Interested Article - История Мавритании

Перейти к шаблону «История Мавритании»
Доколониальный период
Колониальный период
Независимость

Древнейшая история

Территория современной Мавритании была заселена с эпохи раннего палеолита , о чём свидетельствуют находки каменных орудий и наскальных росписей. Древнейшим населением были негроидные народы, которые вели оседлый образ жизни вдоль берегов рек и озёр, занимались охотой, рыболовством и скотоводством. В I тыс. до н. э. на территорию Мавритании с севера начали проникать светлокожие древнеберберские народы, занимавшиеся преимущественно кочевым скотоводством. В нач. I тыс. н. э. территории современной Мавритании достигали экспедиции римлян . Античные источники упоминают о населявших эти земли племенах перорсов и фарузиев. Между народами древней Мавритании и римскими владениями в Африке установились торговые связи. Около III—IV веков происходила крупная миграция берберских племён с севера на территорию Мавритании. Они постепенно оттесняли негроидные племена к югу. С берберами связывается процесс одомашнивания верблюдов и установления караванной торговли в Западной Африке .

Средневековая история Мавритании до арабского завоевания

Новая волна переселения берберов в Мавританию пришлась на VII—VIII века и была связана с арабским завоеванием Северной Африки. Продвижение берберских племён к югу было остановлено древней державой Гана , столица которой Кумби-Сале находилась на территории современной восточной Мавритании (область Худ-аш-Шарки). В IV — середине XI веков южная часть территории (30 %) Мавритании входила в состав средневековых государств Западной Африки ( Гана , Текрур и др.); В XIII—XIV веках южная часть территории современной Мавритании (долина реки Сенегал ) оказалась под властью средневековой державы Мали .

В VIII веке началось распространение в Мавритании ислама . Через территорию Мавритании проходили караванные торговые пути, возникли города. Крупным торговым центром был город Аудагост . К IX веку преобладающее положение среди берберов заняло племя лемтуна . В областях Адрар и Худ-аш-Шарки племена лемтуна, , джодала и другие образовали конфедерацию санхаджа , столицей которой стал Аудагост. В IX—XI веках города Мавритании ( Аудагост , Тишит , Уалата , Уадан ) стали крупными центрами транссахарской торговли . Расширились связи со странами Магриба на севере и государствами Западного Судана на юге. К XI веку завершилось утверждение ислама в Мавритании как господствующей религии. В начале XI века конфедерация санхаджа распалась. В середине XI века территория Мавритании стала одним из центров формирования державы Альморавидов , покорившей страны Магриба и мусульманскую Испанию на севере. Альморавиды в 1076 разгромили государство Гана , взяв под свой контроль торговые пути в регионе. После падения Альморавидов в середине XII века племена Мавритании стали фактически независимыми. В XIII веке главным городом Мавритании стал Шингетти в северной части страны, бывший одним из крупнейших центров культуры, образования, ремесла, торговли, а также важнейшим религиозным центром региона.

Мавритания в Средневековье стала известна как один из главных районов распространения ислама в Магрибе. Особым влиянием в Мавритании пользовались дервишские ордены ; в XVI веке важную роль в их распространении сыграл шейх Сиди Ахмед Беккаи. К XIX веку наибольшим влиянием пользовались ордена Тиджания , Кадирия ; в конце XIX — середине XX веков — Хамалия и Фадилия.

История Мавритании от арабского завоевания до колониальной эпохи

В XIV веке с севера на юг началось продвижение по территории современной Мавритании арабских племён бани хасан, входивших в конфедерацию макиль. В течение XV—XVII веков они постепенно расселялись и подчиняли себе берберов на севере и в центре современной Мавритании и негроидные племена на юге.

В XV—XVI веках попытки установить своё влияние в Мавритании предпринимали правители Марокко , но им не удавалось надолго закрепиться. В начале XV века началось проникновения в Мавританию европейцев: португальцев, голландцев, французов и др. Они вели торговлю с местными племенами; главными объектами торговли была мавританская камедь ( гуммиарабик ), а также рабы . Проникновение французов усилилось после основания ими в 1659 в устье реки Сенегал форта Сен-Луи .

