Всеволожский район
- 1 year ago
- 0
- 0
Все́воложский муниципа́льный райо́н — муниципальное образование в составе Ленинградской области России .
Является крупнейшим по населению муниципальным районом России. Быстрый рост численности населения происходит из-за активной массовой застройки населённых пунктов, прилегающих к границе Санкт-Петербурга .
Административный центр — город Всеволожск .
В древности территория района располагалась на Великом водном пути « Из варяг в греки » и сухопутном пути между Русью и Скандинавией . В XIV веке здесь обитало союзное Новгороду племя корела .
До XVIII века территория современного Всеволожского района входила в Ореховский уезд , Корельской половины Водской пятины и делилась на Иванской Куиваской , Воздвиженской Корбосельский и Ильинской Телкужской погосты.
С середины XVIII века до 1923 года, в единицах административно-территориального деления по состоянию на середину 1917 года, западная часть современного Всеволожского района полностью или частично относилась к следующим волостям Петроградского уезда :
Из волостей в восточной части Шлиссельбургского уезда (2-й стан):
В 1923 году произошло объединение Шлиссельбургского и Петроградского уездов в единый Петроградский уезд. Из его состава на территории нынешнего Всеволожского района полностью или частично располагались волости: Рябовская, Ленинская, Токсовская, Матокская, Вартемягская, Парголовская, Сестрорецкая и Куйвозовская.
В 1924 году Петроградский уезд был переименован в Ленинградский уезд, который просуществовал до 1927 года.
С 1917 по 1927 годы на территории современного Всеволожского района появилось и исчезло путём слияния или разделения большое количество волостей. Среди них: Белоостровская (Красноостровская), Вартемякская, Всеволожская, Ириновская, Колтушская, Коркиомягская, Куйвозовская, Ленинградская, Ленинская, Лемболовская, Муринская, Матокская, Новосаратовская, Овцынская, Оккервильская, Осинорощинская, Полюстровская, Рябовская, Токсовская .
В 1927 году на территории современного Всеволожского района были образованы три района: Ленинский с райцентром в посёлке Всеволожский (площадь — 1180 км², население — 24 117 чел.), Парголовский (площадь — 935 км², население — 38 771 чел.) и Куйвозовский финский национальный район (площадь — 1315 км², население — 20 689 чел.) .
В 1930 году Ленинский и Парголовский районы вошли в состав вновь образованного Ленинградского Пригородного района с райцентром в Ленинграде. В его состав, в частности, входили 17 финских и 3 немецких национальных сельских совета .
В 1934 году в Ленинградском Пригородном районе было 238 колхозов, из них 161 финский, 12 немецких и 1 китайский .
16 августа 1936 года Ленинградский Пригородный район был расформирован, и на его территории были образованы Всеволожский (19.08.1936) , Красносельский , Парголовский и Слуцкий районы. Административным центром Всеволожского района стал дачный посёлок Всеволожский . В район вошли два рабочих посёлка Дубровка и им. Морозова и 8 сельсоветов:
Из них Колтушский, Новопустошский и Романовский являлись Финскими национальными сельсоветами.
27 ноября 1938 года дачные посёлки Всеволожский , Бернгардовка , Рябово , Ильинский и Марьино были объединены в один населённый пункт — рабочий посёлок Всеволожский .
Административно-территориальное деление Всеволожского района на сельсоветы в 1940 году :
Во время Великой Отечественной войны по территории района проходила « Дорога жизни ».
В 1954 году Парголовский район был расформирован. В состав Всеволожского района была включена его сельская территория, включавшая шесть сельсоветов :
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года был образован Всеволожский сельский район . Рабочий посёлок Всеволожский был преобразован в город Всеволожск районного подчинения, а затем был выделен из состава района в подчинение Промышленного Облисполкома .
