Interested Article - Леснинский монастырь (Лесьна-Подляска)

Ле́снинский монасты́рь ( польск. Monastyr leśniański также Богородице-Рожественский монастырь в Лесне , польск. Monaster Narodzenia Matki Bożej w Leśnej ) — исторический женский монастырь в Холмской епархии Русской православной церкви , существовавший с 1885 по 1915 годы в местечке Лесна Константиновского уезда Седлецкой губернии Российской империи (в настоящее время село Лесьна-Подляска Бяльского повята Люблинского воеводства Польши ).

Основан 1885 году графиней Евгенией Борисовной Ефимовской (позднее — игуменьей Екатериной) как женская монашеская община. В 1889 году община была преобразована в монастырь I класса. Базовой идеей общины стала концепция «деятельного монастыря», который, не ограничиваясь молитвой и богослужением, занимался бы активным служением бедным слоям населения, образовательной и воспитательной деятельностью. При монастыре была открыта школа-приют с 4-годичным курсом, небольшая богадельня для престарелых женщин, приёмный покой с амбулаторией для приходящих больных, лазарет на 25 кроватей, аптека, несколько мастерских. На всё это удалось привлечь значительные средства. В монастыре было возведено шесть храмов. В соборном храме в честь Воздвижения Креста Господня находилась чтимая , обретённая 14 сентября 1683 года .

Община Леснинского монастыря не была замкнутой. Ещё до начала Первой мировой войны насельницами монастыря было основано ещё 4 женский монастыря в Польше с подобным устройством. В 1915 году, в связи с начавшейся Первой мировой войной, монахини, послушницы и воспитанницы монастыря были эвакуированы в глубь Российской империи, и более на прежнее место монастырь не возвращался. Его бывшие насельницы продолжили своё служение как в России, так и в русском зарубежье , в частности, способствовав возрождению женского монашества в Сербской православной церкви .

История

Основание

Монастырь в Лесне обязан своим появлением игуменье Екатерине (в миру Евгении Ефимовской), которая происходила из дворянского рода, путешествовала по Западной Европе, преподавала, и, по воспоминаниям митрополита Евлогия (Георгиевского) , «увлекалась народническими и либеральными течениями, вращаясь в передовых интеллигентских кругах, переписывалась и спорила с В. Соловьёвым , с философски образованным иеромонахом Михаилом Грибановским , инспектором Петербургской Академии <…>; была хорошо осведомлена в вопросах философии, богословия — вообще была очень образованная женщина» . Проблема воспитания детей в православной вере была предметом её раздумий и интересов, поэтому поступила работать учительницей в церковно-приходской школе , основанной Сергеем Рачинским в его имении Татево Смоленской губернии. По замыслу педагога и общественного деятеля Рачинского, для правильного формирования молодого поколения должна быть создана образцовая сельская школа в православном духе . Работая в школе, Евгения Ефимовская решила принять монашество и основать женский монастырь , устроенный иначе, чем уже существующие православные обители в России. Монашеская община, по мысли Евгении Ефимовской, сохраняя строгую подвижническую жизнь, должна была одновременно вести масштабную общественную работу, содержа больницу, школу и приют .

Идеей Евгении Ефимовской заинтересовался архиепископ Холмско-Варшавский Леонтий (Лебединский) , который пригласил её для создания женского монастыря в Лесне, которая тогда располагалась на границе Российской империи и Австро-Венгрии , в зданиях закрытого после польского восстания монастыря, принадлежавшего ордену паулинов . По замыслу архиепископа Леонтия женский монастырь, ведущий общественную деятельность, должен был убедить в православии местное население, католиков или бывших униатов , недовольных навязанной им в 1875 году изменением вероисповедания .

Перед выездом в Лесну она встретилась с иеромонахом Амвросием (Гренковым) из Оптиной пустыни , который благословил её начинание и составил для леснинских сестёр келейное правило, которые каждая монахиня вновь создаваемого монастыря должна каждый день читать в келии .

Евгения Ефимовская прибыла в Лесну 19 октября 1885 года вместе с пятью сёстрами-послушницами и двумя девочками-сиротами, первыми жительницами монастырского приюта. Днём позже торжественным богослужением началась деятельность женской общины, которая изначально не имела статуса монастыря. Такой статус присваивался Святейшим синодом уже de facto существующим общинам, что и произошло 26 августа 1889 года, причём монастырю стразу был присвоен первый класс . В том же году Евгения был пострижена в монашество с именем Екатерина, а затем была возведена в достоинство игуменьи . В момент предоставления общине статуса монастыря пребывало в ней 37 насельниц. В 1892 году игуменья Екатерина была награждена наперсным крестом .

При монастыре открыли школу на 300 девочек, где изучалось рукоделие и православный катехизис , мужскую сельскохозяйственную школу и женскую учительскую семинарию , основной задачей которой было обучение будущих преподавательниц для преподавания в сельских приходских двухклассных школах . В 1904 году игуменья Екатерина открыла также сельскохозяйственную школу для девочек. В общей сложности в монастырских школах в начале XX века учились до тысячи человек , причём приоритет при приёме в школы отдавался детям из крестьянских или мещанских семей . От поступавших не требовали перехода в православие . В школах учились много католиков. Вместе с тем, каждый переход в православие получал отражение в отчётах о деятельности монастыря .

По инициативе игуменьи в Лесне был открыт госпиталь и лазарет с возможностью бесплатного получения лекарств, а также ботанический сад для выращивания трав с полезными свойствами . Затем игуменья Екатерина организовала при монастыре мельницу, завод, выпускавший церковные свечи, и добилась открытия железнодорожной станции, благодаря которой в монастырь стало легче приезжать паломникам .

