Interested Article - Олонецкая духовная семинария
- 2021-10-11
- 2
Объект культурного наследия России
регионального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Оло́нецкая духо́вная семина́рия — среднее духовное учебное заведение в Олонецкой губернии , функционировало в 1829 — 1918 годах . Находилась в городе Петрозаводске .
История
Первая семинария с названием Олонецкая была открыта в Олонецко-Каргопольском викариатстве Новгородской епархии в 1780 году . Она размещалась в Троицком отделении Александро-Свирского монастыря . Префектом семинарии был игумен Аполлос . В 1784 году монастырь был поврежден пожаром. В связи с упразднением викариатства в 1787 году была закрыта и Олонецкая семинария, с переводом учеников в Архангельскую духовную семинарию.
XIX век
Вслед за учреждением в 1828 году самостоятельной Олонецкой епархии , по представлению первого епископа Олонецкого и Петрозаводского Игнатия (Семёнова) , высочайшим утверждением 27 июля 1829 года была учреждена духовная семинария в Петрозаводске . Торжественное открытие семинарии с крестным ходом состоялось 27 октября 1829 года в присутствии олонецкого губернатора А. И. Яковлева . Первым ректором был назначен архимандрит Аполлинарий (Вигилянский) , бывший ректор Рязанской семинарии, впоследствии — епископ Чигиринский, викарий Киевский. Классы семинарии были размещены в каменном здании Петрозаводского духовного училища на Владимирской набережной . Семинаристы, которые в 1829 году приступили к обучению в количестве 75-ти человек, размещались на частных квартирах.
Согласно уставу Олонецкая духовная семинария относилась к Санкт-Петербургскому учебному округу и помимо местного архиерея подчинялась академическому правлению округа. Комиссия духовных училищ учредила главный распорядительный орган семинарии — семинарское правление в составе ректора, инспектора и эконома. Решения правления были обязательными для исполнения не только в самой семинарии, но и для всех духовных учебных заведений епархии.
Первыми преподавателями семинарии были выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1829 года магистр Дормидонт Васильевич Соколов и кандидаты богословия Александр Анисимович Ласточкин, Пётр Николаевич Смирнов, Павел Фёдорович Солярский и с 1830 года Иван Алексеевич Виноградов. Кроме преподавательской деятельности Д. В. Соколов исполнял обязанности библиотекаря, а П. Н. Смирнов был назначен секретарём правления семинарии.
Первоначально в семинарии был введён трёхклассный курс обучения, с 1872 года введён общий шестилетний срок обучения: четыре года общеобразовательного и два года богословского курса, обучение стало всесловным, плата с учеников взималась за содержание. Семинария имела в своём оставе 3 отделения — риторики , философии и богословия . До 1840-х годов обучение по многим предметам шло на латинском языке. Кроме богословских предметов преподавались также история , география , математика , философия, агрономия , естественные науки, церковное пение.
Библиотека семинарии первоначально формировалась из учебных и богослужебных книг, пожертвованных Новгородской, Псковской, Орловской, Черниговской, Рязанской и другими духовными семинариями. Впоследствии в библиотеку семинарии была включена личная библиотека архиепископа Игнатия (Семенова), завещанная им в 1850 г., а также собрания книг некоторых других преподавателей семинарии. Большую роль в комплектовании библиотеки книгами сыграл ректор семинарии Феофан — при нём в библиотеку был включён ряд изъятых у старообрядцев книг и рукописей, хранившихся в Петрозаводском кафедральном соборе , по его просьбе из других семинарий была получена учебная литература, он принес в дар и часть редких и ценных книг своей библиотеки, за что правящий архиерей просил Синод вынести ему благодарность. В 1879 году Феофан прислал в дар семинарии свои сочинения . Кроме учебных книг библиотека включала в себя и собрание древнерусских рукописных и старопечатных книг.
С 1845 по 1867 гг. и с 1895 по 1906 гг. — преподавались основы медицины, включающие изучение основ анатомии, физиологии, терапии и фармакологии . В 1845 году в программу обучения был включён курс сельского хозяйства, включающий основы скотоводства, огородничества и полеводства.
С 1830 года по 1872 год семинаристы изучали карельский язык (преподаватели — Ильинский Василий Васильевич (1830—1856) и Модестов Григорий Романович (1857—1872)) .
С 1855 года при семинарии было открыто миссионерское отделение, где обучали методам борьбы с влиянием старообрядчества .
2 июля 1863 года семинарию посетил наследник престола цесаревич Николай Александрович . В память об этом событии в семинарском зале была установлена мраморная доска.
8 мая 1866 года состоялось торжественное открытие воскресной школы при семинарии. Программа обучения в школе включала курсы по Закону Божьему, чтению, чистописанию и основам арифметики. Основной контингент составляли дети крестьян и мещан Петрозаводска в возрасте от 8 до 16 лет.
