Енисейская улица (Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Енисе́йская губе́рния — административно-территориальная единица в составе Российской империи , Российской республики , Российского государства и РСФСР в 1822 — 1925 годах .
В 1724 году в составе Сибирской губернии была выделена Енисейская провинция , границы которой примерно соответствовали будущей Енисейской губернии. Провинция была расформирована в 1775 году.
Енисейская губерния образовалась в результате административной реформы по проекту Сперанского . Указом Александра I «О разделении Сибири на два генерал-губернаторства» от 26 января ( 7 февраля ) 1822 года Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Западное и Восточное .
22 июля ( 3 августа ) 1822 из состава Томской губернии выделили Енисейскую губернию в составе пяти округов (бывших уездов):
Губернское управление было учреждено в городе Красноярске .
Новообразованная губерния была включена в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства .
Административно-территориальное деление Енисейской губернии оставалась в основном неизменным до 1924 года . Изменялось лишь волостное деление.
Количество волостей в губернии — 35 .
В Ачинском округе : Балахтинская, Назаровская, Покровская, Мелецкая инродческая управа, Кызыльская степная дума , Ужурская волость.
В Енисейском округе : Анциферовская, Бельская, Казачинская, Кежемская, Маклаковская, Пинчугская, Яланская.
В Канском округе : Анцирская, Ирбейская, Рыбинская, Тасеевская, Тинская, Устьянская, Уринская, Шелаевское общество.
В Красноярском округе : Вознесенская, Ботойская тож, Заледеевская, Еловская, Нахвальская, Погорельская, Сухобузимская, Частостровская.
В Минусинском округе : Абаканская, Абаканская инородческая управа , Аскызская степная дума, Бейская волость, Ермаковская волость, Идринская, Курагинская, Новоселовская, Сагайская, Тесинская, Шушенская.
Туруханский Край делится на 3 участка, те же волости .
С 1898 года округа Енисейской губернии вновь стали называться уездами .
Енисейская губерния занимала западную часть Восточной Сибири между 52° 20' и 77° 33' северной широты и 95° и 128° восточной долготы . Простиралась от южных до северных пределов Российской империи. Площадь имела вид неправильного многоугольника, вытянутого в направлении от юго-запада к северо-востоку. Наибольшая длина губернии от Китая до крайней северной оконечности Азии (мыса на востоке Таймырского полуострова ) 2800 вёрст , наибольшая ширина с запада на восток — до 1300 вёрст. С севера губерния была ограничена Северным океаном , с северо-востока Вилюйским округом Якутской области , с востока и юго-востока Киренским и Нижнеудинским округами Иркутской губернии ; с юга Китаем. На западе губерния граничила с Западной Сибирью. На юго-западе и западе с Кузнецким , Мариинским и Нарымским округами Томской губернии , с северо-запада с Берёзовским округом Тобольской губернии .
Площадь Енисейской губернии составляла 2 211 589 квадратных вёрст (вторая по величине губерния, после Якутской области) .
«В червлёном щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком, и чёрными когтями, держащим в правой лапе такой же серп. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединённых Андреевской лентой».
Герб Енисейской губернии утверждён 5 июля 1878 года . В 1886 году гербовым отделением при Департаменте геральдии с городских щитов были удалены украшения.
Лев символизировал силу и мужество, а серп и лопата отражали главное занятие жителей — земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь — золота .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
До 1629 года территория современного Красноярского края входила в обширный регион с центром в городе Тобольске . Позднее остроги Енисейск , Красноярск и Канск с прилегающими землями причислены к Томскому разряду.
В 1676 году Енисейский острог получил статус города, в подчинение которому были переданы все поселения по Енисею и правобережные территории, простирающиеся до Забайкалья .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Пётр I в 1708 году для упорядочения управления государством провёл территориально-административные преобразования. Основной административной единицей Российской империи стала губерния, в которую входили провинции, делившиеся на уезды. По Указу от 18 декабря 1708 года вся территория Российской империи делилась на восемь губерний. Сибирь и часть Приуралья вошли в состав Сибирской губернии с центром в г. Тобольске .
Из-за дальности расстояний, отсутствия путей сообщения управление территориями Сибирской губернии было чрезвычайно затруднено. Возникла необходимость в проведении территориальных преобразований. В 1719 году в составе Сибирской губернии были учреждены три провинции: Вятская, Соликамская и Тобольская, а через пять лет ещё две — Иркутская и Енисейская с центром в городе Енисейске . В Енисейскую провинцию входили уезды: Мангазейский, Енисейский, Красноярский, Томский, Кузнецкий, Нарымский и Кетский.
