Interested Article - Кролики
- 2020-09-17
- 1
Кро́лики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов ).
Этимология
Русское название животного заимствовано из польского языка ( польск. królik — букв. « королёк , маленький король »), в свою очередь, польская лексема является калькой с ср.-в.-нем. küniklîn (ср. нем. Kaninchen , диал. верх.-нем. Künigl, Königshase ), восходящему к лат. cuniculus .
Характерные черты
Отличия от зайцев
Кролики отличаются от зайцев альтрициальностью (термин восходит к лат. altrīx, īcis f. [altor] кормилица, воспитательница, также как термин «альтрициальный», англ. altricial — незрелорождающийся, — применяемый, в частности, к гнездовым птицам и к таким млекопитающим, как крысы , медведи и т. п.) — их детёныши рождаются слепыми, лишёнными мехового покрова, растут в норах . Зайцы, напротив, — прекоциалы: зайчата появляются на свет покрытыми шерстью, с открытыми глазами. Все кролики, кроме американского , живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; тогда как зайцы — в простых гнёздах, расположенных на земле (так же делают и американские кролики). Зайцы к тому же обычно не живут группами. Зайцы в целом больше кроликов, их уши длиннее, а мех имеет чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены — кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.
Анатомические особенности
Кролики обладают полными, овальными телами. Их уши достигают длины более 10 см , возможно, являются адаптацией к обнаружению хищников , также для охлаждения тела. Размеры и вес кролика колеблются от 20 см в длину и 0,4 кг веса до 50 см и веса более 2 кг . Мех кроликов, как правило, длинный и мягкий, с оттенками коричневого, серого и тёмно-жёлтого цветов. Короткий хвост покрыт большим количеством коричневатого меха (белого на верхушке в случае американских кроликов) .
Кролики обладают большими, мощными задними лапами. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре. Пальцы заканчиваются когтями . Кролики — пальцеходящие животные; перемещаясь, они опираются на кончики своих пальцев.
Поскольку у кроликов надгортанник расположен над мягким нёбом (за исключением тех случаев когда они глотают), они обладают . У кроликов есть два комплекта резцов , расположенных один за другим. По этому признаку их можно отличить от грызунов , с которыми их часто путают . Карл Линней изначально объединял кроликов и грызунов в класс грызунообразные . Позже они были разделены, поскольку преобладало мнение о том, что многие сходства являются результатом конвергентной эволюции . Однако недавние анализы ДНК и обнаружение общего предка подтвердили мнение, что кролики и грызуны имеют общее происхождение, поэтому сейчас их часто объединяют в общий таксон Грызунообразные .
Кролики обладают кишечным пищеварением . Бо́льшая часть их пищеварительного процесса происходит в толстой и слепой кишке. Слепая кишка кроликов примерно в 10 раз больше их желудка, и вместе с толстой кишкой составляет приблизительно 40 % их желудочно-кишечного тракта . Уникальная мускулатура слепой кишки позволяет кишечному тракту кроликов отделять волокнистый материал от более легкоусвояемого вещества; волокнистый материал выходит как фекалии , в то время как более питательные вещества упаковываются в слизистую оболочку и выходят как . Цекотрофы содержат большое количество минералов , витаминов и протеинов , которые необходимы для здоровья кроликов. Они едят цекотрофы, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности; слизистая оболочка позволяет питательным веществам проходить через кислотную среду желудка для дальнейшего переваривания в кишечнике. Данный процесс помогает кроликам извлекать из еды необходимые им питательные вещества .
Кролики — животные- жертвы , поэтому они всегда настороже относительно своего окружения. Столкнувшись с потенциальной угрозой, кролик может застыть и приступить к обзору местности, а затем предупредить своих сородичей, сильно ударяя лапами по поверхности земли. У кроликов очень широкое поле зрения, и значительная его часть уделена обзору пространства, которое находится у них над головой .
