Буддизм
- 1 year ago
- 0
- 0
Просветление — устоявшийся в западной традиции перевод абстрактного существительного бодхи ( пали bodhi , санскр. बोधि ) , знание, мудрость или пробуждённый ум Будды . Корень слова будх означает «пробудиться» и его буквальное значение ближе к «пробуждению». Хотя термин буддхи также используется в других индийских философиях и традициях , он наиболее распространён в контексте буддизма . Термин «просветление» был популяризирован в западном мире в XIX веке благодаря переводам Макса Мюллера . В западном понимании это постижение трансцендентальной истины или реальности.
Это слово также применяют для перевода других буддийских терминов и понятий, которые используют для обозначения (первоначального) интуитивного постижения ( праджня на санскрите, ву в китайском языке, и сатори в японском языке) ; знания ( ); «угасания» ( нирвана ) беспокоящих эмоций и желаний и обретения последующей свободы или освобождения ( вимукти ); и достижения высшего ( пали samyak sam bodhi ), примером которого является Гаутама Будда .
В чём именно состояло пробуждение Будды, неизвестно. Возможно, оно было связано с осознанием того, что освобождение достижимо путём сочетания осознанности и дхьяны для понимания возникновения и прекращения жажды. Связь между дхьяной и постижением является главной проблемой в изучении буддизма и одной из основ буддийской практики.
В западном мире концепция (духовного) просвещения приобрела романтическое значение. Оно стало синонимом самореализации, , и рассматривается как реальная суть, скрытая социальной условностью .
Бодхи, санскр. बोधि «пробуждение» «совершенное знание» или мудрость, обретя которое человек становится санскр. बुद्ध буддой или санскр. जिन джиной, архатом с просветлённым умом .
Это абстрактное существительное , образованное от глагольного корня *budh- санскр. बुध пробудиться, узнать» , «проснуться» , «прийти в сознание» (после обморока ), «наблюдать», внимать», «быть внимательным» .
Оно соответствует глаголам буджхати ( пали bujjhati ) и бодхати ( санскр. बोदति ), «стать или быть осознанным, воспринимать, учиться, знать, понимать, пробуждать» или будхьяте ( санскрит ).
Существительное женского рода *budh- ( санскр. बुद्धि ), буддхи , «предвидение, интуиция, восприятие, точка зрения» .
Роберт С. Коэн отмечает, что в большинстве английских книг по буддизму термин «просветление» используется для перевода термина бодхи . Корень буд , от которого происходят и бодхи, и Будда , означает «пробудиться» или «прийти в сознание». Коэн отмечает, что бодхи — это не результат просветления , а путь осознания или достижение понимания. Термин «просветление» ориентирован на событие, тогда как термин «пробуждение» связан с процессом .
В начале XIX века бодхи было переведено как «ум» ( англ. intelligence ) . Термин «просветление» появился в 1835 году в английском переводе французской статьи , то время как согласно данным Оксфордского словаря английского языка впервые термин «просветление» был документально использован в журнале Азиатского общества Бенгалии в феврале 1836 г. В 1857 году термин «просветлённый» был употреблён по отношению к Будде в короткой статье в « Таймс » , которая была перепечатана в следующем году Максом Мюллером . После этого использование термина прекратилось, но было возобновлено в публикации Макса Мюллера, в которую вошла перепечатка из статьи «Таймс » . В 1969 году книга была переведена на немецкий язык, в ней употреблялся термин нем. der Erleuchtete . Макс Мюллер был эссенциалистом , который верил в естественную религию и рассматривал её как неотъемлемую способность людей . «Просветление» означало средство познания естественных религиозных истин, в отличие от чистой мифологии .
К середине 1870-х годов стало принято называть Будду «просветлённым», а к концу 1880 гг. термины «просветлённый» и «просветление» в английской литературе стали преобладающими .
Бодхи (санскрит, пали), от корня budd, «пробуждаться», «понимать» , означает буквально «пробудиться и понять» . Согласно К. Р. Норману , значение термина бодхи поначалу не уточнялось. По словам Нормана :
, Тилману Веттеру иНе совсем понятно, что значит «бодхи». Мы привыкли к переводу «просветление», но это вводит в заблуждение... Не ясно, к чему пробудился Будда, или в какой конкретный момент произошло пробуждение.
Согласно Норману, бодхи, возможно, означало знание того, что ниббана была достигнута благодаря практике дхьяны . Первоначально могла быть упомянута только «праджня» и Тилман Веттер даже приходит к выводу, что изначально освобождающей считалась сама дхьяна, с ощущением удовольствия или боли в четвертой стадии, а не с обретением какой-то совершенной мудрости или интуитивного постижения . Гомбрич также утверждает, что акцент на интуитивное постижение появился позднее .
В буддизме Тхеравады бодхи относится к реализации четырёх стадий просветления и становлению арахантом . Это высшее понимание и реализация четырёх благородных истин , которое ведёт к освобождению . По словам Ньянатилока :
(через Бодхи) достигается пробуждение ума от сна или оцепенения (вызванного) загрязнениями (клешами) и постижение четырёх благородных истин (сачча).
Это приравнивание бодхи четырём благородным истинам является более поздней реакцией в ответ на события в индийской религиозной мысли, где для освобождения считалось необходимым «интуитивное постижение» . Четыре благородные истины как освобождающее прозрение Будды в конечном итоге были вытеснены пратитья-самутпадой , двенадцатеричной цепью причинности, а ещё позже анаттой , пустотой самости .
В буддизме Махаяны бодхи приравнено к праджне, проникновению в природу будды , шуньяту и таковость . Это равносильно реализации недвойственности .
В буддизме Тхеравады панья (пали) означает «понимание», «мудрость», «интуитивное постижение». Интуитивное постижение эквивалентно випассане , пониманию трёх признаков существования, а именно: анитьи , дуккхи и анатты . Интуитивное прозрение ведёт к четырём стадиям просветления и нирване .
У ( кит. 悟 ) это китайский термин, обозначающий первоначальное интуитивное постижение .
сатори — японские термины, используемые в традиции дзен . Кэнсё означает «видеть истинную природу». Кэн — «видение», сё — «природа», «сущность», в данном случае природу Будды. Термины сатори и кэнсё часто взаимозаменямы, но сатори относится к переживанию кэнсё . Традиция Риндзай рассматривает кэнсё как значимое для достижения состояния будды, но считает, что для этого необходима .
иВосточно-азиатский (китайский) буддизм подчеркивает интуитивное постижение природы Будды. Этот термин происходит от индийской идеи о « татхагата-гарбхе », «вместилище Так Приходящего» (Будды), врожденного потенциала каждого живого существа стать Буддой. Эта идея была интегрирована с алая-виджняной Йогачары и получила дальнейшее развитие в китайском буддизме , который соединил индийский буддизм с традиционной китайской мыслью . Природа Будды стала означать как потенциал пробуждения, так и всю реальность, динамическое взаимопроникновение абсолютного и относительного. В таком контексте пробуждённый осознаёт, что наблюдатель и наблюдаемый не отдельные, но взаимозависимые сущности .
Термин видья используется по контрасту с авидьей , который означает невежество или отсутствие знания, привязывающие нас к сансаре . Маха саччака сутта МН 36 описывает три вида знания, которые обрёл Будда :
Вимукти или мокша означает «свобода» , «освобождение» , «избавление» . Иногда проводится различие между чето-вимукти , «освобождением ума», и панья-вимукти , «освобождением через понимание». Буддийская традиция признает два вида чето-вимукти , один временный и один постоянный, последний эквивалентен панья-вимукти .
Йогачара использует термин ашрайа параврити , «преобразование основы» .
Нирвана или ниббана — это «задувание», «погашение» беспокоящих эмоций, то же самое, что освобождение . Термин «просветление» в качестве перевода «нирваны» был популяризирован в XIX веке, отчасти благодаря усилиям Макса Мюллера, который последовательно использовал его в своих работах .
Считается, что будды бывают трёх типов :
Говорят, что Сиддхартха Гаутама , известный как Будда, достиг полного пробуждения самьяксамбодхи ( пали sammāsaṃbodhi ), «совершенного состояния будды», или ануттара-самьяк-санбодхи , «высшего совершенного пробуждения» .
Термин «будда» в разных буддийских традициях трактуется по-разному. Эквивалентом является Татхагата , «так ушедший».
В Сутта-питаке , буддийском каноне, сохранившемся в традиции Тхеравады , есть тексты, повествующие о том, как Будда достиг освобождения .
В Ариьяпарийесана сутте МН 26 рассказывается о том, что не удовлетворившись учениями Алары Каламы и Уддаки Рамапутты , Будда отправился бродить по стране Магадхов , а затем нашёл «приятную местность», где и достиг ниббаны .
В Ванапаттха-сутте МН 17 Будда описывает свою жизнь в джунглях и достижение пробуждения. Маха саччака сутта МН 36 повествует об аскетических практиках, от которых он отказался. Обе сутры говорят о том, как, уничтожив и достигнув концентрации , он обрёл три знания (видья) .
