Бестер, Альфред
- 1 year ago
- 0
- 0
А́льфред Ло́тар Ве́генер ( нем. Alfred Lothar Wegener ; 1 ноября 1880 , Берлин , Германская империя — ноябрь 1930 , Гренландия , Дания ) — немецкий геофизик и метеоролог , создатель теории дрейфа материков . Профессор университета в Граце (1924). Участник (1906—1908, 1912—1913) и руководитель (1929—1930) экспедиций по исследованию Гренландии .
Родился 1 ноября 1880 года в центре Берлина в семье известного учёного. Проявляя уже в детстве большую тягу к науке, Вегенер измеряет со своим братом глубину озёр и чертит карты местности.
Альфред посещает «Кёльнскую гимназию» в Берлине. Его любимые предметы: физика и химия . Кроме того, будущий геолог и путешественник активно занимается спортом . Его мечта: стать астрономом . В 1899 году он оканчивает школу с лучшим аттестатом в классе и поступает в университет имени Фридриха Вильгельма в Берлине, где учится математике , астрономии и метеорологии . На втором семестре Вегенер переходит в Гейдельбергский университет , но не посещает ни одной лекции, отдавая предпочтение фехтованию и пиву . После этого он возвращается в Берлин и посвящает себя учёбе. По завершении подготовки диссертации Альфред Вегенер выдержал 24 ноября 1904 г. в Берлинском университете экзамен с высшей оценкой («magna cum laude»), а 4 марта 1905 г., после успешной защиты диссертации как работы, «представляющей похвальный образец тщательности и трудолюбия» (sagacitalis et industrial specimen laudabile"), ему была присуждена ученая степень доктора философии .
После учёбы Альфред Вегенер работает вместе с братом в обсерватории аэронавтов в Берлине, где проводит метеорологические исследования, летая на воздушном шаре . Полёты становятся большой страстью молодого учёного. В 1906 году братьям удаётся поставить мировой рекорд: они провели 52 часа в воздухе на воздушном шаре, на 17 часов дольше, чем прежние рекордсмены. При полётах проявляются два главных качества Вегенера: страсть и железная воля.
В 1906—1907 годах Вегенер участвует как метеоролог в своей первой экспедиции в Гренландию. Вернувшись в Германию, Вегенер становится доцентом в Марбургском университете . В 1911 году он обручается с Эльзе Кёппен, 19-летней дочерью своего старшего друга и известного учёного Владимира Кёппена , а в 1913 году, после возвращения из второй гренландской экспедиции, женится на ней. Молодая семья переезжает в Марбург . Но уже в 1914 году началась Первая мировая война : Альфред был призван в армию и отправлен на фронт . Раненный в руку, он прибыл домой, но через две недели вернулся на фронт, где в 1915 году был снова ранен, на этот раз в шею.
Демобилизованный по ранению, Вегенер приехал домой, где написал свою знаменитую книгу «Происхождение континентов и океанов». После войны он стал начальником отдела теоретической метеорологии морской обсерватории в Гамбурге , где написал книгу «Климат древних времён». В 1924 году он занял должность профессора в университете Граца , где было много поклонников его теории. Несмотря на хорошее семейное и общественное положение, учёный начал подготовку к длительной зимовке во льдах Гренландии, ставшей для него роковой.
В 1906 году Вегенер участвует как метеоролог в экспедиции в Гренландию. Цель экспедиции из 12 учёных, одного художника и 13 матросов, проходившей под руководством полярника и писателя Людвига Мюлиус-Эриксена , — изучить северный берег Гренландии. Вегенер влюбляется в красоту ледяной природы Гренландии и связывает свою жизнь с этой страной. Экспедиция длится почти два года, учёные борются с жестокой природой и одиночеством, но молодой учёный упорно проводит свои исследования по физике и погоде верхних слоёв атмосферы . В марте 1907 года Вегенер участвует вместе с Мюлиус-Эриксеном, Гагеном и в исследовательской поездке дальше на север страны. В то время, как Вегенер по плану возвращается в мае на базу, остальные продолжают свою поездку. Трое учёных больше никогда не вернутся на базу.
Когда Йохан Кох , попутчик Вегенера в первой экспедиции, предлагает ему участвовать во второй поездке, учёный соглашается и откладывает свадьбу на 1913 год . В июле 1912 года Вегенер, Кох и два их помощника высаживаются с 16 исландскими пони в Гренландии, где в сентябре достигают места для лагеря и готовятся к зимовке. Во время разведывательной поездки Вегенер неудачно падает на лёд, из-за чего надолго прикован к постели и очень страдает от своей беспомощности. После выздоровления Вегенера четверо исследователей первыми в мире проводят зимовку в вечных льдах Гренландии при температурах ниже −45 градусов. После этого группа впервые пересекает Гренландию в её самом широком месте. Экспедиция оказывается крайне тяжёлой: из-за голода путешественникам пришлось убить последних лошадей и собак, а конечности путешественников почернели от отморожений [ источник не указан 1506 дней ] .
В 1929 году Вегенер начал подготовку третьей и самой большой экспедиции. В 1930 году Вегенер прибывает в Гренландию, но сразу после высадки начинаются проблемы. Айсберги перекрывают подход к суше, из-за чего теряются шесть важных недель.
Специально для экспедиции разработаны новые сани с моторами-пропеллерами, но вскоре после высадки оказалось, что они слишком маломощны для преодоления этой длинной дистанции. В спешке сформированные собачьи упряжки везут экспедицию на 400 км вглубь страны к станции « Айсмитте », но плохая погода, вызванная приближением зимы, замедляет продвижение. К тому же, лёд на пути полон трещин и глубоких скважин, из-за чего пришлось оставить большую часть ценного груза на пути. 30 октября экспедиция добирается до станции, где первого ноября празднуется пятидесятилетие Альфреда Вегенера. В тот же день Вегенер с помощником отправляется в 400-километровый путь к Западной станции, имея при себе 17 собак, две повозки, 135 кг провианта и канистру керосина . Но ни он, ни его спутник не добираются до станции. Так как на первой станции полагают, что они успешно добрались до второй, а во второй думают, что путешественники остались на первой, никто не подозревает о несчастье.
