Interested Article - Маньчжурия
- 2021-04-04
- 1
Маньчжу́рия , арх. Манджу́рия или Манжу́рия ( кит. трад. 滿洲 , упр. 满洲 , пиньинь Mǎnzhōu , палл. Манчжоу от маньчж. ᠮᠠᠨᠵᡠ [манчжу]) — историческая область на северо-востоке современного Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии ) . До 1858—1860 годов в понятие «Маньчжурия» включались также территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому трактату (1860) , то есть современные Приамурье и Приморье . Эти территории в XIX веке иногда именовались «Внешней Маньчжурией».
Название произошло в начале XVII века от названия народа маньчжуров ( южно-тунгусского происхождения ), в прошлом имевшего свою государственность . Во времена Цинской империи регион носил название «Три восточные провинции» : ᡩᡝᡵᡤᡳ (dergi) , ᡳᠯᠠᠨ (ilan) , ᡤᠣᠯᠣ (golo) .
В XXI веке Северо-Восточный Китай превратился в «ржавый пояс», население которого с 2010 по 2020 год сократилось на 11 млн человек (10 %) до 98,5 млн человек. Более половины от общих потерь из-за оттока населения в другие регионы Китая и низкой рождаемости пришлось на самую северную провинцию Хэйлунцзян .
Современная география
В настоящее время равнинную часть китайской Маньчжурии занимают провинции Хэйлунцзян , Цзилинь и Ляонин . Хребет Большой Хинган находится на территории автономного района Внутренняя Монголия .
История
Древняя Маньчжурия
В древности Маньчжурия делилась на множество отдельных владений, которые то соединялись в одно государство под властью одного вождя-завоевателя, то вновь распадались. С севера двигались воинственные тунгусские племена, ставшие господствующими в северной Маньчжурии. На юге китайская колонизация приносила с собой зачатки ханьской культуры. До прихода тунгусо-маньчжурских племён была населена племенами, говорившими на пуёских языках . С II века до н. э. по 494 год существовало государство Пуё . В 285 году от Пуё отделилась Тонбуё (восточное Пуё). В 494 году остатки государства Пуё вошли в Когурё , которое, как и государство Пэкче , называли себя его преемниками. Значительная часть Маньчжурии входила в состав Когурё . В 692 году тунгусские племена мукри создали государство Бохай (Пархэ) на территории восточной Маньчжурии и Северной Кореи . В X веке (926 год) Бохай и вся Маньчжурия была завоёвана киданями ( Империя Ляо ). С 1115 года господствующими становятся чжурчжэни (потомки прежних мукри ), создавшие династию Цзинь , контролировавшую как Маньчжурию, так и почти весь северный Китай. В 1234 году Маньчжурию покорили монголы .
После свержения монгольского владычества в Китае (1368 г.) возрождённое китайское государство — новая Империя Мин — пыталась в начале XV века покорить Маньчжурию (см. плавания Ишихи ), которая ранее вместе с собственно Китаем входила в монгольское государство. Однако на протяжении большей части Минской эпохи лишь крайний юг региона — Ляодунский полуостров (современный Ляонин ) — стабильно оставался под властью Пекина.
Цинская империя
В конце XVI века один из чжурчжэньских вождей, Нурхаци , объединил под своей властью множество чжурчжэньских ( , , , и другие ) и монгольских аймаков (родов, владений) и в 1616 году объявил себя императором новой империи, названной «Поздняя Цзинь» — в знак продолжения традиций империи Цзинь XII—XIII веков. Затем был завоёван принадлежавший Минской империи Ляодун . В 1636 году сын Нурхаци , Абахай , переименовал Позднюю Цзинь в Цин , а чжурчжэней — в « маньчжуров ».
В 1644 году цинские армии перешли Великую китайскую стену и взяли Пекин . После долгой войны маньчжуры смогли окончательно присоединить весь Китай к своему государству Цин .
