Interested Article - Фетлер, Роберт Андреевич

Фетлер Роберт Андреевич (1892—1941) — баптистский пресвитер и миссионер. Редактор журнала « Благовестник ». Младший брат Вильгельма Фетлера .

Юность

Роберт Фетлер родился и вырос в семье баптистского пастора Андрейса Фетлерса в городе Тукумс , в ста километрах от Риги . Ещё в юности Роберт принял крещение по вере. В 1909 году 17-летний Роберт уехал в Санкт-Петербург, где его старший брат Вильгельм Фетлер служил благовестником в общине баптистов. Через два года Роберта направили в Англию, в Библейский колледж имени Сперджена , где раньше учился и старший брат. Окончив колледж в 1915 году (во время Первой мировой войны), Роберт вернулся Россию, в бывший Санкт-Петербург, переименованный по случаю войны с немцами в Петроград.

Его старший брат к этому времени за миссионерскую работу был выслан из России. Он уехал в Англию. А Роберт, находясь в Петрограде, стал служить в общине Дома Евангелия, основанной братом.

Осенью 1916 года Роберт был сослан за миссионерство в отдаленный район Якутии. Ехал он туда без конвоя, останавливаясь в городах, где были баптистские общины. К февралю 1917 года, когда произошла февральская революция, он доехал до Иркутска. После падения монархии необходимость ехать дальше в ссылку отпала и Роберт поехал обратно в Петроград.

Здесь 18 ноября 1917 года состоялось венчание Роберта и его невесты Татьяны.

Дальневосточный период

Фотография «Духовные деятели на Дальнем Востоке», опубликованная в журнале « Благовестник » в 1920 году . В нижнем ряду слева направо сотрудники Шведско-Американского миссионерского общества: Марта Пейсти с дочерью Мэри, Николай Пейсти , Эрик Олсон, Роберт и Татьяна Фетлер. Стоят (слева направо): Август Пуке, Антон Мартыненко, А. Брахман

После свадьбы Роберт и Татьяна отправились в Омск по приглашению руководства местной церкви, с которым Роберт познакомился во время своего следования в ссылку. Более года Роберт служил помощником пресвитера в Омске, пока старший брат Вильгельм, перебравшийся в Америку, не пригласил его к себе. В 1919 году Роберт и Татьяна прибыли во Владивосток, где находилось американское консульство. Однако разрешение на въезд в США они не получили, как потенциальные коммунисты.

В этот период они познакомились со шведским пастором Эриком Олсоном, который только что прибыл из США, чтобы организовать в России миссионерскую работу. Олсон сумел заручиться поддержкой (в том числе и финансовой) небольшого баптистского церковного союза , который был создан шведскими эмигрантами в США. Это позволило Олсону организовать Шведско-Американское миссионерское общество (ШАМО), куда он пригласил работать Роберта, а также Николая Пейсти . Центр ШАМО находился во Владивостоке.

Вскоре Роберт был избран пресвитером маленькой и слабой Владивостокской общины баптистов . Благодаря его усилиям и в целом деятельности ШАМО община стала быстро расти и укрепляться. В городе появилось пять мест для богослужений, каждую неделю крестились 10-15 человек.

Обложка журнала "Благовестник № 6 1920 год

Издание журнала « Благовестник », начатое Робертом ещё в Омске, во Владивостоке стало регулярным. Помимо «Благовестника» издавалось ещё большое количество духовной литературы.

Однако все закончилось со вступлением во Владивосток красных и установления Советской власти в конце 1922 года. Секретарь губкома ВКПб Константин Пшеницын в секретном «Докладе о развитии сектантства в Приморье по состоянию на 15 марта 1925 г.» сообщал:

«В феврале месяце 1923 года через Губернский отдел народного образования были закрыты все баптистские издательства, библейский институт и миссионерские курсы, изъято большое количество религиозных журналов и литературы со складов издательства. Параллельно с этим через Комхоз были предприняты шаги по закрытию молитвенных домов. Против деятелей баптизма стали приниматься шаги, в результате чего из Совучреждений были удалены под разными предлогами служащие баптисты. Разъездные проповедники были взяты на учёт и всякая попытка выехать в губернию нами пресекалась. После примененных со стороны ГО ОГПУ репрессий, представитель Шведско-Американского общества баптистов Ольсон со своими сотрудниками уезжает, и Фетлер с рядом активных работников. Таким образом наша работа оказала известное влияние на ход дальнейшего развития баптизма».

В апреле 1923 года семья Фетлер перебралась в Харбин , где Роберт возглавил местную общину баптистов. Старший брат Роберта, Вильгельм, в это время был уже вернулся в Латвию из Америки в 1922 году. В конце 1924 года Роберт Андреевич и Татьяна Ивановна также переехали в Латвию.

