Interested Article - Закон (наука)

Зако́н — утверждение, выраженное словесно или математически и имеющее, в отличие от аксиомы , доказательство , описывающее соотношения, связи между различными научными понятиями . Закон предлагается в качестве объяснения фактов и признаётся на определённом этапе научным сообществом, согласующимся с ними. Непроверенное научное утверждение, предположение или догадку называют гипотезой .

Закон, справедливость которого была установлена не из теоретических соображений, а из опытных данных, называют эмпирическим законом.

Делимитация понятия

В науке существует множество принципов, которые, — по крайней мере, когда-то в прошлом — считались законами природы: закон всемирного тяготения , законы идеального газа , законы Менделя , законы спроса и предложения и т. д.

Другие важные для науки закономерности, как считается, не обладают этим статусом: в их число входят те, которые (в отличие от законов) с точки зрения учёных нуждались — или всё ещё нуждаются — в объяснении. Здесь можно говорить о регулярности океанских приливов , смещении перигелия Меркурия , фотоэлектрическом эффекте , расширении Вселенной и т. п. Кроме того, чтобы определить, что в действительности возможно, учёные прибегают к законам, но не к иным закономерностям: с точки зрения космологов возможность того, что наша Вселенная является замкнутой — или открытой — системой, связана с тем, согласуются ли эти модели с законами теории относительности . В статистической механике законы лежащей в её основе физической теории используются для определения динамически возможных траекторий в пространстве состояний системы.

Философы науки и метафизики рассматривали различные вопросы, связанные с понятием закона, но основным остаётся следующий: что такое закон? На него были даны два авторитетных ответа: системный подход Дэвида Льюиса и теория универсалий Дэвида Армстронга . Среди других интерпретаций проблемы — взгляды антиреалистов и антиредукционистов . Помимо основного вопроса, в современной литературе по теме уделяется внимание следующим проблемам: (i) супервентны ли законы фактам, (ii) какую роль они играют в связи с проблемой индукции , (iii) предполагают ли они метафизическую необходимость, (iv) какова их роль в физике и как она соотносится с их ролью в частных науках .

Виды научных законов

  • Физический закон — устойчивая повторяющаяся связь между явлениями, процессами и состояниями тел.
  • Биологическое правило — обобщенный закон, принцип или правило, сформулированное для описания закономерностей, наблюдаемых в живых организмах.
  • Языковой закон — общая закономерность, присущая конкретному языку или человеческому языку вообще.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 марта 2018. 20 марта 2018 года.

Литература

  • / Ю. В. Сачков // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Кононов Е. А. . — Москва, 2023. — 507 с. (глава 13. Законы природы)
  • Коротаев А. В. , Малков А. С., Халтурина Д. А. 2-е изд. М.: УРСС, 2007.
  • Скворцов Г. Е. Система законов природы. Петрополис. 2004. 116 с.
  • — обсуждается использование терминов закон, теория, гипотеза и т. п.
  • В. Нечаев. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XII. — С. 177—181.
  • Ф. Петрушевский. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XII. — С. 181—182.
  • Mumford S. Laws in Nature. — London, 2004. — 230 с.
Источник —

Same as Закон (наука)