Марокко
- 1 year ago
- 0
- 0
История Марокко — события на территории современного Марокко с момента начала расселения там людей и до сегодняшнего дня.
Люди населяли территорию Марокко с раннего палеолита (Томас I, 1,3 млн л. н.) . В районе Касабланки (Томас I, Homo rhodesiensis ) и Сале ( Homo heidelbergensis ) обнаружены орудия ашельской и мустьерской культур. Венера из Тан-Тана датируется возрастом более 300 тыс. лет назад.
Находки предполагаемых ранних Homo sapiens из Джебель-Ирхуд датируются возрастом от 240±35 тыс. лет до 378±30 тыс. лет .
Украшения атерийской культуры из ракушек брюхоногих моллюсков и ( Nassarius gibbosulus ), найденные в пещере Бизмоун (Bizmoune Cave) на юго-западе Марокко, датируются возрастом от 142 до 150 тыс. лет .
Возрастом 108 тыс. лет датируется скелет ребёнка 7—8 лет, найденный в 2010 году в . В древнейшую эпоху климатические условия региона были более благоприятны для жизнедеятельности людей. Костяной нож длиной почти 13 сантиметров из пещеры Дар-эс-Солтан-1, расположенной недалеко от атлантического побережья Марокко, датируются возрастом 90 тыс. лет назад . В 2007 году на востоке Марокко были найдены отдельные декорированные и перфорированные раковины, из которых, возможно, состояли бусы; их возраст — 82 тыс. лет . Пещера Дар-эс-Солтан II (Dar-es-Soltane II) расположена недалеко от (Рабат). В ней прослежена стратиграфия от периода атерийской культуры до неолита. Атериец Дар-эс-Солтан-II-H5 страдал от частичной оссификации костного лабиринта, что привело, по всей видимости, к полной потере слуха, головокружениям и проблемам с равновесием . Череп Дар-эс-Солтан II-H5 очень похож на череп Oase 2 из румынской пещеры Пештера-ку-Оасе .
В позднем палеолите Марокко входило в территорию распространения атерийской культуры (возможно, неандертальской ), которую в мезолите сменила иберо-мавританская (оранская) культура (11—9 тыс. до н. э.) близкой к кроманьонцам мехтоидной субрасы (грот Тафоральт ). В 9—6 тыс. до н. э. распространилась капсийская культура , носители которой говорили на афразийских языках и мигрировали сюда с востока континента. В период неолита возникли постоянные поселения, появилось земледелие и скотоводство.
У представителей культуры кардиальной керамики из Каф Тахт эль-Гар (7350 л. н.) на средиземноморском побережье Марокко определили Y-хромосомную гаплогруппу G2a2b2a1a1c1a (n=2) и митохондриальные гаплогруппы U5b2b1a, U6, HV0+195 , J1c3j .
В 3 — начале 2 тыс. до н. э. территория Марокко входило в зону распространения культуры колоколовидных кубков . В этот период формировалась протоберберская этническая общность племён Северной Африки и Марокко — древних ливийцев .
С конца 2 тыс. до н. э. на побережье современного Марокко основали свои колонии финикийцы : Тингис (совр. Танжер ), Шелла ( Рабат ) Ликсус ( Лараш ), Могадор ( Эс-Сувейра ) и другие. Они вели активную торговлю с древнеберберскими племенами и оказали большое влияние на их культуру. С VI—V веков до н. э. северная часть Марокко находилась под властью Карфагена ; местные племена платили ему дань.
К IV веку до н. э. в северном Марокко сложилась крупная федерация древнеберберских племён, оформившаяся в царство Мавретания . Оно было создано на карфагенских (пунийских) основах государственного управления и находилось в зависимости от Карфагена. С середины 2 в. до н. э. Мавретания попала под влияние Рима ; с конца I века до н. э. подверглась сильной романизации . В 42 году н. э. Мавретания присоединена к Римской империи , большая часть территории Марокко составила провинцию Мавретания Тингитанская с центром в Тингисе .
Среди городского населения происходила романизация . В римский период в Северном Марокко шла сельскохозяйственная колонизация; получила развитие ирригация, начали выращиваться: пшеница, оливковые деревья, виноград и другие культуры. Были построены крупные города: Волюбилис , Сале , Баназа и другие. Но кочевые берберские племена, номинально подчинявшиеся Риму, были мало подвержены влиянию римской цивилизации. С III века на территории Марокко распространилось христианство. В IV—V веках в северном Марокко усилилось влияние донатистов .