Расцвет

Монастырь не только численно возрастал, но и открыл подворья в Санкт-Петербурге с храмом Троицы Живоначальной , у монастыря были подворья в Холме , Варшаве и Ялте .

Духовный авторитет игуменьи Екатерины и её аристократическое происхождение сделали её влиятельным человеком при дворе последнего русского царя. Игумения Екатерина неоднократно путешествовала в Петербург, чтобы просить о дополнительных финансовых средствах для монастыря, и, как правило, получала поддержку государства или частных жертвователей . Благодаря покровительству императрицы Александры Фёдоровны монахини из Лесны, Афанасия (Громеко) , и основали монашеские общины с подобном устройством: монастырь Христа Спасителя в Вирове, монастырь святого Антония в Радечнице, монастырь Рождества Божией Матери в Краснымстоке и монастырь Преображения Господня в Теолине . Царская чета дважды приезжала в Лесну; в честь их второго приезда в 1900 году игуменья Екатерина распорядилась построить часовню в Бяла-Подляске . Игумения Екатерина оставалась настоятельницей до 1908 года, затем по состоянию здоровья официально передала управление монашеской общиной монахине , но фактически управляла монашеской общиной совместно с ней до конца жизни.

Монастырь в Лесне стал одним из самых важных в России центров женского монашества Российской империи. В 1907 году в обители насчитывалось 18 монахинь и 100 послушниц . На 1909 год в нём пребывало более 700 монахинь, послушниц и учеников, а на самые важные монастырские праздники приезжали до 25 тысяч паломников . В монастыре регулярно совершали богослужения епископы . В 1914 году в монастыре жило 20 монахинь и 300 рясофорных послушниц (тех, кому благословили носить монашеские одежды, но ещё не постригли). Игумения Екатерина устанавливала высокие требования к кандидатам на постриг, так что во многих случаях, период между поступлением в обитель и постригом растягивался на несколько лет .

Закрытие и попытки восстановления

В связи с началом Первой мировой войны , в 1915 году большая часть сестёр и дети приюта были эвакуированы в Серафимо-Понетаевский монастырь в Нижегородской губернии , а после октябрьской революции продолжили свою жизнь в эмиграции, обосновавшись во Франции.

Примечания

  1. Православные монастыри Российской империи. Полный список / составитель . — М. : Изд. А. Д. Ступина, 1908. — С. 785—786. — 984 с.
  2. Путь моей жизни: воспоминания митрополита Евлогия (Георгиевского). — М.: Московский рабочий, 1994. — ISBN 5-239-01730-1 . — C. 104.
  3. // Православный календарь РИПЦ на 2010 год. С указанием положенных на каждый день Апостольских и Евангельских чтений. — Омск, 2009. — С. 107—111.
  4. Анашкин Д. П. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVIII : « Египет древний Эфес ». — С. 117—118. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-032-5 .
  5. Nesteruk P. Szkoła ihumenii Katarzyny // Przegląd Prawosławny. — № 5 (227). — maj 2004. — ISSN 0867-7476.
  6. Зырянов П. Русские монастыри и монашество: в XIX в. и начале XX века. — Вербум-М, 2002. — С. 144—145. — ISBN 5-8391-0063-3 .
  7. , s. 50.
  8. Награды Святейшего Синода // Холмско-Варшавский епархиальный вестник. — 1 июня 1892. — Т. XVI , № 11 .
  9. Dmitruk, S. Żeńskie monastery prawosławne na terenie Królestwa Polskiego na przełomie XIX i XX wieku // Teka Komitetu Historycznego Okręgu Lubelskiego PAN. — 2009. — S. 74—80.
  10. Szabaciuk A. «Rosyjski Ulster». Kwestia chełmska w polityce imperialnej Rosji. — Lublin: Wydawnictwo Katolickiego Uniwersytetu Lubelskiego. — 236 с. — ISBN 9788377028193 .
  11. , s. 35—36.
  12. . Дата обращения: 30 октября 2017. 14 ноября 2021 года.
  13. Мария Дегтярёва. . pravmir.ru (28 октября 2011). Дата обращения: 15 августа 2016. 28 декабря 2021 года.
  14. , s. 32—33.

Литература

  • // Тареев М. М. Основы христианства: Дополнительный. Религиозная жизнь. Система религиозной мысли. Т. 5. — Сергиев Посад: Тип. Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1910. — 288 c. — C. 49-83
  • Памятка о Леснинском первоклассном женском Свято-Богородицком Монастыре. — М.: Леснинский Монастырь, 1913. — 4 с., 35 л. ил.
  • Н. K. «Светлой памяти игумении Екатерины» // Путь. — 1926. — № 4 (июнь-июль) — C. 166—172
  • Маевский Вл . Лесна, Хопово-Фурке (Подвижницы любви). — Сан-Пауло: Тип. Бразильской Православной Епархии, 1962. — 79 с.
  • Свято-Богородицкий Леснинский монастырь. — М. : Форум, 2005. — 111 с. — ISBN 5-89747-061-8 .
  • Życie monastyczne w II Rzeczypospolitej. — Białystok: Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2007. — ISBN 978-83-7431-127-4 ​.
  • Анашкин Д. П. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVIII : « Египет древний Эфес ». — С. 117-118. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-032-5 .
  • Дмитрук С. // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. — 2012. — № 2 (4) . — С. 114—124 .
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XL : « Лангтон Ливан ». — С. 611-613. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-033-2 .
  • , // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. — 2016. — № 2 (14) . — С. 141—220 .
Источник —

Same as Леснинский монастырь (Лесьна-Подляска)