В Латвии

В 1925—1935 годах Роберт Андреевич служил пресвитером в Риге в латышской церкви баптистов при Доме Голгофа. В 1935 году его старший брат снова уехал в Америку. Вместе с ним уехал и русский пресвитер Храма Спасения, — церкви, построенной Фетлером-старшим. Таким образом русская баптистская община осталась без пресвитера, — его место и занял Роберт Андреевич, находясь в этой должности до 1936 года.

Арест

14 июня 1941 года при вводе советских войск в Латвию вся семья была арестована.

Татьяну Ивановну Фетлера и троих дочерей погрузили в эшелон, где находились другие семьи высылаемых. Их отправили в Сибирь, в Красноярский край, где они вынужденно прожили много лет. Позднее Татьяна Ивановна узнала, что все трое мужчин в семье умерли в ГУЛАГе в 1941 (Роберт Андреевич и старший сын Борис) и 1943 (младший сын Юра) годах .

«После долгих лет изнурения в глуши Красноярского края, перенеся тяжелую утрату любимых и дорогих, на закате жизни, я снова в Риге, — вспоминала она. — Здесь пережито столько благословенных лет в кругу родных и близких братьев и сестер и не забыты страшные, горькие переживания в роковой день 14 июня 1941 года. Гнетущую тоску и горечь разлуки мы угашали в молитвенном общении перед всезнающим нашим Отцом Небесным, утешаясь надеждой на скорую встречу с ними там, в небесах».

Последние годы жизни Татьяны Ивановны Фетлер прошли в Риге. Она закончила свой земной путь 20 октября 1981 года, в возрасте 88 лет .

Примечания

  1. Татьяна родилась 10 января 1893 года. В 1909 году она стала посещать баптистские богослужения, проводившиеся на вилле И. Я. Урлауб на Лесном проспекте в Петербурге. Крестилась в 1912 году. Крещение в составе группы из 9 человек пришлось принимать в будний день и в закрытом помещении, поскольку публичные крещения баптистов были запрещены. Работала Татьяна в оптическом магазине И. Я. Урлауб. С Робертом Фетлером они обручились ещё в 1913 году.
  2. « Благовестник », 1920, № 6 С.91
  3. от 27 октября 2017 на Wayback Machine Дементьев А. А. — Авен-Езер: Евангельское движение в Приморье 1898—1990 годы, Владивосток, издательство «Русский остров», 2011, ISBN 978-5-93577-054-2 С. 60]
  4. Государственный архив Приморского края (ГАПК) ф. П-61 оп.1 д. 685. л.11
  5. Севастьянов С. В. — Роберт Андреевич Фетлер, рукопись, 1973 год, архив РС ЕХБ
  6. Севастьянов С. В. — Роберт Андреевич Фетлер, рукопись, 1973 год, архив РС ЕХБ.

Литература

  • Дементьев А. А. . — Владивосток: Русский остров, 2011. — 1500 экз. ISBN 978-5-93577-054-2 .
  • Дударёнок С. М. , История протестантских церквей Приморского края ( XIX-XX вв.): монография. — Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та , 2014. — 593 с. — ISBN 978-5-906739-04-9 .
  • Потапова Н. В. Журнальная периодика дальневосточных баптистов (1920-1922 годы): на примере журнала «Благовестник» // На периферии и на чужбине - сравнительное исследование маргиналий русской культуры : сборник статей № 3. — Саппоро: Хоккайдский университет, 2012. — С. 52—74 .
  • Дударенок С. М . Баптистские и евангельские лидеры российского Дальнего Востока в годы Гражданской войны и иностранной интервенции // Сборник статей «Традиция подготовки служителей в братстве евангельских христиан-баптистов. История и перспективы». — Москва, 2013. — С. 120—137 . — ISBN 978-5-9902083-8-4 .
  • Севастьянов С. В. «Роберт Андреевич Фетлер» // Архив РС ЕХБ . — рукопиь, 1973 г..
  • Lindstedt L. M. A History of the Russian Mission of the Swedish Baptist General Conference of America. — Bethel Theological Seminary. — New Brighton , MN , 1953.
  • Poysti N.J. With Christ in Russia and Siberia. — Russian and Eastern European Mission. — Chicago, 1936.
  • Потапова Н. В. Воспроизводство кадров служителей дальневосточных баптистских церквей в условиях системного кризиса 1917—1922 годов // Сборник статей «Традиция подготовки служителей в братстве евангельских христиан-баптистов. История и перспективы». — Москва: Хоккайдский университет, 2013. — С. 74—92 . — ISBN 978-5-9902083-8-4 .

См. также

Источник —

Same as Фетлер, Роберт Андреевич