Interested Article - Религия в Израиле

Стена Плача и Храмовая гора , Иерусалим

Государство Израиль было основано, в первую очередь, в качестве « национального очага » для всего еврейского народа и определяется в Декларации независимости как « еврейское государство » . Закон о возвращении Государства Израиль даёт право всем евреям, детям евреев и внукам евреев получить гражданство Израиля . При этом право репатриации в Израиле не распространяется на галахических евреев, принявших иную религию, кроме иудаизма .

В то же время Израиль — демократическое государство, где, наряду с евреями, равные юридические права имеют и все прочие религиозные и этнические группы: арабы - мусульмане , арабы- христиане , армяне , друзы , бедуины , самаритяне и др.

Государственно-правовое регулирование и роль религии в системе права Израиля

В Израиле формально нет государственной религии , но религия и не отделена от государства. Статус иудаизма в Государстве Израиль не получил законодательного оформления из-за разногласий в обществе по вопросу об отношении религии к государству и её роли в обществе. Тем не менее, большинство населения поддерживает сохранение в той или иной форме специфически еврейского характера израильской государственности и общества.

Специалисты сходятся во мнении, что Израиль, с одной стороны, не является теократическим государством, но, с другой стороны, он также не является страной, где религия отделена от государства; часть исследователей склонна видеть «нечто вроде официальной религии» (имея в виду иудаизм ) и некое подобие официальной религиозной организации в лице ортодоксального раввината. Другая часть, наоборот, оспаривает эту точку зрения, утверждая, что, поскольку государство не обязывает граждан соблюдать религиозные нормы, а министерство по делам религий курирует все конфессии, говорить о наличии в стране официальной религии оснований нет . Свобода вероисповедания в Израиле гарантируется Декларацией Независимости . Однако полного отделения государства от религии нет, так как в сфере семейного права и некоторых других областях действует религиозное право, закреплённое в законах, принятых Кнессетом .

Ни одна из религий в Израиле не имеет преимущественного статуса. Отсутствие отделения религии от государства унаследовано правовой системой от системы права британского мандата и следует британской традиции .

Так, сфера семейного права ( браки , разводы и связанные с ними вопросы) находятся в юрисдикции религиозных судов в соответствии с правом эпохи мандата. Согласно 9-му пункту Мандата Лиги Наций Великобритании: «Должны полностью гарантироваться уважение персонального статуса различных народов и общин и их религиозных интересов». Согласно п. 51 «Речи Короля в Тайном Совете» [ когда? ] , право в вопросах личного статуса — это религиозное право тех общин, к которым принадлежат супруги, и судебные полномочия по этим вопросам переданы религиозным судам общин. По законам, принятым Кнессетом , полномочия по вопросам личного статуса граждан Израиля зависят от их религиозной принадлежности. Принятый в 1953 году «Закон о полномочиях раввинских судов» устанавливает, что вопросы браков и разводов евреев в Израиле будут в исключительных судебных полномочиях раввинских судов, при этом «бракосочетания и разводы евреев в Израиле будут проводиться по законам Торы» .

Сходным образом имеют полномочия в вопросах семейного права мусульманский, христианский и друзский религиозные суды . Вместе с тем признаются заключённые гражданами Израиля за границей браки, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Как следствие, в Израиле не закреплена гражданская процедуры заключения браков, и из-за запретов, вытекающих из религиозного законодательства, право граждан Израиля на заключение брака ограничено. В Израиле невозможно заключение брака, если его не признает одна из четырёх основных конфессий; в частности, невозможно заключение брака между представителями разных конфессиональных групп. Единственное исключение введено с 2010 года, когда понятие гражданского брака было закреплено законом для брака между лицами, не относящихся к традиционным для Израиля конфессиям . Значительные группы граждан не имеют возможности заключить брак в Израиле. В частности, многие репатрианты из стран бывшего СССР, не являющиеся евреями по Галахе , могут заключить брак в Израиле, только если они перейдут в еврейство, пройдя гиюр , либо официально примут иную религию. Такое положение дел является нарушением свободы совести и вероисповедания . В то же время стоит отметить, что ограничения на возможность заключить брак фактически не зависят от отношения к религии. Так, неверующие и не соблюдающие заповеди евреи по Галахе могут заключить брак по еврейскому религиозному закону.

