Interested Article - Московский государственный институт культуры

Московский государственный институт культуры (до 7 ноября 2014 года — Московский государственный университет культуры и искусств, МГУКИ) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования , дающее профессиональную подготовку в области культуры и искусства и подведомственное Министерству культуры Российской Федерации . Находится в подмосковном городе Химки , в микрорайоне Левобережный .

Институт был основан в 1913 году как Библиотечные курсы в структуре Народного университета им. А. Л. Шанявского . В настоящее время осуществляет образовательную, научно-исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность на всех уровнях довузовского, высшего, послевузовского, среднего специального и дополнительного образования по широкому спектру гуманитарных областей знания.

История

Библиотечные курсы при Народном университете им. А.Л. Шанявского

В 1912 году Л. Б. Хавкина обратилась в правление Народного университета им. А.Л.Шанявского в Москве с предложением учредить в его структуре Библиотечные курсы. Совет университета поддержал инициативу и 28 января 1913 года принял решение об открытии таких курсов под руководством Л. Б.Хавкиной .

После упразднения в 1918 году Народного университета Библиотечные курсы были переведены во вновь учрежденный Московский институт внешкольного образования, а Хавкина была назначена деканом библиотечного отделения.

В 1922 году курсы были присоединены к Румянцевскому музею (ныне – Российская государственная библиотека ) в виде Кабинета библиотековедения под руководством все той же Л. Б.Хавкиной .

С 1922 по 1936 год Библиотечные курсы существовали в составе Ленинской библиотеки: с 1922 по 1924 год под именем Кабинета библиотековедения, с 1924 по 1930 под названием Института библиотековедения, а с 1930 по 1936 – как Московский библиотечный институт.

Московский библиотечный институт

Московский библиотечный институт (МГБИ) был создан при активном участии Н. К. Крупской и учреждён постановлением Совнаркома от 10 июля 1930 года. Первоначально располагался в самом центре Москвы, в здании на углу Манежной площади и Моховой улицы , 6 .

Первым директором института (1930—1937) была председатель Библиотечной комиссии ГУС Наркомпроса Генриетта Дерман (1882—1954), изучавшая библиотечную работу в 1917 году в США, на библиотечном отделении в Бостоне и имевшая опыт руководства Славянским отделом американской Библиотеки Конгресса , а в России — библиотекой Коммунистической академии .

В первый учебный год (1930—1931) в институте обучалось 144 студента. В 1930-х годах начали действовать экстернат и аспирантура . В 1933 году были созданы кафедры библиотековедения (зав. кафедрой Г. К. Дерман) и библиографии (зав. кафедрой Л. Н. Троповский), а в 1934 — детской литературы и библиотечной работы с детьми (зав. кафедрой А. П. Бабушкина). В первое десятилетие своей работы институт подготовил более 1000 квалифицированных специалистов в области библиотечного дела.

В 1936 году, с развитием института, ему было предоставлено более просторное здание в подмосковных Химках , на левом берегу канала имени Москвы : учебный корпус библиотечного факультета, студенческие общежития, стадион, клуб, спортзал и типография были построены за короткий промежуток времени.

В 1940 году институт получил статус государственного, тогда же, в духе того времени, был назван именем советского деятеля В. М. Молотова , которое носил до 1957 года.

В числе преподавателей вуза были учёные, внёсшие весомый вклад в развитие библиотечной науки — Ю. В. Григорьев , Ф. И. Каратыгин , А. В. Кленов, Б. С. Боднарский , Л. А. Левин, К. Р. Симон, Л. Н. Троповский, А. Д. Эйхенгольц, В. Е. Васильченко , Е. В. Ратькова, З. Н. Амбарцумян, А. Н. Веревкина, Е. И. Рыскин, К. И. Абрамов, О. П. Коршунов , Ю. Н. Столяров , А. М. Мазурицкий, С. А. Трубников.

В годы Великой Отечественной войны часть преподавателей, студентов и сотрудников института ушли на фронт , а в его здании был организован госпиталь — тем не менее, учебный процесс не прерывался: за годы войны было осуществлено несколько выпусков и защищено 12 кандидатских диссертаций. Тогда же был открыт филиал института в башкирском Стерлитамаке .

