Interested Article - Элсмир (остров)

Э́лсмир (ранее в русскоязычных источниках Земля Эллесмера , Земля Эльсмира ; англ. Ellesmere Island , фр. Île d'Ellesmere , инуктитут ᐊᐅᓱᐃᑦᑑᑉ ᕿᑭᖅᑖᓗᐊ Umingmak Nuna — «земля овцебыков ») — самый северный канадский остров, относящийся к региону Кикиктани территории Нунавут ( Канадский Арктический архипелаг ), к востоку от острова Аксель-Хейберг . Входит в состав Островов Королевы Елизаветы . На востоке от острова проходит граница Канады с Гренландией .

На территории острова неоднократно находили следы доисторических животных.

География

Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге

Элсмир, административно относящийся к канадской территории Нунавут , отделён от Гренландии на западе бассейном Кейна и проливом Кеннеди , а от острова Девон на юге — проливом Джонс . На западе остров Аксель-Хейберг отделяют от Элсмира проливы и .

Длина острова с севера на юг приблизительно 800 км , ширина около 500 км . Площадь острова составляет 196 236 км² , это третий по площади остров Канады и десятый в мире . Общая длина береговой линии 10 748 км . Всё побережье острова изрезано длинными фьордами , которые разделяют остров на несколько обособленных частей — земель (Гранта, Гриннелла, Свердрупа, Элсмир). На севере береговую линию удлиняют шельфовые ледники — массивные ледяные поля толщиной до 60 м , уходящие в море на расстояние до 18 км . В других частях острова берега крутые, местами образующие скалистые стены высотой свыше 2 км . Мыс Колумбия является самой северной точкой Канады .

Барбо-Пик

Бо́льшая часть Элсмира покрыта горами, которые пересекают три прохода-перевала, протянувшихся с запада на восток. Часть горных хребтов покрыта ледовыми шапками, с которых к морю сползают ледники . В северной части Элсмира в качестве господствующих высот выступают горы Земли Гранта — цепь острых пиков, сложенных осадочными породами возрастом около 100 тыс. лет и покрытых ледяной шапкой толщиной до 900 м . Характерная особенность ландшафта — нунатаки , голые вершины, пробивающиеся сквозь толщу льда и снега. Высочайшая точка острова — Барбо-Пик (2616 м над уровнем моря) — также является высшей точкой всей восточной части Северной Америки . Южнее рельеф понижается, образуя плато Хейзен, на котором главенствует одноимённое озеро — самое крупное в Заполярье. В центральной части Элсмира гористый Пояс Форда достигает высот 2000 м .

Юго-восточная оконечность острова представляет собой самую северную часть докембрийского Канадского щита . Эта часть Элсмира тоже изобилует горами, накрытыми ледяной шапкой, с нунатаками высотой до 2200 м . Ледяная шапка, протянувшаяся до южного и восточного побережья, порождает многочисленные айсберги , затем дрейфующие в море Баффина . Остров Пим у восточного побережья недалеко от залива Фрам — самый крупный свободный ото льда участок местности в этом районе. Южная часть острова к западу от Канадского щита представляет собой сформированное палеозойскими породами плато, пересекаемое глубокими долинами. В центре плато расположена ещё одна большая ледяная шапка, а две шапки меньшего размера находятся на его западе и востоке .

13 августа 2005 года от расположенного неподалёку от Элсмира шельфового ледника Айлс ( англ. Ayles Ice Shelf ) в процессе скола отделилась глыба льда, которая обрушилась в Северный Ледовитый океан . После этого шельфовый ледник практически перестал существовать . Процесс исследования и восстановления учёными хронологии развития событий, повлёкших скол, занял около шестнадцати месяцев . Значительные части шельфовых ледников Айлс, Маркхем, и Серсон откололись в виде айсбергов летом 2008 года .

На острове найдены месторождения нефти , а в 2012 году корпорация Canada Coal начала разведку больших запасов каменного угля , также обнаруженных на Элсмире .