С февраля 1963 по январь 1965 года во Всеволожский сельский район входило 11 сельсоветов :
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Всеволожский сельский район был преобразован во Всеволожский район . Всеволожск стал городом областного подчинения с единым горисполкомом на город и район .
В декабре 1998 года пос. Сертолово отнесён к категории городов областного подчинения.
1 января 2006 года Всеволожский район получил статус муниципального района , в нём были образованы городские и сельские поселения, города Всеволожск и Сертолово вошли в состав района как городские поселения .
6 июня 2013 года в соответствии с областным законом № 32-ОЗ были объединены Колтушское и Разметелевское сельские поселения в составе Колтушского сельского поселения .
2 марта 2014 года было принято принципиальное решение об объединении администраций МО «Город Всеволожск» и Всеволожского района .
Район расположен в северной части Ленинградской области между Санкт-Петербургом и Ладожским озером, к северу от Невы.
Площадь района — 294,5 тыс. гектаров. Протяжённость с севера на юг составляет 82 км, а с востока на запад — 56 км .
Граничит:
Расстояние от административного центра района до центра Санкт-Петербурга — 28 км .
С востока территория района омывается водами Ладожского озера .
На территории района расположены озёра: Лемболовское , Кавголовское , Хепоярви , Волоярви . По территории района протекает река Охта , южная граница проходит по течению реки Невы .
Действующий с 1879 года Ржевский полигон делит район примерно на две равные части — северную и южную.
По территории района проходят автодороги :
Всеволожский район единственный в области имеет станцию метрополитена ( « Девяткино »).
Аэропорт «Ржевка» не действует.
Несмотря на относительно небольшие размеры Всеволожского района, его природа весьма разнообразна. Особенность заключается в его геоэкологическом расположении — район является своеобразным «буфером» между Санкт-Петербургом и Ладогой .
Территория района — равнина , низкая и почти плоская в восточной и южной частях и холмистая на западе и северо-западе. Максимальные высоты над уровнем моря достигают 170—180 метров на севере района. Наиболее низкие — урез воды в Неве — менее 1 м.
Для рельефа характерна отчетливо выраженная ступенчатость и наличие трёх крупных орографических единиц: Центральной возвышенности Карельского перешейка ( Лемболовская возвышенность ), части Приладожской низменности и правобережной части Приневской низины. Наиболее возвышенная территория — Лемболовская возвышенность, в центральной части имеет выравненный платообразный характер и контрастный холмисто-грядовый, по восточной периферии.
Пониженные участки района в Приладожье и на правобережье Невы отличаются ровным ступенчато-террасированным рельефом . Здесь широко распространены болота . Общий фон низин нарушается островными холмисто-камовыми возвышенностями.
Всеволожский правый берег Невы преимущественно крутой и обрывистый.
Параллельно берегу Ладожского озера тянутся невысокие моренные гряды о относительной высотой 10-20 м, а вдоль прибрежной низменности — береговые дюны высотой 3-5 м.
Тип местности — южная тайга . Коренными являются хвойные леса . Леса покрывают около 60 % всей площади района. Всеволожский район относится к многолесным. По площади в районе преобладают сосновые леса.
Сосновые леса (из сосны лесной ) разделяются на следующие основные группы:
Еловые леса из ели обыкновенной разделяются на следующие основные группы:
Наиболее крупные и ценные массивы еловых лесов расположены на Лемболовской возвышенности .
