Interested Article - Неолиберализм
- 2021-06-24
- 2
Неолиберали́зм ( англ. neoliberalism ) — разновидность либерализма , направление политической и экономической философии , возникшее в 1930-е годы и сформировавшееся как идеология в 1980 — 1990-е годы.
Сам термин ( фр. néo-liberalisme ), впервые был использован в 1938 году на парижском Коллоквиуме Уолтера Липпмана ; его авторами считаются французский экономист Бернар Лавернь и его немецкий коллега Александер Рюстов . Широкое хождение термин получил в связи с политикой свободного рынка экономического либерализма и монетаризма согласно идеям Милтона Фридмана и Фридриха Хайека , внедрявшейся в Чили при диктатуре Аугусто Пиночета , в Великобритании при Маргарет Тэтчер ( тэтчеризм ), в США при Рональде Рейгане ( рейганомика ) и ставшей господствующей в мире экономической моделью в конце XX века.
Неолиберализм имеет широкое значение, охватывая идеологию , способ управления и пакет политических программ .
Общая характеристика
Неолиберализм, в отличие от классического либерализма , не отрицает полностью государственное экономическое вмешательство и регулирование экономики , но оставляет его функцию лишь для установления принципов конкуренции и законов свободного рынка, рассматривая свободный рынок и неограниченную конкуренцию как основное средство обеспечения прогресса и достижения социальной справедливости, возможных прежде всего на основе экономического роста, который измеряется валовым внутренним продуктом . Возникновение неолиберализма связывается с наступлением «второй эры глобализации». Неолиберализм сформировался в качестве оппозиции развитию в середине XX века идей социал-либерализма , предполагавшего социальное сотрудничество и защиту, сочетание конкуренции с государственным регулированием и социальными программами, принятие элементов эгалитаризма и коллективизма .
Теоретические основания
Теоретические основания неолиберализма связаны с монетаризмом , а также трудами Роберта Манделла , Маркуса Флеминга , Вильгельма Рёпке , Александера Рюстова и других. Его ведущая идея может быть сформулирована следующим образом: интенсификация и всемирное распространение свободного рынка, как экстенсивно — в международном масштабе, так и интенсивно — на все сферы жизни общества. Таким образом, неолиберализм проявляет принципиальное родство с глобализацией , особенно в экономической сфере.
Экономическая политика
Экономическая политика неолиберализма ассоциируется прежде всего с laissez-faire парадигмой, и включает в себя такие элементы как дерегуляция экономики, приватизация, уменьшение государственных расходов, увеличение роли частного сектора и неограниченную свободную торговлю.
В 1950—1960-е годы неолиберализм не был заметным политическим явлением, несмотря на то, что ряд его представителей играл значительную роль в экономической политике ( Л. Эрхард возглавлял правительство ФРГ, Ж. Рюэф был экономическим советником де Голля ). Политическое влияние неолиберализма выросло в 1970—1980-е годы вследствие неспособности кейнсианского макроэкономического регулирования справиться со стагфляцией и другими последствиями мирового экономического кризиса.
Наиболее известна « чикагская школа », сторонники которой выступали с позиций неолиберализма против политики « государства всеобщего благоденствия » и критиковали неокейнсианство за дестимулирующее влияние высоких налогов на предпринимательство и социальных пособий на их получателей (предпочитающих получать пособия вместо труда на непрестижных рабочих местах), а также за бюрократизацию и ползучую инфляцию как следствие бюджетного дефицита ради достижения полной занятости .
Социальная концепция
Социальная концепция неолиберализма основана на рыночной интерпретации всех типов общественных связей: каждый человек рассматривается как свободный предприниматель, организующий собственную жизнь как предприятие, а каждое социальное взаимодействие — как контракт (акт купли-продажи). Все формы отношений, в том числе взаимоотношения работников одной компании или членов семьи, рассматриваются как виды суб-рыночной конкуренции. Согласно теории неолиберализма, нации и государства на мировом рынке также выступают в роли предприятий. С точки зрения философии неолиберализма, существование и функционирование рынка обладает самоценностью, независимо от его воздействия на производство товаров и услуг, а законы функционирования рыночных структур составляют фундаментальное основание этики . Соответственно, в неолиберализме не существует различия между рыночной экономикой и рыночным обществом, а его этическая концепция возвращается к меркантилизму .
Критика неолиберализма
Среди известных критиков неолиберализма — экономисты Джозеф Стиглиц , Амартия Сен , Майкл Хадсон , Пол Кругман , Ричард Вольф , Янис Варуфакис , Роберто Мангабейра Унгер ; лингвист Ноам Хомский ; географ и антрополог Дэвид Харви ; социологи Мишель Фуко , Пьер Бурдьё и Иммануил Валлерстайн ; автор и общественная деятельница Наоми Кляйн ; журналисты Джордж Монбио и Крис Хеджес ; спикер сапатистов субкоманданте Маркос ; религиозный деятель Фрей Бетто и папа римский Франциск . Одним из главных источников для критики неолиберализма стали идеи Карла Поланьи , чья работа « Великая трансформация » (1944) часто рассматривается как антитезис раннему манифесту неолиберализма ― книге Хайека « Дорога к рабству » . Критики неолиберального капитализма и неолиберальной глобализации указывают на пагубность неолиберальной экономической политики для разрешения проблем кризисных экономик и поддержания социальной справедливости, а также на такие её последствия, как существенное снижение стандартов в сфере труда, наступление на права профсоюзов , нарастающий ущерб окружающей среде. Пьер Бурдьё и Гюнтер Грасс сравнивали наступление неолиберализма с « консервативной революцией » в Германии 1930-х годов как направленной против традиции Просвещения .
