Interested Article - Греки в Османской империи
- 2020-05-10
- 1
Греки в Османской империи ( греч. Οθωμανοί Έλληνες , тур. Osmanlı Rumları ) — этнические греки и приверженцы Греческой православной церкви , жившие в Османской империи .
История
После поражения в битве при Манцикерте в 1071 году , значительные массы греческого населения оказались за пределами империи . Несмотря на частичное бегство на Балканы и некоторое начальное сопротивление , большинство греческого и эллинизованного населения Малой Азии приняло османское правление; первоначально османы относились ко вновь покорённым иноверным народам довольно лояльно при условии безоговорочного подчинения турецким порядкам. Османы в целом обращались с покорёнными греками жестче чем сельджуки . Греков османы повсеместно продавали в рабство, выселяли за городские стены и дробили на малые группы с целью лишить их демографического большинства в малоазийском регионе, который в средние века был сердцем Византийской империи. Со временем греки утратили этническое большинство также и во Фракии.
Во время штурма Константинополя в мае 1453 года , победоносный султан Мехмед II приказал помиловать добровольно сдавшихся греков, которых было особенно много в квартале Фанар (где располагался главный маяк Константинополя, откуда русское слово «фонарь»). Именно Фанар и стал центром греческой общины в Константинополе.
В Османской империи была создана система миллетов , объединявших подданых по религиозному признаку. Греки входили в православный миллет. Политическим и религиозным лидером греков , а также советником султана в христианских делах признавался Вселенский патриарх . В соответствии с мусульманскими законами Зимми , греки должны были платить особый вид налога ( джизья ). Христиан и евреев не рассматривали как равных с мусульманами в гражданских правах: им запрещалось свидетельствовать против мусульман в суде, запрещалось носить оружие и строить здания выше, чем у мусульман . Нарушение этих правил могло привести к штрафу или принуждения к выполнению.
Хотя вся правящая верхушка поверженной империи была уничтожена вскоре по взятии Константинополя , новый режим не мог не опираться на православное греческое духовенство и образованных греков в деле управления населением в новых владениях.
Со второй половины XVI века начала появляться прослойка состоятельных греков, занимавшихся торговлей. Их называли фанариотами (по названию греческого квартала Фанар ) Первым греческим богачом оттоманской эпохи был Михаил Кантакузен , прозванный турками «Шайтан-оглу», который получил от султана монополию на торговлю пушниной с Русским царством , зарабатывая 60 тысяч дукатов в год ; в 1578 году он был казнён, а его имущество конфисковано.
С конца XVII века ряд семейств фанариотов составили правящий класс в вассальных османских дунайских территориях. В частности, из фанариотов назначались господари княжеств Молдавия и Валахия , где их правление вызывало недовольство коренного населения. На Балканах термин фанариоты употребляется и в негативном смысле для обозначения коллаборационизма с турками во времена османского ига. Отдельные фанариотские деятели вынашивали планы реставрации Византийской империи путём постепенного завладения органами власти Османской империи и выступали за сохранение империи и контроля над негреческим православным населением со стороны Патриархии, которая находилась в значительной от них зависимости ( см. также статью Великая идея (Греция) ).
XIX век
После восстания 1821 года число греков на высоких постах государственной службы Османской империи значительно уменьшилось. На фанариотов, как и на всех греков, смотрели теперь с особым подозрением; в банковском деле и торговле бо́льший вес стали приобретать соответственно армяне и болгары . Великие драгоманы теперь назначались либо из христиан, принявших ислам, либо из армян. (Замечательными исключениями были Александр Каратеодори , ставший во главе управления иностранными делами, а также первый посланник Порты в Афинах с 1840 года , а с 1851 года в Лондоне , — Константин Музурус , известный как Музурус-паша, ранее также бывший губернатором на Самосе ). Старых родовитых фанариотов сменила новая генерация греческих банкиров и торговцев.
Тем не менее сохранялась система миллетов, по которой религиозно-церковная, а следственно и гражданская юрисдикция над всеми православными империи, сохранялась в руках греческого духовенства Патриархата, что вызывало недовольство и противостояние в ряде балканских территорий, в особенности среди болгар ( см. статью Греко-болгарская схизма ).
Начиная с 1839 года, Османское правительство проводило реформы по расширению прав граждан второго-класса, однако в целом они были неэффективны. В 1856 году вышел указ Hatt-ı Hümayun , который уравнял в правах всех граждан империи. Правовые реформы достигли своего апогея с принятием Конституции Османской империи ( тур. Kanûn-ı Esâsî ) в 1856 году и провозглашенной младотурками . Эта Конституция устанавливала свободу совести и равенство всех граждан перед законом .
После русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов правительство Абдул-Гамида вело кампанию постепенного, явочным порядком, сужения гражданских полномочий Патриарха и митрополитов Константинопольского трона (в частности, в вопросах оспариваемых завещаний и суда Патриарха над митрополитами трона по гражданским делам), что, среди прочего, вынудило Патриаха Иоакима III 9 декабря 1883 года в знак протеста принести правительству и Синоду отречение от престола , а Синод Патриарха Дионисия V — объявить осенью 1890 года беспрецедентный для православия интердикт .
XX век
Однако надежды греков на равенство растаяли со свержением власти султана Абдул Гамида II младотурками . Во главе Османской империи встал неэффективный правитель Мехмед V .
Перед Первой мировой войной в Османской империи жило около 2,5 млн греков . В Парламенте Турции было немало греков: в 1908 году их было 26, а в 1914 — 18 .
В период 1914—1923 годов греки в Турции подверглись геноциду . В ряде городов, где до 1-й мировой войны население было преимущественно греческим, оно либо почти целиком сменилось на турецкое (в таких крупных городах, как Измир — бывшая Смирна), либо города или деревни были заброшены (пример — деревня Каякёй на месте бывшего города Ливиси).
См. также
Литература
- A. Synvet, The Greeks of the Ottoman Empire: Statistical and Ethnographical , London: Wertheimer, Lea and Co., 1878
- Dimitri Gondicas; Charles Philip Issawi (editors), Ottoman Greeks in the Age of Nationalism: Politics, Economy, and Society in the Nineteenth Century , Princeton, N.J.: Darwin Press, 1999
- Richard Clogg, I Kath’imas Anatoli: Studies in Ottoman Greek History , Istanbul: The Isis Press, 2004
Источники
- (недоступная ссылка)
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 17 апреля 2017. 17 апреля 2017 года.
- от 21 сентября 2011 на Wayback Machine // Стивен Рансимен . Падение Константинополя в 1453 году.
- Steven Runciman . The Great Church in Captivity. Cambridge University Press, 1988, стр. 197.
- Jelavich, History of the Balkans, 18th and 19th Centuries, стр. 229.
- от 31 января 2005 на Wayback Machine
- от 10 сентября 2007 на Wayback Machine Vanity Fair , 1871.
- И. И. Соколов . Константинопольская церковь въ XIX вѣкѣ. Опытъ историческаго изслѣдованія . Т. I, СПб., 1904, стр. 378—384.
- Louis-Paul Alaux; Rene Puaux, Le Déclin de l’Hellénisme , Paris: Payot & Cie, 1916
- Victor Roudometof; Roland Robertson, Nationalism, Globalization, and Orthodoxy: The Social Origins of Ethnic Conflict in the Balkans , Greenwood Publishing Group, 2001, p. 91
- 2020-05-10
- 1