Interested Article - Гагарина, Екатерина Петровна

Княгиня Екатерина Петровна Гагарина , урождённая Соймонова ( 23 мая 1790 27 февраля 1873 ) — жена дипломата князя Г. И. Гагарина , дочь статс-секретаря императрицы Екатерины II П. А. Соймонова , внучка историка И. Н. Болтина , сестра писательницы С. П. Свечиной .

Биография

Происхождение

Предки Екатерины Гагариной сыграли значительную роль в русской истории. Её отец, Петр Александрович Соймонов (1737—1800), был сенатором и действительным тайным советником, а мать Екатерина Ивановна (1756—1790) — дочерью генерала Ивана Болтина , известного историка, члена Российской академии. Екатерина родилась 23 мая 1790 году , её назвали в честь императрицы Екатерины II . Вскоре после рождения дочери её мать умерла.

Детство и юность

Детство Екатерины прошло среди раздоров между отцом и бабушкой её по матери, хотевшей взять внучку к себе на воспитании. Дело дошло до Екатерины II , но Императрица не пожелала вмешиваться в семейные дела своего секретаря. Обязанности придворного не мешали Соймонову посвящать достаточно времени дочери. Екатерина получила воспитание в духе своего времени под руководством француженки мадам Ребюфиль. В 1800 году , после смерти отца, Екатерину берет к себе её старшая сестра Софья Свечина . В петербургском доме генерала Свечина проходит её юность.

Замужество

Будучи богатой невестой, Екатерина Николаевна Соймонова вышла замуж за князя Григория Ивановича Гагарина ( 1782 1837 ). Венчание было в Петербурге 12 июля 1809 года в церкви Св. благоверного и великого князя Александра Невского при Военно-сиротском отделении . Первые годы их брака были весьма счастливыми. Княгиня вела светский образ жизни, карьера мужа складывалась успешно. Уже в 1811 году он становится статс-секретарем Государственного совета. Семья растет, в 1810 и в 1811 год рождаются сыновья.

Но в 1813 году супруги расходятся. Причина тому любовная связь князя Григория Гагарина с известной красавицей, фавориткой императора Марией Антоновной Нарышкиной . Тяжело переживая разрыв с мужем , Екатерина ищет выход в религии. Подобно своей знаменитой сестре, Софье Петровне Свечиной, княгиня Гагарина переходит в католичество. Неосторожная страсть князя Гагарина с Нарышкиной, положила конец его карьере. Император отправил свою фаворитку в путешествие, а статс-секретаря князя Гагарина в отставку.

В 1815 году происходит примирение супругов. После отъезда сестры навсегда в Париж , в 1816 году Екатерина Гагарина с мужем под предлогом поправления здоровья, уезжают за границу. С этого момента почти постоянно, с небольшими перерывами они живут за границей. Граф Ф. Г. Головкин писал 15 ноября 1816 года во Флоренции

…У нас теперь гостят князь и княгиня Гагарины очень милые люди, но которые здесь проездом. Он, до некоторой степени знаменитость. Красавица Нарышкина в него влюбилась, и любовь их была настолько неосторожна, что ей посоветовали отправиться в путешествие, а статс-секретарь получил отставку. Благодаря этому он помирился со своей женой, с которой ради этой страсти расходился, и они теперь казались совершенно счастливыми… Княгиня Гагарина близкая подруга моей племянницы Толстой , и их связывает католицизм. Они находились во главе светских дам, отступивших от православной церкви, и их неосторожный пыл был причиной изгнания иезуитов из России. Здесь, где они свободно поклоняются Римскому Богу, они соблюдают чрезвычайную сдержанность, а в Петербурге они мечтали о мученичестве, как итальянки мечтают о любовнике.

В 1822 году князь Г. И. Гагарин возвращается на дипломатическую службу, занимая должность посланника в Риме , в 1833—1837 гг. в Мюнхене . Екатерина всё это время неотлучно находится при муже, выполняет обязанности жены дипломата, держит открытый дом. Дом посланника посещали Кипренский , К.Брюллов , Жуковский , А. И. Тургенев , Ф. И. Тютчев . По отзывам современников, Екатерина Гагарина отличалась высокими достоинствами ума и сердца. Жуковский характеризовал её в одном из писем к Д. П. Свербееву , как

…очень замечательную и милую женщину.

В 1837 году Екатерина Павловна Гагарина овдовела. Она переезжает из Мюнхена в Париж к сестре, где салон Свечиной был центром католицизма. После смерти сестры в 1857 году Гагарина возвращается в Россию.

Е. П. Гагарина с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом на портрет К. П. Брюллова (1824)

Скончалась княгиня Гагарина 27 февраля 1875 года и погребена в Москве, на Введенском кладбище (могила утрачена).

Дети

В браке княгиня Гагарина имела пять сыновей:

  • Григорий Григорьевич (1810—1883), художник.
  • Евгений Григорьевич (1811—1886), статский советник.
  • Лев Григорьевич (1818—1872)
  • Феофил Григорьевич (1820—02.02.1854), один из видных собирателей древних русских и восточных монет, автор ряда публикаций по вопросам нумизматики. Состоял вторым секретарем при русской мисси во Франкфурте-на-Майне. Скончался в Висбадене от апоплексического удара .
  • Александр Григорьевич (1827—1895)

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.152. с. 53.
  2. Ф. Г. Головкин. Двор и царствование Павла I. Портреты, воспоминания. -М, 2003, с.289.
  3. Издание вел. кн. Николая Михайловича. Русские портреты XVIII и XIX столетий", т. 3, выпуск 2. 1907
  4. ЦГИА. Ф.19. О.123. Д.10. С. 51.
Источник —

Same as Гагарина, Екатерина Петровна