Синдром длительного сдавления
- 1 year ago
- 0
- 0
Синдром беспокойных ног ( СБН ) — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях (и крайне редко в верхних), которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна .
Современные популяционные исследования показывают, что распространённость СБН составляет 2—10 % . СБН встречается во всех возрастных группах, но чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте . СБН является причиной примерно 15 % случаев хронической бессонницы — инсомнии .
Более чем в половине случаев СБН возникает в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания ( идиопатический, или первичный СБН ). Идиопатический СБН, как правило, проявляется в первые три десятилетия жизни и может иметь наследственный характер. Семейный анамнез указывает на аутосомно-доминантный тип наследования . Симптоматический (вторичный) СБН может быть вызван дефицитом железа, уремией , сахарным диабетом , амилоидозом , криоглобулинемией, резекцией желудка , дефицитом витаминов группы В, магния, алкоголизмом, хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, гипотиреозом и тиреотоксикозом , ревматоидным артритом , синдромом Шегрена , порфирией , облитерирующими заболеваниями артерий или хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. При многих из этих состояний СБН возникает на фоне симптомов полинейропатии . СБН выявляется почти у 20 % беременных женщин, причём в части случаев его симптомы появляются лишь во II—III триместре и исчезают вскоре после родоразрешения. Описан СБН и у больных радикулопатиями, а также с поражениями спинного мозга, как правило, шейного и грудного отделов (например, при травмах, спондилогенной шейной миелопатии, рассеянном склерозе ). Симптоматический СБН чаще дебютирует после 50 лет, но клинически не отличается от идиопатического СБН .
СБН иногда выявляют у больных с болезнью Паркинсона , эссенциальным тремором, синдромом Туретта , болезнью Гентингтона , боковым амиотрофическим склерозом , фибромиалгией , однако остаётся неясным, объясняется ли это сочетание случайным совпадением частных заболеваний или наличием общих патогенетических механизмов. Иногда проявления СБН отмечаются у здоровых лиц в период стресса, после интенсивной физической нагрузки, а также при избыточном употреблении кофеин-содержащих продуктов .
Эффективность дофаминергических средств и возможность ухудшения симптомов под влиянием нейролептиков , указывают на то, что ключевым звеном патогенеза СБН является дефектность дофаминергических систем. Чёткий суточный ритм клинических проявлений СБН может отражать вовлечённость структур гипоталамуса , в частности супрахиазмального ядра , регулирующего суточные циклы физиологических процессов в организме. Возможно, что у части больных СБН полинейропатия, дефицит железа, злоупотребление кофе или другие факторы лишь выявляют имеющуюся наследственную предрасположенность, что отчасти размывает границу между идиопатическим и симптоматическим вариантами СБН .
Клинически СБН характеризуется появлением в нижних конечностях (чаще всего в глубине голеней) неприятных ощущений зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера. Обычно они возникают в покое (в положении сидя или лёжа), но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.
Симптомы СБН имеют чёткий суточный ритм, появляясь или усиливаясь в вечерние или ночные часы. В среднем максимальной выраженности они достигают в период от 0 до 4 часов утра, а минимальной выраженности — в период от 6 до 10 часов утра. В тяжёлых случаях характерный суточный ритм исчезает, и симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в лежачем положении, но и в положении сидя и способны сделать невыносимыми посещение кино или театра, либо длительную поездку в транспорте.
Прямым следствием неприятных ощущений в конечностях и необходимости постоянно совершать движения является нарушение сна — бессонница ( инсомния ). Больные долго не могут заснуть и часто просыпаются ночью. Следствием бессонницы является сонливость и быстрая утомляемость в дневное время. Жалоба на плохой сон является ведущей у большинства больных.
Нарушение сна при СБН усугубляют периодические движения конечностями (ПДК) — ритмичные кратковременные подёргивания, которые чаще всего наблюдаются в ногах, носят стереотипный характер и включают тыльное сгибание больших пальцев стопы иногда с веерообразным разведением остальных пальцев или сгибанием всей стопы. При идиопатическом СБН клинические проявления сохраняются в течение всей жизни, при этом их интенсивность может значительно колебаться, но в большинстве случаев наблюдается тенденция к медленному нарастанию симптомов, хотя возможны и длительные ремиссии .
Интересно, что в некоторых случаях при СБН могут возникать неприятные ощущения не только в нижних, но и в верхних конечностях .
Минимальными критериями диагностики синдрома беспокойных ног, согласно последним данным международной группы экспертов являются:
СБН приходится дифференцировать с акатизией , синдромом «болезненные ноги-движущиеся пальцы», гипническими подергиваниями , компрессионными невропатиями нижних конечностей, стенозом поясничного позвоночного канала.
При симптоматическом СБН лечение в первую очередь должно быть направлено на коррекцию первичного заболевания (например, при диабетической природе СБН нормализация баланса глюкозы и инсулина при применении метформина [ источник не указан 2707 дней ] приводит к исчезновению болей в нижних конечностях) или восполнение выявленного дефицита (железа, фолиевой кислоты, магния и т. д.). Примечательно, что недавний мета-анализ , проведенный специалистами организации Кокрейн , выявил улучшение симптомов при применении железа у пациентов с СБН любого генеза в сравнении с плацебо .
Симптоматическая терапия включает как немедикаментозные меры, так и применение лекарственных средств. Всем больным рекомендуют посильную умеренную физическую нагрузку в течение дня, вечерние прогулки, вечерний душ, сбалансированную диету с отказом от употребления в дневное и вечернее время кофе, крепкого чая и других кофеинсодержащих продуктов (например, шоколада или кока-колы), ограничение алкоголя, прекращение курения, нормализация режима дня. Тёплая ножная ванна или лёгкий разогревающий массаж ног перед сном могут значительно улучшить состояние. [ источник не указан 2454 дня ]
Следует отменить лекарственные препараты, которые могут усилить проявления СБН ( нейролептики , метоклопрамид , трициклические антидепрессанты , селективные ингибиторы обратного захвата серотонина , препараты лития , тербуталин , антагонисты Н2-рецепторов , нифедипин и другие антагонисты кальция ).
Специфические лекарственные средства при СБН принято назначать в тех случаях, когда он значительно нарушает жизнедеятельность больного, вызывая стойкое нарушение сна. В тяжёлых случаях приходится выбирать препарат из четырёх основных групп: бензодиазепинов , дофаминергических средств, антиконвульсантов , опиоидов .