Interested Article - Парусная доска

Па́русная доска́ ( англ. Sailboard ) — официальное название спортивного снаряда для участия в соревнованиях по виндсёрфингу . Часто употребляемое бытовое название — виндсёрф , виндсёрфер , другое название — аква́та .

Представляет собой плавучую доску с треугольным парусом на мачте , руль отсутствует, управление доской осуществляется за счёт наклона и поворота мачты относительно крепления её к корпусу.

Соревнования по виндсёрфингу, как и по любому виду парусного спорта, называются регатой .

Парусная доска на Олимпийских играх

В программу Олимпийских игр парусная доска была введена в 1984 году.

Парусные доски используемые на Олимпийских играх выбираются из требований к монотипу. При этом от Олимпиады к Олимпиаде производитель парусной доски менялся:

В олимпийских гонках используются монотипы — все спортсмены гоняются на одинаковых комплектах одного производителя. В связи с особенностью Олимпийских игр, необходимо было создать оборудование, обеспечивающее широкий диапазон использования. В 2008 году Олимпийским комитетом был принят монотип Neil Pryde RS:X. Оборудование включает швертовую доску и парус определенного размера (9,5 м² для мужчин и 8,5 м² для женщин). Доска имеет ширину 93 см и длину 286 см, и в отличие от досок класса Формула, она довольно тяжёлая ‒ около 15,5 кг . За основу олимпийского паруса был взят формульный парус компании RS IV. Гонки проходят как при водоизмещающем режиме, так и в режиме глиссирования (примерно с 5-7 м/с). Дистанцию устанавливают в формате курс-рейс ‒ до первого знака доски идут в лавировку против ветра.

Парусные доски и паруса для любительского спорта, а также учебные (детские) могут иметь произвольные размеры.

«Виндгляйдер» в СССР

В 1985 году на чемпионате мира в Таллине чемпионами стали Евгений Богатырёв (лёгкая категория) и Фёдор Рытов (тяжёлая категория). Юлия Казакова завоевала серебряную медаль .

Устройство парусной доски

Устройство парусной доски.
Рисунок, поясняющий устройство паруса.

Корпус парусной доски (поплавок) делается из лёгких материалов (например, пенопласт с внутренними рёбрами жёсткости), покрывается стеклотканью с эпоксидной смолой , стеклопластиком , полиэтиленом и др.

Несколько ближе к носу от середины поплавка имеется гнездо для установки мачты. За мачтой находится швертовый колодец, в который устанавливается шверт (позволяет ходить против ветра ). В корме имеется стабилизатор («плавник»). Нос поплавка несколько приподнят, палуба у мачты имеет нескользящее покрытие. Некоторые модели парусных досок шверта не имеют.

Мачта своим основанием устанавливается в гнездо поплавка. Шарнир мачты имеет три степени свободы, позволяя наклонять мачту вперёд/назад, на правый борт/на левый борт, поворачивать её. К мачте прикреплён съёмный при транспортировке гик , состоящий из правой и левой дугообразных частей ( трубок ), на заднем конце части гика соединяются, там же находится шкивной механизм для набивки (натягивания) паруса .

Треугольный парус шьётся из прочной и лёгкой ткани, как правило, синтетической. Для наблюдения за навигационной обстановкой в полотнище паруса имеется окно, закрытое прозрачной синтетической плёнкой. Современные паруса полностью шьются из прозрачной синтетической плёнки.

Парус по передней шкаторине имеет мачтовый карман , которым он надевается на вершину мачты ( фаловый или верхний угол паруса находится на вершине мачты). Нижний передний (или галсовый ) и нижний задний (или шкотовый ) углы паруса имеют люверсы , посредством люверсов и шкотов парус натягивается галсовым (нижним передним) углом к основанию мачты, а шкотовым (нижним задним) углом к сходящимся сзади частям гика .

Для придания парусу нужной аэродинамической формы полотнище имеет латкарманы , в которые вставляются латы (твёрдые пластины). Задняя и нижняя шкаторины обшиты для прочности .

К мачте у гика прикреплён старт-шкот , предназначенный для подъёма лежащей на поверхности воды мачты с парусом.

Существуют также парусные доски на подводных крыльях .

Теория управления парусной доской

Ветер дует в левый борт, виндсёрф идёт курсом левый галфвинд . Спортсменка удерживает мачту за левый гик, одновременно балансируя телом.
Таблица, позволяющая определить площадь паруса (в квадратных метрах) в зависимости от скорости ветра (по вертикали, градуировано в узлах , или морских милях в час ); и от массы тела спортсмена (по горизонтали, градуировано в килограммах). Красным цветом выделены непрактичные или неприемлемые площади паруса.

Спортсмен спускает доску на воду , устанавливает шверт и мачту с натянутым парусом , встаёт на палубу так, чтобы основание мачты находилось между ног. Спортсмен на палубе стоит всегда с наветренной стороны.

Взявшись за старт-шкот спортсмен поднимает мачту с парусом, ориентируя парус по ветру. При подъёме мачты желательно, чтобы ветер дул в борт судна.

Если взять на себя задний конец гика, парус наполнится ветром и парусная доска начнёт движение.

Так как у парусной доски судовой руль отсутствует, для сохранения курса необходимо работать мачтой как рулём:

  • если мачту наклонить вперёд, то поплавок будет отклоняться ( уваливаться ) от направления ветра;
  • если мачту наклонить назад, то поплавок будет отклоняться ( приводиться ) к ветру;

Для смены галса выполняются повороты оверштаг и фордевинд :

  • Оверштаг — поворот применяется когда судно идёт против ветра , при этом нос судна пересекает линию ветра. Мачта наклоняется назад, поплавок начинает приводиться к линии ветра, и как только нос пересекает левентик , спортсмен обходит мачту спереди и берётся за гик с другого борта.
  • Фордевинд — поворот применяется когда судно идёт по ветру , при этом корма пересекает линию ветра. В тот момент, когда ветер дует сзади, спортсмен делает шаг к середине доски и даёт возможность мачте повернуться вокруг своей оси, шкотовый (задний) угол паруса при этом идёт через нос. Затем спортсмен переходит на другой борт, берётся за другую половину гика и добирает парус на себя.

Ветер стремится накренить судно , спортсмен, держась руками за гик, откренивает его в наветреную сторону. Если спортсмен очень сильно откренит парусную доску, парус приблизится к горизонтальному положению и станет работать как крыло самолёта , создавая подъёмную силу . Подъёмная сила уменьшит вес спортивного снаряда, уменьшится осадка , тем самым уменьшится сопротивление движению и увеличится скорость.

На стоянке и на малой скорости парусная доска с стоящим на ней спортсменом держится на плаву в соответствии с законом Архимеда , на большой скорости благодаря возникающей гидродинамической силе доска переходит в режим глиссирования .

Техника безопасности

  • Для занятий виндсёрфингом необходим спасательный жилет , повышающий плавучесть спортсмена при падении его в воду.
  • Для уменьшения нагрузки на руки используется трапеция , которую спортсмен надевает на себя. Трапеция крюками прикрепляется к гику . Зачастую трапеция несёт функцию спасательного жилета.

Примечания

  1. Super User. . www.neilpryde.com. Дата обращения: 24 августа 2016. Архивировано из 26 августа 2016 года.
  2. от 8 мая 2017 на Wayback Machine .

Ссылки

Источник —

Same as Парусная доска