Московский государственный институт культуры
- 1 year ago
- 0
- 0
Московский государственный институт культуры (до 7 ноября 2014 года — Московский государственный университет культуры и искусств, МГУКИ) — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования , дающее профессиональную подготовку в области культуры и искусства и подведомственное Министерству культуры Российской Федерации . Находится в подмосковном городе Химки , в микрорайоне Левобережный .
Институт был основан в 1913 году как Библиотечные курсы в структуре Народного университета им. А. Л. Шанявского . В настоящее время осуществляет образовательную, научно-исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность на всех уровнях довузовского, высшего, послевузовского, среднего специального и дополнительного образования по широкому спектру гуманитарных областей знания.
В 1912 году Л. Б. Хавкина обратилась в правление Народного университета им. А.Л.Шанявского в Москве с предложением учредить в его структуре Библиотечные курсы. Совет университета поддержал инициативу и 28 января 1913 года принял решение об открытии таких курсов под руководством Л. Б.Хавкиной .
После упразднения в 1918 году Народного университета Библиотечные курсы были переведены во вновь учрежденный Московский институт внешкольного образования, а Хавкина была назначена деканом библиотечного отделения.
В 1922 году курсы были присоединены к Румянцевскому музею (ныне – Российская государственная библиотека ) в виде Кабинета библиотековедения под руководством все той же Л. Б.Хавкиной .
С 1922 по 1936 год Библиотечные курсы существовали в составе Ленинской библиотеки: с 1922 по 1924 год под именем Кабинета библиотековедения, с 1924 по 1930 под названием Института библиотековедения, а с 1930 по 1936 – как Московский библиотечный институт.
Московский библиотечный институт (МГБИ) был создан при активном участии Н. К. Крупской и учреждён постановлением Совнаркома от 10 июля 1930 года. Первоначально располагался в самом центре Москвы, в здании на углу Манежной площади и Моховой улицы , 6 .
Первым директором института (1930—1937) была председатель Библиотечной комиссии ГУС Наркомпроса Генриетта Дерман (1882—1954), изучавшая библиотечную работу в 1917 году в США, на библиотечном отделении в Бостоне и имевшая опыт руководства Славянским отделом американской Библиотеки Конгресса , а в России — библиотекой Коммунистической академии .
В первый учебный год (1930—1931) в институте обучалось 144 студента. В 1930-х годах начали действовать экстернат и аспирантура . В 1933 году были созданы кафедры библиотековедения (зав. кафедрой Г. К. Дерман) и библиографии (зав. кафедрой Л. Н. Троповский), а в 1934 — детской литературы и библиотечной работы с детьми (зав. кафедрой А. П. Бабушкина). В первое десятилетие своей работы институт подготовил более 1000 квалифицированных специалистов в области библиотечного дела.
В 1936 году, с развитием института, ему было предоставлено более просторное здание в подмосковных Химках , на левом берегу канала имени Москвы : учебный корпус библиотечного факультета, студенческие общежития, стадион, клуб, спортзал и типография были построены за короткий промежуток времени.
В 1940 году институт получил статус государственного, тогда же, в духе того времени, был назван именем советского деятеля В. М. Молотова , которое носил до 1957 года.
В числе преподавателей вуза были учёные, внёсшие весомый вклад в развитие библиотечной науки — Ю. В. Григорьев , Ф. И. Каратыгин , А. В. Кленов, Б. С. Боднарский , Л. А. Левин, К. Р. Симон, Л. Н. Троповский, А. Д. Эйхенгольц, В. Е. Васильченко , Е. В. Ратькова, З. Н. Амбарцумян, А. Н. Веревкина, Е. И. Рыскин, К. И. Абрамов, О. П. Коршунов , Ю. Н. Столяров , А. М. Мазурицкий, С. А. Трубников.
В годы Великой Отечественной войны часть преподавателей, студентов и сотрудников института ушли на фронт , а в его здании был организован госпиталь — тем не менее, учебный процесс не прерывался: за годы войны было осуществлено несколько выпусков и защищено 12 кандидатских диссертаций. Тогда же был открыт филиал института в башкирском Стерлитамаке .
В 1949 году был создан факультет культурно-просветительной работы, занимавшийся подготовкой организаторов и методистов клубного дела (первым деканом факультета был Г. Г. Карпов, первой заведующей кафедрой — Л. С. Фрид , среди преподавателей были А. И. Лютер, Т. М. Ремизова, А. М. Савченко, М. П. Мазурицкий, Л. И. Беляева и др.).
Через несколько лет на этом факультете были введены специализации: руководитель оркестра народных инструментов, хорового, театрального, а затем и хореографического коллективов (зав. кафедрой хореографии в 1967—1989 годах был И. В. Смирнов ).
Постепенное расширение профиля обучения отразилось и в названии вуза: в 1964 году он был преобразован в Московский государственный институт культуры. К 1980 году, к 50-летнему юбилею института, в нём действовали 6 факультетов и 35 кафедр, был открыт ряд филиалов и учебно-консультационных пунктов.
В 1980 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени . В 1994 году он получил статус университета, в 1999 году переименован в Московский государственный университет культуры и искусств. В 2010 году институт был награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 80-летием со дня основания .
