Крест Виктории (Австралия)
- 1 year ago
- 0
- 0
Австра́лия и Океа́ния — часть света , состоящая из материка Австралия , островов, прилегающих к Австралии, и островов, входящих в Океанию . Общая площадь Австралии и Океании составляет 8,51 млн. км². Население — 43 млн чел. (9 сентября 2021 года) (0,6 % населения Земли) .
При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией в часть света «Австралия», иногда выделяется в самостоятельную часть света и реже рассматривается как часть света «Австралия и Океания» . В англоязычных странах часть света «Австралия и Океания» называется просто «Oceania». С другой стороны, нередко понятие «Oceania» совпадает по смыслу с русским «Океания».
Океания в наиболее широком понимании термина включает в себя все острова между Азией и Америкой . В большинстве случаев, однако, из этого списка исключаются Японские острова , архипелаг Рюкю , Курильские и Алеутские острова , а наиболее распространённая трактовка термина исключает также Индонезию , Филиппины и Тайвань , поскольку народы и культуры этих островов исторически тесно связаны с континентальной Азией. Даже в этом ограниченном понимании в Океанию входит свыше 10 тысяч островов, включая Новую Гвинею и Новую Зеландию . Океания в этом значении термина традиционно подразделяется на 4 региона — Австралазию (Австралия и Новая Зеландия), Меланезию , Микронезию и Полинезию .
Основная статья: Австралия (материк)
Австралия полностью расположена в Южном и Восточном полушариях. Почти посередине её пересекает Южный тропик . Австралия — материк обособленный, удалённый от других континентов. Именно это определило уникальность её природы. Основные торговые пути проходят в стороне от материка, что затрудняет развитие экономических связей.
Площадь Австралии составляет 7,6 млн км². Берега материка слабо изрезаны. На севере в сушу вдается залив Карпентария , на юге — Большой Австралийский залив . Северную окраину материка образует полуостров Кейп-Йорк . У юго-восточных берегов находится остров Тасмания , у северо-восточных — один из крупнейших островов Океании — остров Новая Гвинея , отделённый от Австралии Торресовым проливом .
Основная статья: Океания
Группы островов и архипелаги западной и центральной части Тихого океана объединены в географическую область под общим названием Океания . Площадь суши островной части Океании, включающей Новую Гвинею и Новую Зеландию, но не Австралию, составляет 822 800 км² . Исторически сложилось деление всех островов на четыре этнографо-географические области: Полинезия (о-ва Тонга , Самоа , Кука , Гавайские , о. Пасхи и др.), Меланезия (о. Новая Гвинея , архипелаг Бисмарка , Соломоновы острова и др.), Микронезия ( Маршалловы , Марианские острова и др.), Новая Зеландия . Большая часть островов Океании сосредоточена в экваториальном поясе между 10° ю. ш. и 20° с. ш.
Большой вклад в изучение природы и населения Океании внес видный русский ученый Николай Миклухо-Маклай . Он изучал быт народов острова Новая Гвинея , оставил описания природы прибрежных территорий. Его научные исследования были связаны с его убеждением в необходимости защиты отсталых и угнетённых народов. В самом конце XIX в . на Гавайских островах жил и работал, был президентом Сената уроженец Могилёвской губернии Судзиловский Николай Константинович .
Голландский мореплаватель Виллем Янсзон в 1606 году первым из европейцев достиг берегов Австралии. В период Великих географических открытий голландец Абель Тасман исследовал северные и северо-западные берега Австралии. В XVIII веке англичанин Джеймс Кук повторно «открыл» Австралию о острова Новая Зеландия и объявил их колониями Англии. Интересен тот факт, что несколько десятилетий в Австралию из Англии высылали осуждённых за разные преступления, которые осваивали новые территории, занимаясь добычей полезных ископаемых и животноводством.
В 1840 году овцевод Эдуард Эйр намеревался исследовать пространство между хребтом Флиндрес и западным берегом (район города Перт ) в Южной Австралии. В глубь материка Эйр пройти не смог, а исследовал лишь южное побережье. Однако даже после таких открытий в честь него было названо крупнейшее озеро на материке. За время четырёхмесячного путешествия Эйр преодолел свыше 2000 км.
