Interested Article - Кирилл V (патриарх Константинопольский)

Патриарх Кири́лл V ( греч. Κύριλλος Ε΄ ), в миру Константин Каракаллос ( греч. Κωνσταντίνος Καράκαλλος ; умер в 1775) — епископ Константинопольской православной церкви . Патриарх Константинопольский в 1748—1751 и 1752—1757 годах.

Биография

Константин Каракаллос в деревне Димицана , на Пелопоннесе . Еще молодым, он попал в плен во время Османско-Венецианской войны (1714—1718), а после освобождения отправился на остров Патмос , где принял монашеский постриг. Там же он учился в школе, но был исключен из-за проблем с поведением еще до окончания учебы .

В 1737 году он был рукоположен во епископа и назначен митрополитом Мельникским .

В 1745 году он был назначен митрополитом Никомидийским .

28 сентября 1748 года он был избран Патриархом Константинопольским .

После восшествия на престол, озаботился улучшением финансового положения Патриархата. Чтобы улучшить финансы, он поднял налоги с митрополичьих епископов и освободил маленькие приходы от налогов. Это действие было весьма успешным, но вызвало недовольство среди епископов. Он решительно поддерживал необходимость перекрещивать всех новообращенных из католиков и армян, так как считал армянское и католическое крещение неканоничными.

В мае 1751 года был свергнут митрополитами и уединился на острове Халки , недалеко от Стамбула .

Свержение Кирилла вызвало недовольство у верующих, так как большая часть населения была к нему благосклонна из-за его правил о налогах и оппозиции католической церкви. В связи с этим периодически возникали беспорядки, которые завершились с жестоким нападением на Патриархию и захватом патриарха Паисия II. Османские власти смогли подавить эти беспорядки и потребовали от Паисия II ухода на покой.

7 сентября 1752 года Кирилл вновь был избран Вселенским патриархом .

Спустя некоторое время после второго восшествия на престол Кирилла, начались недовольства относительно его жесткой позиции повторно крестить обращенных в православие католиков и армян. Главным оппонентом патриарха в этом вопросе стал митрополит Проилавский Каллиник , который в конечном итоге добился свержения Кирилла 16 января 1757 года с престола и сам стал патриархом.

Кирилл был сослан на гору Синай , а позже при Серафиме II ему было разрешено перебраться в скит Святой Анны на Афоне .

В 1763 году он вернулся в Стамбул , чтобы попытаться вернуть патриарший престол, но был быстро и насильственно доставлен обратно в скит святой Анны, где и умер 27 июля 1775 года .

Труды

  • «Орос о латинском крещении собора Восточных патриархов 1755 года»

Примечания

  1. Kiminas, Demetrius. The Ecumenical Patriarchate. — Wildside Press LLC, 2009. — P. 41. — ISBN 978-1-4344-5876-6 .
  2. . Дата обращения: 4 октября 2021. 5 декабря 2021 года.
  3. . Дата обращения: 4 октября 2021. 4 октября 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кирилл V (патриарх Константинопольский)