Сопротивление берберских племён арабам возглавил имам лемтуна Насир ад-Дин, создавший в середине XVII века в долине реки Сенегал теократическое государство. Арабо-берберское противостояние длилось 30 лет (1644-74; война Шарр Бабба) и завершилось установлением арабского господства на всей территории страны. Во 2-й половине XVII века на территории М. сформировались эмираты Трарза и Бракна . В середине XVIII века в центральной Мавритании возникли эмираты Адрар и Тагант . Из них Трарза, Бракна и Адрар были арабскими (хасанскими) эмиратами. Господствующим слоем в них были хасаны — воинское сословие арабских завоевателей. Подчинённое положение занимали берберы — марабуты. Они стояли на более высоком культурном уровне, чем арабские племена, в их ведении находились главным образом религиозные функции. Ниже находились группы ремесленников, земледельцев, рыбаков и др. Низшую социальную ступень занимали — чернокожие рабы (или вольноотпущенники). Все сословия должны были нести повинности и платить многочисленные налоги. Эмир являлся главным образом военным предводителем и первое время не имел постоянной резиденции, кочуя со своим военным лагерем (махзеном). Главным занятием и источником доходов хасанов были грабительские военные походы на народы долины реки Сенегал. Единственным берберским (марабутским) эмиратом оставался Тагант . В XVIII веке борьбу за гегемонию в регионе вели эмираты Бракна и Трарза. Во 2-й половине XVIII века эмиры Трарзы совершали регулярные походы на юг против государств долины реки Сенегал: Вало, Джолоф и Кайор. Войны приносили хасанам добычу в виде рабов, что сделало Трарзу крупным центром работорговли. Эмираты вели торговлю с французами. В 1850-е годы в результате ряда войн французы вынудили эмираты заключить невыгодные договоры, приведшие к закреплению французского влияния в регионе. Сопротивление колонизаторам в конце XIX — начале XX веков организовывали суфийские братства, провозглашавшие священную войну ( джихад ). На рубеже XIX—XX веков священную борьбу против французов многих племён западносахарского региона возглавлял шейх Ма аль-Айнин .

Колониальный период

В 1901-04 в результате миссии французского колониального деятеля Ксавье Копполани, заручившегося поддержкой авторитетных духовных лидеров страны, Франция объявила Мавританию своим протекторатом. К 1912 г. территория Мавритании полностью контролировалась французами. Колониальная система лишила хасанов их привилегий, а эмиры стали обладать лишь номинальной властью.

В 1920 году Мавритания стала колонией Франции ; в составе Французской Западной Африки . Она управлялась генерал-губернатором, назначавшимся французским правительством и обладавшим всей полнотой власти в стране. Французская администрация пользовалась поддержкой со стороны духовных лидеров страны — марабутов, шейхов. Попытки правителей Мавритании освободиться от власти Франции не вызвали поддержки у населения страны и привели в 1932—1934 к ликвидации эмиратов Адрар и Бракна .

С 1946 Мавритания стала «заморской территорией» Франции, проведены первые выборы, созвана Территориальная ассамблея.

После Второй мировой войны 1939-45 в Мавритании начали появляться национальные политические силы. В 1946 создана партия Мавританское согласие, выступавшая за объединение с Марокко, в 1947 — партия Мавританский прогрессивный союз (МПС) во главе с Дадда , придерживавшаяся профранцузской ориентации. В связи с обретением Марокко независимости в 1956 усилилось антиколониальное движение в Мавритании, произошли волнения. Французские власти учредили в Мавритании Правительственный совет, избираемый Территориальной ассамблеей. Введено всеобщее избирательное право. На выборах в 1956 победу одержал МПС. В 1957 правительство Мавритании возглавил Дадда, столицей страны стал Нуакшот . Дадда, опиравшийся на поддержку Франции старался добиться разрешения этнических противоречий в стране и достижения национального единства. 28.9.1958 страна получила статус автономной Исламской Республики Мавритания в рамках Французского сообщества .