В 1867 году семинария была выведена из под контроля Санкт-Петербургского академического правления и передана в ведение Учебного комитета при Святейшем Синоде. С этого учебного года было отменено преподавание медицины и сельского хозяйства. Введено обучение догматического и обличительного богословия, гомеолетики, общей церковной истории, литургики и педагогики.
Новое четырёхэтажное каменное здание семинарии (угол современных ул. Гоголя и Антикайнена) строилось в 1869—1872 годах по проекту олонецкого губернского архитектора М. П. Калитовича (строительный подрядчик — петрозаводский купец 1-й гильдии Е. Г. Пименов ). Здание было освящено 27 августа 1872 года епископом Олонецким и Петрозаводским Ионафаном . Для того времени здание стало крупнейшим гражданским сооружением в Петрозаводске и Олонецкой губернии. В цокольном этаже находилась кухня, «хлебная», «квасная», кладовая и помещение для прислуги. На первом этаже размещались квартиры ректора, инспектора и эконома, столовая для учащихся и семинарская больница из трёх палат на 12 больных с небольшой аптекой. На втором этаже размещалась библиотека, шесть классных комнат и зал собраний. На третьем этаже размещались спальни на 150 семинаристов, домовая семинарская церковь во имя апостола Иоанна Богослова и гимнастический зал.
В августе 1877 года семинарию посетил обер-прокурор Святейшего Синода, министр народного просвещения Российской империи граф Д. А. Толстой .
В 1881/82 учебном году в семинарии обучалось 176 воспитанников.
В августе 1886 года в семинарии была вновь открыта кафедра истории и обличения русского раскола и сектантства. Преподавателем был назначен выпускник Санкт-Петербургской духовной академии Плотников Константин Никанорович.
В сентябре 1886 года воскресная школа была преобразована в образцовую начальную школу, обучение в которой происходило ежедневно по программе церковно-приходской школы.
В 1898 году в семинарии был организован класс иконописи, основанный по инициативе и на средства епископа Олонецкого и Петрозаводского Назария. Преподавателем рисования и иконописи был иеромонах Лука (Богданов), до этого расписавший главный храм Валаамской обители , которого затем сменили поочерёдно Осипов Николай Осипович, Андреевский Андрей Лукьянович. Ежегодно на Пасхальной неделе в актовом зале семинарии устраивались публичные выставки картин, написанных воспитанниками .
С 1898 года при семинарии помещалась редакция газеты « Олонецкие епархиальные ведомости », с 1913 года Общество по изучению Олонецкой губернии . При семинарии существовали богословские курсы, воскресная школа.
XX век
В 1904 году была утверждена форма для воспитанников семинарии. Она включала в себя пальто из чёрной материи в виде шинели с петлицами на воротнике и двубортный сюртук из синего сукна со стоячим воротником, с синими кантами и с белыми металлическими пуговицами. Кроме этого — рабочий костюм состоящий из двубортной тужурки с металлическими пуговицами и петлицами на воротнике и синим кантом, а также фуражка с гербом и синим кантом.
В 1911—1918 годах в здании семинарии размещалась редакция еженедельной газеты Карельского православного братства «Олонецкая неделя». Редактировал газету ректор семинарии Григорий (Чуков) .
В 1913 году в семинарии были организованы струнный и духовой оркестры.
В годы Первой мировой войны (1914—1918) на первом этаже семинарии был устроен лазарет для раненых воинов в котором размещалось до 60 человек. Весной 1915 года ушли добровольцами на фронт семинаристы К. Магаев, А. Ошевенский, И. Стручков и А. Троицкий, а в военное училище поступили семинаристы А. Громов, В. Хотеновский, А. Вознесенский, И. Петровский, Н. Поспелов, П. Лебедев, И. Громов, А. Звероловлев, Ф. Успенский и П. Петров.
В 1916/17 учебном году в семинарии обучалось 191 воспитанник.
Футбольная команда Олонецкой духовной семинарии стояла у истоков петрозаводского футбола — еще в 1917 г. состоялся её матч с 1-й Петрозаводской командой «Спорт» .
Семинария прекратила свою деятельность 5 июня 1918 года (дата окончания учебного процесса). Правление Олонецкой духовной семинарии было упразднено постановлением Петрозаводского городского отдела народного образования от 21 июля 1918 г. . Здания в 1918 году были переданы Народному комиссариату образования для размещения 7-й Трудовой школы и Народного университета. Квартиру инспектора семинарии отвели руководителю детскими площадками Петрозаводска. В то же время в зданиях семинарии располагались Петрозаводский лазарет № 1, артдивизионы Олонецкого полка, ряд подразделений Мурманской железной дороги и другие учреждения и лица. В 1919 году здания окончательно переданы военным учреждениям, её учебный инвентарь и архив выброшены во двор и сожжены. Во флигеле, принадлежащим семинарии в 1920-х годах располагалась 8 Советская школа 1 ступени.