В 1949 году был создан факультет культурно-просветительной работы, занимавшийся подготовкой организаторов и методистов клубного дела (первым деканом факультета был Г. Г. Карпов, первой заведующей кафедрой — Л. С. Фрид , среди преподавателей были А. И. Лютер, Т. М. Ремизова, А. М. Савченко, М. П. Мазурицкий, Л. И. Беляева и др.).

Через несколько лет на этом факультете были введены специализации: руководитель оркестра народных инструментов, хорового, театрального, а затем и хореографического коллективов (зав. кафедрой хореографии в 1967—1989 годах был И. В. Смирнов ).

Московский государственный институт культуры

Постепенное расширение профиля обучения отразилось и в названии вуза: в 1964 году он был преобразован в Московский государственный институт культуры. К 1980 году, к 50-летнему юбилею института, в нём действовали 6 факультетов и 35 кафедр, был открыт ряд филиалов и учебно-консультационных пунктов.

В 1980 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени . В 1994 году он получил статус университета, в 1999 году переименован в Московский государственный университет культуры и искусств. В 2010 году институт был награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 80-летием со дня основания .

В 2015 году институт награждён Почётной грамотой Московской городской думы за заслуги перед городским сообществом

Современное состояние

В 2006 году университет был удостоен награды Клуба ректоров Европы European Quality Award . В мае 2007 года университет провёл первый международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве», в котором приняли участие представители 42 стран мира.

В университете обучаются более 5 тысяч студентов из различных регионов России, а также из других стран. Общенаучная и специальная подготовка ведётся на 33 кафедрах. В аспирантуре обучаются около 100 аспирантов, докторантов и соискателей, которые имеют возможность защиты в 3-х специализированных докторских советах университета (диссертационный совет Д 210.010.01, диссертационный совет Д 210.010.04, диссертационный совет Д 210. 010. 05).

Начиная с 2002 года университет издаёт научный журнал «Вестник МГУКИ», включённый ВАК РФ в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. Всего университет издаёт более 300 наименований научной, учебной и учебно-методической литературы ежегодно.

В университете действуют различные студенческие объединения (киноклуб, исторический клуб, студенческий совет, научное студенческое общество).

В ноябре 2014 года приказом Министерства культуры Российской Федерации переименован в Московский государственный институт культуры.

Структура

В число структурных подразделений института входят 6 факультетов, Первый Музыкальный лицей имени А.В.Александрова, учебно-методическое управление, отдел качества и сертификации образования, аспирантура, докторантура, научная библиотека, музей, редакционно-издательский отдел и редакция научного журнала «Вестник МГУКИ».

Первый Музыкальный лицей имени А.В. Александрова

В 2015 году в Московском государственном институте культуры открылся Музыкальный кадетский корпус, созданный по инициативе Министра культуры Российской Федерации В. Р. Мединского.

В 2020 году в соответствии с приказом от 15.04.2020 № 459-л «О внесении изменений в структуру и штатное расписание» в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Московский государственный институт культуры» структурное подразделение «Первый Музыкальный кадетский корпус имени А.В. Александрова» переименовано в структурное подразделение «Первый Музыкальный лицей имени А.В. Александрова».

Музыкальный лицей - инновационное образовательное учреждение среднего профессионального образования, являющееся первой ступенью образования для последующего обучения выпускников в ведущих музыкальных и творческих ВУЗах Министерства культуры Российской Федерации , гражданских и военных высших учебных заведениях.

Выпускники Первого Музыкального лицея имени А.В.Александрова будут готовы к трудоустройству в оркестровых коллективах, детских школах искусств, общеобразовательных школах. Обучающиеся, одновременно с постижением музыкального искусства (игры на духовых и ударных музыкальных инструментах), изучая два иностранных языка, получая знания в области международного права, мировой истории и культуры, политологии, смогут при целенаправленном высшем образовании построить свою профессиональную карьеру по разным направлениям.

Срок обучения в лицее с 5 по 11 класс по образовательной программе "Инструментальное исполнительство" (по виду: духовые и ударные инструменты) - 6 лет 10 месяцев.