Кролики спасаются от хищников, вырывая нору, упрыгивая прочь в зигзагообразной манере; в случае, если кролика схватили, он наносит схватившему мощный пинок задними лапами. Сильные крепкие зубы, позволяющие кроликам эффективно кусаться, также помогают им вырваться .
Места обитания и распространённость
Места обитания кроликов включают в себя поляны , леса , луга , пустыни и водно-болотные угодья . Кролики живут группами, и самый известный вид — дикий кролик (он же «европейский кролик»), обитает в подземных норах , нередко объединённых в большую систему.
Больше половины всей мировой популяции кроликов обитает в Северной Америке . Кролики также исконно присущи для юго-западной Европы , юго-восточной Азии , Суматры , некоторых островов Японии ; а также некоторых частей Африки и Южной Америки . Кролики не водятся на большей части Евразии , где представлены различные виды зайцев .
В Южной Америке кролики появились в результате великого межамериканского обмена . На большей части этого континента представлен только один вид кроликов — бразильский кролик . При этом большая часть Южного конуса совсем не содержит кроликов.
Дикий кролик был внедрён во многие места земного шара .
Таксономия
-
Brachylagus idahoensis
Айдахский кролик -
-
Sylvilagus audubonii
Степной кролик -
Sylvilagus bachmani
Калифорнийский кролик -
-
Домашние кролики
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика (одомашнен был поздно, приблизительно в VI веке н. э.). Человек использует кроликов как в качестве домашних питомцев, так и для получения выгоды в виде мяса , шкурок и шерсти , а также в качестве подопытных животных при проведении лабораторных исследований . Существует множество пород кроликов . Отрасль животноводства , занимающаяся разведением домашних кроликов , называется кролиководство .
Кролики-вредители
Нашествие европейских диких кроликов на Австралию началось в 1856 году с покорения юго-восточной части материка . Кроликов завезли с собой колонисты, и те за 50 лет заселили район Австралии, по площади превышающий половину Европы, причиной чему послужила кроличья плодовитость (одна самка за год рождает до 40 крольчат) и отсутствие естественных врагов. Кролики съели растительность, которой питались местные виды животных, и выселили их из нор, что привело к исчезновению многих представителей местной фауны , а также лесов, поскольку кролики поедали молодые побеги, не давая деревьям вырасти. Правительство Австралии было вынуждено выделить значительные средства на строительство специального проволочного заграждения .
Болезни кроликов
Кролики очень восприимчивы к болезням животных и человека, которые по происхождению подразделяются на заразные и незаразные. Лечение кроликов нецелесообразно экономически по затратам времени и средств, поэтому крупные хозяйства сразу отдают больных кроликов на убой для шкур и мяса. При обновлении поголовья кролики проходят трёхнедельный карантин. Для профилактики заболеваний весной и осенью проводится дезинфекция места содержания кроликов, которая повторяется перед окролом самок. Осуществляется контроль состояния кроликов ветеринарами: осмотры проводятся перед случкой, окролом, после окрола; молодняк — на второй день после рождения и каждые 10—15 дней до достижения трёхмесячного возраста .
Незаразные болезни
Незаразные болезни кроликов вызываются неправильным кормлением или содержанием.
- Болезни органов пищеварения — возникают в случае неправильного кормления недоброкачественными или не соответствующими возрасту животного , их резкой смены, также простуды. При нехватке молока крольчата поедают грубый корм, предназначенный для матери, который повреждает слизистые оболочки желудка и кишечника и приводит к воспалению. Взрослые кролики заболевают при поедании недоброкачественных кормов, поражённых гнилью и плесенью, загрязнённых продуктами жизнедеятельности. Болезни органов пищеварения проявляются диареями , запорами , вздутиями живота .