Центральные пустыни исследовали англичане Роберт Берк и Джон Стюарт . К концу XIX века исследование внутренних частей Австралии было в основном завершено.
Австралия и Океания расположены в южной части планеты и омываются: с запада — Индийским океаном , с востока — Тихим . В состав этих океанов, омываемых часть света, входят моря: Коралловое , Тасманово , Фиджи , Арфурское и Тиморское моря.
Материку принадлежат крупные острова, такие как: о. Новая Гвинея , О. Северный и Южный , Соломоновы острова , остров Тасмания и др.
Крайние точки:
На сайте Национального географического общества США предлагается классификация островов, входящих в состав Океании, на основании геологических различий. Согласно этому принципу, различаются континентальные, высокие и низкие острова. К континентальным островам в этом случае относятся Австралия, Новая Зеландия и Новая Гвинея, представлявшие собой часть более крупных материковых масс до того как тектонические изменения и повышение уровня моря их разделили. Для континентальных островов характерно разнообразие рельефа, во всех трёх случаях включающего горные цепи складчатого происхождения , возникшие в результате выдавливания пород наверх при столкновении литосферных плит . Продолжающаяся тектоническая активность в Новой Зеландии и Новой Гвинее выражается в наличии действующих вулканов. В то же время господствующие процессы, формировавшие континентальные острова, существенно различались, что привело к значительным отличиям в рельефе. Такой отличительной чертой для Австралии является Аутбэк — обширный регион пустынь и полупустынь на равнинах в её центральной части; для Новой Зеландии — ледники, наличие которых обусловлено большими высотами и господствующими влажными и холодными ветрами; и для Новой Гвинеи, где значительная высота над уровнем моря сочетается с близостью к экватору и влажными тропическими ветрами, — высокогорные вечнозелёные тропические леса .
Высокие, или вулканические, острова Океании возникли в результате извержений подводных вулканов, при которых извергаемая магма охлаждалась океанской водой и затвердевала. Такая активность, продолжающаяся на протяжении долгого времени, приводит к формированию островов, в центре которых расположена гора с крутыми склонами, от которой к береговой линии расходятся гребни и ущелья. Значительная концентрация высоких островов характерна для Меланезии в той её части, которая совпадает с контуром Тихоокеанского огненного кольца — цепи подводных вулканов — на стыке Тихоокеанской и Австралийской плит . Важные вулканы Меланезии — Томаниви ( Фиджи ), Ламингтон (Новая Гвинея) и Ясур ( Вануату ) .
Основу низких, или коралловых, островов , составляет толща скелетов кораллов . В силу происхождения эти острова зачастую едва поднимаются над уровнем моря и часто имеют форму прерывистой полукруглой цепи мелких островков ( атолла ) вокруг центральной лагуны . Такая форма возникает, когда коралловый риф формируется вокруг поднятия суши вулканического происхождения, а в дальнейшем эта суша подвергается эрозии , оставляя на своём месте впадину, которую заполняет морская вода. Характерным примером может служить атолл Кваджалейн ( Маршалловы Острова ), состоящий из 97 островков разной площади, окружающих одну из самых больших в мире лагун; суммарная площадь их суши и внутренней лагуны составляет 2173 км² . Низкие острова преобладают в Микронезии и Полинезии .
На территории Австралии существует несколько горных цепей, самый известный из которых — Большой Водораздельный хребет , однако существуют и такие цепи, как горы Кимберли (высшая точка г. Орд (937 м)) и [ уточнить ] . Высшей точкой материка является гора Вильгельм в Папуа-Новой Гвинее .
Известность Океании даёт глубочайшая отметка мира — Марианский жёлоб (10 994 м). Помимо его, на территории есть и два других не менее глубоких жёлоба. Это жёлоб Тонга (10 882 м) и жёлоб Кермадек (10 047 м). На суше глубокой отметкой стало солёное озеро Эйр-Норт , глубиной до −16 метров.
