Николай Александрович (сын Александра II)
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Алекса́ндрович Бути́нов ( 19 декабря 1914 — 7 декабря 2000 ) — советский и российский учёный- этнограф , специалист по первобытному обществу , океанист ; доктор исторических наук , лауреат премии им. Н. Н. Миклухо-Маклая (1987).
Родился в семье рабочего. В 1938 году поступил на кафедру этнографии Ленинградского университета , тогда относившуюся к филологическому факультету , окончил университет в 1942 году в эвакуации в Саратове. В 1946 году под руководством В. Я. Проппа защитил кандидатскую диссертацию "Учение Грэбнера ". В том же году стал научным сотрудником Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР . В 1970 году защитил докторскую диссертацию «Папуасы Новой Гвинеи: этнический состав, хозяйство, общественный строй».
С 1972 года заведовал сектором Австралии, Океании и Индонезии ЛОИЭ, один из создателей экспозиции «Коренное население Австралии и Океании». Участвовал в подготовке собраний сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая (1948—1953 и 1990—1999), тома «Народы Австралии и Океании» (1956) из серии « Народы мира. Этнографические очерки ». Основатель ежегодных Маклаевских чтений (1980), лауреат премии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР (1987).
Был женат на этнографе (1920—2007) .
Сделал большой вклад в дешифровку ронго-ронго . На примере молодых государств Океании разрабатывал проблему соотношения этноса и нации . В трудах по истории первобытного общества изучал проблемы лингвистической непрерывности, происхождения экзогамии , типологии общин и форм брака ; вопреки господствовавшим представлениям Ф. Энгельса , доказывал приоритет общинных структур по отношению к роду , исконное сосуществование материнского и отцовского рода. Теоретические взгляды Н. А. Бутинова критиковались С. П. Толстовым , Ю. И. Семёновым и другими советскими авторами.
В. Р. Кабо вспоминал, что когда Бутинов в ЛОИЭ руководил отделом Австралии и Океании: «… он был ещё бойцом. Он вел мужественную борьбу против догматизма, господствующего в нашей этнографической науке, и вел её в то время в одиночестве. Это означало, по существу, борьбу с дирекцией института, в котором он работал. Догматическому марксизму он пытался противопоставить то, что он считал подлинным, творческим марксизмом. Наряду с этим, он писал многочисленные рецензии и статьи, в которых разоблачал западных этнографов и буржуазную науку, и это частично искупало его собственный уклон в научную ересь. В то же время он много и глубоко занимался социальными отношениями у народов Океании — прежде всего у папуасов Новой Гвинеи. Ему была свойственна юношеская одержимость — и в науке, и в стремлении попасть когда-нибудь на Новую Гвинею. И мечта его жизни осуществилась — он ступил на землю Новой Гвинеи, и папуасы встретили его как нового Миклухо-Маклая. Худой, с ежиком седеющих волос на голове, он и в семьдесят лет все ещё казался молодым» .