Джапаридзе, Сергей Давидович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр (Алёша) Бичиевич Джапаридзе (1899—1945) — грузинский советский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР (1941), один из основоположников грузинского альпинизма и один из ведущих альпинистов Грузинской ССР 1930-х и 1940-х годов, внёсший большой вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта в Советском Союзе. Младший брат Александры (1895—1974) и (1897—1929), также известных альпинистов. За свою жизнь Александр Джапаридзе совершил более ста восхождений на горные вершины, 22 из которых были первовосхождениями .
Наиболее известными достижениями Алёши Джапаридзе являются восхождения на горы Тетнульд , Ушба и Казбек , а также ряд траверсов Главного Кавказского хребта . Помимо восхождений на Кавказе , он участвовал в высокогорной памирской экспедиции 1936 года, во время которой совершил несколько попыток покорить пик Ленина , а также принял участие в изучении возможных путей восхождения на пик Сталина (высочайшую вершину СССР, впоследствии — пик Коммунизма, а ныне — пик Исмоила Сомони ) и пик Корженевской .
Алёша Джапаридзе погиб при восхождении на Ушбу в октябре 1945 года. Его именем названа вершина в Главном Кавказском хребте, расположенная в верховьях ледника Фытнаргин. Его имя также было присвоено Грузинскому альпинистскому клубу .
Александр Джапаридзе родился в 1899 году в селе , ныне входящем в Чиатурский муниципалитет Грузии . Их семья относилась к княжескому роду Грузии и Имеретии . У его родителей, Бичи и Лиды Джапаридзе, было семеро детей, среди которых Александр был одним из самых младших . Его старшая сестра Александра (1895—1974) и старший брат (1897—1929) также были известными альпинистами .
Александр Джапаридзе учился в Тбилиси , окончил электротехнический факультет Грузинского политехнического института в 1930 году. После этого работал инженером, а затем руководителем группы и главным инженером в системе Гидроэнергопроекта .
Первое серьёзное восхождение Алёша Джапаридзе совершил в 1930 году на вершину горы Тетнульд (4869 м ) в Верхней Сванетии , через год после того, как при покорении этой же вершины погиб его брат . 11 июля на штурм вершины вышла группа, в которую, кроме Алёши, входили его сестра Александра , а также Ягор Казаликашвили, Васаси Каландаришвили, Адсил Авалиани и . В густом тумане они вышли к точке, которую приняли за вершину горы ( анероид показывал высоту 4900 м ), после чего начали спуск. Чтобы развеять сомнения, на следующий день Алёша решил ещё раз подняться на вершину (остальные участники не смогли присоединиться из-за усталости). Достигнув той же точки, что и накануне, он убедился, что вершина Тетнульда находилась примерно в 350 м дальше. После этого он покорил её в одиночку и спустился вниз. Через некоторое время взошёл на неё ещё раз, вместе с Александрой Джапаридзе, Ягором Казаликашвили и Адсилом Авалиани .
В том же 1930 году, вскоре после восхождения на Тетнульд, Алёша Джапаридзе (вместе со своей сестрой Александрой, Ягором Казаликашвили, Алмацкиром Квициани и Иосифом Киболани) предпринял попытку восхождения на Южную Ушбу , но она не увенчалась успехом — им пришлось отступить с высоты около 4000 м . В январе 1931 года Алёша Джапаридзе пытался найти новый путь на вершину горы Казбек (5034 м ) через водораздел между ледниками Девдораки и Абано. Зимняя попытка была неудачной, но в июле того же года Джапаридзе сумел подняться по этому пути на вершину Казбека — впоследствии этот маршрут был назван его именем . В 1932 году совершил несколько первовосхождений на Кавказе — на горы Каратау, Белая Незнакомка, Чёрная Незнакомка и другие. В 1933 году в рамках экспедиции Грузинского географического общества совершил ряд первовосхождений в Верхней Сванетии .
В августе 1934 года Алёша Джапаридзе был руководителем восхождения на Южную Ушбу , на которую поднялся вместе со своей сестрой Александрой, Ягором Казаликашвили и Гио Нигуриани (в состав экспедиции также входили Александр Гвалия, Леван Маруашвили , М. Патаридзе и ). Это было первое восхождение команды советских альпинистов на эту вершину (до них, в 1929 году, на неё поднимался Василий Семеновский с командой немецкого альпиниста Вилли Меркля ) . В 1934 году Джапаридзе было присвоено звание «Мастер советского альпинизма» .
В 1935 году Джапаридзе работал инструктором альпинизма в топографическом отряде на Центральном Кавказе . В частности, был руководителем восхождения на гору Штавлер (3994 м ), на вершине которой был установлен триангуляционный пункт . В том же году вместе со своей сестрой Александрой и другими грузинскими альпинистами участвовал в 1-й альпиниаде профсоюзов . В 1935 году Алёша Джапаридзе был назначен председателем Грузинской республиканской секции альпинизма .
