Interested Article - Климент XI

Климент XI ( лат. Clemens PP. XI , в миру Джованни Франческо Альбани ; 23 июля 1649 или 22 июля 1649 , Пезаро или Урбино 19 марта 1721 , Рим ) — Папа Римский с 23 ноября 1700 года по 19 марта 1721 года .

Биография

Ранняя жизнь

Джованни Франческо Альбани родился 23 июля 1649 года в Урбино в знатной семье. Его мать Елена Моска (1630—1698) была итальянкой из дворянской семьи Моска в Пезаро , в то время как его отец Карло Альбани (1623—1684) был патрицием из семьи Альбани, которая переселилась в Урбино из северной Албании в 15-м веке.

Альбани получил образование в . Он стал очень опытным латинистом и получил докторскую степень в области канонического и гражданского права. Был одним из тех, кто посещал академию шведской королевы Кристины . Служил в качестве папского прелата при папе Александре VIII , а Папой Иннокентием XII был назначен референтом в Апостольской Сигнатуре .

Кардинал

Папа Александр VIII сделал его кардиналом-дьяконом Санта-Мария-ин-Аквиро 10 апреля 1690 года, несмотря на его протесты. Через полтора месяца, 22 мая 1690 назначен кардиналом-дьяконом Сант-Адриано-аль-Форо , а затем уже кардиналом-священником Сан-Сильвестро-ин-Капите . Был рукоположен в священники в сентябре 1700 и отслужил свою первую мессу в Риме 6 октября 1700.

Понтификат

Избрание

После смерти папы Иннокентия XII в 1700 году, был созван конклав для избрания его преемника. Альбани считался тонким дипломатом, известным своими навыками в качестве миротворца. Пробыв кардиналом 10 лет 10 месяцев и 10 дней был единогласно избран папой 23 ноября 1700 и согласился на выборы после трёх дней консультаций, став на 52-м году жизни самым молодым папой римским в XVIII веке.

Необычно то, что с точки зрения существовавшей практики, его избрание произошло после трёх месяцев с момента рукоположения в священники и после двух месяцев с момента, как он отслужил свою первую мессу, хотя кардиналом он был более десяти лет. Приняв выборы после некоторых колебаний, он был рукоположен в сан епископа 30 ноября 1700 и принял имя Климент. Интронизирован 8 декабря 1700 кардиналом-протодиаконом Бенедетто Памфили.

Против кальвинизма

Климент XI благословлял французского «короля-солнце» Людовика XIV на унижение и уничтожение гугенотов. При подавлении восстания камизаров в Севеннских горах королевские войска совершали ужасные жестокости в отношении мирного населения. С одобрения Климента XI, который издал специальную буллу об отлучении камизаров, солдаты короля разрушили более 450 деревень, иногда убивая всех подряд . Был случай сожжения в одном сарае 300 гугенотов.

Против янсенизма

Портрет Папы Климента XI (1649—1721) на старинной монете ( 1706 года )

В богословской области самым значительным шагом Климента XI была публикация 8 сентября 1713 года буллы « Unigenitus », направленной против янсенизма : 101 предложение из книги ведущего идеолога янсенизма, французского теолога Паскье Кенеля , были объявлены буллой еретическими. Осуждение выдернутых из контекста предложений, истинный смысл которых был часто вследствие такого приема искажен, не с лучшей стороны характеризовало теологов Римской курии , тем более когда оказалось, что некоторые осужденные фразы были цитатами из трудов Августина Блаженного , творца идеологии западного христианства . Опубликование буллы Unigenitus не успокоило догматические споры во Франции , но зато способствовало росту религиозного скептицизма и индифферентизма, которые характеризовали эпоху Просвещения .

В 1708 году Папа установил праздник Непорочного зачатия, отмечающийся 8 декабря.

Споры о китайских обрядах

Споры в католической церкви о китайских обрядах продолжались в период с 1630-х годов до начала XVIII века и заключались в следующем: являются ли традиционные обряды китайских народных религий и подношений императору идолопоклонством.

В 1705 году папа послал папского легата к императору Канси , чтобы поговорить с ним о возможности запрета китайских обрядов. Миссия во главе с Карлом-Томасом Майлардом де Турне общалась с ним о запрете китайских обрядов в январе 1707 года, но в итоге была изгнана в Макао.

Кроме того, папа издал 19 марта 1715 года папскую буллу Ex illa die, которая официально осудила китайские обряды. В 1742 году папа Бенедикт XIV подтвердил своей папской буллой указ Климента XI Ex quo singulari. Бенедикт потребовал, чтобы миссионеры в Китае принимали присягу, запрещавшую им обсуждать вопрос об отношении к китайским обрядам когда-либо.

Император Канси не согласился с указом Климента и в 1721 году издал свой указ, запретивший христианские миссии в Китае.

Строительcтво и патронаж

Климент XI добавил к знаменитой церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-дей-Мартири солнечные часы.

По проекту Филиппо Баригени расположенный на площади перед Пантеоном фонтан был украшен египетским обелиском из красного мрамора, высотой 20 футов. Обелиск был доставлен в Рим в древности из храма бога Ра, который построил фараон Рамсес II в Гелиополе. Первоначально с 1374 года находился под апсидой близлежащий базилики Санта-Мария-сопра-Минерва . В середине XV века обелиск был перемещён на небольшую площадь Пьяцца-ди-Сан-Макуто, расположенную в 200 метрах к востоку от Пантеона. В 1711 году обелиск был водружён на фонтан площади Пьяцца-делла-Ротонда.

В 1704 году на Тибре был построен порта Рипетта , разрушенный в 1893 году для постройки моста Кавур .

По проекту архитекторов Карло Маратта и Карло Фонтана огромные статуи апостолов были включены в композицию Латеранской базилики .

При Клименте XI была основана академия живописи и скульптуры, а Ватиканская апостольская библиотека обогатилась многочисленными восточными кодексами, найденными при археологических раскопках в римских катакомбах.

Смерть

Гробница папы Климента XI

Климент XI скончался в Риме 19 марта 1721 года и был похоронен в мостовой базилики Святого Петра, а не в богато украшенной гробнице, как у его предшественников.

Итоги понтификата

Папа Альбани строго придерживался принципов своего предшественника и не протежировал родственникам. Единственным исключением был Аннибале Альбани , назначенный кардиналом в 1711 году. Его брат стал кардиналом только в правление Иннокентия XIII .

Понтификат Климента XI, длившийся 21 год, был заполнен дипломатической деятельностью папских легатов и нунциев, которые принимали активное участие в многочисленных интригах тогдашних королевских дворов. Все историки разделяют ныне мнение, что эти интенсивные меры ватиканских дипломатов в небольшой степени способствовали повышению авторитета папства на международной арене. Конечно, с влиянием папского государства считались, но было известно, что с помощью подкупа и нажима при папском дворе можно было достигнуть многого.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Примечания

  1. Andretta S. CLEMENTE XI, papa // (итал.) — 1960. — Vol. 26.
  2. Giovanni Francesco Albani // (нидерл.)
  3. Klemens (Klemens XI.) // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #119139162 // (нем.) — 2012—2016.
  5. Abraham Mazel, Élie Marion, Jacques Bonbonnoux , 1983. Mémoires sur la guerre des Camisards. Les Presses du Languedoc, Montpellier.
  6. Palladio, Andrea . (неопр.) . — 2006. — С. 216 n.219.

Ссылки

Источник —

Same as Климент XI