Руководство института

  • Ректор Кудрина Екатерина Леонидовна , доктор педагогических наук.
  • Проректор по финансам и административной деятельности — Власенко Сергей Георгиевич
  • Проректор научной деятельности Ужанков Александр Николаевич , доктор филологических наук
  • Проректор по учебно-методической деятельности Стояновский Михаил Юрьевич , кандидат филологических наук
  • Проректор по развитию — Ипполитов Сергей Сергеевич, кандидат исторических наук
  • Проректор по творческой и социально-воспитательной деятельности — Гуров Михаил Борисович

Факультеты (с 2018 года)

  • (ФГКП)
  • (МАИС)
  • (ФМИ)
  • (ТРФ)
  • (ХФ)
  • (ФДПО)

Факультеты (с 2014 года)

  • социально-гуманитарный факультет
  • факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств (МАИС)
  • факультет музыкального искусства
  • театрально-режиссёрский факультет
  • факультет социально-культурной деятельности
  • хореографический факультет
  • факультет дополнительного профессионального образования

Институты и факультеты (до 2014 года)

Институты:

  • информационных коммуникаций и библиотек
  • культурологии и музееведения
  • музыки
  • масс-медиа
  • экономики, управления и права
  • дополнительного профессионального образования
  • научно-исследовательский

Факультеты:

  • народной художественной культуры и дизайна
  • социально-культурной деятельности
  • театрально-режиссёрский
  • хореографический
  • международный

Известные преподаватели

Л.А. Долина - народная артистка России, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения

А.М. Вовк - народная артистка России, заведующая кафедрой сценической речи

Л.П. Решетников - кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения

- заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель Высшей школы рекламы, академик Международной академии бизнеса и информации, профессор кафедры рекламы МГИК, доктор философских наук, кандидат педагогических наук

С.Н. Писаренко - доцент кафедры рекламы и связей с общественностью

- доцент, И.о. заместителя заведующего кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства

А.Б. Стефанович - заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры киноискусства

А.А. Прошкин - народный артист РФ, профессор кафедры киноискусства

- заслуженный деятель искусств РФ, преподаватель кафедры киноискусства

- кандидат педагогических наук, доцент кафедры журналистики

Ю.В. Кот - преподаватель кафедры журналистики

А.Н. Ужанков - почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор филологических наук, кандидат культурологии, профессор, заведующий кафедрой литературы, проректор по научной деятельности

- заслуженная артистка РФ, доцент кафедры хорового дирижирования

- заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник общего образования Российской Федерации, профессор кафедры музыкального образования, доктор культурологии, кандидат философских наук

М.С. Гамбарян - заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка АССР, профессор кафедры музыкального образования

В.Д. Глейхман - заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, профессор кафедры оркестрового дирижирования

- заслуженный работник культуры РФ, профессор, заведующая кафедрой русского народно-певческого искусства

П.Ю. Делий - заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов

- заслуженный артист России, заместитель директора по творческой работе Первого Музыкального лицея имени А.В.Александрова

М.А. Суджян - заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры инструментов джазового оркестра

Ю.М. Ткаченко - заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, профессор, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования

В.Л. Иванов - народный артист России, профессор кафедры оркестрового дирижирования

А.М. Бруни - народный артист РФ, профессор кафедры оркестрового дирижирования

- заслуженный артист РФ, доцент кафедры оркестрового дирижирования

- почетный работник высшего специального образования, заслуженный деятель искусств России, народный артист России, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории и теории музыки

О.Н.Белова Телеведущая, актриса, Заведующая кафедрой теле-, кино- и фотоискусств (2021)

Известные выпускники

Примечания

Источники
  1. Соков П. С. Библиотека Московского государственного библиотечного института (30—40-е годы XX века) // Из истории московских библиотек : [сб. ст.] / сост. М. Я. Дворкина. — М. : Русский путь, 1999. — Вып. 3 . — С. 124 . — ISBN 5-85887-066-X .
  2. . Дата обращения: 12 августа 2021. 12 августа 2021 года.
  3. . Дата обращения: 6 января 2023. 16 января 2023 года.
  4. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  5. . Дата обращения: 12 апреля 2012. Архивировано из 15 апреля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 28 марта 2014 года.
  7. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  8. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  9. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  10. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  11. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  12. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  13. . Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
Комментарии
  1. В память тех из них, кто погиб на войне, позднее на территории института была воздвигнута мемориальная стела.

Ссылки

Источник —

Same as Московский государственный институт культуры