящие задними лапами на золотой решётке, внизу которой видны две серебряные рыбы, плавающие в лазурной реке. В третьей части — герб Вишневец : в червлёном поле серебряный крест, упирающийся на золотой полумесяц, обращенный рогами вниз, под которым шестиугольная звезда (польский герб Корибут). В четвёртой части, в лазоревом поле, серебряный крест с рассечёнными концами, имеющий в середине малый серебряный щиток, на нём чёрный двуглавый орёл. Среди герба малый щиток, на нём герб Великого княжества Литовского : в обрамленном поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах, держащий в левой руке серебряный щит, на котором червлёный восьмиконечный крест . а в правой поднятый руке меч ( герб Погоня ). Щит покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой .
Время появления герба у князей Голицыных, историк С. Н. Тройницкий определил — не позже (10 августа 1684).
Обер-камергер князь Александр Михайлович и бригадир князь Николай Михайлович Голицыны подали прошение (апрель 1790) о внесении их в дворянскую родословную книгу Московской губернии. Из прошения следовало, что новгородская эмблема использовалась в гербе князей Голицыных по двум причинам: как указание на происхождение «от древних великих российских князей, которые от новгородских же великих князей начало своё приемлют» и как символ того, что их предок, живший в первой половине XIV века князь Наримунд «великой частью новгородского великого княжения владел» . Вторая причина более обоснована исторически, поскольку князь Наримунд действительно получил в кормление Ладожскую, Ореховецкую и Карельскую волости в Новгороде. Первая же причина, которая возводит князей Голицыных к Рюриковичам, является отражением популярного в XVIII веке, но совершенно ошибочного мнения о том, что их предок князь литовский Гедемин находился в десятом поколении от князя киевского Владимира Святого . Прошение растолковывало также смысл третьей части герба. Выяснилось, что первоначально в ней, вместо двуглавого орла, изображался одноглавый, который трактовался, как герб Польского королевства и указывал на то, что «многие из литовских князей, предков наших, были королями польскими ». Использование креста князья Голицыны объяснить не смогли. С. Н. Тройницкий , в свою очередь, идентифицировал изображение креста в третьей части, как герб Волынского воеводства , но признал причины его появления неясными, отметив, что князем волынским являлся Любарт , брат Наримунда, то есть не прямой предок князей Голицыных. При внесении герба князей Голицыных в ОГДР, одноглавый орел был заменен на двуглавого, что сделало символику эмблемы герба еще более туманной .
В варианте герба князей Голицыных (1790) были использованы щитодержатели — два медведя , заимствованные из новгородского герба, но в утвержденною версию они не вошли, хотя долгое время употреблялись на экслибрисах и надгробиях членов рода. Известны случаи употребления других щитодержателей, в частности — одноглавых орлов, которые находились на не сохранившихся до настоящего времени воротах имения Кузьминки.
В XVIII—XIX веках бытовали варианты герба князей Голицыных с девизами : «За веру и верность» (девиз ордена Святого Андрея Первозванного ), «Прямо и дальше», «Живу одним и для него», «В верности непоколебим» .
Отмечены соединённые гербы
Голицына :