Оставаясь господствующей группой в Цинской империи, маньчжуры весьма скоро восприняли китайскую культуру , однако их историческая родина, Маньчжурия, никогда не была полностью интегрирована с покорённым внутренним Китаем , сохраняя юридические и этнические отличия. Для контроля над доступом этнических китайцев ( ханьцев ) в центральную и северную Маньчжурию (то есть за пределы Ляодуна ), для поселения или сбора женьшеня и других природных ресурсов, в середине XVII века была даже сооружена система укреплений — так называемая « Ивовая изгородь ». Лишь во второй половине XIX века, после потери Приамурья и Приморья , цинское руководство осознало необходимость заселить северо-восточные окраины страны и укрепить госбюджет и открыло дорогу массовому заселению Маньчжурии китайцами. В современной китайской историографии основная причина возведения Ивовой изгороди как заслона, защищающего от проникновения китайцев, всячески замалчивается, а основной причиной создания изгороди называется личное владение императорской знати всеми землями Маньчжурии и их исключительное право распоряжения природными ресурсами данной территории. Такая трактовка полностью противоречит тому факту, что этническим чжурчжэням не требовалось получать специальное разрешение на проезд в Маньчжурию через пункты пропуска Ивового полисада, равно как не требовалось им разрешений на поселение внутри огороженной зоны. Использование природных ресурсов маньчжурскими крестьянами также не было каким-то особым образом ограничено.
В XVII—XVIII веках европейцы часто собирательно называли маньчжуров и монголов, наряду с другими коренными жителями северной Азии , « татарами ». Соответственно, входившие в состав Цинской империи Маньчжурия и Монголия стали известны в Западной Европе как «Китайская Тартария » (напр, фр. la Tartarie chinoise у Дюальда , англ. Chinese Tartary в атласе Китчена 1773 г). Отсюда происходит и название Татарский пролив ( фр. manche du Tartarie ). Географы начала XIX века выступали за использование слова «Маньчжурия» как более точного; к примеру, одна из глав вышедшего в Париже в 1804 году всемирной географии (часть раздела «Китайская империя») озаглавлена: «Зависимые провинции севера, или Маньчжурия, Монголия , Калмыкия , Сифан , Малая Бухария , и другие страны обыкновенно подпадающие под неправильное название ТАРТАРИЯ» . Лишь в течение XIX в. слово «Маньчжурия» стало общеупотребительным.
Россия в Маньчжурии
Столкновения с русскими на северной границе Маньчжурии начинаются с русско-цинской войны 1658 года, в ходе которой русские также впервые встретились с корейцами .
Итогом военного противостояния стал подписанный в 1689 году Нерчинский договор , по которому русско-цинской границей сделали реки Амур , Аргунь и Горбица .
Поражение Китая в Опиумных войнах позволило Российской империи пересмотреть результаты Нерчинского мира. В 1858 году по итогам Айгунского договора к России отошло Приамурье, а в 1860 году по итогам Пекинского договора к России отошло Приморье .
Слухи о богатых месторождениях золота в 1883 году вызвали стихийное образование на берегах реки Желта, притоке Албазихи, бассейн Амура, так называемой Желтугинской республики , располагавшейся на территории Маньчжурии. Желтугинская республика была ликвидирована маньчжурскими войсками зимой 1885—1886 годов.
В ходе войны Японии с Империей Цин (1894—1895) часть Внутренней Маньчжурии была занята японцами , но по Симоносекскому договору возвращена Империи Цин.
Ослабление цинского правительства привело к усилению русского влияния в Маньчжурии, которая постепенно была включена в сферу русских коммерческих и политических интересов. Во многом это было связано с заключённым в 1896 году, после разгрома войск Цинской империи в войне с Японией, союзническим договором .
С 1896 года по кратчайшему на Владивосток маршруту через Харбин была построена китайско-восточная железная дорога (КВЖД) . Видную роль в изучении Маньчжурии и строительстве дороги сыграл Н. С. Свиягин .
В 1898 году по Русско-китайской конвенции Россия арендовала у Империи Цин Ляодунский полуостров с прилегающими островами, укрепила Порт-Артур и построила коммерческий порт Дальний , которые были соединены железной дорогой с восточно-китайской линией на Владивосток .
В 1900 году в ходе подавления восстания боксёров Маньчжурия была занята русскими войсками.
Маньчжурия в начале XX века
В 1903 году Россия учредила в Порт-Артуре Наместничество Дальнего Востока , и российское правительство рассматривало проект закрепления Маньчжурии как « Желтороссии », основой которой должны были стать учреждённая в 1899 году Квантунская область , полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и заселение русскими колонистами .
Притязания Японии на Маньчжурию и Корею и отказ Российской империи вывести русские войска в нарушение союзнического договора из Маньчжурии и Кореи повлекли за собой русско-японскую войну 1904—1905, театром военных действий которой была вся южная Маньчжурия до Мукдена.
По Портсмутскому миру Ляодунский полуостров c Квантунской областью и русская железная дорога (ЮМЖД) от Куанченцзы ( Чанчунь ) до Порт-Артура отошли к Японии. В период между 1905 и 1925 годами Япония ещё более усилила своё влияние во Внутренней Маньчжурии, опираясь на экономические рычаги .