В 2015 году институт награждён Почётной грамотой Московской городской думы за заслуги перед городским сообществом
В 2006 году университет был удостоен награды Клуба ректоров Европы European Quality Award . В мае 2007 года университет провёл первый международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве», в котором приняли участие представители 42 стран мира.
В университете обучаются более 5 тысяч студентов из различных регионов России, а также из других стран. Общенаучная и специальная подготовка ведётся на 33 кафедрах. В аспирантуре обучаются около 100 аспирантов, докторантов и соискателей, которые имеют возможность защиты в 3-х специализированных докторских советах университета (диссертационный совет Д 210.010.01, диссертационный совет Д 210.010.04, диссертационный совет Д 210. 010. 05).
Начиная с 2002 года университет издаёт научный журнал «Вестник МГУКИ», включённый ВАК РФ в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. Всего университет издаёт более 300 наименований научной, учебной и учебно-методической литературы ежегодно.
В университете действуют различные студенческие объединения (киноклуб, исторический клуб, студенческий совет, научное студенческое общество).
В ноябре 2014 года приказом Министерства культуры Российской Федерации переименован в Московский государственный институт культуры.
В число структурных подразделений института входят 6 факультетов, Первый Музыкальный лицей имени А.В.Александрова, учебно-методическое управление, отдел качества и сертификации образования, аспирантура, докторантура, научная библиотека, музей, редакционно-издательский отдел и редакция научного журнала «Вестник МГУКИ».
В 2015 году в Московском государственном институте культуры открылся Музыкальный кадетский корпус, созданный по инициативе Министра культуры Российской Федерации В. Р. Мединского.
В 2020 году в соответствии с приказом от 15.04.2020 № 459-л «О внесении изменений в структуру и штатное расписание» в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Московский государственный институт культуры» структурное подразделение «Первый Музыкальный кадетский корпус имени А.В. Александрова» переименовано в структурное подразделение «Первый Музыкальный лицей имени А.В. Александрова».
Музыкальный лицей - инновационное образовательное учреждение среднего профессионального образования, являющееся первой ступенью образования для последующего обучения выпускников в ведущих музыкальных и творческих ВУЗах Министерства культуры Российской Федерации , гражданских и военных высших учебных заведениях.
Выпускники Первого Музыкального лицея имени А.В.Александрова будут готовы к трудоустройству в оркестровых коллективах, детских школах искусств, общеобразовательных школах. Обучающиеся, одновременно с постижением музыкального искусства (игры на духовых и ударных музыкальных инструментах), изучая два иностранных языка, получая знания в области международного права, мировой истории и культуры, политологии, смогут при целенаправленном высшем образовании построить свою профессиональную карьеру по разным направлениям.
Срок обучения в лицее с 5 по 11 класс по образовательной программе "Инструментальное исполнительство" (по виду: духовые и ударные инструменты) - 6 лет 10 месяцев.
Институты:
Факультеты:
Л.А. Долина - народная артистка России, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения
А.М. Вовк - народная артистка России, заведующая кафедрой сценической речи
Л.П. Решетников - кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения
- заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель Высшей школы рекламы, академик Международной академии бизнеса и информации, профессор кафедры рекламы МГИК, доктор философских наук, кандидат педагогических наук
С.Н. Писаренко - доцент кафедры рекламы и связей с общественностью
- доцент, И.о. заместителя заведующего кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства
А.Б. Стефанович - заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры киноискусства
А.А. Прошкин - народный артист РФ, профессор кафедры киноискусства
- заслуженный деятель искусств РФ, преподаватель кафедры киноискусства
- кандидат педагогических наук, доцент кафедры журналистики
Ю.В. Кот - преподаватель кафедры журналистики
А.Н. Ужанков - почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор филологических наук, кандидат культурологии, профессор, заведующий кафедрой литературы, проректор по научной деятельности
- заслуженная артистка РФ, доцент кафедры хорового дирижирования
- заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник общего образования Российской Федерации, профессор кафедры музыкального образования, доктор культурологии, кандидат философских наук
М.С. Гамбарян - заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка АССР, профессор кафедры музыкального образования
В.Д. Глейхман - заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, профессор кафедры оркестрового дирижирования
- заслуженный работник культуры РФ, профессор, заведующая кафедрой русского народно-певческого искусства
П.Ю. Делий - заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов
- заслуженный артист России, заместитель директора по творческой работе Первого Музыкального лицея имени А.В.Александрова
М.А. Суджян - заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры инструментов джазового оркестра
Ю.М. Ткаченко - заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, профессор, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования
В.Л. Иванов - народный артист России, профессор кафедры оркестрового дирижирования
А.М. Бруни - народный артист РФ, профессор кафедры оркестрового дирижирования
- заслуженный артист РФ, доцент кафедры оркестрового дирижирования
- почетный работник высшего специального образования, заслуженный деятель искусств России, народный артист России, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории и теории музыки
О.Н.Белова Телеведущая, актриса, Заведующая кафедрой теле-, кино- и фотоискусств (2021)