Interested Article - Ориентализм

Ориентализм (от лат. orientalis — восточный) — направление в развитии западноевропейской культуры Нового времени ; в большинстве источников хронологические границы ориенталистского движения определяют XVIII— началом XX веков . В иной формулировке ориентализм — «комплекс явлений общественной и художественной жизни, культурных практик и идеологических установок», соотнесённый с «широким общественно-политическим контекстом эпохи» .

Идеология ориентализма в социальной и художественной культуре связана с дихотомией « Запад и Восток » . По концепции выдающегося английского историка Арнольда Тойнби движущей силой этого противостояния является схема « Вызов-и-Ответ », а также «контакты во времени и пространстве» .

В области художественной культуры такие контакты формируют не действительный, а воображаемый, идеализированный мир Востока, в частности, в произведениях искусства. Эти контакты могут принимать форму путешествий, отражаемых в путевых записках и книгах (Жерар де Нерваль «Путешествие на Восток», 1843), «письмах», например «Турецких письмах» леди Мэри Уортли-Монтегю (1763), в сборнике «Западно-Восточный диван» Гёте (1819) или «Персидских письмах» Шарля Луи де Монтескьё (1721), а также в виде религиозного паломничества, военных экспедиций, туризма, научных исследований и публикаций, создания иллюстрированных журналов и альманахов, коллекционирования артефактов . Одним из результатов такого многостороннего процесса является использование тем, сюжетов, мотивов и стилевых художественных приёмов восточного искусства в западноевропейской культуре . Во многих подобных случаях используют метафорическое определение «Диалог культур» , несмотря на то, что оно лишь частично отражает сложность многообразного взаимодействия различных типов восточных и западных цивилизаций .

Стилевые проявления ориентализма в западноевропейском искусстве

Дж. Розати . Продавец ковров. До 1917. Акварель, частное собрание

До середины XX века в истории искусства отсутствовало чёткое подразделение на различные восточные «стили» и определение их границ, поскольку в предыдущие эпохи не было накоплено достаточного материала: иконографических источников и археологических сведений, отсутствовала общая теория стилевого развития искусства . Поэтому все названия имеют условный конкретно-исторический характер.

Одним из самых ранних источников « восточных стилизаций » было Искусство Древнего Египта . Интерес к нему существовал постоянно: впервые во времена Древнего Рима . В новое время такой интерес проявлялся в формах египтизирующего стиля или «египетских мотивов» в искусстве классицизма , барокко , ампира , стилизаций периодов историзма и модерна .

Апогей «египтизирующего стиля» приходится на конец XVIII — начало XIX веков, когда Египетский поход Наполеона Бонапарта заново открыл Египет для Европы. Египетские мотивы стали неотъемлемой частью стиля ампир . Значительный вклад в развитие ориентализма во Франции внесли иллюстрированные издания «Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту» ( фр. Voyage dans la basse et la haute Egypte , 10 томов текста и 12 томов гравюр, 1802—1813 и 1818—1828) и 24-томное « Описание Египта » ( фр. Description de l’Egypte ) Эдм-Франсуа Жомара (1802, переиздания 1810 и 1826). Издания были иллюстрированы гравюрами по рисункам участника Египетского похода, барона Доминик-Виван Денона .

Реалии жизни стран Ближнего и Среднего Востока воспринимались в качестве привлекательных экзотических тем в течение нескольких столетий начиная с эпохи Возрождения . Мотивы архитектуры Древнего Египта смешивали с древнегреческими и древнеримскими формами архитектуры. Например, в гравюрах Дж. Б. Пиранези , картинах Ю. Робера , фантастических проектах мегаломанов Э-Л. Булле и К-Н. Леду .

Романтический ориентализм XIX века формировался в результате контактов европейцев с народами Северной Африки, Турции, Восточного Средиземноморья и других восточных регионов. Этому способствовали французские завоевания Алжира , борьба за независимость Греции , Крымская война 1853—1856 годов и политика европейского колониализма . Из всех восточных стран ближе всего к странам Западной Европы в географическом и культурно-политическом отношениях расположена Турция , поэтому самые разные романтические увлечения восточными стилизациями европейцы на протяжении длительного времени связывали с «турецким стилем» .

Турецкий стиль , или тюркри ( фр. style turc, à la turque, turquerie ), — условные названия отдельных стилизаций , а также одного из неостилей в периоды рококо середины XVIII века и историзма XIX века в различных видах искусства: архитектуре, живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве , оформлении жилого интерьера, в одежде, в литературе и музыке.