Одно из обретённых знаний, понимание четырёх благородных истин , здесь называется пробуждением . Монах ( бхиккху ) «... достиг недостижимой высшей защиты от порабощения/зависимости» . Пробуждение также описывается как синоним нирваны , исчезновение страстей, прекращение страдания и перерождений . Появляется интуитивное прозрение, что это освобождение несомненно: «Знание возникло во мне и прозрение: моя свобода несомненна, это моё последнее рождение, не будет больше перерождений» .
Шмитхаузен отмечает, что упоминание четырёх благородных истин, составляющих «освобождающее интуитивное прозрение», которое достигается после овладения рупа дхьяной, является более поздним дополнением к таким текстам, как МН 36 . Бронкхорст отмечает, что :
В рассказах, упоминающих четыре благородные истины, была совершенно другая концепция процесса освобождения, чем та, которая описывает четыре дхьяны и уничтожение ядов.
Это ставит под сомнение достоверность таких описаний и связь между дхьяной и интуитивным прозрением, которая является основной проблемой в изучении раннего буддизма . Возможно, изначально использовался термин праджня, который был заменён на четыре истины в тех текстах, где «освобождающему интуитивному прозрению» предшествовали четыре дхьяны .
Термин бодхи приобрел различные значения и коннотации по мере развития мысли в различных буддийских школах.
В раннем буддизме термин бодхи был синонимом нирваны , используя лишь некоторые разные метафоры для описания интуитивного прозрения, что подразумевало исчезновение (жадность), доса (ненависть) и моха (заблуждение).
В буддизме Тхеравады бодхи и нирвана имеют одно и то же значение: освобождение от жадности, ненависти и заблуждения. Бодхи относится к достижению четырёх стадий просветления и становлению арахантом . Достижение полного пробуждения эквивалентно достижению нирваны , что является конечной целью Тхеравады и других традиций шраваков . Это предполагает сбрасывание 10 оков и прекращение дуккхи или страдания. Полное пробуждение достигается в четыре этапа. По словам Ньянатилока :
(Через бодхи) человек пробуждается из дремоты или ступора (причиненного разуму) загрязнениями и постигает четыре благородные истины
С 1980-х годов западные учителя, ориентированные на Тхераваду, начали ставить под вопрос первичность интуитивного постижения. Согласно випассана (прозрение) образуют комплексную практику . Такие ученые, как Веттер и Бронкхорст, утверждают, что входящие в состав благородного восьмеричного пути правильные усилия , осознанность и дхьяна представляют собой единую методику, в которой дхьяна является осуществлением интуитивного постижения, ведущего к пробуждению «ясного и нереагирующего» сознания .
, дхьяна иВ Махаяне бодхи это осознание неразделимости сансары и нирваны и единства субъекта и объекта. Это похоже на праджня , на , осознание шуньяты и таковости . Со временем просветление Будды стало пониматься как немедленное полное пробуждение и освобождение, а не интуитивное постижение и уверенность в пути достижения просветления. Однако в некоторых дзенских традициях это совершенство вновь обретало релятивизм ; согласно одному современному мастеру дзен, «Будда Шакьямуни и Бодхидхарма все еще практикуют» .
Махаяна различает три вида просветлённых существ:
Различные школы Махаяны имеют собственные трактовки этих понятий . В буддизме Махаяны идеалом является бодхисаттва . Его конечная цель не только собственное просветление до состояния будды, но и освобождение всех живых существ. Буддизм Махаяны имеет развитую космологию с множеством будд и бодхисаттв, которые помогают людям на пути к освобождению.
Нитирэн рассматривает состояние Будды как совершенную свободу, обретя которую человек пробуждается к вечной и окончательной истине, являющейся реальностью всех вещей. Это высшее состояние жизни характеризуется безграничной мудростью и бесконечным состраданием. Лотосовая Сутра показывает, что состояние Будды — это потенциал, который есть в жизни у всех существ .
В учениях о Татхагатагарбхе доктрина бодхи становится эквивалентной универсальному, естественному и чистому состоянию ума :
Бодхи — это конечная цель жизни Бодхисаттвы [...] Бодхи — это чистое универсальное и непосредственное познание, которое распространяется на все времена, на все вселенные, на всех существ и элементы, обусловленные и не обусловленные. Оно абсолютно и идентично Реальности и поэтому является Татхата. Бодхи свободно от загрязнений и концепций, и, не являясь внешним объектом, не может быть понято дискурсивной мыслью. Оно не имеет ни начала, ни середины, ни конца и оно неделимо. Это недуальность (адвайам) [...] Единственный возможный способ его постижения — через йогическое самадхи.
Согласно этим доктринам, бодхи всегда присутствует в уме, но требует устранения загрязнений. Это видение изложено в таких текстах, как Шурангама Сутра и .
В Сингоне также считается, что уму присуще состояние бодхи. Это естественное и чистое состояние ума, в котором не делается различий между воспринимающим субъектом и воспринимаемыми объектами. Это также понимание бодхи в буддизме Йогачара . Чтобы достичь этого видения недвойственности, необходимо осознать собственный ум .
В ходе развития буддизма Махаяны постоянно возникали различные направления мысли относительно бодхи. Буддистский комментатор Ваджраяны шуньята ) как таковость ( татхата ) и говорит, что таковость — это внутренняя природа ( свабхава ) ума, которая есть просветление ( бодхичитта ) .
трактует различные термины как синонимы. Например, он определяет пустоту (В западном мире концепция просветления приобрела романтическое значение. Оно стал синонимом самореализации и , расцениваемое как действительная сущность, скрытая социальной обусловленностью .
Использование западного слова « просветление» основано на предполагаемом сходстве бодхи с Aufklärung , предполагающем независимое использование разума для интуитивного постижения истинной природы нашего мира. На самом деле здесь больше сходства с романтизмом : акцент сделан на чувствах, на интуитивном понимании, на истинной сущности за пределами мира явлений .
Эквивалентный термин «пробуждение» также использовался в христианском контексте, а именно в ривайвелизме . Историки и богословы выделяют три или четыре волны возросшего религиозного энтузиазма между началом XVIII века и концом XIX века. Каждое из этих «великих пробуждений» характеризовалось широким распространением духовного возрождения во главе с евангелическими протестантскими служителями, резким ростом интереса к религии, глубоким чувством убеждённости и искупления среди вовлечённых, ростом численности членов евангельских церквей и формированием новых религиозных движений и конфессий.
Романтическая идея просветления как интуитивного проникновения в вечную трансцендентную реальность была популяризирована, особенно Д. Т. Судзуки . Дальнейшая популяризация была обусловлена трудами Генриха Дюмулена . Дюмулен рассматривал метафизику как выражение трансцендентной истины, которая, по его словам, была отражена буддизмом Махаяны, но не прагматическим анализом древнейшего буддизма, в котором подчеркивается анатта .
Понятие « опыт просветления » является общим в западной культуре. Это понятие можно проследить до Уильяма Джеймса , который использовал термин «религиозный опыт» в своей книге « Многообразие религиозного опыта » . проследил корни понятия «религиозный опыт» до немецкого богослова Фридриха Шлейермахера (1768–1834), который утверждал, что религия основана на чувстве бесконечности. Шлейермахер использовал понятие «религиозный опыт» для защиты религии от нарастающей научной и светской критики .
Термин был популяризирован трансценденталистами и экспортирован в Азию миссионерами . Трансцендентализм развился как реакция против рационализма XVIII века, философии сенсуализма Джона Локка и предопределённости кальвинизма Новой Англии . Его базовыми источниками были такие тексты как Веды , Упанишады и Бхагавадгита , различные религии и немецкий идеализм . Он был принят многими исследователями религии, из которых самым был влиятельным Уильям Джеймс .
Понятие «опыт» подверглось критике . Роберт Шарф отмечает, что «опыт» является типичным западным термином, который проник в азиатскую религиозность под влиянием Запада .
Понятие «опыт» вводит ложное толкование двойственности между «переживающим» и «переживаемым», тогда как суть кеншо заключается в реализации « недвойственности » наблюдателя и наблюдаемого . «Чистый опыт» не существует; весь опыт опосредован интеллектуальной и познавательной деятельностью . Учения и практики конкретной традиции могут даже определять, какой именно «опыт» имеется, что означает, что этот «опыт» является не доказательством , а результатом учения . Чистое сознание без понятий, достигаемое путем «очищения дверей восприятия», как считает романтический поэт Уильям Блейк , было бы, по мнению Мора, ошеломляющим хаосом чувственных импульсов, лишённым связности .
Пробуждение Шакьямуни отмечается в . В Шри-Ланке и Японии он празднуется в разные дни. Согласно традиции Тхеравады в Шри-Ланке , Шакьямуни достиг состояния будды в майское полнолуние . В этот день празднуется Весак . По традиции Дзен Будда достиг своего окончательного просветления 8 декабря. Это событие отмечается в дзенских монастырях интенсивной восьмидневным сэссином Рохацу.