Вестник Московского университета
- 1 year ago
- 0
- 0
Самый крупный отдел Гербария Московского университета .
Содержит образцы растений, собранные на территории европейской части бывшего СССР, за исключением Крыма . В отделе сосредоточено немало коллекций, относящихся к началу XIX в. (из гербариев Л. Ф. Гольдбаха , А. К. Бошняка и др.). Ценным вкладом являются коллекции Н. Н. Кауфмана , М. А. Максимовича , А. Н. Петунникова по Московской губернии; П. А. Смирнова по Московской и Тамбовской областям; В. В. Алёхина по Тамбовской, Курской, Московской и другим областям; Д. П. Сырейщикова по Московской области; П. В. Сюзева по Пермской обл.; М. И. Назарова по Владимирской и Рязанской областям, послужившие основой для написания ряда научных работ по флоре и растительности отдельных регионов европейской части СССР. Особо следует сказать о включенном в фонды этого отдела гербарии В. Я. Цингера , частично собранном им собственноручно, а в основном составленном из коллекций многочисленных корреспондентов. Как известно, он послужил Цингеру документальным материалом для знаменитого «Сборника сведений о флоре Средней России» (1885) и П. Ф. Маевскому для составления первого издания «Флоры Средней России» (1892).
Важно вспомнить и о том, что в конце XIX — начале XX веков в России были широко развернуты ботанические и почвенные исследования, связанные с хозяйственным освоением территории страны. Эти работы охватили огромные пространства Европейской и Азиатской России, куда были направлены многочисленные экспедиции Переселенческого управления, лесного департамента, департамента земледелия, земств и др. Часть коллекций этих экспедиций также тем или иным путём попали в Гербарий Московского университета. В 1921 г. М. И. Назаров возглавил путешествие на крайний Север, где собрал обширные коллекции. В 1925 г. в Гербарий Московского университета были переданы сборы Вятского мелиоративного техникума. С 1926 по 1929 гг. проводилась Нижегородская геоботаническая экспедиция, в которой было три отряда возглавляемые П. А. Смирновым , А. Е. Жадовским и М. И. Назаровым . С 1925 по 1929 гг. работала известная Московская геоботаническая экспедиция под руководством профессора В. В. Алёхина . Большой гербарий был собран и передан в Московский университет геоботаническим отрядом Вятской почвенной экспедиции под руководством В. Г. Касаткина. В 1929 г. была проведена экспедиция по ботаническому исследованию зерносовхозов Средне-Волжской области под руководством профессора И. И. Спрыгина . В 1929 г. А. Г. Шиманюк возглавил Чароидскую лесо-экономическую экспедицию Орглеса В. С. Н. Х. В 1931 г. была организована геоботаническая экспедиция по обследованию территорий животноводческих и смешанного типа совхозов под руководством и .
В 1948 г. состоялась Мурманская землеустроительная экспедиция. В 1952 г. значительный гербарий был передан университету из экспедиции Музея Землеведения МГУ . В 1949—1953 гг. был собран очень большой гербарий из Нижнего Поволжья в экспедиции МГУ по лесозащитному лесоразведению под руководством М. С. Двораковкого. С 1955 по 1959 гг. проводилась Башкирская геоботаническая экспедиция МГУ возглавляемая . С 1950 по 1960 гг. была организована Рязанская геоботаническая экспедиция под руководством профессора Н. А. Прозоровского. С 1949 по 1960 гг. работала Комплексная почвенно-ботаническая экспедиция по созданию государственных полезащитных лесных полос в районе Камышина и Сталинграда под руководством профессора Н. А. Качинского. С 1960 по 1964 гг. были организованы отряды Московской геоботанической экспедиции МГУ .
Огромный гербарий был собран Мещерской экспедицией Ботанического сада МГУ под руководством профессора В. Н. Тихомирова . За последние несколько десятилетий значительные коллекции были собраны студентами и преподавателями кафедры геоботаники во время и студентами и преподавателями кафедры высших растений во время маршрутной практики по средней полосе европейской части России.
На 1 февраля 2005 г. фонды отдела флоры Восточной Европы включали 301.041 лист (41,16 % объема Гербария Московского университета в целом), представляющие 5071 таксон видового и подвидового рангов и 1079 родов .
Для удобства работы гербарий Восточной Европы, как и другие отделы, был районирован, что дает возможность легко ориентироваться в материале при поисках и определении.