В мае 1931 года, когда команда из Западной станции приехала в «Айсмитте», они поняли, что случилась беда. На 285-м километре пути поисковая команда нашла повозку Вегенера, в 66 км от неё нашли останки Вегенера. Тело его спутника найти не удалось.
В семье Вегенеров родились 3 дочери:
Когда Вегенер вернулся из второй экспедиции в Гренландию, его посетила гениальная идея. В январе 1912 года он представляет свою теорию общественности: Континенты являются независимыми плато , лёгкими по сравнению с более глубокими слоями земной коры . Из-за этого они могут, как льдины, дрейфовать по земной коре. В ходе истории континенты изменили положение и передвигаются до сих пор. Так, африканский континент «подползает» под плато Евразии , образуя Альпы . До Вегенера уже много известных учёных выражали подобные мысли, например Александр Гумбольдт или Евграф Быханов , но не могли выработать теорию. Вегенер же нашёл множество доказательств в пользу своей теории. К примеру, западный берег Африки замечательно подходит к восточному берегу Южной Америки , а флора и фауна Европы и Америки, как живая, так и вымершая, чрезвычайно похожи, несмотря на расстояние между ними — более 5000 километров. Несмотря на массу доказательств, у теории было много противников. Это объяснялось тем, что Вегенер так и не смог объяснить механизмы, приводящие в движение континенты. В 1930—1940-е годы такое объяснение дал шотландский геолог Артур Холмс (1890—1965). Он предположил, что силой, движущей континенты, могли бы стать потоки вещества, существующие в мантии и приводимые в движение разностью температур между поверхностью и ядром Земли. При этом теплые потоки поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз — происходит конвекция .
Понадобилось ещё полвека, чтобы к концу 1960-х годов представления о крупных перемещениях земной коры превратились из гипотезы в развернутую теорию, в учение о тектонике плит. Сейчас, с помощью съёмок со спутников и компьютерных симуляций можно просчитать, как выглядела Земля сотни миллионов лет назад и как она будет выглядеть в будущем. В начале Юрского периода все континенты были соединены в одном континенте Пангея и лишь потом разошлись и заняли сегодняшние места.
Вегенер являлся в своё время одним из наиболее авторитетных в Европе и во всем мире метеорологов, в особенности среди исследователей физики атмосферы , и пионером в изучении верхних её слоев. Большой вклад был внесен Вегенером в изучение смерчей и некоторых оптических явлений в атмосфере, таких как гало , миражи и пр. Вегенером было опубликовано несколько учебных руководств, ряд научных монографий и более сотни других работ, посвященных разным вопросам метеорологии. Наиболее известным трудом стала его монография «Термодинамика атмосферы», увидевшая свет в 1911 году и впоследствии перерабатывавшаяся автором (на русском языке вышла в 1935 году).
Автор сделал первую попытку дать физическое обоснование процессов, от которых зависит погода. Особое место в книге занимают идеи о слоистом строении атмосферы Земли . В то время относительно были изучены только нижние слои: тропосфера и стратосфера . « Более или менее полную картину вертикального разреза атмосферы удалось получить лишь в недавнее время, причем некоторые части этой картины и теперь ещё надо рассматривать как гипотетические» , — писал Вегенер . Используя данные спектрального анализа полярных сияний , он высказал смелые предположения о химическом составе высотных слоёв.
Ещё в 1869 году в спектре солнечной короны была открыта зелёная линия излучения слабой интенсивности с длиной волны 530,3 нм. Так как эта линия не соответствовала ни одному из известных тогда элементов, была высказано предположение об обнаружении на Солнце нового химического элемента, названного коронием . В спектре полярного сияния физики нашли другую яркую зелёную линию с длиной волны 557,7 нм. Вегенер выдвинул предположение, что она обусловлена содержанием в атмосфере Земли на высоте около 200 км гипотетического химического элемента , названного им геокоронием . По мнению Вегенера, этот газ обладает чрезвычайно малой плотностью , присутствует в нижних частях атмосферы в ничтожном количестве, но в верхних слоях его относительное содержание сильно возрастает благодаря его малому весу. Вегенер считал, что выше 100 км геокороний является главной составной частью атмосферы и постепенно теряется в мировом пространстве. Эта гипотеза вскоре была опровергнута: упоминавшаяся выше зелёная линия «геокорония» оказалась принадлежащей к спектру атомарного кислорода .
Одной из главных задач, поставленных Вегенером перед последней Гренландской экспедицией, выполнение которой было завершено уже после его смерти, было выяснение посредством одновременного проведения регулярных метеорологических наблюдений в разных слоях атмосферы на западе, центре и на востоке Гренландского ледникового щита полной картины метеорологических процессов, протекающих над этим огромным островом в течение целого года, и, в частности, изучение господствующего над его внутренней частью мощного антициклона , оказывающего значительное воздействие на погодные условия в Европе, Северной Атлантике и Северной Америке, а также могущего служить моделью при реконструкции палеоклиматических условий, существовавших над областями материковых оледенений во время ледниковых эпох геологического прошлого.
В честь Альфреда Вегенера названы:
В 1980 году Альфред Вегенер был изображен на юбилейных почтовых марках Австрии, ГДР и Западного Берлина.
Автор научных публикаций , некоторые переведены на русский, среди них: