Дуга наблюдения
- 1 year ago
- 0
- 0
Электри́ческая дуга́ ( во́льтова дуга́ , дугово́й разря́д ) — вид электрического разряда в газе , возникающий за счёт явления эмиссии электронов с разогретого катода.
Впервые описана в 1801 (?) году британским ученым сэром Гемфри Дэви в «Журнале натурфилософии, химии и искусств» (Journal of Natural Philosophy, Chemistry, and the Arts) (нет ссылки на источник) и продемонстрирована им на заседании Королевского научного общества, а в 1802 году — русским учёным В. Петровым в книге с характерным названием «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803) . Электрическая дуга является частным случаем четвёртой формы состояния вещества — плазмы — и состоит из ионизированного, электрически квазинейтрального газа. Присутствие свободных электрических зарядов обеспечивает проводимость электрической дуги.
Электрическая дуга образуется за счёт термоэлектронной эмиссии носителей заряда под действием высокой температуры катода. Благодаря этому, в отличие от прочих видов разряда, дуга имеет низкое падение напряжения в прикатодных областях — до 5-15В. При горении дуги ионизированный газ, ускоренный электрическим полем, падает на катод, отдавая ему часть энергии и нагревая его. Анод при горении дуги также нагревается за счёт притягивающихся к нему электронов, поступающих из .
Электрическая дуга состоит из катодной и анодной областей, столба дуги, переходных областей.
Температура в анодной области при сварке плавящимся электродом составляет около 2500 … 4000°С, температура в столбе дуги — от 7 000 до 18 000°С, в области катода — 9000 — 12000°С.
Столб дуги электрически нейтрален. В любом его сечении находятся одинаковое количество заряженных частиц противоположных знаков. Падение напряжения в столбе дуги пропорционально его длине .
Электрическая дуга, как мощный и концентрированный источник тепла , используется при электродуговой сварке и плазменной резке металлов, для выплавки стали в дуговых печах , инициировании взрывчатого вещества в электродетонаторах . Также дуга может быть использована для нагрева рабочего тела в электроракетных двигателях .
Совместное действие нагрева от дуги и ударных волн, возникающих при схлопывании дугового канала, используется при электроэрозионной обработки . Объёмные пульсации плазменного канала высокочастотной дуги используется для звуковоспроизведения в ионофонах .
Яркое излучение дуги используется для освещения. Дуговыми были первые серийные источники электрического света — свечи Яблочкова . Определённое распространение получили мощные источники света на основе электрической дуги — дуговые электролампы . В зависимости от состава среды в которой горит дуга такие лампы могут быть как прямого излучения ( ксеноновая дуговая лампа , угольная дуговая лампа , натриевая газоразрядная лампа ), так и косвенного, с помощью люминофоров — ртутная газоразрядная лампа .
Влияние на состав плазмы дугу материала электродов используют в вакуумно-дуговом нанесении покрытий и в спектроскопии , например, в стилоскопах , для получения спектра излучения исследуемого образца.
Особенности физики зажигания дуги (необходимость катодного пятна) используют в ртутных выпрямителях .
Иногда используется свойство нелинейной вольт-амперной характеристики дуги (см. автомат гашения поля , разрядники ).
В ряде устройств явление электрической дуги является вредным. Это, в первую очередь, контактные коммутационные устройства, используемые в электроснабжении и электроприводе: высоковольтные выключатели , автоматические выключатели , контакторы , секционные изоляторы на контактной сети электрифицированных железных дорог и городского электротранспорта. При отключении нагрузок вышеуказанными аппаратами, между размыкающимися контактами возникает дуга.
Механизм возникновения дуги в данном случае следующий:
Для минимального повреждения контактов необходимо погасить дугу в минимальное время, прилагая все усилия по недопущению нахождения дуги на одном месте (при движении дуги, теплота выделяющаяся в ней будет равномерно распределяться по телу контакта).
Для выполнения вышеуказанных требований применяются следующие методы борьбы с дугой:
Электрическая дуга создает сильное излучение в широком диапазоне волн. При горении в воздухе около 70 % энергии излучения приходится на ультрафиолет , 15 % — на видимое излучение и 15 % — на инфракрасное . Воздействие на глаза может привести к электроофтальмии , а на кожу — к ожогам . Для защиты глаз и лица сварщики используют специальные сварочные маски с тёмным светофильтром . Для защиты тела — термостойкую спецодежду .
Учитывая то, что дуговой разряд по сути является открытым проводником, то прямое воздействие дуги на человека приведет к электротравме .