Климат

Климат острова полярный арктический . Большую часть года окружающие воды покрыты льдом. Среднегодовые температуры на большей части острова колеблются между −16 °С и −16,5 °С. Летом средняя температура около нуля, зимой от −28 °С до −30 °С . В районе ледяных шапок температуры ниже — среднегодовая −18,5 °С, летняя −2 °С и зимняя от −30 °С до −35 °С . Продолжительность полярной ночи и дня составляет примерно по пять месяцев.

В центральных районах острова в год выпадает от 50 до 150 мм осадков , на западном и восточном побережье — от 100 до 200 , в районе ледяных шапок — до 300 . Снеговой покров очень тонок. Холод затрудняет испарение влаги, в результате на острове низкая влажность и мало осадков.


Растительность и животный мир

Растительность арктических пустынь и тундр . Значительная часть острова входит в североамериканский экорегион заполярной тундры ( High Arctic tundra ) по классификации Всемирного фонда дикой природы .

Хотя летом большая часть острова освобождается ото льда, этого недостаточно для произрастания древесной растительности, так как за короткое и прохладное лето земля оттаивает всего на несколько сантиметров. Растительность на острове представлена очагами, в местах, защищённых от ветра, произрастают голостебельные маки и другие виды травянистых растений.

Полярный заяц на Элсмире

Самый большой зелёный оазис — район озера Хейзен . На его берегах в летние месяцы распускается густой ковёр из осоки , стелющихся ив , вересковых полукустарничков и камнеломок .

Животный мир на острове более разнообразен, чем растительный. Здесь встречаются полярные зайцы , мускусные быки , , которые не мигрируют на юг, мельче и более светлого окраса, нежели материковые. На Элсмире, как и на некоторых других канадских арктических островах, обитает мелвильский островной волк ( Canis lupus arctos ) — подвид обыкновенного волка , отличающийся белым или светло-серым мехом и более мелкими размерами.

На острове в летний период гнездятся многие виды птиц, среди которых белая сова , полярная крачка . Из оседлых птиц встречаются пуночка и тундряная куропатка .

Ввиду скудности растительного покрова и сурового климата вопрос выживания для видов, обитающих здесь, стоит очень остро. Для того, чтобы сохранить хрупкую природу острова, часть его, включая озеро Хейзен, объявили в 1988 году национальным парком.

Палеонтология

В эоценовой эпохе остров был покрыт густыми широколиственными лесами и являлся одним из самых высокоширотных лесов такого типа за всю историю Земли. На острове были обнаружены ископаемые остатки животных и растений, живших 52—53 миллиона лет назад ( палеоцен-эоценовый термический максимум ). Найдены самые древние окаменелости птиц в Арктике, относящиеся к роду пресбиорнисы .

Остров сейчас находится всего на несколько градусов севернее, чем находился 50 миллионов лет назад. Климат же в тот период был несравненно мягче и позволял жить на острове даже аллигаторам и черепахам. На острове росли дождевые леса, климат был умеренного типа, средние летние температуры были около 20 градусов тепла, зимой, даже в период полярной ночи , которая на таких широтах длится от 3 до 4 месяцев, температура не опускалась ниже 0 градусов. На острове таким образом сложился уникальный даже для тёплого эоцена биоценоз. Животные, птицы и растения адаптировались выживать в период полной темноты, длившейся четверть года. Корифодоны не мигрировали южнее, а жили круглогодично, что учитывая их размер, наводит на серьёзные размышления о способности в принципе южных животных к адаптации к северным условиям.

Сложность представляла полярная ночь, но как видно из раскопок, при тёплом климате животные и растения успешно решали эту проблему. Корифодоны были аналогом бегемотов, крупными млекопитающими ростом до 1 метра и длиной до 2,5. Они явно не мигрировали с острова на юг, а жили постоянно. В период полярной ночи они питались опавшими листьями, затем переходили на грибы и хвойные породы, а унифицированная для летних и зимних кормов челюсть легко позволяла приспособиться к любому типу питания. Арктические широколиственные леса того периода по своей продуктивности не уступали нынешним лесам на Юго-Востоке США, это болотно-кипарисовые экосистемы.

В эоцене , 52—53 млн лет назад, на острове жили змеи, аллигаторы, девять семейств черепах, 25 родов млекопитающих, птицы.