Кроме сосны и ели, широко распространены берёзы бородавчатая и пушистая , осина , ольха серая , образующие преимущественно вторичные леса или растущие в качестве примеси в коренных лесах, а также ольха чёрная , образующая коренные насаждения или примесь к другим породам во влажных местообитаниях. Из деревьев второй и третьей величины и кустарников произрастают различные виды ивы , рябина , местами — черёмуха , крушина , калина , редко — смородина , шиповник и некоторые другие. В местах с благоприятным микроклиматом, главным образом в холмистых ландшафтах, обычно в небольших количествах (хотя случаются и обильные местообитания), в лесных сообществах иногда встречаются дикорастущие широколиственные породы (преимущественно клён остролистный , дуб черешчатый и кустарник лещина обыкновенная ) (например, в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах в окрестностях Токсова , там изредка произрастают также вяз шершавый и яблоня лесная ). Есть леса, где встречается и липа мелколистная , в частности, на территории государственного природного заказника «Коккоревский» . Выше перечислены естественные местонахождения. В основном же широколиственные деревья растут в искусственных насаждениях — чаще всего в парках, аллеях, садоводствах и т. д., реже — в лесопосадках. Кроме того, одичавшие (натурализовавшиеся) широколиственные породы (главным образом, дуб) преимущественно в виде проростков и подроста, реже — деревьев третьей величины, иногда встречаются, в том числе и на довольно плоских участках рельефа, достаточно далеко, в глубине леса, даже заболоченного, на удалении нескольких километров от садоводческих массивов и других мест с искусственными насаждениями широколиственных деревьев, семена которых распространяются в наибольшей степени птицами, грызунами и ветром. В лесах нередко встречается одичавшая черноплодная рябина . Незначительные площади занимают насаждения таких интродуцированных пород, как сибирский кедр , лиственница сибирская .
Естественные луга занимают весьма незначительные площади и представлены с одной стороны заболоченными крупноосоковыми лугами, а с другой — пойменными лугами. Так же встречаются щучковые луга (преимущественно образовавшихся на месте вырубленных лесов или высушенных болот).
Территория района обладает значительными запасами дикорастущих ягодников и грибов.
Болота занимают 3,6 % от всей площади района. Преобладают верховые болота. В юго-восточной части района встречаются болота переходного и низинного типа. Так же встречаются аапа-болота.
Животный мир типичен для европейской части южной тайги.
Из крупных
парнокопытных
встречаются в больших количествах
лоси
и
кабаны
.
Из
хищников
наиболее часто встречается
лисица
,
енотовидная собака
, и иногда
рысь
.
Волки
появляются в лесах района периодически. Из
куньих
— американская норка,
ласка
,
чёрный хорь
. Из
грызунов
широко распространены
белки
и различные виды
мышей
и
крыс
. Из
зайцеобразных
широко распространён
заяц-беляк
.
Насекомоядные
обильно представлены
кротами
.
Рукокрылые
главным образом представлены видами
летучих мышей
. В Ладожском озере можно встретить
кольчатую нерпу
из отряда
ластоногих
.
В 2017 году, превзойдя по численности населения Одинцовский район Московской области , Всеволожский район стал самым крупным по населению муниципальным районом России .
1939 | 1959 | 1970 | 1979 | 1989 | 2002 |
---|---|---|---|---|---|
77 409 | ↗ 126 379 | ↘ 108 997 | ↗ 118 150 | ↗ 135 318 | ↘ 131 233 |
2006 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
↗ 217 400 | ↗ 221 453 | ↗ 260 478 | ↗ 261 145 | ↗ 266 553 | ↗ 274 591 |
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
↗ 285 746 | ↗ 296 443 | ↗ 307 779 | ↗ 326 753 | ↗ 354 723 | ↗ 398 896 |
2020 | 2021 | 2023 | |||
↗ 438 607 | ↗ 519 360 | ↗ 554 288 |
1942* — апрель ; 1942** — ноябрь ; 1944 ; 1945 ; 1946 ; 1949
Год | Население, чел. | Примечание | Источник | Всего |
---|---|---|---|---|
1959 | 126 379 | Перепись 1959 года | 126 379 чел. | |
1970 | 108 997 | Без Всеволожского горсовета (30 102 чел.) | Перепись 1970 года | 139 099 чел. |
1979 | 118 150 | Без Всеволожского горсовета (29 080 чел.) | Перепись 1979 года | 147 230 чел. |
1989 | 135 318 | Без Всеволожского горсовета (32 230 чел.) | Перепись 1989 года | 167 548 чел. |
2002 | 131 233 | Без Всеволожска (45 530 чел.) и Сертолова (38 444 чел.) | Перепись 2002 года | 215 207 чел. |
2010 | 260 478 | Перепись 2010 года | 260 478 чел. |
Согласно переписи населения, проведённой в 2010 году население района составило 260,5 тысяч жителей, за межпереписной период c 2002 года население увеличилось на 17 % .