В 429 году Танжер захватили вандалы , включив северную часть Марокко в состав своего королевства. В 534 году вандалы были разгромлены византийцами , Северное Марокко перешло под контроль Византийской империи . Но местное население поднимало частые восстания, не позволяя Византии прочно укрепиться на этих землях. Большая часть берберских племён в это время была фактически независимой.
К началу VIII века Марокко населяли берберские племена из группы санхаджа : гомара — на побережье Средиземного моря; бергвата — на Атлантическом побережье между Гибралтарским проливом и устьем Умм-эр-Рбии ; микнаса — в центре; масмуда — на западных склонах Большого Атласа и на Сусском берегу Умм-эр-Рбии; хаскура — между Сусом и Дра ; лемта и лемтуна — на левом берегу Дра. Эти племена в основном сохраняли традиционные верования, но также были распространены христианство и иудаизм.
В 700-е годы на территорию Марокко вторглись арабские войска, руководимые наместником Ифрикии Мусой ибн Нусайром . Арабы покорили берберские племена до Атлантики и дошли до Сиджильмасы в Тафилалете . Около 702 года Муса ибн Нусайр овладел Танжером . Берберы обращались в ислам , среди них начал распространяться арабский язык. Арабы ввели на территории Марокко орошаемые культуры — рис, сахарный тростник, хлопчатник, распространили более засухоустойчивую пшеницу.
Вместе с берберскими племенами арабы под руководством Мусы ибн Нусайра и Тарика ибн Зияда в 711—718 годах разгромили Вестготское королевство и захватили бо́льшую часть Пиренейского полуострова.
В 1-й половине VIII века Магриб стал местом прибежища многих противников официального ислама — хариджитов , различных течений шиитов и других. Эти течения приобрели большое влияние среди берберских племён. В 739—742 годах произошло крупное восстание хариджитов, приведшее к падению власти Халифата на части территории Марокко и образованию государства Мидраридов в Тафилальте с центром в Сиджильмасе . На атлантическом побережье возникло объединение берберских племён бергвата в области Тамесна. Первым крупным исламским государством на территории Марокко стала держава Идрисидов , образованная в 789 году Идрисом I , потомком Пророка Мухаммада . Столица Идрисидов город Фес стал важным центром культуры и торговли Магриба. В 859 году в Фесе основан исламский университет Карауин , здесь работали многие выдающиеся географы, историки, философы, поэты. К середине IX века государство Идрисидов ослабло и разделилось на ряд княжеств. В начале X века территория Марокко была завоёвана исмаилитским халифатом Фатимидов . Во 2-й половине X в. за власть над Марокко вели борьбу Фатимиды и Кордовский халифат . В конце X — середине XI веков господствующее положение среди племён центральной части Марокко занимали и (вассалы Кордовы), восточная часть страны находилась в сфере влияния династии Зиридов .
Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI - XII веках . При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира , Ливии , Туниса и обширные территории Испании и Португалии . Начало державе Альморавидов положил военно-монашеский орден, сформировавшийся из берберских племён лемтуна группы санхаджа на территории современной Мавритании. Альморавиды должны были вести подвижнический образ жизни в строгом соответствии с положениями маликитского толка суннизма и обучаться военному искусству для борьбы с врагами веры. Их лидером был Абдаллах ибн Ясин , который построил рибат и начал покорение берберских племён Сахары. После взятия Аудагоста в 1054 году под властью Альморавидов оказались земли от Сенегала и верховий Нигера до Тафилальта . Военное командование находилось в руках представителей правящей семьи племени лемтуна: эмира Яхьи ибн Омара , а затем его брата Абу Бакра ибн Умара , ставшего вождём Альморавидов после смерти Абдаллаха ибн Ясина ( 1059 ). Альморавиды подчинили Южное Марокко, разгромили несуннитские государства в Тафилальте ( хариджитов ), в Сусе (шиитов, 1056 ), бергвата в Шавийи (1059); взяли Феc ( 1069 ) и обеспечили (к 1082 ) религиозное единство Марокко и Западного Алжира на базе суннитского ислама. На юге захватили столицу государства Гана ( 1076 ). Завоевания сопровождались уничтожением «неверных» и «отступников», а также борьбой с «неправедными правителями» и «незаконными налогами», что обеспечивало Альморавидам поддержку народа и способствовало быстрому успеху и росту движения. В 1061 году Абу Бакр ибн Умар направился в Сахару для подавления восстания, поручив