Географ Дэвид Харви , называя в своей «Краткой истории неолиберализма» предмет книги теорией, «согласно которой рыночный обмен является основой системы этических норм», считает её антисоциальной и антидемократичной; он указывает, что неолиберализм выступил проектом восстановления и укрепления классового господства крупного капитала после периода кейнсианского регулирования экономики и компромиссов с трудящимися классами (« славное тридцатилетие »). Такие авторы, как Харви и Наоми Кляйн, полагают, что впервые неолиберализм воплощался на практике группами экономистов, известных как « Чикагские мальчики » и « », в условиях правоавторитарных диктатур Аугусто Пиночета в Чили и Сухарто в Индонезии соответственно; оба режима пришли к власти в результате переворотов и отметились массовым нарушением прав человека.
Критики неолиберализма, в частности Эрик Райнерт , считают неолиберализм разрушительным для мировой экономической системы, и возлагают на него ответственность за обнищание многих стран на протяжении последних десятилетий, а также за деиндустриализации и структурную деградацию постсоветских экономик . «С глобальным распространением неолиберализма волна приватизации ведет мировую экономику в тупик», — отмечает в свой статье (сент. 2012) вице-президент АОН КНР Ли Шэньмин .
Вместе с тем, известный писатель и либеральный публицист Марио Варгас Льоса считает, что никакого самостоятельного явления под названием «неолиберализм» не существует, а термин был придуман противниками либерализма «с целью семантически обесценить теорию либерализма» . Аналогичную точку зрения имеет экономист из Республики Беларусь Ярослав Романчук . По мнению российского экономиста Р. И. Капелюшникова , в посвященной неолиберализму критической литературе он нередко изображается как практически единственный источник социального зла в современном мире, а рассуждения о нем приобретают характер своего рода теории заговора : где-то когда-то втайне от всех была придумана неолиберальная идеология, которая распространилась по всему миру .
Примечания
- Steger, Manfred B.; Roy, Ravi K. Neoliberalism: a very short introduction (англ.) . — Oxford; New York: Oxford University Press , 2010. — ISBN 978-0-19-956051-6 .
- / Г. Д. Гловели // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Иммануил Валлерстайн . от 2 октября 2016 на Wayback Machine
- Субкоманданте Маркос . от 25 октября 2016 на Wayback Machine
- Фрей Бетто . от 2 октября 2016 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 27 сентября 2016. 30 декабря 2015 года.
- , pp. 569―575.
- . « Скепсис » (24 июля 2015). Дата обращения: 28 сентября 2016. 26 сентября 2016 года.
- Эрик Райнерт от 23 сентября 2016 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 25 сентября 2012. 25 сентября 2012 года.
- Марио Варгас Льоса . от 23 января 2017 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 10 февраля 2013. 22 октября 2013 года.
- Дата обращения: 24 августа 2022. 16 августа 2022 года.
Литература
- / Г. Д. Гловели // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Блюмин И. Г. Современный неолиберализм // . — М. : Изд-во АН СССР , 1962. — Т. III. Кризис современной буржуазной политической экономии. — С. 322—365. — 379 с. — 3200 экз.
- Харви Д. Краткая история неолиберализма = A Brief History of Neoliberalism. — М. : Поколение, 2007. — 288 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9763-0024-4 .
- Кляйн Н. Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф . — М.: Добрая книга, 2009. — 656 с. — ISBN 978-5-98124-357-8 .
- Стедмен-Джоунз, Дэниел. Рождение неолиберальной политики. От Хайека и Фридмена до Рейгана и Тэтчер = Masters of the Universe: Hayek, Friedman, and the Birth of Neoliberal Politics. — Социум, Мысль, 2017. — 528 с. — ISBN 978-5-906401-71-7 , 978-5-244-01191-3, 978-0-691-16101-3.
- Antonio, Robert J. After Neoliberalism: Whither Capitalism? // The Wiley-Blackwell companion to Sociology / G. Ritzer (ed.). — Oxford, etc.: Wiley-Blackwell , 2012. — P. 567—587. — ISBN 978-1-4443-4735-7 .
- The SAGE Handbook of Neoliberalism / D. Cahill et al. — L. : SAGE, 2019. — 682 p. — ISBN 978-1-4129-6172-1 .
Ссылки
- от 22 сентября 2016 на Wayback Machine
- Андрей Знаменский . от 14 марта 2019 на Wayback Machine
- Тимоти Шенк, Венди Браун . от 21 декабря 2016 на Wayback Machine // Гефтер. — 29.04.2015
- Илья Матвеев. от 12 сентября 2016 на Wayback Machine
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|
- 2021-06-24
- 2