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года :
Национальность | Численность (чел.) | В процентах |
---|---|---|
Русские | 110 070 | 83,87 % |
Украинцы | 4292 | 3,27 % |
Белорусы | 2557 | 1,94 % |
Финны | 1776 | 1,35 % |
Татары | 984 | 0,75 % |
Армяне | 658 | 0,50 % |
Цыгане | 538 | 0,40 % |
Азербайджанцы | 393 | 0,30 % |
Чуваши | 276 | 0,21 % |
Мордва | 224 | 0,17 % |
Грузины | 211 | 0,16 % |
Немцы | 208 | 0,15 % |
Евреи | 189 | 0,14 % |
Молдаване | 145 | 0,11 % |
Марийцы | 135 | 0,10 % |
Узбеки | 135 | 0,10 % |
Поляки | 126 | 0,10 % |
Карелы | 118 | 0,09 % |
Таджики | 104 | 0,08 % |
Эстонцы | 74 | 0,06 % |
Латыши | 56 | 0,04 % |
Литовцы | 53 | 0,04 % |
Вепсы | 17 | 0,01 % |
Ижора | 4 | 0,003 % |
Всего | 131 233 |
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года :
Национальность | Численность (чел.) | В процентах |
---|---|---|
Русские | 235 322 | 90,34 % |
Украинцы | 7081 | 2,72 % |
Белорусы | 2654 | 1,02 % |
Армяне | 1898 | 0,73 % |
Татары | 1733 | 0,67 % |
Узбеки | 1254 | 0,48 % |
Финны | 1078 | 0,41 % |
Цыгане | 900 | 0,35 % |
Азербайджанцы | 813 | 0,31 % |
Таджики | 570 | 0,22 % |
Молдаване | 418 | 0,16 % |
Грузины | 409 | 0,16 % |
Чуваши | 310 | 0,12 % |
Евреи | 283 | 0,11 % |
Корейцы | 215 | 0,08 % |
Башкиры | 185 | 0,07 % |
Казахи | 184 | 0,07 % |
Мордва | 181 | 0,07 % |
Поляки | 158 | 0,06 % |
Марийцы | 135 | 0,06 % |
Удмурты | 118 | 0,05 % |
Карелы | 118 | 0,05 % |
Карелы | 110 | 0,04 % |
Литовцы | 84 | 0,03 % |
Эстонцы | 81 | 0,03 % |
Латыши | 67 | 0,03 % |
Немцы | 35 | 0,01 % |
Вепсы | 30 | 0,01 % |
Всего | 260 478 |
По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие»)
:
Национальность | Численность, чел. | Доля |
---|---|---|
Русские | 368 045 | 70,87 % |
Украинцы | 3634 | 0,70 % |
Татары | 2417 | 0,47 % |
Армяне | 2120 | 0,41 % |
Белорусы | 1669 | 0,32 % |
Узбеки | 1441 | 0,28 % |
Таджики | 1078 | 0,21 % |
Азербайджанцы | 822 | 0,16 % |
Другие | 138 134 | 26,58 % |
Итого | 519 360 | 100,00 % |
В городских условиях (города Всеволожск , Сертолово , Кудрово , Мурино и Колтуши , городские посёлки Дубровка , Кузьмоловский , посёлок имени Морозова , Рахья , посёлок имени Свердлова , Токсово и Янино-1 ) проживают более 70% населения района.