На протяжении всего XVIII века, сначала в период французского Регентства , затем рококо , а также во второй половине столетия, в период классицизма , и позднее, в романтический период рубежа XVIII—XIX веков наряду с шинуазри («китайщиной»), сенжери («обезьяньим стилем»), «мавританским стилем», формируется стиль, получивший наименование на французский манер «тюркри». В 1781 году В. А. Моцарт написал зингшпиль « Похищение из сераля » на шуточный «турецкий сюжет» ( либретто И. Г. Штефани ), а одну из своих сонат ля мажор для фортепиано назвал «Á la Turc». В жанре «тюркри» работали многие живописцы, рисовальщики и гравёры французского и немецкого рококо: Ф. Буше , П.-С. Доманшен, Ж.-Э. Лиотар , Ж.-Б. Пильман .

В 1819 году был опубликован сборник «Западно-Восточный диван» И. В. Гёте . Ж.-О. Д. Энгр в 1862—1863 годах написал одну из последних своих картин « Турецкая баня » ( фр. Le bain turc ). Стиль «тюркри» успешно сосуществовал с французским ампиром начала XIX века, немецко-австрийским бидермайером , а затем с вторым ампиром и неорококо .

Мода на шинуазри и японизм возникла ещё в XVIII веке и продолжалась на протяжении XIX и XX веков. Другим «восточным стилем» либо, как минимум, развивавшимся под влиянием искусства стран Востока, был так называемый пикчуреск , а также индо-сарацинский стиль основанный на подражании храмовым постройкам Индии .

На переосмыслении и смешении архитектурных приёмов испанского, португальского, мавританского и исламского средневекового зодчества, в особенности стиля мудехар , основан неомавританский стиль .

Архитектура

В архитектуре ориентализм в наибольшей степени проявился в постройках периода историзма XIX века, когда архитекторы стали использовать ближневосточные, индийские архитектурные мотивы (например, Королевский павильон в Брайтоне 1815—1823 годов архитектора Джона Нэша ). В это время рождались неостили, основанные на восточном искусстве: неомавританский , египтизирующий , индо-сарацинский стили.

В России интерес к восточной экзотике был связан с длительным периодом русско-турецких (1768—1774, 1771, 1787—1791, 1828—1829), а затем и кавказских войн (1831—1864). В парке Царского села близ Санкт-Петербурга императрица Екатерина II с Камероновой галереи рассматривала «турецкий берег» на противоположной стороне Большого пруда. На берегу пруда по проекту Ч. Камерона построили «турецкую палатку». Позднее, в начале XIX века, «турецкую беседку» проектировал К. И. Росси , но его проект был отклонён императором Николаем I . В 1850—1853 годах архитектор И. А. Монигетти , вернувшийся из путешествия в Стамбул , построил на берегу Царскосельского пруда павильон «Турецкая баня» в виде мечети с минаретом и с использованием беломраморных деталей, вывезенных во время войны из турецкой бани в Румелии I . Над входом в павильон по всем правилом исламской архитектуры устроили михраб . Интерьер был украшен мавританской мозаикой и кружевной резьбой. Примечательно, что Турецкую баню также именовали «готической», «китайской беседкой», а то и «мавританским павильоном». Такое смешение названий характерно для периода историзма, когда прототипы исторических стилизаций ещё не были достаточно дифференцированы (интерьер был разрушен, восстановлен в 2006—2009 годах) .

В «турецком стиле» оформляли причудливые интерьеры гостиных и курительных комнат с «мавританскими» орнаментами, резной мебелью, восточными коврами и коллекциями восточного оружия на стенах, маленькими столиками инкрустированными арабскими узорами, пальмами в кадках. Хозяин принимал гостей, облачившись в восточный халат, с кальяном или длинным чубуком . Ванные комнаты также непременно стилизовали под восточные серали с бассейнами и фонтанами. Характерный пример: Ванная в Зимнем дворце в «мавританском» (или «турецком») стиле архитектора А. П. Брюллова (1838—1839, интерьер не сохранился).

В XX веке ориентальные мотивы продолжают использоваться в архитектуре модерна , в стилях ар-нуво и ар-деко . Например, в оформлении « Павлиньей комнаты » Джеймсом Уистлером .

