Interested Article - Добродетель
- 2021-03-16
- 1
Доброде́тель — философский и религиозно - этический термин , обозначающий положительное нравственное свойство характера отдельного человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона ( заповедей ). Является антонимом слов « грех » и « порок ».
История
Древний Египет
Маат была древнеегипетской богиней истины , баланса , порядка , закона , морали и справедливости . Слово маат также использовалось для обозначения этих концепций. Маат изображали регулирующей звёзды, времена года и действия как смертных, так и божеств. Божества устанавливают порядок во вселенной из хаоса в момент творения. Её (идеологической) противоположностью был Исфет , который символизировал хаос , ложь и несправедливость.
Античность
По Гесиоду , путь к добродетели тягостен и труден, она не даётся от рождения, а требует постоянных жизненных усилий .
Сократ
По мнению Нерсесянца В.С ., вся философия Сократа зиждется на вопросах о нравственной добродетели. Человек настолько овладевает добродетелью, насколько он приобщается божественной мудрости, «и процесс познания приобретает характер морального действия, нравственного акта. Обозначенный Сократом путь познания и есть его школа добродетели» . Источником добродетели Сократ считал разум и высшую добродетель , заключающую в себе все остальные, усматривал в мудрости . «Сократ принимал три основные добродетели: воздержанность (самообладание), храбрость и справедливость. Эти три добродетели, взятые вместе, — не что иное, как мудрость. Мудрость — это добродетель „вообще“ и состоит в умении различать хорошее и дурное, полезное и вредное» .
Платон
Платон различал четыре добродетели ( греч. αρετή ):
- мудрость ,
- мужество ,
- справедливость ,
- умеренность ( греч. σωφροσύνη , софросюне ) .
По Платону , добродетели опираются на свойства души: мудрость — на разум, мужество — на волю, умеренность — на преодоление чувственности. Справедливость является сочетанием трёх предшествующих добродетелей. Платон считает, что каждое сословие имеет свою добродетель: у философов — мудрость; у правителей - справедливость; у воинов — мужество; у земледельцев и ремесленников — умеренность.
Аристотель
Аристотель является основателем учения о «золотой середине». Добродетель — это умение и желание находить середину между двумя крайностями: недостатком (endeia) какого-то качества и его избытком (hyperbole).
Как в страстях, так и в поступках пороки переступают должное либо в сторону избытка, либо в сторону недостатка, добродетель же умеет находить середину и её избирает.
По Аристотелю, добродетельные привычки одного человека соотнесены с удобными формами общественной жизни.
Аристотель различал добродетели воли ( этические ) и добродетели ума (дианоэтические) и напрямую связывал добродетель со счастьем , заметив в добродетели не только путь к счастью, но и важную часть самого счастья. Аристотель считает, что неразумная, чувственная часть души послушна её разумной части так же, как ребёнок послушен отцу.
Григорий Нисский отстаивал учение о произвольности добродетелей: только добровольное следование человека добру может привести к спасению, навязанное не может быть добродетелью .
Римские добродетели
Сам термин добродетель в латинском языке происходит от слова « » (олицетворяла которое богиня Виртус ) и имел коннотации «мужества », « чести », достойного почтительного уважения и гражданского долга как гражданина, так и солдата . Эта добродетель была лишь одной из многих, которые римляне с хорошим характером должны были проявлять и передавать из поколения в поколение как часть — традиции предков, определявшие «римлянство» (римскую идентичность) . Римляне различали сферы частной и общественной жизни, и, таким образом, добродетели также относились к тем, которые считались сферой частной семейной жизни (как жили и учили paterfamilias ), и тем, которые ожидались от порядочного римского гражданина . Обожествление добродетелей стало уникальной чертой Рима, когда понятия, связанные с общественной и государственной жизнью, приписывались богам .
История Рима, города, возникшего по предначертанию богов, организованного по подсказанным богами законам — такова была центральная идея римского мифа. Этот миф определял и основные моральные ценности, основные, необходимые для служения Риму добродетели, которые и сами обожествлялись. Уже в первой половине V в. до н. э. был воздвигнут храм Верности — Fides. Издавна связанная с Юпитером , гарантом верности клятве, она определяла отношения между патронами и клиентами, солдатами и полководцами, гражданами и городом, союзными городами и Римом . Близка к Fides была Pietas (термин, не поддающийся адекватному переводу)[ благочестие ], добродетель, первоначально предписывавшая избегать всякого осквернения, затем — исполнять всё, требовавшееся обычаем по отношению к богам, родителям, сородичам, родине. Всеобъемлющей добродетелью было Мужество — Virtus. Оно включало и храбрость на войне, и стойкое исполнение долга, и силу, помогающую противостоять всяким соблазнам, и соблюдение подобающего мужчине достоинства, выдержки, умеренности, строгости. Наградой за Virtus была Почесть — Honor — заслуженное одобрение, уважение и почёт. По преимуществу политической добродетелью была Concordia — Согласие между гражданами (в противоположность смутам и междоусобицам). В 367-до н. э. ей был посвящен храм в ознаменование примирения патрициев и плебеев . Отчасти связана была с ней и Справедливость — Aequitas, предполагавшая гарантию каждому того, что следовало по закону. В период борьбы патрициев и плебеев формировалось и понятие Свободы — Libertas. В 238 г. ей был посвящён храм, но ещё задолго до этого она почиталась вместе с Юпитером, носившим эпитет Libertas, или Liber.
Известный древнеримский философ Цицерон разработал собственное учение о добродетели, по мнению некоторых исследователей, позаимствовав идеи стоиков и перипатетиков . Цицерон считал, что добродетель это инструмент, с помощью которого можно почувствовать нравственно-прекрасное в себе. Понятие virtus («добродетель, мужество») он использовал для описания любого положительного физического или духовного качества, умения или набора таких качеств в смысле превосходства или наивысшей ценности. В нравственной сфере это понятие подразумевало нравственно-прекрасное, некоторые или все качества характера, которые позволяли человеку возможность вести правильный образ жизни. При этом Цицерон также выделял четыре добродетели: cognitio («познание истины»), justitia et beneficentia («справедливость и благодеяние» как единая добродетель), magnitudo animi («величие духа») и temperantia («умеренность»), при этом указывая, что из каждой добродетели вытекают определенные обязанности, которые имели конкретный характер и применялись исключительно к римским гражданам. К примеру, добродетель познания истины подразумевала, что во время досуга человек должен заниматься наукой.
Средневековье
Фома Аквинский определяет добродетель ( virtus ) как «совершенство способности» ( potentiae perfectionem ) и относит её к разряду добрых навыков ( habitus ), посредством которых совершаются добрые поступки . Наиболее важными Фома считал четыре добродетели : благоразумие ( prudentia ), справедливость ( iustitia ), умеренность ( temperantia ) и мужество ( fortitudo ). Кроме того, существуют высшие добродетели « Вера, надежда, любовь » ( fides, spes et caritas ). Вслед за Аристотелем добродетели различаются на моральные и интеллектуальные ( moralem et intellectualem ). К добродетелям Фома также причисляет: щедрость ( liberalitas ), великолепие ( magnificentia ), величавость ( magnanimitas : устойчивость к отчаянию), честолюбие ( philotimia или honoris ), ровность ( mansuetudo : сдержанность на гнев), дружелюбие ( amicitia ), правдивость ( veritas ) и остроумие ( eutrapelia ).
Ренессанс
Во времена итальянского Ренессанса появилась концепция добродетели (virtù), которая подразумевала наибольшее раскрытие способностей человеческой природы. Добродетели, как часть этических доктрин, постепенно теряют престиж вместе со схоластикой ; голландский картезианец А. Гейлинкс настаивал на том, что добродетель — одна.
Новое время
Спиноза под добродетелью понимал любовь к Богу (природе). Добродетель для него была идентична пользе. «Действовать абсолютно по добродетели есть для нас не что иное, как действовать, жить, сохранять своё существование (эти три выражения обозначают одно и то же) по руководству разума на основании стремления к собственной пользе».
Французские просветители считали, что добродетели тесно связаны с истиной и общественным счастьем. По Гельвецию , «добродетели покидают те места, откуда изгнана истина», добродетель это «… только стремление к всеобщему счастью…, предмет добродетели есть общественное благо и что приписываемые ею поступки суть средства для достижения этой цели».
В новых системах философии ( Кант , Фихте , Гегель ) понятия свободы духа и высшего блага вытеснили понятие добродетели как этический принцип.
По Канту, «добродетель есть моральная твёрдость в следовании своему долгу, которая, однако, никогда не становится привычкой, а всегда вновь и вновь должна возникать из акта мышления». Кантовская добродетель выводится из чистых основоположений, а не является привычкой к добрым делам, она не определяется как умеренность между двумя пороками; между добродетелью и пороком есть качественное отличие.
Бенджамин Франклин в автобиографии систематизировал «тринадцать добродетелей»:
- Воздержание — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
- Молчание — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
- — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь своё время.
- Решительность — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
- Бережливость — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
- Трудолюбие — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
- Искренность — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
- Справедливость — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
- Умеренность — Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
- Чистота — Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
- Спокойствие — Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
- Целомудрие — Похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода; не допускай, чтобы она привела к отупению, или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твоё или чьё-либо ещё.
- — Подражать Иисусу и Сократу.
Добродетель в религиях
См. также
- Христианские добродетели
- Аретология
- Арететерапия (лечение идеалами, добродетелями)
- Прусские добродетели
- « Златая цепь » — древнерусский сборник наставлений
- Капелла Сан-Северо — многочисленные надгробия, аллегорически представляющие добродетели
Примечания
-
- Cohn, Norman Rufus Colin. . — Yale University Press, 1993. — ISBN 978-0-300-05598-6 .
- Assmann, Jan. . — Stanford University Press, 2006. — ISBN 0-8047-4523-4 .
- Драч Г. В. и др. Культурология: Учебник для вузов. СПб.: Питер , 2011. С. 114.
- Нерсесянц В.С. . Библиотека по философии . [[Наука(издательство)|]] (1984).
- Усалко О.В. // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий : Сборник. — 2010. — № 1(20) . — С. 119—122 .
- . Дата обращения: 19 июля 2014. 4 марта 2016 года.
- В. В. Дементьева. // Текст приводится по изданию: «Античный мир и археология» : Сборник. — 2009. — № 13 . — С. 203—212 .
- Никишин В. О. . Большая российская энциклопедия (2015).
- Штаерман Е. М. . сайт Студенческого Научного Общества (СНО) . [[Наука(издательство)|]] (1975).
- А. М. БРАГОВА. // ΣΧΟΛΗ : Сборник статей. — 2011. — Май ( № 5 ). — С. 42—52 .
- . Дата обращения: 23 февраля 2019. 23 февраля 2019 года.
- Аверинцев С.С. . Большая российская энциклопедия (2023).
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Под редакцией А.А. Ивина. Добродетель // Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . — 2004. . // «Философия: Энциклопедический словарь». / Под ред. А. А. Ивина . — М.: Гардарики, 2004.
- Под редакцией А.А. Ивина. Добродетель // Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . — 2004. . // « Философская энциклопедия ». В 5-х т. — М.: Издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1960—1970.
- 2021-03-16
- 1