Всеволожский муниципальный район как административно-территориальная единица делится на 19 поселений , как муниципальное образование — включает 19 муниципальных образований нижнего уровня, в том числе 11 городских поселений и 8 сельских поселений .
1 января 2006 года на территории Всеволожского муниципального района было образовано 20 муниципальных образований, в том числе 8 городских и 12 сельских поселений .
17 июня 2013 года Разметелевское сельское поселение влилось в Колтушское сельское поселение .
8 января 2016 года после присвоения Янину-1 статуса посёлка городского типа, Заневское сельское поселение было преобразовано в Заневское городское поселение .
26 апреля 2019 года, одновременно с присвоением Мурину статуса города, Муринское сельское поселение было преобразовано в Муринское городское поселение .
24 июня 2023 года, одновременно с присвоением деревне Колтуши статуса города, Колтушское сельское поселение было преобразовано в Колтушское городское поселение .
Во Всеволожском районе 153 населённых пункта.
29 ноября 2001 года была упразднена деревня Мартыновка .
28 декабря 2004 года в связи с отсутствием жителей были упразднены деревни Посечено и Самарка .
25 июня 2023 года была упразднена деревня Старая в связи с её включением в состав города Колтуши .
Легенда карты (при наведении на метку отображается реальная численность населения):
От 50 000 до 100 000 чел. | |
от 20 000 до 50 000 чел. | |
от 10 000 до 20 000 чел. | |
от 5000 до 10 000 чел. | |
от 3000 до 5000 чел. |
Местное самоуправление Всеволожского муниципального района организовано согласно уставу муниципального образования . Структуру органов местного самоуправления составляют совет депутатов, глава муниципального образования, местная администрация и контрольный орган.
Представительным органом Всеволожского муниципального района является совет депутатов, состоящий из 38 депутатов :
Срок полномочий совета депутатов составляет 5 лет.
Глава муниципального образования избирается советом депутатов из своего состава и является его председателем. В результате выборов, в 2019 году главой Всеволожского района стал Вячеслав Евгеньевич Кондратьев.
Администрация Всеволожского района осуществляет исполнительно — распорядительные функции. Руководит администрацией глава администрации, который назначается на должность по контракту на 5 лет в результате конкурса . Порядок проведения конкурса и условия контракта определяются советом депутатов. До 5 октября 2016 года должность главы администрации Всеволожского района занимал Драчёв Владимир Петрович . С 20 октября 2016 года по 21 сентября 2023 года главой администрации являлся Андрей Александрович Низовский.
Контрольный орган Всеволожского района — постоянно действующий орган местного самоуправления занимающийся контролем за исполнением бюджета муниципального образования, соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности и др.
Минерально-сырьевой потенциал Всеволожского района представлен преимущественно месторождениями песка и песчано-гравийного материала, кирпично-черепичных глин и суглинков, а также месторождениями торфа, низкокачественного озёрного сапропеля. Ресурсный потенциал песка и песчано-гравийного материала в районе является практически неограниченным, хотя большая часть объектов расположена в лесах гослесфонда (леса 1-й группы) и лесопарковой зоне. Суммарное количество ресурсов строительного песка и песчано-гравийного материала составляет более 1360 млн. м3 (более 118 млн. м3 разведанных запасов всех категорий и более 1240 млн. м3 прогнозных ресурсов) .
Объём производства промышленной продукции за 2009 год достиг 57 280 млн руб.
В сфере торговли большое значение имеют два комплекса, принадлежащих компании «ИКЕА Мос», расположенные в посёлке Бугры и городе Кудрово . Сотни магазинов, расположенные на границе с Петербургом дают ощутимый доход бюджетам всех уровней, трудоустраивают тысячи жителей Всеволожского района, Петербурга, других районов области.
На территории района расположен ряд крупных сельскохозяйственных предприятий — агрофирмы «Приневское», «Выборжец» и др.
Развиты такие отрасли, как