Маруашвили
- 1 year ago
- 0
- 0
Леван Иосифович Маруашвили ( груз. ლევან მარუაშვილი; 25 октября 1912 , Новочеркасск — 5 декабря 1992 , Тбилиси , Грузия ) — грузинский физикогеограф. Доктор географических наук ( 1954 ), профессор ( 1965 ). Заслуженный деятель науки Грузии (1966) и Абхазии (1984). Почётный член Русского географического общество (1985). Руководитель отделение геоморфологии и палеогеографии Академии наук Грузинской ССР (1956—1992). 1938-52 годах работал старшим учителем в и .
Родился 25 октября 1912 года в городе Новочеркасске Ростовской области , в семье инженера-дорожника. В 1914 году семья возвратилась в Грузию . В 1919 он поступил во II трудовую школу города Тбилиси . С 1926 по 1930 годах учился в Тбилисском гидротехникуме и одновременно работал в полевых отрядах Верхне-Сванетского участка в качестве техника-гидролога. В 1932—33 годах работал на Казбекской турбазе. В 1933 году поступил на естественный факультет Тбилисского государственного университета , одновременно сотрудничал в редакциях газет « » и « Заря Востока » в качестве литсотрудника. В 1938 году окончил геолого-географический факультет Тбилисского университета . Работал ассистентом кафедры географии Кутаисского педагогического института, затем — в Институте географии имени Вахушти, специализируясь в таких областях науки, как геоморфология , палеогеография , спелеология и гляциология .
В 1941 году в самом начале Великой Отечественной войны его призвали в действующую армию. После окончания ускоренных курсов Харьковской интендантской Академии участвовал Сталинградской битве и в операциях по обороне Кавказа. С 1943 по 1946 годах находился в составе отряде «Спецегео» по обеспечению боевых действий в условиях высокогорья Кавказа и принимал участие в военно-географических экспедициях в Южную Грузию.
После демобилизации в 1946 году за короткий срок подготовил и в 1947 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Карст обломочных пород, его геоморфологическая характеристика в свете общего карстоведения, на примере Центральной Мегрелии (Западная Грузия)». С 1947 года — доцент Кутаисского педагогического института, с 1949 по 1953 гг — заведующий кафедрой географии Сухумского педагогического института. Зашитил в 1952 году докторскую диссертацию на тему: «Южно-Грузинское вулканическое нагорье (строение, рельеф, история развития)». На основе этой работы внёс существенный вклад в решение проблемы изучения вулканических областей альпийско-средиземноморского пояса , которая не потеряла своего значения до сегодняшнего дня.
Написал более 500 научных трудов, которые и сейчас не утратили своё значение. Его основной предмет исследования — геоморфология . После его интенсивных исследований были детально изучены отдельные геоморфологические районы Грузии. После комплексного изучения территории Грузии была опубликована обширная фундаментальная монография под названием « Геоморфология Грузии » (главный редактор Л. Маруашвили), которая для грузинских географов до сих пор является настольной книгой. За этот труд Л. Маруашвили получил в 1970-е гг. золотую медаль им. Николая Пржевальского от Географического Общества СССР.
В 1985 г. был награждён грузинской государственной премией за заслуги в научной деятельности.
Похоронен на Сабурталинском кладбище .
Спелеологическая экспедиция 1960 года Академии наук Грузинской ССР под руководством Л. И. Маруашвили открыла и в первые до 150 м исследовала Пещеру Крубера , которая является одним из глубочайших пещер мира. В географическом литературе термин « карстосфера » был предложен Л. И. Маруашвили, который считал, что карстосфера — это часть литосферы , служащая ареной карстовых явлений.
В его научной деятельности одно из главных мест занимает спелеология . Он в своих капитальных трудах детально рассмотрел возраст карстовых рельефных форм Грузии. Для исследования пещер он организовал спелеологические экспедиции, такие как экспедиции в пещерах Цуцхвати в Западной Грузии. В 1973 г. он опубликовал крупный научный труд « основы спелеологии ».
Кроме науки интересовался литературой ; В юном возрасте писал стихи , романы , рассказы , пьесы , которые в большинстве случаев имели незаконченный вид. Большой вклад внёс в изучении . Им была вскрыта замаскированная за поэтическим взором географическая арена действия героев поэмы. В связи с этим он опубликовал свыше 20 работ.
Участвовал в покорении вершин (3670 м), (3838 м), (4071 м), Тетнульд (4852 м), Казбек (5047 м) и др. 1932 году побывал в экспедиции на Памир .
Некоторые свои труды посвятил также палеогеографии. В Москве в 1985 г. вышел на русском языке «Палеогеографический словарь». Он также создал первые фундаментальные труды по физической географии Кавказа . Успешно работал по изучению картографического наследства Вахушти Багратиони .
1920 — 1930 гг. занимался альпинизмом . За этот период он покорил несколько важнейших вершин. В 1929 г. поднялся на вершину Брутсабдзел (Джавский хребет, 3670 м), а также на Куро (хребет Куро, 4041 м), Казбек (Хохский хребет, 5047 м) и т. д. Участвовал в экспедиции на Памир . Л. Марушвили написал несколько десятков статей для Грузинской советской энциклопедии .
Автор ряда фундаментальных работ: «Физическая география Грузии» (1969—1970), «Физическая география Кавказа» (1975—1986), «Основы пещероведения» (1973), «Палеогеографический словарь» (1985) и др. 1971 году вышла в свет коллективная монография «Геоморфология Грузии», а 1991 году «Грузия в антропогенне» редактор и главный автор которых был Маруашвили. В 1982 году принял участие в составлении « ».
Маруашвили опубликовал свыше 500 научных и научно-популярных работ на грузинском и русском языках , среди которых 30 монографий . Основные направления деятельности Маруашвили, в исследование которых он внес существенный вклад: физическая география , геоморфология , гляциология , спелеология , карстология , палеогеография , четвертичная геология , историческая география .
{{
cite journal
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)
{{
cite journal
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)
{{
cite journal
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)