Агеева, Нина Михайловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Любо́вь Влади́мировна Аге́ева (урожд. Вахраме́ева ; род. 7 ноября 1946 , Нижнее Челяево , Северный район , Оренбургская область , РСФСР , СССР ) — советская и российская журналистка . Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002), (1989).
Любовь Владимировна Агеева родилась 7 ноября 1946 года в селе Нижнее Челяево Оренбургской области . По другим данным — в . Из семьи рабочих . Отец — Владимир Дмитриевич Вахрамеев (р. 1929), мать — Клавдия Аксентьевна (р. 1926, в девичестве Кочеткова) . Есть брат . В детстве вместе с семьёй переехала сначала в Куйбышев , затем в соседнее село Муханово , будущий город Отрадный Куйбышевской области , где окончила среднюю школу . В 1964—1965 годах работала старшей пионервожатой школы № 6 . С юности увлекалась журналистикой, писала для школьной газеты, затем некоторое время работала выпускающим в редакции газеты «Трудовая жизнь», органе Кинель-Черкасского районного и Отрадненского городского комитета КПСС .
В 1965 году переехала в Казань и поступила на заочное отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина , который окончила в 1970 году с дипломом по специальности «журналистика» . Одновременно с учёбой руководила кружком юных корреспондентов в Доме пионеров Ленинского района (1965—1968) и работала литературным сотрудником газеты «На стройке» стройтреста № 1 (1968—1970). После завершения учёбы была редактором газеты «Бауманец» Казанского ветеринарного института (1970—1975), заведующей отделом редакции газеты «Приборостроитель» производственного объединения «Теплоконтроль» (1975—1978), а также занимала пост директора Дома пионеров Бауманского района (1978—1979) .
В 1979—1990 годах работала в редакции газеты « Вечерняя Казань »: корреспондентом, заведующей в отделе науки, учебных заведений и культуры, после упразднения отделов — старшим корреспондентом, а также была секретарём парторганизации . Начиная с конца 1980-х годов Агеева из первых начала писать на национальную тему, о межнациональных отношениях, и восстановлении государственности татарского народа , возрождении татарского языка , в связи с чем в шутку её называли «татарской националисткой» . По собственным словам, в ту пору Агеевой «довелось читать в редакционной почте даже нешуточные угрозы в свой адрес», ввиду чего она даже «начала искать работу в Самаре, рядом с родителями» .
В 1991—1995 годах была главным редактором газеты « » . Основав газету как орган казанского Совета народных депутатов в период перестройки и гласности , полагала её «связующим звеном между властью и народом», однако в конце концов ушла из издания из-за конфликта с учредителями в лице администрации Казани, после чего новым главным редактором стала .
Я сама русский человек, читаю прессу. Из всего цикла федеративных отношений реакция России на наши события в Татарстане была наиболее мудрой. Если бы была другая реакция, то неизвестно по какому бы руслу пошли события. Надо учитывать, что к тому времени, когда была принята Конституция и Шаймиев избран Президентом, суверенитет стал идеей не только татарского населения. Сейчас суверенитет — идея всего населения Татарстана. Люди уже почувствовали от суверенитета нормальную отдачу. И поэтому, естественно, они его поддержали. Любовь Агеева, 1996 год .
В 1995—2003 годах являлась руководителем пресс-центра Государственного Совета Республики Татарстан , а также выпускающим редактором информационного бюллетеня «Парламентские вести» (1998—2003) . На эту работу пришла с подачи В. Н. Лихачёва , взаимопонимание нашла и с Ф. Х. Мухаметшиным . Агеева способствовала становлению парламентской журналистики в Татарстане, организовав парламентский пул, теле- и радиопрограммы на русском и татарском языках . В 1997 году получила классный чин главного государственного советника 2-го класса . В 2003–2004 годах была литературным редактором службы информации телекомпании « » . В 2001 году вместе с стала выпускать газету «Казанские истории», главным редактором которой на общественных началах является с 2003 года по настоящее время . Одновременно с журналистской работой, читала курс лекций по практической стилистике русского языка на кафедре журналистики Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина (1976–1992), преподавала в (2003–2004), была заведующей лабораторией средств массовой коммуникации и доцентом кафедры истории и связей с общественностью Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (2005—2018) .
Член Союза журналистов СССР (с 1973 года), член правления (1985—1995), исполнительного секретариата Международной конфедерации журналистских союзов стран (1991—1995), член Союза журналистов России (с 2021 года) . Является автором многочисленных публикаций и сборников, путевых очерков, статей по проблемам развития науки, учебных заведений и культуры, образования и воспитания . В 1991 году выпустила книгу «Казанский феномен: миф и реальность» о преступности несовершеннолетних , а в дальнейшие годы в сотрудничестве с Ф. Х. Мухаметшиным подготовила четырёхтомник «Республика Татарстан: новейшая история. События. Комментарии. Оценки» о современной истории Татарстана .
Между выходом 3-го и 4-го тома прошло целых 10 лет. За это время очень много поменялось в настоящем, и пришлось в связи с этим посмотреть и на прошлое несколько другими глазами. Тем не менее, остался неизменным заявленный при подготовке всех томов «Новейшей истории» принцип — мы пишем обо всем, что было, отражаем все точки зрения, которые были, вне зависимости от того, как сегодня они воспринимаются или как кому-то хотелось бы их воспринять. Авторы, как и прежде, воспользовались возможностью адекватно отразить историю. Любовь Агеева, 2020 год .
Также является автором мемуаров, которые находятся в стадии издания . Помимо журналистской работы занимается некрополистикой , является руководителем рабочей группы при Институте истории имени Ш. Марджани по исследованию и документированию исторических могил Арского кладбища , ведёт работу по созданию каталога-справочника . За годы работы собрала большой личный архив журналистских публикаций и исторических материалов о жизни республики .
Была трижды замужем. Первый муж — Виктор Агеев, развелись из-за его ревности к работе жены. Второй муж — Георгий Геллер, после многолетней совместной жизни уехал в Израиль . Третий муж — , судмедэксперт, овдовела в 2005 году . Дочь — Елена Викторовна (р. 1967), учитель русского языка и литературы, работала пресс-секретарём по связям в различных ведомствах . Есть внук . Владеет польским и английским языками . Увлекается историей, искусством, любит классическую литературу .