После провозглашения независимости

  • 28 ноября 1960 провозглашена независимость Мавритании.
  • В 1978 власть в стране перешла в руки военного комитета национального возрождения (ВКНВ), который возглавил Мустафа ульд Мухаммед Салех . Действие конституции было приостановлено, распущено правительство, парламент, общественные организации.
  • С 1991 принимались меры по либерализации общественно-политической жизни. В 1991 была принята новая конституция, предусматривающая введение многопартийной системы. Нестабильное политическое управление в результате происходящих военных переворотов (в декабре 1984, и несколько неудачных попыток переворотов на протяжении 2002—2004 годов). Предпоследний военный переворот , в результате которого к власти пришел «Военный совет во имя справедливости и демократии», произошел 5 августа 2005 года .
  • В 2006 году принята Конституция Мавритании, согласно которой Президентом может быть лицо не моложе 35 и не старше 75 лет.

6 августа 2008 года в Мавритании произошёл военный переворот, в результате которого арестованы президент Сиди Мухаммед ульд Шейх Абдуллахи , премьер-министр и глава МВД. Во главе нового госсовета встал бывший начальник президентской гвардии генерал Абдель Азиз . Правительство с 14 августа 2008 возглавлял Мулайе ульд Мухаммед Лагдаф .

Абдель Азиз , придя к власти, начал осуществлять постепенный переход в сторону гражданской формы правления и формального внедрения некоторых демократических институтов. 18 июля 2009 года были проведены президентские выборы на альтернативной основе, в присутствии 250 международных наблюдателей. Абдель Азиз получил 52,6 % голосов избирателей. Два других кандидата — спикер парламента Мессауд ульд Булкеир (получивший 16,3 %) и Ахмед ульд Дакка (13,7 %) обвинили Абдель Азиза в политическом мошенничестве. Выборы прошли при явке 62 % избирателей .

Начавшаяся в 2011 Арабская весна затронула и Мавританию, где в 2011—2012 годах происходили отдельные выступления против правящего режима, но они были подавлены властями.

Вслед за этим в Северной Африке в зоне Сахеля значительно выросла активность исламистских террористических организаций, угрожающая стабильности и безопасности всех стран региона. Для противодействия распространению терроризма в 2014 году Мавритания вместе с Буркина-Фасо, Мали, Нигером и Чадом образовали «Группу пяти» зоны Сахеля (G5 Sahel), ответственностью которой стали координация и региональное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и развития.

В конце 2013 года состоялись парламентские выборы, на которых созданный в 2009 году Абдель Азизом «Союз за республику» добился победы, получив вместе с союзными партиями большинство в парламенте.

21 июня 2014 года состоялись президентские выборы , на которых Абдель Азиз в первом туре получил около 82 % голов избирателей. Оппозиция не признавала честность выборов, организовала протестные выступления, которые были разогнаны властями. В августе 2014 года было сформировано новое правительство во главе с Яхьей ульд Хадемином .

5 августа 2017 года по инициативе президента в Мавритании был проведён референдум , который предусматривал внесение ряда поправок в конституцию страны. Предлагалось реформировать структуру законодательных и судебных органов власти, ликвидировав верхнюю палату парламента, изменить национальные гимн и флаг. Ряд политических сил в стране негативно отнёсся к инициативе президента, Сенат ранее отклонил эти поправки; оппозиция призвала к бойкоту референдума. В референдуме приняло участие 54 % избирателей, 86 % проголосовали за изменения.

В сентябре 2018 года состоялись парламентские выборы, на которых пропрезидентский «Союз за республику» упрочил свои позиции, фактически став господствующей партией в стране. Было сформировано новое правительство, которое возглавил Мухаммед Салем ульд Бечир.

В 2019 году сильная засуха в южных и восточных частях страны привела к серьёзному продовольственному кризису.

В октябре 2018 года Абдель Азиз назначил своего близкого соратника Мухаммеда ульд аш-Шейх аль-Газуани министром обороны Мавритании, с тем чтобы в будущем тот заменил его на посту президента. 22 июня 2019 года на выборах Газуани получил 52% голосов избирателей в 1-м туре.

Примечания

  1. от 20 июля 2009 на Wayback Machine 19 июля 2009 (нем.)
  2. 17 июля 2009 (исп.)
  3. от 20 июля 2009 на Wayback Machine 19 июля 2009 (исп.)
  4. 19 июля 2009 (исп.)
Источник —

Same as История Мавритании