Interested Article - Сытный рынок

Сы́тный ры́нок — старейший рынок Санкт-Петербурга , основанный в 1711 году . Сохранившееся до наших дней главное здание рынка построено в 1912—1913 годах по проекту М. С. Лялевича .

Официальный адрес — Сытнинская улица , дом 5.

Первоначально рынок назывался Обжорным . Иногда употребляется неправильное название Ситный рынок .

История рынка

Предыстория

Первый петербургский рынок, возникший через два года после основания города — в 1705 году, находился на Троицкой площади и назывался Обжорным. 28 июля 1710 года в Обжорном рынке вспыхнул пожар. День был знойный, огонь перекинулся на деревянные постройки площади. Сгорело всё — гостиный двор , таможня , жилые дома, корабли у причала. После этого было решено перенести рынок на новое место, подальше от центра города.

XVIII век

На нынешнем месте — современной Сытнинской площади, а в то время пустыре против кронверка Петропавловской крепости , — Новый , или Обжорный рынок (в просторечии Обжорка ) появился в 1711 году . Тогда это была окраина, соседствовавшая с болотистой местностью — Козьим болотом. Ближе к Троицкой площади находилась площадка этого рынка (ныне не существующая), на которой торговали лошадьми . С ней связано сохранившееся название пролегающего там Конного переулка .

Происхождение названия Обжорный рынок связывают с тем, что он был местом торговли горячей едой в харчевнях, с лотков и вразнос. Было и питейное заведение — « Австерия на Сытном рынке», или «Австерия, что против кронверка» .

Впоследствии рынок называли по-разному: кто — Обжорным, кто — Сытным, а некоторые — Ситным, в связи с чем народная этимология произвела несколько легенд: одни утверждали, что на рынке в старину торговали мукой, предварительно просеивая её через сита (отсюда — ситный хлеб), здесь же торговали и ситами, а некоторые говорили, что, следуя моде на всё заграничное, рынку дали название от английского «сити»; по другой версии, название Сытный рынок произошло от слова «сыта», как называлась в народе вода, подслащённая мёдом… Согласно одной из легенд, название возникло оттого, что первый губернатор Санкт-Петербурга Меншиков обычно угощался на этом рынке пирожками с зайчатиной и каждый раз при этом восклицал: «Как сытно!».

Сытный рынок с момента своего возникновения служил одной из городских площадок для публичного оглашения царских указов .

В правление Анны Иоанновны площадь Сытного рынка стала одним из мест публичных казней. Так, 12 июля 1736 года здесь был обезглавлен адъютант одного из казнённых князей Долгоруковых Егор Столетов , а 17 июня 1740 года здесь были казнены обвинённые в заговоре против Анны Иоанновны А. П. Волынский , П. М. Еропкин и А. Ф. Хрущов . Казни на Сытном рынке устраивали и позже. Последней из них 15 сентября 1764 года стала казнь В. Я. Мировича за попытку освободить из Шлиссельбургской крепости и возвести на трон Иоанна Антоновича .

После того, как ещё при Петре I центр города был перенесён с Городского острова на левый берег Невы , места в окрестностях рынка были непрестижны для проживания: здесь сначала были расквартированы гарнизонные полки, а впоследствии селились, в основном, небогатые горожане.

XIX век

До начала 1840-х годов, когда был создан Александровский парк , Сытный рынок распространялся на часть его территории — за границу современного Кронверкского проспекта .

14 декабря 1861 года на Сытном рынке был совершён обряд гражданской казни над писателем, революционером М. Л. Михайловым .

Как уже сказано выше, Петербургская сторона в конце XVIII и начале XIX века заселялась небогатыми людьми. В то время Сытный рынок, по отзывам современников, являл жалкое зрелище. В начале XX века журналист писал, что рынок «представляет из себя ветхую руину в каком-нибудь уездном городе, отнюдь не допускаемую в столичном граде, и требует скорейшего обновления» . Обновление не заставило себя ждать.

XX век

Сытный рынок в 2018 году

Доступность, а следовательно и популярность Петербургской стороны резко возросла с появлением Троицкого моста . Теперь Сытный рынок должен был удовлетворять вкусам более взыскательной публики, чем прежде. В 1906 году торговцы Сытного рынка финансировали конкурс на строительство нового каменного корпуса. Среди участвовавших в конкурсе проектов четыре были представлены петербургскими архитекторами М. С. Лялевичем и М. М. Перетятковичем . По одному из них под руководством Лялевича в 1912 1913 годах было возведено новое каменное здание, ныне включённое в список памятников архитектуры. Одновременно на части территории, прилегающей к Кронверкскому проспекту, М. М. Перетятковичем при участии М. С. Лялевича по заказу Городской думы был построен 2-й Дом городских учреждений . памятник архитектуры (региональный)

После Октябрьской революции рынок был закрыт. Он возобновил свою работу в 1936 году .

Современность

В настоящее время площадь торгового зала Сытного рынка составляет 2585 м² , имеются 524 торговых места и гостиница на 100 мест. Рынок имеет филиалы в Зеленогорске и Сестрорецке .

В 2000-х годах на территории Сытного рынка почти вплотную к зданию, сооружённому Лялевичем, было построено новое здание торгового центра «Сытный».

На территории, прилегающей к Сытному рынку, время от времени устраиваются районные и городские праздники и регулярно проходят районные осенние ярмарки. Особенно широко праздновался 300-летний юбилей Сытного рынка, дата торжеств в честь которого — 25 сентября 2010 года — была приурочена к ярмарке «Урожай-2010» .

В 2022 году в городе была создана группа "Сытный Рынок", название которой было взято в честь данного места. Стиль группы - психоделический рок.

Литература

  • Ленинград: Путеводитель / Сост. , Б. М. Кириков . — Издание 2-е, стереотипное, с изменениями. — Л. : Лениздат , 1988. — 366 с. — ISBN 5-289-00492-0 .
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 254—255. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Анисимов Е.В. Юный град. Петербург Петра Великого. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. — 363 с. — 2500 экз. — ISBN 5-86007-374-7
  • Н. А. Синдаловский Петербург: от дома к дому… От легенды к легенде… — СПб: Норинт, 2002.

Примечания

  1. Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985 . — 511 с.
  2. Анисимов Е. В. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Звезда , 2003, № 4.
  3. Анисимов Е. В. от 28 апреля 2015 на Wayback Machine // Звезда , 2003, № 5.
  4. Цит. по: (недоступная ссылка) // Сытный рынок (официальный сайт).
  5. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Час пик, 25.09.2010.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) на сайте (недоступная ссылка)
  • на сайте Petersburg-History
Источник —

Same as Сытный рынок