В 1936 году Джапаридзе был инструктором высокогорной экспедиции командиров РККА на Памире . Пять раз пытался покорить пик Ленина , поднимался до высоты около 6500 м , но каждый раз ему приходилось отступать из-за непогоды и опасности схода лавин . После этого с группой альпинистов, в которую входили П. Н. Альгамбров , Евгений Белецкий , Николай Гусак , и Иван Фёдоров , Джапаридзе участвовал в исследовании района ледника . В частности, эта экспедиция разведывала возможные пути восхождения на пик Сталина (7495 м ) — высочайшую вершину СССР (впоследствии — пик Коммунизма, а ныне — пик Исмоила Сомони ). Кроме этого, Алёша Джапаридзе вдвоём с Николаем Гусаком провели разведку возможного пути на вершину пика Корженевской (7105 м ) .
В 1937 году Джапаридзе был организатором и руководителем альпиниады в районе горы Казбек , в которой принимало участие около 250 альпинистов. Кроме Казбека, участники альпиниады поднялись на Джимарай , Орцвели и другие вершины. В 1938 году Джапаридзе руководил альпиниадой, целью которой было восхождение на Джимарай . В сентябре 1938 года группа альпинистов, в которую, кроме Алёши и его сестры Александры, входили , Леван Готуа и , вышла на траверс Главного Кавказского хребта от вершины Мачхапари до вершины Зесхо. По ходу этого траверса, несмотря на осеннюю непогоду, группа прошла 13 вершин и совершила несколько первовосхождений .
Алёша Джапаридзе принимал участие в организационной и исследовательской работе. В 1938—1940 и 1943—1945 годах был председателем Грузинского альпинистского клуба. В 1938 году был также назначен начальником горноспасательной службы ВЦСПС по Грузии. В 1939 и 1945 годах участвовал в организованных Отделом охраны памятников грузинской культуры экспедициях по изучению пещер Уплисцихе , Хвамли, Орхви и Твиши .
В последующие годы сохраняется интерес к траверсам со стороны грузинских альпинистов. В 1940 году команда, в которую входили Алёша, Александра, , Бекну Хергиани и , участвовала в технически сложном траверсе части Главного Кавказского хребта от вершины Цурунгал до пика Руставели (по другим данным — до Западной Шхары ) . По ходу этого траверса группа прошла 20 вершин, и это считалось «выдающимся достижением грузинского альпинизма тех лет» . В 1941 году Александру Джапаридзе было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР .
После начала Великой Отечественной войны Джапаридзе помогал готовить бойцов для горных частей РККА . В 1943 году командование Закавказского фронта поручило ему руководить работой по установке триангуляционных знаков на вершинах в районе гор Казбек , Шавана и Чаухи .
В ноябре 1943 года Алёша Джапаридзе руководил группой альпинистов, которые собирались осуществить зимний траверс вершин Ушбы . Помимо руководителя, в состав группы входили Николай Мухин, Келешби Ониани, Григорий Райзер, и Телемах Джапаридзе. Несмотря на плохие погодные условия, группе удалось подняться на Южную Ушбу. После этого погода совсем испортилась, и альпинисты не смогли продолжить движение в течение семи дней. Как только наступило небольшое улучшение, им пришлось спускаться вниз, поскольку у них закончились продукты, а также из-за обморожений, которые получили некоторые члены группы .
В июле 1944 года исследовательская группа, которой руководили Джапаридзе и писатель Леван Готуа , совершила подъём на столп Кацхи — известняковый монолит в Имеретии . В состав группы входили архитектор Вахтанг Цинцадзе и писатель Акакий Белиашвили , а также присоединившиеся к ним местные сопровождающие Шуто Попхадзе и Пётр Купатадзе — все они, кроме Белиашвили, взошли на вершину монолита. В частности, участники группы установили, что на вершине когда-то был храм, руины которого были детально исследованы Вахтангом Цинцадзе и описаны в последующих публикациях .
В 1945 году участники восхождения 1943 года опять собрались осуществить траверс вершин Ушбы. Алёша Джапаридзе, Келешби Ониани и Николай Мухин достигли подножия горы 25 сентября 1945 года. На этот раз они поднялись на Северную Ушбу, где им опять пришлось отсиживаться из-за снежной пурги. Группа наблюдения смогла ненадолго увидеть альпинистов лишь 3 октября, а потом опять разразилась непогода. Наконец, 12 октября их увидели на спуске к седловине. Попытки пробиться на помощь группе Джапаридзе осуществляли спасатели, среди которых были ведущие советские альпинисты. Из-за продолжавшейся непогоды лишь 27 октября группе, в которую входили Евгений Абалаков , Николай Гусак , Бекну Хергиани и , удалось поняться на седловину Ушбы, у которой они обнаружили забитый крюк , к которому была приделана верёвочная петля. Предположительно, Джапаридзе, Ониани и Мухин погибли в лавине. Датой их гибели считается 12 октября 1945 года .
В 1946 году были продолжены работы по поиску группы Джапаридзе. Группа альпинистов под руководством поднялясь на Северную Ушбу и сняла оттуда записку Джапаридзе. В верховьях Гульского ледника была найдена оторванная часть палатки группы Джапаридзе с привязанной к ней верёвкой. Только через 12 лет тела членов группы вытаяли на леднике. Алёша Джапаридзе был похоронен в Тбилиси, в Парке имени Кирова (ныне — парк Вере ), у которого в то время располагался Грузинский альпинистский клуб .