Климат на разных островах и в государствах разнообразный. В центральной Австралии выпадение осадков менее 250 мм в год, а преобладающие температуры — +7°С до +47°С. В северной части Австралии (город Дарвин) преобладают температуры от +10°С до +41°С и выпадание осадков от 2000 мм и больше. Самая большая норма выпадения осадков расположена на севере Папуа-Новой Гвинеи и достигает более 3000 мм, когда как температуры здесь преобладают от +18 до +24°С.
Город |
Абсолютный минимум и абсолютный максимум
(°С) |
Среднегодовое количество осадков
(мм) |
|
---|---|---|---|
Минимум | Максимум | ||
Алис-Спрингс | +7 | +47 | 250 — 300 |
Веллингтон | -2 | +31 | 500 — 1000 |
Дарвин | +10 | +41 | 2000 — 3000 |
-3 | +48 | 250 — 500 | |
Порт-Морсби | +18 | +37 | 2000 — 3000 и выше |
Сидней | +2 | +45 | 1000 — 3000 |
Хобарт | -2 | +41 | 1000 — 2000 и выше |
Всего климатических поясов, охватывающих Австралию и Океанию 5: Экваториальный , Субэкваториальный , Тропический (в большей степени), Субтропический и Умеренный (юг острова Тасмания ).
Основная статья: Реки Австралии
В Австралии больше количество рек, однако большая часть из них пересыхающие. Крупная из них — Дарлинг и Муррей . К Австралийскому континенту прилегают крупные заливы: Карпентария и Большой Австралийский залив .
Многие растения и животные Океании родом из Южной Азии, откуда попали на современные острова в последнюю ледниковую эпоху , когда понизившийся уровень Мирового океана обеспечил возможность перехода по суше. Семена растений также переносились ветром, морскими течениями и птицами. После того как уровень моря снова поднялся, организмы продолжали эволюционировать на отдельных островах или группах островов, формируя эндемичные виды , далёкие от общего предка. Количество эндемичных видов Австралии и Океании значительно превосходит аналогичные показатели для других частей света. Среди важных цветковых растений Австралии и Океании — жакаранда, гибискус, похутукава , kowhai (эндемичные виды софоры ), хлебное дерево , эвкалипт и баньян .
В животном мире Океании центральное место занимают птицы благодаря своей способности совершать перелёты между островами; в общей сложности в Океании насчитывается более 110 эндемичных видов птиц. В это число входят и реликтовые нелетающие птицы Австралии, Новой Гвинеи и Новой Зеландии — казуары , эму , киви , пастушок-уэка и такахе . Среди других животных широко представлены ящерицы и летучие мыши (в частности, в Океании известно более 100 видов крылановых ). Австралия и Океания — единственный регион мира, где сохранились представители однопроходных — яйцекладущих млекопитающих. Сохранившиеся виды этого отряда (четыре вида ехидн и один вид утконосов ) обитают только в Австралии и Новой Гвинее. Прочие дикие млекопитающие в основном представлены сумчатыми ; из всех известных современных видов сумчатых в мире 70 % приходятся на Океанию, остальные сосредоточены в Южной Америке . Благодаря отсутствию крупных хищников сумчатые Океании вырастают до размеров, недоступных их американским сородичам — так, большой рыжий кенгуру достигает роста 2 м и весит до 100 кг .
Океания лежит в трёх разных морских экорегионах — Умеренном австралазийском (моря, омывающие южную часть Австралии и Новую Зеландию), Центральном индо-тихоокеанском (северное побережье Австралии, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы острова , Вануату, Новая Каледония , Фиджи и Тонга) и Восточном индо-тихоокеанском (центральная область Тихого океана от Маршалловых островов до центральной и юго-восточной Полинезии). Умеренный австралазийский регион характеризуется холодными, богатыми на питательные вещества водами, поддерживающими большие поголовье рыбы и морских птиц (несколько видов альбатросов и буревестников , а также австралийская олуша и хохлатый пингвин ). В двух других регионах обитают кораллы, в Центральном индо-тихоокеанском регионе образовавшие гигантские формации — Большой Барьерный риф и Барьерный риф Новой Каледонии . Барьерные рифы служат основой для высокого биоразнообразия. Так, у Большого барьерного рифа обитают около 30 видов китов и дельфинов, 6 видов морских черепах, 215 видов птиц и более 1500 видов рыб, а у Барьерного рифа Новой Каледонии — не менее 1000 видов рыб в дополнение к 600 видам губок , 5500 видам моллюсков и 5000 видам ракообразных .