Известные архитекторы того времени:

Изобразительное искусство

В изобразительном искусстве ориентализм связан с обращением к историческим событиям, литературным сюжетам, жизни и быту народов Ближнего и Среднего Востока, а также с использованием отдельных стилистических приёмов восточного искусства. Библейские сюжеты изображаются в восточных декорациях с достоверной передачей костюмов, пейзажей, этнических типов (гравюры Гюстава Доре , картины Гюстава Моро , В. Д. Поленова и других художников). Особый интерес художников вызывали такие явления восточной жизни, как бани и гаремы , где мнимая этнография становилась предлогом для проявления эротики (картины Жана Энгра , Теодора Шассерио , Дж. Ф. Льюиса, Лоуренса Альма-Тадемы ), также рынки, образы бедуинов и янычар (картины Эмиля Верне ), непривычные для европейского глаза мотивы (пейзажи пустынь, исламская архитектура ). Сцены в «помпейских домах» изображали живописцы «помпейского стиля»: Александр Кабанель , Уильям Бугро , Шарль Барг , Луиджи Муссини , Лоуренс Альма-Тадема , Степан Бакалович , Гюстав Буланже , Жозеф Куман .


Влияние японской культуры, в частности гравюры укиё-э , оказало влияние на постимпрессионистов и возникновение японизма во французской живописи. Японские гравюры копировал Винсент Ван Гог . В Северную Африку, а также на Ближний Восток и в Испанию, совершил путешествие Анри Матисс . Его картины марокканской серии отличаются особенной эмансипацией цвета .

Под влиянием африканской скульптуры формировалось искусство Пабло Пикассо , немецких экспрессионистов, в частности художников группы « Мост ». Под воздействием восточной эстетики формировалась теория восприятия цвета Иоганнеса Иттена в Баухаусе , а также позднейшая психологическая теория восприятия цвета , эстетика и технология цветомузыкального искусства .

Ориентализм проявляется также в книжной графике , например, в иллюстрациях М. А. Врубеля к произведениям М. Ю. Лермонтова ). Ориентальные темы появлялись в творчестве художников объединений « Мир искусства » и « Голубая роза », в творчестве П. В. Кузнецова , А. В. Куприна , А. В. Ларионова, П. П. Кончаловского.

Известные живописцы и скульпторы :

Декоративно-прикладное искусство

Из стран Ближнего Востока заимствовали тип мягкой мебели — диван ( перс. divan ‎ — собрание, соединение) — мягкая мебель с валиками и подушками, на которой могли по восточному обычаю полулежать сразу несколько человек. В 1774 году князь Г. А. Потёмкин привёз из Парижа в подарок императрице Екатерина II «турецкий диван» с подушками, на котором без труда могли уместиться двенадцать человек. В городских дворцах и помещичьих усадьбах начала XIX века устраивали «диванные комнаты» для приёма гостей .

Во второй половине XIX века в моду входит ( оттоманка , кушетка ), курильницы, элементы костюма ( халат , тюрбан как женский головной убор и феска как мужской) .

Фарфоровый завод Фрэнсиса (Франца) Гарднера в Вербилках в XIX веке выпускал кружки в виде голов «турка» и «турчанки», особенно популярные в период русско-турецких войн.

Словесность и философия

Можно говорить об ориентализме в творчестве такого писателя и востоковеда, как Ян Потоцкий .

Французская литература изобилует примерами разной степени тяготения к Востоку — от колониалистских настроений К. Фаррера , который, однако, далеко не всегда предстаёт исключительно как «носитель светоча европейской культуры», — до апологетики такого особого, уникального явления в европейской философии, каковое являет собой Рене Генон , в своём мировоззрении опирающийся на суфийские принципы.

В английской культуре мы наблюдаем подобную оппозицию в лице Р. Киплинга и Рамачараки (У. Аткинсона) .

Восточные мотивы присутствуют в русской поэзии от В. А. Жуковского и М. Ю. Лермонтова до Н. С. Гумилёва .

С современной концепцией ориентализма, построенной на понимании этого явления, исходя из представлений принадлежащего к восточной культурной традиции мыслителя, но имеющего фундаментальное западное образование, выступает (« Ориентализм », 1978) американский учёный арабского происхождения Э. В. Саид (1935—2003).

Музыка и театр

Михаил и Вера Фокины в балете Шехерезада (1914)

Присутствие тенденций и характерных восточных особенностей, наконец, тематики, можно наблюдать в музыкальной культуре Европы и Нового света, как, впрочем, и обратное: с некоторых пор светская музыка Азии в целом и арабского востока в частности испытывает воздействие западной. Заметное место ориентализм также давно и устойчиво занимает практически во всех жанрах и направлениях музыкального и театрального искусства России. В то же время, если подразумевать развитие взаимного влияния, уместно вспомнить роль в этом процессе таких деятелей, как Г. С. Лебедев .