Гасторнисы — очень крупные птицы, ростом до 1,75 метра и весом до 100 кг.

Пресбиорнисы — род вымерших птиц из отряда гусеобразных . Включает 4 вида из палеоцена — эоцена (66,0—33,9 млн лет назад), живших на территории современных США и Монголии .

Allognathosuchus — вымерший вид аллигаторов, длиной до 1,5 метра.

Триониксы ( Trionyx ) — трёхкоготные черепахи с мягкими панциярми.

( Baenidae ) — вымершее семейство скрытношейных черепах клады Paracryptodira .

Lambdotherium popoagicum — были мелкими безрогими бронтотериями. Череп удлинённый, лицевая часть длиннее мозговой (в этом их отличие от других бронтотериевых)..

Палеотериевые вымершее семейство млекопитающих . Относившись к отряду непарнокопытных ( Perissodactyla ), они являлись близкими родственниками семейства лошадиных . Большинство палеотериевых были животными малых размеров. Их наиболее ранние представители достигали высоты в плечах всего 20 см, в то время как более поздние палеотериевые по величине были сопоставимы со свиньями или пони .

Плагиолофус — вымерший род травоядных, весом до 150 кг.

На острове найдены останки самых северных приматоморфов рода Ignacius ; это были напоминающие белок существа с глазами по бокам головы и челюстями, приспособленными к твёрдой пище .

На западе острова расположено (78° 33′N 82° 22′W) место палеонтологических находок Beaver Pond («Бобровый Пруд»). Находки — окаменелости организмов возрастом приблизительно 3,5-3,75 млн лет, оставшиеся от биоценоза бореального леса ( тайги ) эпохи плиоцена ; из млекопитающих — медведь Protarctos abstrusus , заяц Hypolagus , бобр , псовое , верблюды Paracamelus . Из них Protarctos abstrusus , и Paracamelus прибыли из Азии. В ту эпоху среднегодовые температуры в североамериканском заполярье были существенно выше, чем сейчас.

Доминирующий вид деревьев в плиоценовой тайге Beaver Pond — ископаемая гренландская лиственница ( ). Из других древесных пород — ольха , берёза , ель , сосна и туя . Количество осадков было значительно и оценивается в 550 мм в год. Фауна имела существенное сходство с восточно-азиатской фауной той же эпохи. Кроме упомянутых, в Beaver Pond найдены окаменелости и других животных, среди которых землеройка , большая росомаха , куницы Martes , ласки Mustela , барсук , древняя лошадь плезиогиппарион ( ), оленеобразное ( Cervoidea ) .

История

Несмотря на суровость климата, археологические находки показывают, что фьорды плато Хейзен были обитаемы уже 4000 лет назад. Присутствие на восточном побережье племён, относящихся к дорсетской культуре , продолжалось около двух тысяч лет, прежде чем они исчезли около 1400 года н. э. Протоинуитский народ туле появился в этом регионе около XII в. н. э. Остров также посетила как минимум одна экспедиция гренландских поселенцев . Однако к середине XVIII века остров обезлюдел.

Первыми европейскими исследователями, наблюдавшими остров, стали члены экспедиции Уильяма Баффина и Роберта Байлота в 1616 году. В журнале экспедиции за этот год имеется запись о высадке в районе пролива Джонс, однако неизвестно точно, высаживались ли полярники на Элсмире, Девоне или Коберге .

Граф Элсмир, в честь которого назван остров

В 1817 году остров наблюдали экипажи судов Larkins и Elizabeth , занимавшихся разведкой потенциальных китобойных промыслов в районе полыньи Северная вода ( англ. North Water polynya ), а на следующий год — экспедиция Джона Росса . В 1849 году состоялась первая достоверно документированная высадка на остров — её совершил на южном побережье китобой Джон Гравилл .

