Interested Article - Мирович, Василий Яковлевич

Васи́лий Я́ковлевич Миро́вич (1739, Тобольск — 15 сентября 1764) — организатор неудачной попытки дворцового переворота в 1764 году в России . Подпоручик Смоленского пехотного полка .

Биография

Дед Василия, переяславский полковник Фёдор Мирович, был сторонником гетмана Ивана Мазепы и после поражения Карла XII бежал в Польшу . Отец его, Яков Мирович, ездил тайно в Польшу, за что был сослан в Сибирь (а фамильные имения конфискованы), где Василий Мирович и родился в 1739 году .

Послужной список: 11 июня 1753 года — капрал, 15 июля — каптенармус, 1 января 1756 года — сержант, 4 декабря 1760 года — прапорщик, 1 октября 1763 года подпоручик. Стоит заметить, что Мирович был 10 месяцев флигель-адъютантом у генерал-аншефа П. И. Панина , и в 1763 году переведён в Нарвский полк офицером. Затем В. Мирович служил в Смоленском пехотном полку , но в 1763 году попросил перевести его в Шлиссельбург .

Обедневший потомок некогда богатых малороссийских дворян, подпоручик Мирович в 1764 году находился на службе в Шлиссельбурге и периодически нёс караульную службу в Шлиссельбургской крепости . Узнав, что таинственный узник № l — бывший император Иоанн Антонович , он решился освободить его и возвести на престол.

В результате попытки Мировича во главе солдат караульной команды освободить Иоанна Антоновича последний был убит 5 июля 1764 года приставами капитаном Власьевым и поручиком Чекиным. Стражникам бывшего императора была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи узника и только потом сдались .

По приговору Сената был четвертован 15 сентября 1764 года на Сытнинской площади . В числе обстоятельств, побудивших Мировича к «бунту», считают и его озлобление против Екатерины II за неоднократный отказ в просьбе о возвращении потомственных имений.

Существует конспирологическая версия, согласно которой заговор спровоцировала сама Екатерина II , чтобы избавиться от бывшего императора.

В литературе и искусстве

  • Роман Г. П. Данилевского «Мирович».
  • Картина художника Ивана Творожникова «Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости» (1884).
  • Замысел романа Ф. М. Достоевского .
  • Драма Елены Шварц «История об Иване Антоновиче, русском императоре, о том, что первее — бунт или бунтовщик, а также о двух молодых людях обыкновенной наружности, Василии Мировиче и его друге Аполлоне Ушакове и о том, как им всем не повезло» (1968).
  • Соснора В. А. «Две маски» (1968).
  • Пикуль В. С. « Фаворит » (1984). Том 1 «Его императрица», глава «Шлиссельбуржская нелепа».
  • Эпизод попытки освобождения подпоручиком Мировичем и убийство Иоанна Антоновича охраной показан в 9 серии историко-биографического сериала « Михайло Ломоносов ».

Примечания

  1. Кошель П. А. . — Мн. : Литература, 1996. — Т. 1. — С. 108—111. — 640 с. — ISBN 985-437-143-3 .

Литература

Источник —

Same as Мирович, Василий Яковлевич