В 1764 году по указу Екатерины II территория Сибири подвергнута очередной административно-территориальной реформе: учреждена вторая губерния — Иркутская , в состав которой включены Енисейская провинция. Через два десятилетия Енисейская провинция ликвидирована, её уезды включены в состав трёх губерний: Тобольской ( Енисейск и Ачинск ), Иркутской и Колыванской ( Красноярск ).
В 1797 году все территории бассейна реки Енисея причислены к Тобольской губернии (до 1804 года ; затем до 1822 года они входят в состав Томской губернии ).
В целях централизации управления в 1803 году создается Сибирское генерал-губернаторство с центром в городе Иркутске , поглотившее территории Тобольской , Иркутской и Томской губерний .
В 1822 году эта система территориальной подчинённости была упразднена, взамен созданы Западно-Сибирское (центр Тобольск ) и Восточно-Сибирское (центр Иркутск ) генерал-губернаторства.
Одновременно по предложению М. М. Сперанского , проводившего ревизию сибирских владений, император Александр I подписал указ об образовании Енисейской губернии в составе пяти округов: Красноярского, Енисейского (с Туруханским краем), Ачинского, Минусинского и Канского. Административным центром вновь образованной губернии утверждён город Красноярск .
Сибирские народы относились к инородческому сословию и их кочевой статус подтверждался особой системой самоуправления « степная дума — инородная управа — родовое управление», в соответствии с « Уставом об управлении инородцев » (1822 г.) .
26 февраля 1831 года Сенат издал указ «Об устройстве почтового управления в Енисейской губернии». В Красноярске была учреждена губернская почтовая контора, в Енисейске и Ачинске — почтовые экспедиции, а в Канске , Минусинске и Туруханске открыты почтовые отделения.
За 50 лет после создания Енисейской губернии в административном устройстве Российской империи прошли незначительные перемены: в 1879 году округа переименованы в уезды. Территория Енисейской губернии изменениям не подверглась и в основном совпадала с границами современного Красноярского края .
В 1882 началось строительство Обь-Енисейского канала, который в 1891 был открыт для плавания малых судов .
В 1886 Усинский пограничный округ выделен из Минусинского Уезда .
В 1892 году Шарль Ваперо совершил путешествие из Пекина в Париж через Сибирь, опубликовав о своем путешествии в журнале рисунки и гравюры со своих фотографий :
Енисейская губерния очень плодородна; губернатор сообщает нам, что в Миноусинском уезде, в 200 верстах к югу, рожь стоит по 5 копеек за пуд и что сейчас продается урожай 1889 года. Только культивируется. Если бы вниз по течению были пути сообщения, эта страна была бы житницей Сибири. Пока здесь нет хлеба на продажу, в 1000 верстах на запад голод и голод, и голодающие крестьяне вынуждены эмигрировать. Шарль Ваперо, Из Пекина в Париж: Корея, Амур и Сибирь, XXII. Из Красноярска в Томск.
В 1894 летом состоялось путешествие П. Е. Островских от Академии Наук для изучения « туземцев Минусинского края » и собирания этнографических коллекций, результаты опубликованы в работе: «Этнографические заметки о тюрках Минусинского края (Отчет о поездке 1894 )» .
В 1897 П. Е. Островских совершает путешествие в Тоджинский хошун на средства Императорского Русского Географического Общества (ИРГО) .
В 1899—1904 П. Е. Островских служа помощником податного инспектора по Туруханскому краю изучал промыслы и экономику русского и « инородческого » населения и также собирал этнографические коллекции .
С 1913 года Енисейская губерния входит в Иркутское генерал-губернаторство.
Летом 1913 года Фритьоф Нансен отправился в Карское море по приглашению Йонаса Лида в составе делегации: Востротин Степан Васильевич , Иосиф Григорьевич Лорис-Меликов (секретарь русской миссии в Норвегии ) и др., исследующей возможный торговый Северный морской путь между Западной Европой и внутренними районами Сибири . Затем группа отправилась на барже «Туруханск» вверх по реке Енисей до Красноярска и далее через Китай по Китайско-Восточной железной дороге доехали до Владивостока , по пути заехали в Хабаровск , где Нансен познакомился с известным русским путешественником, исследователем Уссурийского края подполковником Владимиром Арсеньевым , откуда вернулись автомобилями, лошадьми и на тот момент недостроенным северным путём Транссибирской магистрали в Норвегию через Екатеринбург , где Нансен участвовал в заседании Русского Географического общества , доложив о плавании по Енисею . Нансен опубликовал отчет о путешествии по Сибири в книге «В страну будущего» .
В апреле 1914 года правительство России устанавливает протекторат над Тувой , которая под названием Урянхайского края вошла в состав Енисейской губернии.
Подобное административно-территориальное деление сохранялось до начала 1920-х годов.
В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР , приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы .
С 1923 года начинаются работы по районированию Сибири , положившие начало административному переустройству территории края. Упразднены волости, создаются укрупнённые районы.
В 1913 году Усинский пограничный округ преобразован в Усинско-Урянхайский край.
С 1913 года Енисейская губерния входит в Иркутское генерал-губернаторство .
17 апреля 1914 года Урянхайский край вошел в состав Усинского пограничного округа и административно был подчинен управлению Енисейской губернии.
В 1914 путешествие по Енисею совершила этнографическия экспедиция от музеев Оксфорда и Пенсильвании в составе Марии Чаплицкой антрополога , Генри Холла антрополога, Мод Хавиланд орнитолога, Дора Кертис, Василия Коробейникова. Исследователи прошли по суше до Красноярска , по Транссибирской магистрали и на пароходе «Орёл» поднялись по Енисею до устья Гольчиха , где провели лето изучая природу и верования коренных народов Сибири .
Усинский край образован в 1924 году в составе Енисейской губернии, однако уже в 1925 году вошёл в состав Минусинского округа Сибирского края , когда по постановлению ВЦИК от 25 мая 1925 года все губернии и области в Сибири упраздняются, их территории вливаются в единый Сибирский край , с центром в Новосибирске .
В конце XIX века в состав губернии входило 5 округов (с 1898 года — уездов) и Туруханский край , входящий в состав Енисейского округа :
№ | Уезд | Центр |
Герб
уездного города |
Площадь,
вёрст ² |
Население
(1897), чел. |
---|---|---|---|---|---|
1 | Ачинский | Ачинск (6699 чел.) | 51 071,0 | 111 466 | |
2 | Енисейский | Енисейск (11 506 чел.) | 384 303,7 | 67 536 | |
3 | Канский | Канск (7537 чел.) | 70 962,7 | 96 202 | |
4 | Красноярский | Красноярск (26 699 чел.) | 19 024,0 | 99 156 | |
5 | Минусинский | Минусинск (10 231 чел.) | 79 571,9 | 182 733 | |
6 | Туруханский край | Туруханск (212 чел.) | 1609 824,2 | 10 959 |
В 1760-е — 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 1863 году в Енисейской губернии жило 44 994 ссыльных, что составляло 1/7 от всего населения губернии.
Во второй половине XIX – начале XX вв. формирование населения Енисейской губернии происходило в результате как продолжающихся стихийных, так и организованных миграционных процессов . По результатам Всеобщей переписи населения 1897 г. преобладало русскоязычное население , состоящего из Сибиряков и переселенцев , и сосредоточена основная масса инородческого населения , состоящая из сибирских народов .
По переписи 1897 года в губернии проживало 570,2 тыс. чел., в том числе в городах 62,9 тыс. чел. (11,7 %). В религиозном составе преобладали православные — 93,8 %, были также старообрядцы — 2,1 %, католики — 1,1 %, иудеи — 1,1 %, мусульмане — 0,8 % лютеране — 0,7 %. Грамотных — 13,7 %.
Национальный состав в 1897 году :
Округ | русские |
татары
и хакасы |
украинцы | поляки | евреи | эвенки | мордва | якуты | самодийцы | кеты |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Губерния в целом | 83,0 % | 7,7 % | 3,8 % | 1,0 % | … | … | … | … | … | … |
Ачинский | 82,7 % | 8,7 % | 5,7 % | … | 1,1 % | … | … | … | … | … |
Енисейский | 93,3 % | 1,2 % | … | … | 1,2 % | 1,9 % | … | … | … | … |
Канский | 86,2 % | 2,3 % | 7,4 % | 1,5 % | 1,4 % | … | … | … | … | … |
Красноярский | 92,4 % | … | 2,2 % | 1,9 % | 1,5 % | … | … | … | … | … |
Минусинский | 75,8 % | 16,5 % | 2,9 % | … | … | … | 1,8 % | … | … | … |
Туруханский край | 27,9 % | … | … | … | … | 14,9 % | … | 19,9 % | 28,6 % | 8,4 % |
Усинский | 88,7 % | 6,6 % | 2,9 % | … | … | … | … | … | … | … |
Год | Численность | |
---|---|---|
1897 | 570 161 |
Ф. И. О. | Титул, чин, звание | Время замещения должности |
---|---|---|
Степанов Александр Петрович | действительный статский советник |
|
Рославец Виктор Яковлевич | статский советник |
|
Ковалёв Иван Гаврилович | действительный статский советник |
|
Копылов Василий Иванович | статский советник (действительный статский советник) |
|
Падалка Василий Кириллович | статский советник (тайный советник) |
|
Замятнин Павел Николаевич | генерал-майор |
|
Чарторижский Лев Иванович | генерал-майор |
|
Лохвицкий Аполлон Давыдович | действительный статский советник (тайный советник) |
|
Педашенко Иван Константинович | генерал-лейтенант |
|
Теляковский Леонид Константинович | действительный статский советник (тайный советник) |
|
Светлицкий Константин Николаевич | генерал-майор |
|
Плец Михаил Александрович | действительный статский советник (тайный советник) |