- Болезни органов дыхания — причиной воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, лёгких и плевры может быть переохлаждение, возникшее из-за сквозняков и высокой влажности. Другими причинами могут быть химические и механические поражения из-за содержания в загрязнённых и запылённых клетках. Болезни органов дыхания проявляются общим угнетённым состоянием, поражениями носа, чиханием, затруднённым дыханием, болезненности грудной клетки .
- Обморожения — от низких температур в первую очередь страдают уши кроликов, которые при сильном поражении могут отпадать .
- Рахит — проявляется в нарушениях костей и вызван недостатком в питании витамина D , фосфора и кальция .
- Солнечный и тепловой удары — при воздействии прямых солнечных лучей или высокой температуры, особенно при сопутствующей духоте, может проявиться вялость, плохой аппетит, воспаление слизистых. В тяжёлых случаях кролики погибают .
- Травмы — в тесноте или при наличии у клеток травматичных деталей кролики могут получить ушибы, раны и переломы . При тяжёлых повреждениях лечение нецелесообразно, кроликов сразу отправляют на убой .
Заразные болезни
Заразные болезни кроликов вызываются бактериями, вирусами или паразитами, живущими на теле или во внутренних органах. Среди них:
- Вирусная геморрагическая болезнь кроликов
- Инфекционный мастит — воспаление молочной железы.
- Инфекционный ринит
- Инфекционный стоматит — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.
- Кокцидиоз
- Колибактериоз — острая инфекционная болезнь молодняка, вызываемая патогенной кишечной палочкой и проявляющаяся главным образом диареей .
- Миксоматоз — быстро распространяющаяся острая инфекционная болезнь кроликов и зайцев с инкубационным периодом 3—11 дней, возбудителей переносят грызуны и кровососущие насекомые.
- Спирохетоз — инфекционное заболевание, возбудителем которой являются бактерии спирохеты, поражающие половые органы кроликов; заражение происходит при спаривании. Болезнь снижает плодовитость самок .
- Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами.
- Трихофития — кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами.
- Туберкулёз
- Чесотка — заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом.
- Педикулёз — поражение .
Кролик как лабораторное животное
Кролик — один из самых распространённых видов лабораторных животных, используемых при проведении экспериментальных исследований . Организм кролика очень чувствителен к воздействию биологических агентов, включая микробы , вирусы и физические факторы, поэтому они широко используются в медицинской и биологической промышленности при изготовлении и испытании лечебных и профилактических препаратов . При производстве лекарственных средств и иммунобиологических препаратов на кроликах проводят исследования на пирогенность.
В качестве лабораторных животных наравне с белыми мышами , крысами и морскими свинками кроликов используют при индикации антигенной активности противовирусных вакцин , также кролики являются экспериментальным объектом при разработке и оценке офтальмологических методов .
Кролики в искусстве
Кролики в фольклоре и мифологии
- В античной культуре кролик выступал в качестве символа плодовитости и жизни, а также распутства и являлся одним из атрибутов богини Венеры ( Афродиты ) .
- В китайской литературе кролик является спутником богини Чанъэ на Луне . Он обычно изображается толкущим в ступе эликсир бессмертия.
- Согласно японской мифологии , кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса .
- Кролики также являются одним из 12 знаков Зодиака Китая в китайском календаре . Интересно, что во вьетнамском календаре кроликов заменили кошками , поскольку кролики не обитают на территории Вьетнама .
- В африканском фольклоре кролик является положительным героем, обладающим умом и изворотливостью .
- Кролик изображается у ног Девы Марии , как символ победы целомудрия .
- Кроличья лапка является талисманом удачи .
Кролики в искусстве
- Братец Кролик — персонаж « Сказок дядюшки Римуса » Джоэля Чандлера Харриса .
- У американского писателя Джона Апдайка Хойера есть цикл «Романов о Кролике» (« Кролик, беги », «Кролик вернулся» и так далее).
- Кролик — один из героев серии сказок про Винни-Пуха .
- Белый Кролик — персонаж сказок Льюиса Кэрролла « Алиса в Стране чудес ».
