Хорепископ
- 1 year ago
- 0
- 0
Хорепи́скоп ( сельский епископ , греч. χωρεπίσκοπος от греч. χωρα — округа , сельский округ и греч. ἐπίσκοπος - епископ , лат. corepiscopus, chorepiscopus, vicarius, vicorum episcopus ) — лицо, посвящённое в епископскую степень священства, но уполномоченное посвящать в священство лишь с санкции епископа города (области, епархии).
Хорепископ — первоначально епископ сельской округи, зачастую не признававший главенство епископа города. В дальнейшем проводник епископской власти в сельских и деревенских приходах.
Происхождение должности хорепископа относят к самым древним временам, она упоминаются в 13-м правиле
Анкирского собора
в 314 году, в 14-м правиле
Неокесарийского собора
в 315—319 годах, затем в 8-м правиле
Первого Вселенского собора
в 325 году
. В то же время имеется два свидетельства о том, что хорепископы существовали и раньше. Первое —
Климента Римского
, который в своём послании к Коринфянам говорит об
Апостолах
: κατὰ χώρας οὖν καὶ πόλεις κηρύσσοντες καθίστανον τὰς ἀπαρχὰς αὐτῶν, δοκιμάσαντες τῷ πνεύματι, εἰς ἐπισκόπους καὶ διακόνους τῶν μελλόντων πιστεύειν. Другое свидетельство есть в
Церковной истории
Евсевия
, где говорится об
Антиохийском соборе
269 года
, осудившем
Павла Самосатского
. В актах этого собора упоминаются επίσκοποι των ομόρων αγρών και πρεσβύτεροι, то есть епископии ближайших мест и городов и
пресвитеры
; в примечаниях к упомянутому месту из истории Евсевия издатель говорит, что επίσκοποι των ομόρων αγρών и были хорепископами. Впоследствии хорепископы были переименованы в
экзархов
и, наконец, в
викариев
.
В 14-м правиле Неокесарийского собора о хорепископах сказано:
Но хорепископы, поставленные во образ семидесяти апостолов, яко сослужители епископа, священнодействуют и в градской церкви, приемля честь ради попечения о нищих.
На Западе хорепископы также существовали. В конце II века паг Аппия имел своего епископа Трофима, а несколько раньше, при императоре Антонине Пие (138—161), есть упоминание об епископе « vicus Baccanensis». Кроме того имеются и косвенные доказательства, как посчитал протопресвитер Николай Афанасьев , количество епископов на поместном Карфагенском соборе значительно превышало количество городов в Северной Африке , подчинённых Карфагенской области , и сделал вывод, что на соборе присутствовали в том числе хорепископы. На Западе хорепископы рано исчезли.
В 341 году Антиохийский собор 10-м правилом ограничил хорепископов в правах, разрешив им поставлять лишь заклинателей , чтецов, иподиаконов и певцов, а пресвитеров и диаконов хорепископы уже не могли поставлять без епископа города, хотя сами хорепископы принимали епископское рукоположение . Самого же хорепископа должен был поставлять епископ города, согласно этому же правилу. Постепенно хорепископы стали исчезать, хотя в VIII веке они ещё упоминаются в 14-м правиле Седьмого Вселенского Собора , в котором говорится, что хорепископы «по древнему обычаю, с позволения епископа, должны производить чтецов».
В VIII веке снова появились хорепископы во Франкском государстве , притом как институт, несколько отличный от прежнего: имея епископский сан, франкские хорепископы не были должностными церковными персоналиями для определённого округа, но действовали как викарии — помощники и представители епископов в священнодействии и в управлении то в одной, то в другой местности епископского диоцеза .
В большинстве поместных церквей эта должность была упразднена, и их место заняли протопопы (в России — благочинные ). Имея в своём заведовании округ сельских церквей, хорепископы управляли ими, подобно епископу города (провинции, области), с помощью клира и мирян . На хорепископах лежала также обязанность заботиться о бедных и смотреть за благотворительными заведениями.
Институт хорепископов сохранился в Кипрской и Грузинской православных церквях, также и в некоторых Древневосточных православных церквах . Так в Коптской церкви институт восстановлен Папой Шенудой III .
В некоторых Православных Церквях (В том числе и русской) статус викарного архиерея близок к статусу хорепископа.