командование войском на севере своему племяннику Юсуфу ибн Ташфину ; который затем принял титул эмир аль-муслимин (повелитель мусульман) и после смерти Абу Бакра ( 1087 ) стал религиозным и светским главой Альморавидов. По просьбе владетелей мелких мусульманских государств Пиренейского полуострова , оказавшихся под угрозой Реконкисты , Юсуф ибн Ташфин высадился в Испании в 1086 году , отразил натиск христиан, одержав победу при Салаке , и к 1090 году подчинили себе мусульманскую Испанию. После смерти Юсуфа ибн Ташфина ( 1106 ) его сын Али получил в наследство огромное государство, включавшее Западную Сахару, Марокко, Западный Алжир, мусульманскую Испанию и Балеарские острова. Столицей государства был город Марракеш , основанный приблизительно в 1070 году Абу Бакром ибн Умаром. Поборы и бесчинства войск и правителей, особенно при преемниках Юсуфа ибн Ташфина, вызывали широкое недовольство, которое усиливалось религиозной нетерпимостью Альморавидов. При Альморавидах восторжествовал воинствующий маликизм ; сочинения «еретиков» сжигались, а их обладателей приговаривали к смерти. Ослабляло государство Альморавидов и отсутствие единства в руководстве страной. Альморавиды потерпели поражение в борьбе с Альмохадами, которые в 1146 году взяли Марракеш.
В 1146—1161 годах Альмохады разгромили державу Альморавидов, покорили территорию Марокко, Ифрикию и Южную Испанию. На прибрежных равнинах Марокко Альмохады расселили вторгшиеся в Магриб арабские племена бану хиляль, бану сулейм и бану макиль, что значительно ускорило процесс арабизации страны. Подъём государства Альмохадов продолжался до 1212 года, когда его войска были разгромлены испанскими христианскими королевствами при Лас-Навас-де-Толоса . После этого началось ослабление державы, завершившееся в 1269 году приходом к власти династии Маринидов .
В конце XII — середине XV века страной управляла династия Маринидов . В 1472—1554 годах наибольшим могуществом на территории Марокко обладала династия Ваттасидов , которых сменили Саадиты , управлявшие страной до середины XVII века.
Возрождение Марокко произошло в XVI — XVII веках , особенно при султане Ахмаде аль-Мансуре аз-Захаби , чьё правление называют «золотым веком» страны. В это время ( 1591 год ) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывают Сонгаи — государство в Западном Судане , поставив под свой контроль транссахарскую торговлю солью и золотом .
С начала XV века несколько портовых городов находились под управлением португальцев и испанцев , однако к XVI веку большинство городов вновь оказались во власти марокканского султана. Государство процветало и достигло наибольшего своего объёма, захватив западную часть Алжира и простираясь на юг до Гвинеи. Португальцы были изгнаны из владений, которые они заняли в Марокко, и король Себастьян был разбит в 1578 в сражении при Эль-Ксар-эль-Кебире .
После смерти Ахмада, могущественнейшего из шарифов (в 1603 году ), государство стало приходить в упадок вследствие постоянных внутренних войн, так что Мулай Рашиду ибн Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть, около середины XVII века , династию первых шерифов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов , также называемую Хозеини, Филалиды или Алауиты. Наиболее известен из них Мулей-Исмаил , правивший с 1672 по 1727 г., как величайший деспот. При преемниках его господствовали междоусобия и раздоры из-за престола, приводившие страну всё более к упадку, до вступления на престол в 1757 г. Мулей-Сулеймана , отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру.
В XVII — XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. К примеру, республика Сале , занимавшая небольшую часть марокканского побережья, в 1627—1668 годах, по сути, была политически независима от остальной части страны . Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 году Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США .
После того как султан Мохаммед III бен Абдаллах умер в 1790 году, Марокко столкнулось с проблемой политического вакуума в период правления его сына Мулай-Сулеймана , который в 1819 году потерпел военное поражение от берберского союза племен айт умалу. Хотя новому султану с помощью европейцев и удалось вернуть северные районы Марокко, он окончательно укрепил свою власть благодаря действиям алимов Феса , которые в 1820 году вначале считали его неспособным правителем, но затем, за несколько месяцев до смерти Мулай-Сулеймана в 1822 году, признали его власть.