В 1852 году остров получил официальное имя Элсмир — это имя ему дал Эдвард Инглфилд в честь президента Королевского географического общества Фрэнсиса Эгертона, 1-го графа Элсмира . Инглфилд, дошедший по проливу Смита до 78°28' с. ш., дал также имена таким береговым объектам острова, как мысы Альберт, Сабин и Виктория-Хед. В 1854 году Илайша Кент Кейн независимо от Инглфилда дал острову имя Гриннелл. Позже это название было закреплено за той частью Элсмира, которую обследовала санная партия членов экспедиции Кейна — Айзека Хейса и Уильяма Годфри, прошедших по суше от мыса Сабин до мыса Фрейзер на широте 79°45'. В 1861 году, по словам Хейса, он достиг широты 81°35', то есть , но современные источники оспаривают эту оценку .

В 1871 году экспедиция Чарльза Френсиса Холла наблюдала Землю Гранта ( северную оконечность Элсмира), но высаживаться не стала. Планомерное исследование северной части острова Элсмир начал Джордж Нэрс в ходе арктической экспедиции 1875—1876 годов . Его корабли и провели зиму соответственно у мыса Шеридан и в заливе Леди Франклин. Санная партия под командованием провела картографирование 250 миль (400 км ) северного побережья Элсмира, пройдя до мыса Алерт, были обследованы также окрестности залива Леди Франклин, где были открыты Конибер-фьорд и Арчер-фьорд .

Правительство США рассматривало также план создания в заливе Леди Франклин базы для экспедиции к Северному полюсу . Этот план реализован не был, но в рамках мероприятий Международного полярного года в этой части Элсмира была создана американская полярная станция, действовавшая с 1881 по 1883 год под руководством Адольфа Грили . Помимо научных наблюдений, проводимых на самой станции, члены экспедиции Грили предприняли несколько исследовательских вылазок. В ходе одной из них в 1882 году сам Грили открыл озеро Хейзен, а в 1883 году Джеймс Локвуд первым достиг западного побережья Элсмира, где открыл Грили-фьорд . В последний год экспедиции среди её членов начался голод из-за того, что не были пополнены запасы продовольствия, и из общего состава в 26 человек выжили только семеро .

Дальнейшие исследования южного и западного побережья Элсмира предпринял в 1898—1902 годах Отто Свердруп . После зимовки близ мыса Сабин он в 1899 году пересёк остров в западном направлении между заливом Флаглер и Бей-фьордом (этот маршрут, позже использовавшийся многими экспедициями, известен как «перевал Свердрупа»). Одновременно совершил санный переход через ледовую шапку Принца Уэльского со сторон ледника Лефферта, добравшись до Страткона-фьорда. После этого экспедиция трижды подряд зимовала на южном побережье у пролива Джонс. В 1900 году под руководством Свердрупа санная партия прошла вдоль южного берега острова, продолжив затем путь на север вдоль западного берега вплоть до Грили-фьорда. В том же году ещё два фьорда были обследованы партиями Виктора Бауманна (Бауман-фьорд) и Ивара Фосхейма и Олуфа Ронеса (Каньон-фьорд). На следующий год Свердруп дошёл по западному побережью вплоть до полуострова Клейболт за Грили-фьордом. В период с 1898 по 1909 год много времени на острове провёл Роберт Пири . Однако его вклад в изучение Элсмира, за исключением экспедиции 1906 года вдоль северного и северо-западного побережья, был скромным, так как он рассматривал остров лишь в качестве вероятной базы для похода к полюсу. Тем не менее именно эта экспедиция 1906 года завершила черновое картографирование всей береговой линии Элсмира. В 1908 году остров также пересёк по перевалу Свердрупа Фредерик Кук , направлявшийся к Северному полюсу со стороны Гренландии .

В 1904 году высадившийся у мыса Сабин Альберт Лоу официально провозгласил Элсмир территорией Канады. В 1915 году в ходе экспедиции было проведено детальное картографирование района Грили-фьорда, при котором были открыты ещё два фьорда и горы Осборн. Через два года Макмилланом была предпринята первая сухопутная картографическая экспедиция по юго-восточному побережью Элсмира, от мыса Сабин до Кларенс-Хеда .