По мнению российских исследователей конституционного права , «пока все вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, находятся в ведении судов религиозных общин, проявление дискриминации на религиозной почве неизбежно. Наличие системы религиозных судов и отсутствие института гражданского брака способствуют сохранению в израильском обществе различных этнических и конфессиональных групп, полное равенство которых перед законом обеспечить практически невозможно» . Существуют постановления Верховного суда Израиля, критикующие отдельные аспекты религиозного брачно-семейного права, поскольку он считает эти его нормы нарушающими права человека .

Согласно Закону о регистре населения 1965 года, в удостоверение личности заносились сведения о вероисповедании и национальности . Начиная с 2002 года в удостоверениях личности национальность и религиозная принадлежность не указываются. Это изменение было сделано непосредственно после того, как Верховный Суд Израиля постановил записывать евреями в удостоверение личности лиц, прошедших консервативный и реформистский гиюр (ранее таким правом обладали только люди, прошедшие ортодоксальный гиюр). Это вызвало протест религиозных партий, которые не признают консервативный и реформистский гиюр. В результате депутатом от партии Авода Аврумом Бургом было предложено компромиссное решение удалить графу «национальность» из удостоверения личности вообще. Тем не менее, во внутренних реестрах израильского МВД национальность каждого гражданина по-прежнему указывается . На 2009 год у граждан — евреев по Галахе, в отличие от остального населения, во внутреннем паспорте указана дата рождения по еврейскому календарю. В результате каждый человек, просматривающий паспорт, может определить, является ли гражданин евреем по Галахе или нет [ уточнить ] .

Согласно К. Светловой , до недавнего времени репатрианты еврейского происхождения, скрывшие при получении гражданства факт их принадлежности к другой религии, либо перешедшие в христианство после получения гражданства, лишались израильского гражданства . Согласно социологу А. Синельникову , лишение гражданства еврея, крестившегося уже в Израиле, невозможно [ уточнить ] .

С основанием Израиля для обеспечения религиозных нужд населения и контроля над деятельностью религиозных учреждений было создано Министерство по делам религий. Под юрисдикцией религиозных судов (иудейских, мусульманских, друзских и христианских) находятся акты гражданского состояния (вопросы семейного права, а также погребение ). В юрисдикцию раввинских судов входит также утверждение гиюра . Существуют вопросы, которые могут быть рассмотрены религиозным судом по обоюдному согласию сторон. Религиозные суды, однако, подпадают под юрисдикцию Высшего суда справедливости Израиля ( ивр. בית משפט גבוה לצדק ‎, БАГАЦ). Еврейскими общинно-религиозными учреждениями руководит Верховный раввинат, являющийся одновременно верховным апелляционным раввинским судом. В городах действуют городские раввинаты. В середине 1980-х гг. в Израиле насчитывалось около 450 раввинов, состоящих на жалованье государства, муниципалитетов и поселковых советов. Около ста даянов заседают в 24 раввинских судах, действующих в десяти городах Израиля. При муниципалитетах и поселковых советах действуют религиозные советы. В функции религиозных советов входит: устройство и содержание микве , оказание материальной помощи в учреждении и содержании синагог , контроль над кашрутом в скотобойнях и мясных лавках, ресторанах, гостиницах и т. п., а также за деятельностью похоронных обществ ( Хевра кадиша ) и т. п.