|
Айгустов Николай Алексеевич | генерал-майор |
|
статский советник, и. д. |
|
|
Гирс Александр Николаевич | действительный статский советник, и. д. |
|
Бологовский Яков Дмитриевич | действительный статский советник |
|
Крафт Иван Иванович | действительный статский советник |
|
Кашкаров, Борис Дмитриевич | действительный статский советник |
|
Хозиков Иван Владимирович | статский советник |
|
Гололобов Яков Георгиевич | действительный статский советник |
|
Ф. И. О. | Титул, чин, звание | Время замещения должности |
---|---|---|
Бобылев | коллежский советник |
|
Турчанинов Николай Степанович | статский советник |
|
коллежский советник (действительный статский советник) |
|
|
Гаупт Василий Васильевич | статский советник |
|
коллежский советник |
|
|
статский советник (действительный статский советник) |
|
|
коллежский советник (статский советник) |
|
|
статский советник (действительный статский советник) |
|
|
коллежский советник (статский советник) |
|
|
действительный статский советник |
|
Ф. И. О. | Титул, чин, звание | Время замещения должности |
---|---|---|
Приклонский Василий Львович | статский советник |
|
Урусов Владимир Петрович | князь, в звании камер-юнкера, статский советник |
|
Хомутов Павел Фёдорович | статский советник |
|
статский советник |
|
|
коллежский советник |
|
|
действительный статский советник |
|
|
действительный статский советник |
|
|
статский советник |
|
|
коллежский советник |
|
|
полковник |
|
С декабря 1917 по 1918 и с сентября 1920 по май 1925 губернией руководил исполнительный комитет Енисейского губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских (красноармейских) депутатов (губисполком) .
Председатели губисполкома:
Кедровый орех добывали в Енисейской губернии во многих местах. Чистые кедровники встречались очень редко, кедру в большинстве случаев сопутствовали пихта и ель. Добыча ореха носила промысловый характер и давала заработок местному населению. Крестьяне организовывались в артель , которой руководил человек, хорошо знающий кедровники — староста или атаман. Артельщики были полноправные (имели лошадь, провиант) и половинщики, предлагавшие только свой труд и при дележе получавшие половинную долю. Выступала артель в тайгу с 1 по 6 августа, жила в балаганах, избушках. Обитую шишку собирали в мешки, раскладывали в кучи, где шишка согревалась и происходило вытапливание серы . Иногда на пай приходило от 40 до 50 пудов ореха. Чистый орех сплавляли по рекам или вывозили вьючно, а иногда по санному пути. Кедровая шишка добывалась разными способами. Сбор колотом вредно отзывался на кедре: от ударов по одному и тому же дереву на стволе появлялись раны .
В 1830-40-е золотодобывающая промышленность в Енисейской губернии получила широкое распространение. На частных приисках работало большинство наемных рабочих Сибири, занятых в промышленности. Особенно славился приисками Енисейский золотопромышленный округ, куда входило и Прангарье. Россыпи были разведаны не равномерно, большая часть приисков сосредоточилась на юге Минусинского округа. Кадры принимавшихся рабочих формировались из ссыльнопереселенцев, городской бедноты, крестьян-отказников. Приискатели, нередко с семьями, ютились землянках, шалашах, в бараках, в курных избах. Каждая семейная женщина за определенную плату кормила и обстирывала артель холостых рабочих из 4—5 и более человек. Условия работы на приисках были очень тяжелы: 13—15 часовой рабочий день, вода и грязь в разрезах, примитивные орудия труда. В 1888 из 11685 приисковых рабочих Енисейской губернии болело 5195 человек, то есть каждый второй. Одой из форм протеста против каторжных условий труда были побеги. В 1874 в Енисейской губернии было завербовано на прииски 11664 рабочих, из них 486 бежали. В 1880-е от общего числа рабочих совершили побег 5,7 % приискателей . Выход приискателя из тайги по окончании работ являлся крупным событием в приисковой жизни. Рабочий получал расчет, покупал обновы себе и членам семьи. На золотых приисках существовала своя мода. Для выходных костюмов предпочитался плис, атлас, обязательным был шелковый кушак, ценились высокие сапоги, нередко с тиснением. Несколько дней попоек, кутежей считалось делом обычным, некоторые рабочие с трудом заработанные деньги спускали за несколько дней . Для руководящего персонала, жилье на приисках, было выстроенно по типу сельского жилья. Горница являлась одновременно и спальней, и гостиной комнатой .