После закрытия семинарии в 1918 году библиотека семинарии была передана в Губернскую Центральную библиотеку-читальню. После революции в библиотеку семинарии поступили книги из личных библиотек некоторых бывших преподавателей семинарии . В настоящее время книги из собрания библиотеки Олонецкой духовной семинарии входят в состав фондов Национальной библиотеки Республики Карелия , Национального архива Республики Карелия , Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета , Отдела рукописей Российской государственной библиотеки .
Каменное четырёхэтажное здание, в котором располагалась семинария, было принято на государственную охрану как памятник истории и архитектуры Постановлением Совета Министров КАССР от 21 апреля 1971 года № 199.
Список ректоров Олонецкой духовной семинарии
- Аполлинарий (Вигилянский Алексей Федорович) , архимандрит (1829—1834), впоследствии епископ Чигиринский ;
- , архимандрит (1834: назначен, фактически в должность не вступал);
- Гедеон (Виноградов) , архимандрит (1834—1835);
- , архимандрит (1835—1838) ;
- Августин (Полонский) , архимандрит (1838—1852);
- Порфирий (Карабиневич, Фёдор Михайлович) , архимандрит (1852—1855);
- Феофан (Говоров Георгий Васильевич) , архимандрит (1855—1856), впоследствии епископ Владимирский и Суздальский;
- Виталий (Вертоградов Василий Макарович) , архимандрит (1856—1864), впоследствии епископ Томский и Семипалатинский ;
- Ионафан (Руднев Иван Наумович) , архимандрит (1864—1866), впоследствии архиепископ Ярославский и Ростовский;
- Мефодий (Лапчинский-Михайлов Иван Павлович ) ), архимандрит (1866—1871). Умер и похоронен в Петрозаводске под Святодуховским собором;
- Щеглов, Пётр Филиппович , протоиерей (1871—1894);
- Стефан (Киструсский Петр Елисеевич) , архимандрит (1895—1897);
- Нафанаил (Троицкий Никодим Елисеевич) , архимандрит (1897—1902), впоследствии митрополит Харьковский;
- Евгений (Мерцалов Евгений Александрович) , архимандрит (1902—1903), впоследствии епископ Олонецкий и Петрозаводский;
- Фаддей (Успенский Иван Васильевич) , архимандрит (1903—1908), впоследствии архиепископ Калининский, свмч. ;
- Арсений (Смоленец Александр Иванович) , архимандрит (1908: назначен, фактически в должность не вступал); впоследствии епископ Ростовский и Таганрогский, архиепископ Семипалатинский;
- Никодим (Кононов Александр Михайлович) , архимандрит (1909—1910), впоследствии епископ Белгородский, свмч.;
- Чуков Николай Кириллович , протоиерей, (1911—1918 ), впоследствии митрополит Ленинградский и Новогородский Григорий.
Инспекторы семинарии
- Варлаам (Денисов Василий Порфирьевич) 1829—1833 гг., иеромонах, впоследствии архиепископ Екатеринбургский;
- Вассиан (Чудновский Василий Иванович) 1833—1834 гг., иеромонах, впоследствии епископ Екатеринбургский;
- Аристон (Александр Вознесенский) 1834—1835 гг, иеромонах ;
- Вассиан (Чудновский) 1835—1838 гг.;
- Аристон (Александр Вознесенский) 1838—1842 гг.;
- Феофилакт (Губин Феодор Дмитриевич) 1842—1850 гг., иеромонах, впоследствии епископ Кавказский и Екатеринодарский;
- Гиляровский Василий Михайлович, исполнял должность в 1850 г.;
- Павел (Бобров), иеромонах, 1850—1854 гг. ;
- Дмитрий (Одинцов), иеромонах, 1854—1855 гг. ;
- Асинкрит (Верещагин Андрей Степанович), архимандрит, 1855—1860 гг. ;
- Афанасий (Плавский Андроник), архимандрит, 1860—1864 гг.,
- Геласий, архимандрит, 1866—1868 гг.,
- Щеглов Петр Филиппович, священник, 1868—1871 гг.,
- Орфинский Иван Владимирович, 1871—1893 гг.,
- Василий, иеромонах, 1894 г. ,
- Иоанн (Левицкий) , 1895—1896 гг, иеромонах, впоследствии епископ Кубанский и Екатеринодарский;
- Надежин Александр Петрович , 1896—1897 гг.
- Милотворский Федор Александрович, исполнял должность в 1897 г.,
- Орфинский Константин Иванович, 1897—1899 гг.
- , иеромонах, 1900—1901 гг,
- Евгений (Мерцалов) , иеромонах, 1901—1902 г, впоследствии епископ Олонецкий;
- Зефиров Евгений Александрович, 1902 г.
