Interested Article - Барабора

Барабора — традиционное зимнее жилище

Бара́бора , бара́бара ( англ. barabara, алеутский : ulax̂, ulaagamax, ulaq, ulas; алютикский : ciqlluaq) — традиционное жильё народов алутиик , алеутов Алеутских островов и Камчатки . Сегодня бараборы не используются для жилья .

Этимология

На Аляску слово пришло с русскими. Слово происходит от ительменского baza-baz (базабазь) — летнее жилище.

При балаганах делают травяные шалаши, которые по-камчатски «бажабаж», а по-русски «барабарами» называются .

Описание

Представляет собой многосемейную полуземлянку, которая спасала от сильных ветров.

Постройка баробор самая простая. Для этого вырывают четырёхугольную яму футов до 2 (около 0,6 м) глубиной и по углам вкапывают столбы вышиной футов около 4 (немного более 1 м). на которые кладут перекладины и довольно высокую крышу на стропилах. Стены обиваются стоячими досками снаружи. Крыша устилается довольно толстым слоем травы, а бока обмазываются землёй, так что всё строение с внешней стороны походит на какую-то кучу…

Крышу из деревянных стропил или китовых костей настилали дёрном и травой, оставляя отверстие-дверь, так называемый «арктический вход», препятствующий попаданию дождя, снега и ветра внутрь жилища. Также вход сверху делали, чтобы его не заваливало снегом. Большое общее помещение внутри бараборы находилось чуть выше прочих и соседствовало с родительской комнаткой. В главном помещении спали, занимались домашними делами. Здесь были 1-2 отверстия во внутренние камеры. Небольшой «арктический вход» препятствовал проникновению внутрь холодного ветра, дождя или снега. Обычно в потолке проделывалось окно, куда выходил дым от огня:

Посередине вырывается небольшая яма, где разводится огонь для варки пищи, а по бокам отгораживаются досками небольшие места для разных домашних вещей. Это помещение служит двором, кухней и даже театром…

После контактов с русскими в XIX веке перешли к наземным постройкам, присыпанным землёй.

К бараборам пристраивали « жупаны », « кашим » (со входом сбоку — появилась после прихода русских) — бани, отапливаемые раскалёнными камнями :

Каждый из них внутри имеет свой ход, или, лучше сказать, лазейку, в которую можно пройти не иначе, как нагнувшись и ползя на животе до тех пор, пока можно будет мало-помалу подняться на ноги. Наверху в самой крыше жупанов делается небольшое окно для света, которое, вместо оконницы обтягивается сшитыми вместе кишками или пузырями. Вдоль стен, отступив от них на З фута (1 м), кладутся нетолстые брусья, отделяющие места для сна и сиденья: они же служат и вместо изголовья… жупаны здесь нужны больше для зимы, так как, ввиду их малых размеров, бывают всегда теплы от многолюдны. В самое же холодное время они нагреваются горячими камнями… На Кадьяке жупан служит гостиной, баней, спальней, а иногда и могилой…

Паровые бани-полуземлянки просуществовали на Аляске до середины XX века .

См. также

Примечания

  1. (англ.) // Alutiik Museum. 26 ноября 2012 года.
  2. Jeff Leer. Nanwalegmiut Paluwigmiut-llu Nupugnerit (англ.) // Conversational Alutiiq Dictionary. — 2007.
  3. Набоков Пётр; Robert Easton. . — New York: Oxford University Press, 1989. — С. . — ISBN 0-19-503781-2 .
  4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Directmedia, 2014. — 7602 с.
  5. Варшавский Самуил Романович. Увековеченная слава России: топонимические следы Русской Америки на карте Аляски. — Магаданское книжное изд-во, 1982. — С. 112. — 204 с.
  6. Аникин Александр. 2. (б – бдынъ) // . — Litres, 2017. — С. 189. — ISBN 5457884171 . 12 июля 2021 года.
  7. Крашенинников Степан Петрович. Описание земли Камчатки. — М. : Наука, 1994.
  8. Лисянский Ю. Ф. Путешествие вокруг света на корабле «Нева» в 1803–1806 годах. — Directmedia, 2015. — 274 с.
  9. Дачник Андрей. . — 2015. — С. 43-44. — 234 с.
  10. Шелехов Г. Путешествие Г. Шелехова с 1783 по 1790 года из Охотска к Американским берегам. — 1812. — С. 82. — 266 с.
Источник —

Same as Барабора