В 1910—1911 году в Маньчжурии произошла последняя в истории человечества эпидемия чумы .
После Синьхайской революции и краха Цинской империи с 1912 по 1932 годы территория Маньчжурии контролировалась Фэнтяньская кликой — северо-восточной группировкой китайских милитаристов. К концу 1920-х годов Китайское правительство Гоминьдана установило формальный контроль над этой территорией. В 1929 году китайские националисты попытались захватить КВЖД , но были разгромлены советскими войсками.
В 1929—1931 годах в некоторых районах восточной Маньчжурии, населённой корейцами, был установлен анархо-коммунизм в так называемой « » (КНАМ).
Маньчжоу-го
В 1932 году в результате японского вторжения в Маньчжурию было создано государство Маньчжоу-го во главе с последним императором Цинского Китая Пу И . Фактически Маньчжурия находилась под контролем Японской империи , где была расквартирована японская Квантунская армия . В 1939 году с территории Маньчжурии войска Японии и её сателлитов атаковали советские войска на реке Халхин-Гол . В августе 1945 года в результате советско-японской войны Маньчжоу-го было ликвидировано. В 1945—1946 Маньчжурия была занята советскими войсками .
В составе КНР
После вывода советских войск в 1946 году, Маньчжурия была передана под контроль просоветской Коммунистической партии Китая . В ходе гражданской войны в Китае китайские националисты пытались вернуть контроль над Маньчжурией, но были разгромлены китайскими коммунистами в Ляошэньском сражении 1948 года. После окончания гражданской войны Маньчжурия вошла в состав Китайской Народной Республики .
Логистические пути
Маньчжурский пограничный железнодорожный переход « Маньчжурия — Забайкальск » является самым крупным в Китае по объёму перевозок. К 2010 году грузооборот железнодорожной станции достиг 70 млн тонн .
В июле 2009 года в Маньчжурии открылся международный автомобильный пограничный переход, в результате этого объём автоперевозок возрос до 6 млн тонн в год.
В настоящее время Маньчжурия — это перевалочная база для всех видов грузов: лесоматериалов, нефти, жидких химических продуктов, газа, оборудования, контейнеров, что делает его самым функциональным сухопутным портом страны.
Лесопромышленный комплекс
Через Маньчжурию в Китай попадает 60 % импортируемых из России лесоматериалов — это 30 % от общего объёма древесины ввозимой в страну. В 2012 году объём экспорта через Маньчжурию составил 8,9 млн м ³ , что на 12,4 % меньше, чем в 2011 году .
Приграничные китайские предприятия-импортеры круглого леса, в дальнейшем экспортирующие продукцию в другие страны, пользуются льготами при совершении обеих внешнеторговых операций. Эти льготы и ряд других государственных мер существенно стимулировали импортно-экспортные операции с древесиной. В 2014 году Китай занимал первое место в мире по импорту круглого леса и пиломатериалов.
Регион представляет собой не только трансферный узел, перенаправляющий партии круглого леса и пиломатериалов , но и крупнейшую зону по переработке древесины . В 2003 году в рамках экономического сотрудничества была учреждена маньчжурская импортно-сырьевая зона обрабатывающей промышленности, площадью около 19 км ² . Здесь находится свыше 130 крупных предприятий, сырьём для которых выступает лес, импортируемый из РФ. Около 30 % из них специализируются в глубокой переработке древесины.
В 2012 году общая годовая производственная мощность всех лесоперерабатывающих предприятий Маньчжурии оценивалась в 7 млн м ³ . Объём переработки леса в натуральном выражении составил 4,034 млн м ³ , что ниже показателей 2011 года на 16,2 %, при этом в денежном выражении он возрос на 26,4 % до $1,250 млрд . Это говорит об ориентации производителей на более глубокую переработку древесины.
Успешный опыт организации Маньчжурской промышленной импортно-сырьевой зоны стал основой для разработки в 2012 году новой государственной программы «Один рынок, две базы, три приоритетных производственных направления», которая представляет собой концепцию развития лесопромышленного комплекса региона на базе промышленного парка по деревообработке. Программа включает в себя создание самого крупного в Китае рынка по торговле импортным лесом, площадью 5 км ² , базы по производству конструктива для деревянных домов и крупнейшего торгово-логистического пункта обработанных лесоматериалов.