- Лебедев Василий Иванович, 1902—1915 г.
- Горский Сергей Иванович, 1915—1917 гг.,
- Громов Николай Петрович, 1918 г.
Известные преподаватели и выпускники
За всё время существования полный курс семинарии окончили 1568 воспитанников.
Учителями семинарии за период существования работали более 200 преподавателей.
Деятели российской истории, науки и духовной культуры, преподаватели и воспитанники семинарии — богословы и иерархи Русской православной церкви святитель Феофан (Говоров) , митрополит Вениамин (Василий Казанский) , архиепископ Венедикт (Виктор Плотников) , митрополит Григорий (протоиерей Николай Чуков) , протоиерей Ф. Солярский, протоиерей Александр Здравомыслов, протоиерей Иосиф Сердцев , историк Яков Елпидинский , экзарх Грузии Феофилакт (Русанов) , епископ Павел (Петр Поспелов) , архиепископ Фаддей (Успенский) , епископ Иоанникий (Казанский) , архиепископ Иоанн (Братолюбов) , епископ Никодим (Кононов) , епископ Герман (Яков Иванов) , епископ Сергий (Гришин) , архимандрит Русской православной зарубежной церкви Андроник (Елпидинский) , архиепископы Православной российской церкви (обновленческие) Псковский и Порховский , Верхне-Удинский , Карельский и Петрозаводский Александр (Надеждин) , митрополит Крымский Алексий (Замараев) , основатель Православной церкви Всероссийского патриаршества в Америке митрополит Серафим (Степан Уствольский) , профессор Петербургского университета Иван Троицкий , археолог и этнограф Ельпидифор Барсов , краеведы и историки Дмитрий Островский , Иван Благовещенский , Николай Лесков , Василий Мегорский , Николай Шайжин , Сергей Шежемский , К. Н. Плотников, Дмитрий Ягодкин , доктор Иосиф Рясенцев , депутат Государственной думы Российской империи Константин Казанский , биолог Николай Ржановский , протоиерей, священномученик Николай Богословский .
Примечания
- . Дата обращения: 25 января 2018. 26 января 2018 года.
- ↑ Духовное образование в Олонецкой губернии в XIX-начале XX века. — Петрозаводск, 2019. — 561 с. ISBN 978-5-904704-71-1
- Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: «ПетроПресс», 2009. — 464 с. : ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 19 января 2012. 12 августа 2014 года.
- Олонецкие губернские ведомости. 1898. 4 ноября.
- . Дата обращения: 7 апреля 2017. 8 апреля 2017 года.
- Известия исполкома Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.1918. 30 июля.
- . Дата обращения: 8 февраля 2009. 7 октября 2008 года.
- По другим данным — Михаил Михайлович, выпускник Московской духовной академии, в 1851 архимандрит Далматского успенского монастыря — Русский биографический словарь в 25-ти т. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — Санкт-Петербург: Типография И. Н. Скороходова, 1896—1918.
- В связи с отстранением Н. К. Чукова от должности по распоряжению Олонецкого губисполкома в апреле 1918 года обязанности ректора исполнял помощник инспектора Н. С. Стручков. Синод освободил Н. К. Чукова от должности ректора в сентябре 1918 г.
- Список должностным лицам гражданского, военного и других ведомств Олонецкой губернии: 1-го января 1894 года. — Петрозаводск: Губерн. тип., 1894, с. 48
- Олонецкие епархиальные ведомости 1899 г. № 16.
- . Дата обращения: 24 октября 2013. 29 октября 2013 года.
Литература
- Любецкий Д. Историческая записка об Олонецкой духовной семинарии // Пятидесятилетний юбилей Олонецкой духовной семинарии. — Петрозаводск, 1879. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- Островский Д. В. Олонецкая духовная семинария // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1902 г. — Петрозаводск, 1902.
- Пашков А. М. Олонецкая духовная семинария // Новое в изучении истории Карелии. — Петрозаводск, 1994. — С. 38—55.
- Традиции образования в Карелии: Материалы республиканской научно-практической конференции, посвящённой 165-летию Олонецкой духовной семинарии. — Петрозаводск: Комиздат РК, 1995. — 136 с.
- Олонецкая епархия: Страницы истории / сост. Басова Н. А. и др. Петрозаводск, 2001
- Сорокин В. У. (протоиерей). Исповедник: Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). СПб., 2005
- Галкин А. от 13 августа 2014 на Wayback Machine // София . Издание Новгородской епархии. 2011. — № 1. — С. 7-10.
- от 19 сентября 2016 на Wayback Machine / отв. ред. В. М. Пивоев. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2012. — 188 с.
Ссылки
- от 26 сентября 2013 на Wayback Machine
- от 22 декабря 2010 на Wayback Machine
- 2021-10-11
- 2