Interested Article - Лекарь

Штаб-лекарь и лекарь
(1806—1811 года)
(рисунок из статьи « ». Военная энциклопедия Сытина )

Ле́карь (через гот. lēkeis , от кельт. lιаig ) — врач , медик , первая учёная степень ( , соответствующая 10-му классу Табели о рангах ), получаемая студентами врачебного искусства , официальное название врача в Российской империи .

Выше её была высшая (вторая) ученая степень, получаемая в университете или в академии доктор или доктор медицины .

Этимология

Корень слова «л ѣк » — лечение, лекарство , медицинское снадобье — восходит к древней славянской лексике ; он известен также восточным и западным славянам, древним русам, чехам, полякам. Восходит, предположительно, к готскому lekeis .

Есть также версия общеславянского «лучить», «случай» от той же основы, что санскритское lṓсаtē «видит, замечает», lōсаnаm «глаз», греч. λεύσσω «вижу, замечаю» .

В древнерусском государстве в IX XII веках термины «лечец», «лекарь» и «врач» употреблялись как равнозначные синонимы .

Ранняя история термина

В письменном памятнике Руси (России) XV века — «Врата Аристотеля» — слово «лекарство» используется в значении медицина . Рукописные книги XV века упоминают «жёнок-лекариц» в Новгороде . В Московской Руси термин «лекарь» употребляли в делопроизводстве. В разговорной речи и письменности его предпочитали синонимам «врач» (церковно-каноническое), «лечець» (южнорусское). В военных подразделениях в штате состояли — « лекари полковые » и « лекари сотенные »; воспитанники школы при « Аптекарском приказе », основанной в 1654 году , именовались «учениками лекарского дела».

В XVII веке в разъяснениях « Аптекарского приказа » разделялись профессиональные и утилитарные обязанности и подчинённое положение лекарей по отношению к « дохтурам » — то есть получившим официальное .

Дохтур совет свой даёт и приказывает, а сам тому не искусен, а лекарь прикладывает и лекарством лечит, а сам не научен, а обтекарь у них обоих повар.

Воинский устав Петра I ввёл звания : штаб-лекарь и подлекарь .

Штаб-лекарь

Лев Киль . Лекари эпохи Наполеоновских войн.

Медицинская часть, в Русской гвардии и армии, была устроена так, что при каждой дивизии находился доктор и штаб-лекарь ; при каждом полку полковой лекарь , а в каждой роте ротный лекарь или цирюльник .

Штаб-лекарь ( Штабс-лекари , штаб-доктора) входили в состав дивизий и полков, и звание это считалось высоким, а присваивалось только лицам с , и только после «продолжительной и беспорочной службы»; их число было очень ограничено. Согласно указу 1728 года штаб-лекарь получал ранг капитан-поручика , лекарь подпоручика . В 1744 году соответствующие ранги были присвоены флотским лекарям .

Фёдор Арендт служил в звании штаб-лекаря в морском госпитале ( адмиралтейском госпитале ) в Казани , а его сын Н. Ф. Аренд был лейб-медиком императора Николая I и в последние дни жизни А. С. Пушкина , руководил его лечением и навещал раненого по несколько раз в сутки.

Штаб-лекаря в соответствии с циркуляром Главного штаба России № 14, от 1860 года, получили название старших (полковых) врачей .

Подлекарь

Подлекарем называли лиц с незаконченным медицинским образованием и прошедших несколько лет практической выучки.

Употреблявшийся реже термин «врач», равнозначный термину «лекарь», в царствование Павла I , в 1800 году , был исключён из официального употребления.

Термин «лекарь» в XIX—XX веках

К середине XIX века , сначала, только на гражданской службе, начали применять термин «врач» ( земский врач , ). А в армии сохранился преимущественно термин «лекарь».

В первые годы Советской власти использовался, особенно в армии , также термин « лекпом » ( лекарский помощник ) в значении — помощник врача, медработника с законченным средним медицинским образованием. Военно-фельдшерские школы до 1923 года назывались «Курсы красных лекпомов», в дальнейшем этот термин утратил официальное значение и уступил место термину фельдшер .

Лекарь (степень и звание)

Нагрудный знак лекаря (сюртучный вариант). 1914 год

Лекарь — низшая учёно-практическая медицинская степень (звание ) в отличие от высших — доктора медицины и доктора медицины и хирургии .

В XIX веке степени и звания в области медицины, в отличие от остальных университетских наук, определялись специальными положениями, в связи с чем понятие лекарь являлось низшей учёной степенью в области медицины в период с 1803 года по 1838 год (в тогдашнем экзаменационном статуте допускались целых шесть медицинских степеней: три степени лекаря (лекарь 1–го, 2–го и 3–го отделения), доктор медицины, доктор медицины и хирургии и медико-хирург) , низшим учёно-практическим званием в период с 1838 года по 1884 год и вновь учёной степенью с 1884 года.

Степень «лекарь» присваивалось выпускникам высших медицинских учебных заведений ( медицинских академий и медицинских факультетов университетов ) до 1918 года .

После Великой Октябрьской социалистической революции , с 1918 года, в официальной документации и дипломах об окончании высших медицинских учебных заведений термин «лекарь» был заменён на «врач».

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. Приложение II. Расписание чинов // Приложения к Своду устава о службе по определению от правительства // Свод законов Российской империи , повелением государя императора Николая Павловича составленный. Учреждения. Свод учреждений государственных и губернских. Часть третья. Уставы о службе гражданской. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1832. — С. 449.
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. . Дата обращения: 22 марта 2017. 25 марта 2017 года.
  5. Лекарь / Богоявленский Н. А. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1980. — Т. 12 : Криохирургия — Ленегр. — С. 531—532. — 536 с. : ил.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  8. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  9. , с. 429.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. Пирогов Н. И. Вопросы жизни: дневник старого врача . — Иваново, 2008. — С. 416.
  12. В соответствии с «Правилами испытаний медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников и вообще лиц, занимающихся врачебной практикой» .

Литература

  • Основной источник: Н. А. Богоявленский. Лекарь // Большая медицинская энциклопедия / Глав. ред. академик Б. В. Петровский . — третье. — Москва : Советская энциклопедия, 1980. — Т. 12. — С. 531.
  • Богоявленский Н. А. Древнерусское врачевание в XI—XVII вв. Источники для изучения русской медицины. — Москва: Медгиз, 1960. — 326 с.
  • Будилович А. С. Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях, по данным лексикальным. // Известия Историко-филологического института в Нежине : Сборник. — Киев, 1878. — Т. 3 . — С. 265 .
  • Лахтин М. Ю. Медицина и врачи в Московском государстве. — Москва, 1909.
  • Новомбергский Н. Врачебное строение в допетровской Руси. — Томск, 1907. — С. 88.
  • Энциклопедический словарь военной медицины. — 3-е. — Москва: Советская энциклопедия, 1946. — Т. 1. — С. 1008.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Эрнандес Е. Н. МЕДИЦИНСКИЕ СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 428—429. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Лекарь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки

Источник —

Same as Лекарь