В 1922 году на побережье пролива Джонс был основан пост Королевской канадской конной полиции , позднее превратившися в посёлок Крейг-Харбор. Пост в Крейг-Харборе действовал с промежутками до 1956 года, когда его сменил пост Грис-Фьорд . Ещё один пост, Баш-Пенинсула, действовал в 1926 по 1933 год в заливе Флаглер, пресекая вылазки инуитских охотников из Северной Гренландии: эти охотники промышляли овцебыков , находящихся в Канаде под охраной закона с 1917 года. В 1953 году напротив бывшего поста Баш-Пенинсула начал работу пост Александра-фьорд .

Метеостанция Юрика

Изучение внутренних районов северной части острова продолжила в 1934—1935 годах экспедиция Оксфордского университета во главе с Ноэлем Хамфрисом . Члены этой экспедиции совершили первое восхождение на гору (2210 м над уровнем моря) северо-западнее озера Хейзен. Картографическую съёмку во второй половине 1930-х годов продолжили ещё одна британская и датская экспедиции, исследовавшие соответственно юго-восток и запад Элсмира. В 1947 и 1950 годах на острове начали работу метеорологические станции Юрика и Алерт (соответственно в Танкуэри-фьорде и на мысе Шеридан). Благодаря наличию оборудованных взлётно-посадочных полос они в дальнейшем служили базами для многочисленных арктических экспедиций .

Население

Несмотря на огромную территорию, на Элсмире есть только три постоянных населённых пункта — Алерт (самый северный на Земле населённый пункт с постоянным населением), научная станция Юрика и поселение на южном берегу острова Грис-Фьорд , в котором живёт подавляющая часть населения острова . Население инуитского посёлка Грис-Фьорд по данным переписи населения 2016 года составляло 129 человек, практически не изменившись с 2011 года . На станции Юрика по данным того же года обычно проживают единовременно 8 человек, персонал регулярно меняется . Персонал военной базы Алерт, в дни холодной войны превышавший 300 человек, во втором десятилетии XXI века составляет меньше 80 .

Примечания

  1. // Электрофон — Эфедрин. — М. : Советская энциклопедия , 1933. — Стб. 46. — ( Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 64).
  2. James H. Marsh (updated by Erin James-abra). (англ.) . The Canadian Encyclopedia (15 апреля 2012). Дата обращения: 1 мая 2020. 21 октября 2020 года.
  3. William James Mills. // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia. — 2003. — P. 45. — ISBN 1-57607-422-6 .
  4. John P. Rafferty . (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 1 мая 2020.
  5. John Moen. (англ.) . WorldAtlas.com . Дата обращения: 1 мая 2020. 3 июня 2019 года.
  6. (англ.) . The Atlas of Canada . Natural Resourced Canada. Архивировано из 22 января 2013 года.
  7. (англ.) . Canada's Polar Environments . Дата обращения: 29 марта 2020. 14 июня 2021 года.
  8. (англ.) . NBCNews.com (30 сентября 2011). Дата обращения: 6 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
  9. Lovett R. A. . National Geographic News . Nationalgeographic.com (29 декабря 2006). Дата обращения: 6 ноября 2017. Архивировано из 19 июня 2018 года.
  10. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 4 мая 2020. 25 июня 2021 года.
  11. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 4 мая 2020. 25 июня 2021 года.
  12. (англ.) . The Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 4 мая 2020. 25 июня 2021 года.
  13. . Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано из 13 октября 2009 года.
  14. Thomas A. Stidham & Jaelyn J. Eberle. (англ.) // Scientific Reports. — 2016. — Vol. 6. — doi : . 24 сентября 2019 года.
  15. (англ.) . CNN . Дата обращения: 4 марта 2023. 4 марта 2023 года.
  16. William James Mills. // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia. — 2003. — P. 209—211. — ISBN 1-57607-422-6 .
  17. (англ.) . Statistics Canada (9 августа 2019). Дата обращения: 1 мая 2020. 29 ноября 2019 года.
  18. (англ.) . CTV (19 декабря 2016). Дата обращения: 1 мая 2020. 30 июля 2020 года.
  19. John Allemang. (англ.) . The Globe and Mail (21 мая 2015). Дата обращения: 1 мая 2020. 22 октября 2020 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Элсмир (остров)