В современной музыке очень ярко проявляется такое взаимодействие культур .

Геральдика

Всегда настоящая тема актуальна и в рассмотрении такого синтеза нескольких направлений творчества — изобразительного и научного, каковым является геральдика , — занимает здесь особое место. И если происхождение самой европейской геральдики раньше в той или иной степени всегда связывалось с Востоком, обуславливалось рядом факторов влияния, связанных с крестовыми походами и спецификой средиземноморской политики разных периодов, мореплавания, — то в настоящее время не только ставится под сомнение, но и отрицается вообще; однако такое влияние очевидно — оно неоспоримо представлено не только значительной частью элементов гербов, — в эмблематике и символике, но, в ряде случаев, — стилистической направленностью герботворчества как такового, его изначальной иероглифической сущностью, оно самоочевидно присутствует в истоках терминологии блазонирования.

См. также

Примечания

  1. Каган М. С., Хилтухина Е. Г. Проблема «Запад-Восток» в культурологии. Взаимодействие художественных культур. — М.: Наука, Восточная литература, 1994
  2. Сайд Э. Ориентализм // Искусство кино. 1995. — № 8. — С. 22—27
  3. Кошелева Н. В. «Ориентализм» Эдварда Сайда. Электронный ресурс. — URL: от 18 февраля 2018 на Wayback Machine
  4. Чач Е. А. Ориентализм в общественном и художественном сознании серебряного века. Автореферат дис. канд. исторических наук. — СПб., 2012. — С. 3
  5. Тойнби А. Постижение истории . — М.: Прогресс, 1991. — С. 106—180
  6. Юрченко Т. Г. , Фраёнова О. В. : [ 14 марта 2022 ] // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.
  7. Кон-Винер Э. История стилей изобразительных искусств. — М. : ИЗОГИЗ, 1936
  8. Власов В. Г. . Египетские мотивы // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 557—562
  9. Дубровина В. А. Египетские мотивы в архитектуре Западной Европы и России XVIII — начала XX веков. Автореферат дис. канд. искусствоведения. М., 2011. — URL: от 31 августа 2021 на Wayback Machine
  10. Власов В. Г. . «Тюркри» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 703—704
  11. Власов В. Г. . Царское Село // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. X, 2010. — С. 391
  12. Соколова Т. М., Орлова К. А. Глазами современников. Русский жилой интерьер первой трети XIX века. — Л.: Художник РСФСР, 1982. — С. 170
  13. Матисс. Сборник статей о творчестве. М.: Изд-во Иностранной литературы, 1958
  14. Иоханнес Иттен. ]. — Аронов Д., 2010. — 95 с. — ISBN 978-5-94056-021-0 .
  15. Мак-Коркодейл Ч. Убранство жилого интерьера. От античности до наших дней. — М.: Искусство, 1990
  16. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Русский интерьер XIX века. —Л.: Художник РСФСР, 1984. — С. 160—172
  17. Кирсанова Р. М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. (Опыт энциклопедии). — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — С. 284—285, 294, 306—309

Литература

  • Брянчанинов Н. Восток и Запад. М.: Печатня А. Снегиревой 1912
  • Гурко В. А. (Гурко-Кряжин). Белая опасность. Восток и Запад. М.: Типография товарищества Н. И. Пастухова. 1914
  • Мартынов А. Международность на Западе и на Востоке. П.—М.: Книга. 1916
  • Жирмунский В. М. Сравнительное литературоведение. Восток и Запад Избранные труды Л.: Наука. 1979
  • Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 1. М.: Наука. 1982
  • Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 2. М.: Наука. 1985
  • Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 3. М.: Наука. 1988
  • Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 4. М.: Наука. 1989 ISBN 5-02-016791-6
  • Взаимодействие культур Востока и Запада. М.: Наука. 1991 ISBN 5-02-017270-7
  • Ориентализм: Турецкий стиль в России. 1760—1840-е. М.: Кучково поле, 2017 ISBN 978-5-9950-0861-3
  • . Архивировано из 8 мая 2013 года. .
  • Саид, Э. Ориентализм. Западные концепции Востока. Пер. с англ. А.В. Говорунова. СПб.: Русский Mip, 2006. 637 с

Ссылки

  • [rasmircoins.ucoz.ru/forum/ Форум русскоязычных нумизматов-ориенталистов]
Источник —

Same as Ориентализм