См. также
Примечания
- Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- // Синьхуа. 12 февраля 2023 года.
- . Дата обращения: 12 февраля 2023. 9 октября 2022 года.
- // Asia Pacific Foundation of Canada. 28 января 2023 года.
- // South China Morning Post. 9 февраля 2023 года.
- Jean-Baptiste Du Halde. от 22 декабря 2012 на Wayback Machine — Paris: P.G. Lemercier, 1735.
- Edme Mentelle, Malte Brun (1804), , vol. 12, H. Tardieu, p. 144 от 1 октября 2020 на Wayback Machine
- Т. е. Джунгария.
- Тибет
- Кашгария
- , «Les provinces tributaires du nord ou la Mantchourie, la Mongolie, la Kalmouquie, le Sifan, la Petit Bucharie, et autres pays vulgairement compris sous la fausse dénomination de TARTARIE», p. 144.
- Другой пример раннего использования: «Mandchourie ou pays du Mongols, mantcheoux ou orientaux» («Маньчжурия, или страна маньчжурских или восточных монголов») в: Edme Mentelle (1804), , vol. 3, Chez Bernard, p. 334 от 31 марта 2015 на Wayback Machine
- . // Русский архипелаг. Дата обращения: 29 апреля 2009. Архивировано из 24 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 28 августа 2008. Архивировано из 4 января 2010 года.
- ↑ . 100m3.com. Дата обращения: 13 апреля 2016. Архивировано из 24 апреля 2016 года.
Литература
- Амур, как путь для маньчжурского экспорта // Сибирская торговая газета. № 207. 24 сентября 1910 года. Тюмень.
- В Маньчжурии. От собственного корреспондента. Из записок добровольца // Сибирский наблюдатель. Книга 11-12 (ноябрь-декабрь). Томск. 1904.
- Золотопромышленность в Маньчжурии // Сибирская торговая газета. № 11. 13 января 1902 года. Тюмень.
- О Маньчжурии // Сибирская торговая газета. № 155. 17 июля 1898 года. Тюмень.
- Маньчжурские города // Сибирская торговая газета. № 76. 5 апреля 1905 года. Тюмень.
- Япония в Маньчжурии // Сибирская торговая газета. № 196. 13 сентября 1905 года. Тюмень.
- Позднеев Д. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Попытка ввоза хлеба из Маньчжурии на юг России // Сибирская торговая газета. № 10. 12 января 1908 года. Тюмень.
- Маньчжурия и её население // Иллюстрированное приложение к № 35 газеты «Сибирская жизнь». 15 февраля 1904 года. Томск.
- Маньчжурия и её население (продолжение) // Иллюстрированное приложение к № 69 газеты «Сибирская жизнь». 28 марта 1904 года. Томск.
- — СПб.: Тип. Имп. акад. наук, 1904. — 566 с.
- Болобан А. П. Земледелие и хлебопромышленность Северной Маньчжурии — Харбин, 1909
- Гребенщиков А. В. По Амуру и Сунгари. Путевые заметки — Харбин, 1909
- Болобан А. П. Колонизационные проблемы Китая в Маньчжурии // Вестник Азии. Журнал Общества русских ориенталистов. — Харбин — 1910 — № 3 — С. С.85 — 127
- Мелихов Г. В. Маньчжуры на Северо-Востоке (XVII в). — М.: Наука , 1974. — 246 с.
- Мелихов Г. В. Маньчжурия далекая и близкая. — М.: Наука, 1991. — 319 с. (2-е изд., М.: Наука, 1994. — 317 с.);
- Штейнфельд Н. П. Русская торговля в Маньчжурии в характеристике местного купечества // Вестник Азии. Журнал Общества русских ориенталистов. — Харбин — 1910 — № 3 — С. С. 128—157
- Аварин В. Национальный вопрос и колонизация в Маньчжурии // Революция и национальности — 1931 — № 4
- Mentelle, Edme; Brun, Malte. Géographie mathématique, physique & politique de toutes les parties du monde. — 1804. — Vol. 12. — P. 144.
Ссылки
- Косинова О. А. // Электронный журнал « Знание. Понимание. Умение ». — 2008. — № 2 — Педагогика . Психология .
- Косинова О. А. // Электронный журнал « Знание. Понимание. Умение ». — 2008. — № 2 — Педагогика . Психология .
- Косинова О. А. // Электронный журнал « Знание. Понимание. Умение ». — 2008. — № 2 — Педагогика . Психология .
- .
- (книги по истории Маньчжурии).
- 2021-04-04
- 1