Существенная особенность правовой системы государства — включение в неё элементов еврейского религиозного права ( Галахи ), хотя израильское право ни в какой мере не тождественно религиозному праву . Когда суду необходимо принять решение по какому-либо вопросу, в первую очередь поиск решения ведётся среди законов государства Израиль, затем среди законов Британского мандата, и в следующую очередь, — среди еврейских первоисточников ( Талмуд , Галаха и т. д.). Профессор М. Н. Марченко полагает: «Иудейское право зачастую рассматривается не просто как обычная составная часть, а как подсистема израильского семейного, а также всего израильского права. Причём не только и даже не столько как органически связанная и взаимодействующая с ней, сколько как весьма противоречивая, а нередко — противодействующая ей и конфликтующая с ней система» .

Статистические данные





Распределение по религиям на 2016 год Иудеи – (40 %) Иудеи масортим (23 %) Иудеи сионисты (10 %) Иудеи харедим (8 %) Мусульмане (14 %) Христиане (2 %) Друзы (2 %) Другие и неклассифицированные (1 %)

Согласно информации на 2016 год , 81 % израильтян являлись иудеями, 14 % — мусульманами , 2 % — христианами , 2 % — друзами , и оставшиеся 1 % (главным образом лица еврейского происхождения, но не являющиеся евреями по материнской линии) не были отнесены ни к какой конфессии .

Среди еврейского населения Израиля (5,49 млн.) 25 % определяют себя как ортодоксальные иудеи (из них 8 % определяют себя как харедим ), а 17 % как религиозные сионисты (близко к понятию « модерн ортодокс » в диаспоре), около 55 % соблюдают заповеди иудаизма частично (« масортим ») и 20 % считают себя совсем нерелигиозными .

Мусульмане являются наиболее многочисленным религиозным меньшинством в Израиле. Израильские арабы, которые составляют 19,8 % населения страны, в большинстве своём исповедуют ислам (82,6 %), 8,8 % из них являются христианами и 8,4 % друзами.

Представители других религиозных групп, включая буддистов и индуистов, также присутствуют в Израиле, хотя и в небольшом количестве .

Христиане

По сообщению Центрального статистического бюро Израиля, к концу 2012 года в Израиле постоянно проживали 154 500 христиан, составляющих 2 % всего населения страны (без учёта иностранных рабочих, исповедующих христианство). 80,4 % израильских христиан — арабы , а остальные — члены семей репатриантов , прибывших в Израиль в рамках Закона о возвращении , и их дети, родившиеся уже в Израиле .

Католики (90 тыс. ) представляют крупнейшее направление христианства в Израиле. При этом около половины израильских католиков принадлежат к Мелькитской католической церкви .

Немало в стране протестантов (30 тыс. ). Крупнейшими протестантскими конфессиями являются мессианские евреи (9-12 тыс. ), пятидесятники (9 тыс. ) и баптисты (3 тыс. ).

Прихожанами Православных и Древневосточных православных церквей являются 30 тыс. верующих . Большинство из них принадлежит к Иерусалимской православной церкви . Русская православная церковь насчитывает 2 тыс. верующих , однако их статус как членов религиозной общины не определён государством.

Святые места

Земля Израиля является средоточием святых и памятных мест иудаизма и христианства.

Иерусалим занимает особое место в сердцах иудеев, мусульман и христиан. Здесь располагаются главные святыни иудаизма — Стена плача и Храмовая гора ; христианства — Храм Гроба Господня ; ислама — Купол Скалы и мечеть Аль-Акса .

Другие места важных религиозных событий, находящиеся на территории Израиля:

Всемирный центр Бахаистов , Хайфа
  • Административный центр бахаистов и Гробница Баба находятся в Хайфе, а основатель религии похоронен в Акко . Однако, кроме штата служащих, у бахаи нет общины в Израиле, хотя он и является местом их паломничества. Это связано с тем, что бахаисты не проповедуют своё учение в Израиле или израильтянам за границей, если у них есть намерение вернуться в страну. Тем не менее, члены общины из администрации бахаи отвечают на вопросы, но без стимулирования интереса к религии. Книги по учению бахаи доступны в библиотеках Израиля .