После завоевания Алжира французами , Абд аль-Кадир объявил войну против Франции, и запросил помощи у марокканского султана Мулая Абд ар-Рахмана . Султан принял предложение и это послужило началом Франко-марокканской войны . Франция направила боевые корабли для обстрела Танжера 6 августа 1844 года. Во время данного обстрела была уничтожена большая часть города и его укреплений. Французы затем обстреляли Эс-Сувейру . После того, как французская армия одержала победу над марокканской конницей в , султан Мулай Абд ар-Рахман попросил мира, а 10 сентября 1844 года заключил мирный договор с Францией у города Танжер.
В ноябре 1851 года в ответ на разграбление французского грузового судна жителями города Сале французский флот подверг этот город бомбардировке .
Угроза европейского вмешательства побудила султана инициировать ряд реформ. Под давлением британского консула Джона Хея султан подписал договор о торговых преференциях, который открыл двери страны для импорта британских тканей. Из-за этого пострадали ремесленники Феса.
В 1859 — 1860 годах Испания заняла часть земель султаната.
Султан Хасан I , правивший с 1873 года, стремился модернизировать экономику и армию и в то же время приостановить проникновение европейцев. Пытаясь уменьшить зависимость Марокко от какой-либо одной европейской страны, он в 1880-е годы предложил провести конференцию в Мадриде . Но на этой конференции так и не удалось договориться по главным вопросам: уменьшению бремени дипломатической защиты европейцев и освобождению их от уплаты подоходного налога от торговой и сельскохозяйственной деятельности.
В конце XIX века Марокко, управляемое с 1894 по 1908 год Абд-ул-Азизом , а с 1908 по 1912 год — Абд аль-Хафидом , стало объектом соперничества Испании, Франции, Англии, а в XX века — также и Германии. Захват Францией всей Сахары и части Судана, сделавший её властительницей почти всей Западной Африки, вызвал стремление её к преобладанию в тех соседних государствах, которые сохраняли ещё свою самостоятельность. Англо-французским соглашением 8 апреля 1904 года Марокко было признано входящим в сферу французского влияния; но это соглашение возбудило протест со стороны Германии. В 1905 году Вильгельм II посетил Марокко, и вслед за тем германский резидент в Фесе и канцлер Бюлов начали сильную кампанию против французского влияния в Марокко. Они потребовали, чтобы проект реформ в Марокко, выработанный Францией, был рассмотрен на конференции представителей заинтересованных держав, а не проведён одной только Францией. Резкий отказ Делькассе вступать в переговоры с Германией по вопросу о реформах в Марокко едва не довёл Францию до открытого разрыва с Германской империей. Вмешательство Рувье и отставка Делькассе помогли уладить конфликт, и 10 июля 1905 года между Францией и Германией было подписано соглашение о созыве конференции. Соглашение это оставило открытым целый ряд вопросов — о реорганизации марокканской полиции, основании в Марокко банка, предоставлении Германии порта Могадора в Атлантическом океане и так далее. Вопрос о реорганизации полиции привёл Францию и Германию к конфликту. Германия настаивала на том, чтобы реорганизация полиции была поручена всем заинтересованным державам. Против этого решительно протестовала Франция. В результате все спорные вопросы были переданы на рассмотрение международной конференции, которая собралась в феврале 1906 года в Альхесирасе (в Испании) и должна была решить судьбу Марокко.
В результате Марокканских кризисов 1905 и 1911 годов . Франция обрела бóльшую часть территории Марокко. В 1912 году султан Марокко Абд аль-Хафид подписал Фесский договор , предусматривавший превращение Марокко во французский протекторат .
После трёхлетнего периода массовых выступлений, в ряде местностей страны перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко , хотя несколько городов осталось за испанцами.
Марокко является членом ООН , МОТ , МВФ , ВОЗ , Лиги арабских стран . Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 года Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.
В феврале 2011 года мирные демонстрации состоялись в городах Марокко, требования к ограничению власти короля, решению социальных проблем. 1 июля 2011 года в Марокко прошёл референдум по проекту конституционной реформы, предложенному королём . Около 98,5 % избирателей высказались за реформу конституции.