- Широко известна повесть Фазиля Искандера « Кролики и удавы ».
- Серия сказок английской писательницы и художницы Беатрис Поттер под названием « Кролик Питер ».
- Роман Ричарда Адамса «Корабельный холм» (или « Обитатели холмов ») целиком посвящён диким кроликам.
- В книге Дугала Диксона «После человека: Зоология будущего» высказано предположение о том, что кролики в процессе эволюции превратятся в бегающий аналог копытных — кролопу.
- Кролики являются второстепенными героями сказочного цикла книг «Рэдволл» Брайана Джейкса .
- Мультяшный кролик Роджер — главный персонаж фильма « Кто подставил кролика Роджера ».
- Мультяшный кролик Шалтай — второстепенный персонаж мультсериала « Чокнутый ».
- Кролик Крош — один из персонажей российского мультсериала « Смешарики ».
- Багз Банни — антропоморфный серо-белый кролик, наиболее известный по сериям короткометражных мультфильмов Looney Tunes и Merrie Melodies производства Warner Bros .
См. также
Примечания
- // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
- ↑ Smith, Andrew T. (2007). . Encyclopædia Britannica (англ.) (Standard ed.). Chicago: Encyclopædia Britannica, Inc. из оригинала 18 января 2015 . Дата обращения: 18 января 2015 .
- . Дата обращения: 13 июля 2010. Архивировано из 8 февраля 2012 года.
- Brown, Louise. (англ.) . — Kingdom Books, 2001. — P. . — ISBN 9781852791674 .
- Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery
- «Feeding the Pet Rabbit»
- Dr. Byron de la Navarre’s «Care of Rabbits» Susan A. Brown, DVM’s «Overview of Common Rabbit Diseases: Diseases Related to Diet»
- Sharon L. Crowell Davis, от 20 марта 2015 на Wayback Machine . Wiley Blackwell, 2010, p.70
- Susan E. Davis and Margo DeMello, от 20 марта 2015 на Wayback Machine . Lantern Books, 2003, p.27.
- ↑ . Дата обращения: 7 июля 2009. Архивировано из 8 февраля 2012 года.
- ↑ Гурьянов В. В. , Берестов А. А. , Родюков А. П. «Выращивайте кроликов». — Петрозаводск : Карелия , 1992. — 93 с. ISBN 5-7545-0579-5 . § «Основные болезни кроликов и меры борьбы с ними». Стр. 42—55.
- Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1998. — 656 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-263-3 ; 12.
- ↑ Н. А. Балакирев , Е. А. Тинаева , Н. И. Тинаев , Н. Н. Шумилина ; Под ред. Н. А. Балакирева. «Кролиководство». — М.: «КолосС», 2007. — 237 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 978—5—9532—0578—8. § «Кролик как объект, используемый при проведении научных исследований». Стр. 224—226.
- , Во все века кролик, олицетворявший плодовитость, выступал символом распутства и атрибутом Венеры..
- , В китайском гороскопе кролик, как один из самых женских знаков, весьма восприимчив, методичен, грациозен, чувствителен, сентиментален, с хорошим чувством юмора, изобретателен, холоден, дипломатичен, выдержан и не тратит времени зря. Родившиеся в год Кролика не любят шумных сборищ и компаний, у них развито чувство опасности, они бескомпромиссны, но стремятся держаться как можно дальше от какой-либо опасности или угрозы..
- , В африканском фольклоре кролик — умный и изворотливый положительный персонаж..
- , у ног Девы Марии он символизирует победу, одержанную целомудрием.
- , Существует поверье, что кроличья лапка, та её часть, которая имеет самый тесный контакт с источником жизни — землёй, приносит обладателю удачу..
Литература
- // Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия / авт.-сост. В. Э. Багдасарян , , ; под общ. ред. . — 2-е изд. — М. : ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 495 с.
- 2020-09-17
- 1