Каторга
- 1 year ago
- 0
- 0
Нерчинская каторга — часть пенитенциарной системы Российской империи , основное в Восточной Сибири место отбывания наказания приговорённых к каторжным работам; находилась в Нерчинском горном округе Забайкалья (ныне территория Забайкальского края ).
Пенитенциарная система в Восточной Сибири создавалась с начала XVIII века как место отбытия сроков наказания за наиболее тяжкие уголовные преступления. Первые свинцово - серебряный рудник и Зерентуйская каторжная тюрьма начали действовать в 1739 году в селе Горный Зерентуй . К началу XIX века сложилась система тюрем, рудников, заводов и других хозяйственных объектов, принадлежавших Кабинету Его Императорского Величества и управлявшихся Горным департаментом . Каторжане использовались для разработки месторождений, на литейных, винокуренных и соляных заводах, на строительстве и хозяйственных работах.
В 1825 году было построено первое деревянное здание Зерентуйской каторжной тюрьмы , в этом же году была проведена реформа пенитенциарной системы, обособившая политических заключённых от уголовных. Первыми в новую тюрьму поступили политические каторжане — декабристы , участники восстания Черниговского полка В. Н. Соловьев , А. Е. Мозалевский , И. И. Сухинов . Последний пытался поднять восстание каторжников ( Зерентуйский заговор ) с целью освобождения всех осуждённых декабристов.
В 1869 году учреждено Управление Нерчинской каторгой, подчинённое министерству внутренних дел. Ссыльнокаторжные поступали в Сретенскую пересыльную тюрьму, где распределялись по каторжным тюрьмам трёх административных районов:
В 1874—1890 годах все политкаторжане — революционные народники — сосредоточиваются на Каре , с 1890 года — в Акатуевской каторжной тюрьме .
Значение Нерчинской каторги для правящей системы было велико, за XIX век в ней побывало более миллиона человек.
После Революции 1905-07 приток политических заключённых усилился.
После Февральской революции 1917 все политические заключённые были освобождены, Управление каторги ликвидировано.