Всю Западную и Восточную Австралию занимают Англоавстралийцы , поселившиеся ещё при колонизации Австралийского континента. Весь остров Новая Гвинея , присоединённый к Океании, занимают папуасские народы (в том числе и на Соломоновых островах и островах Санта-Крус). Центральная Австралия населена коренными Австралийцами-аборигенами , для которых были созданы резервации. Новую Зеландию заселяют Англоновозеланды, а также на таких островах, как Чатем и др.
Колониальные земли (например остров Новая Каледония) занимают французы , а острова Питкэрн , что на юге части света, заселяют смешанные с коренными племенами англичане .
Большая часть населения Австралии живёт на востоке и юго-западе континента, где плотность населения колеблется от 1 до 10 чел./км². Вблизи крупнейших городов плотность колеблется от 10 до 50 чел./км². Напротив, в Папуа-Новой Гвинее , несмотря на горный рельеф, наблюдается плотность населения 10-50 человек на квадратный километр. Столица государства, Порт-Морсби , не имеет большого населения и не выделяется на общем фоне. Похожая ситуация в Новой Зеландии , где крупнейшим городом является не столица Веллингтон , а Окленд . Из островных государств Океании самое густонаселённое — это Фиджи (10 — 40 чел./км²).
Город | Страна |
Население
(оценка по 2011 году) (млн. чел.) |
---|---|---|
Сидней | Австралия | 4,1 |
Мельбурн | Австралия | 3,9 |
Брисбен | Австралия | 2,1 |
Перт | Австралия | 1,7 |
Окленд | Новая Зеландия | 1,4 |
Аделаида | Австралия | 1,2 |
Страна | Площадь, км² | Население, чел. | Столица |
---|---|---|---|
Австралия | 7 692 024 | 21 050 000 | Канберра |
Вануату | 12 190 | 196 178 | Порт-Вила |
Кирибати | 811 | 96 335 | Южная Тарава |
Маршалловы Острова | 181 | 73 630 | Маджуро |
Микронезия | 702 | 135 869 | Паликир |
Науру | 21 | 12 329 | Ярен |
Новая Зеландия | 268 680 | 4 108 037 | Веллингтон |
Палау | 458 | 19 409 | Нгерулмуд |
Папуа — Новая Гвинея | 462 840 | 5 172 033 | Порт-Морсби |
Самоа | 2 935 | 178 631 | Апиа |
Соломоновы Острова | 28 450 | 494 786 | Хониара |
Тонга | 748 | 106 137 | Нукуалофа |
Тувалу | 26 | 11 146 | Фунафути |
Фиджи | 18 274 | 856 346 | Сува |
Большинство островов Океании бедны на полезные ископаемые. Исключение составляют Новая Каледония — пятый в мире производитель никеля , чьи резервы составляют около 10 % общемировых запасов этого металла, — и Фиджи, в экспорте которых второе место после тростникового сахара занимает золото . Новая Гвинея обладает значительными запасами полезных ископаемых. Горнодобывающая промышленность — один из основных работодателей Папуа — Новой Гвинеи, экспортирующей золото, медь и нефть . В территориальных водах страны начата добыча полезных ископаемых с глубины более мили ниже уровня дна. Вокруг Австралии и Новой Зеландии также имеется ряд нефтегазовых месторождений, но эти страны потребляют больше нефти, чем добывают сами .
На континентальных островах Океании (включая Австралию) существуют значительные ресурсы для лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Так, в Австралии эти области экономики в 2008 году принесли выручку в размере 1,7 млрд долларов. В этой стране основными продуктами производства являются пиленый лес, деревянные панели и бумага. Лесозаготовки играют важную роль также в экономике Папуа — Новой Гвинеи, экспортирующей палисандр , древесину эвкалипта и сосны .