Межрелигиозные организации

В 2001 году в Израиле учреждена межрелигиозная организация « Ассоциация межрелигиозного взаимодействия » чтобы способствовать диалогу между евреями , мусульманами , христианами , друзами и бахаи ) .

См. также

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. . Knesset. Дата обращения: 14 августа 2007. 21 августа 2011 года.
  3. . Дата обращения: 5 ноября 2009. 7 января 2009 года.
  4. Конституционное право зарубежных стран. Под общей редакцией члена-корреспондента РАН , профессора М. В. Баглая , Ю. И. Лейбо и Ф. М. Энтина. М., 2008, стр. 1030.
  5. . Дата обращения: 2 декабря 2008. 2 ноября 2010 года.
  6. от 3 января 2014 на Wayback Machine — из Зеэв Фарбер. Еврей — кто он? Национальное и религиозное определение еврейства в прецедентах постановлений Верховного Суда Израиля. Издательство: «Мосты культуры» / «Гешарим», 2007 г. 512 стр. ISBN 9785932732526 , ISBN 9785932732520 (ошибоч.)
  7. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. . Дата обращения: 4 августа 2013. 2 июня 2011 года.
  9. от 23 июля 2013 на Wayback Machine // Иерусалим: Библиотека культурно-просветительского общества «Теэна», вып. 12, 1998. 15 стр.
  10. Конституционное право зарубежных стран. Под общей редакцией члена-корреспондента РАН , профессора М. В. Баглая , Ю. И. Лейбо и Ф. М. Энтина. М., 2008, стр. 1031.
  11. Конституционное право зарубежных стран. Под общей редакцией члена-корреспондента РАН , профессора М. В. Баглая , Ю. И. Лейбо и Ф. М. Энтина. М., 2008, стр. 1032.
  12. от 22 февраля 2010 на Wayback Machine JESSICA STEINBERG. Jewish Telegraphic Agency
  13. от 1 апреля 2010 на Wayback Machine International Religious Freedom Report. Государственный департамент США
  14. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано из 17 ноября 2009 года.
  15. от 30 сентября 2013 на Wayback Machine — «Диаспоры» (Москва), № 3 за 2004 год, стр. 101—124
  16. Марченко М. Н. Правовые системы современного мира. М., 2008, стр. 472.
  17. . Pew Research Center's Religion & Public Life Project (8 марта 2016). Дата обращения: 23 февраля 2020. 29 мая 2019 года.
  18. Elazar, Daniel J. . Jerusalem Center for Public Affairs. Дата обращения: 6 сентября 2007. 21 августа 2011 года.
  19. (pdf) 27. Central Bureau of Statistics. Дата обращения: 6 августа 2007. Архивировано из 21 августа 2011 года.
  20. (англ.) . The Pew Forum on Religion & Public Life (19 декабря 2011). Дата обращения: 13 мая 2013. Архивировано из 22 мая 2013 года.
  21. Э. Небольсин. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери Икиматарий ». — С. 611-625. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-038-7 .
  22. Patrick Johnstone, Jason Mandryk. Israel // . — London: Paternoster Publishing, 2001. — 798 p. — (Operation World Series). — ISBN 1-8507-8357-8 .
  23. . Baptists in Israel. Дата обращения: 2 июля 2015. 15 июля 2015 года.
  24. . The Bahá'í International Community. Дата обращения: 2 июля 2007. Архивировано из 24 августа 2011 года.
  25. (англ.) . Bahá'í Library Online (23 июня 1995). Дата обращения: 7 июля 2008. 24 августа 2011 года.
  26. Dr Leo Semashko and 75 GHA co-authors from 26 countries. . — Lulu.com, 2013-06-07. — С. 150. — 333 с. — ISBN 978-1-304-11284-2 .
  27. Gramenz. . Fresno Pacific University (22 мая 2017). Дата обращения: 16 декабря 2023. 12 августа 2020 года.
  28. Maia Carter Hallward. . — University Press of Florida, 2011-08-14. — С. 240. — 303 с. — ISBN 978-0-8130-4071-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Религия в Израиле