Шираз (самаркандский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Самаркандский район ( узб. Samarqand tumani / Самарқанд тумани ) — административная единица в Самаркандской области Узбекистана . Административный центр — городской посёлок Гюлабад . Внутри территории района расположен административный центр Самаркандской области — город Самарканд , который не входит в состав района и является городом областного подчинения.
После завоевания в 1868 году Российской империей территорий Бухарского эмирата было создано административное образование в составе Среднеазиатских владений Российской империи — Зеравшанский округ .
В состав данного округа вошли города: Самарканд , Ургут , Каттакурган , Чилек и Пайшанба . Таким образом, впервые территория сегодняшнего Самаркандского района вошла в чётко определённое административное образование.
1 января 1887 года Зеравшанский округ был упразднён, и его территория была включена в состав новообразованной Самаркандской области . Данная область делилась на 4 уезда: Джизакский , , и Ходжентский . Территория сегодняшнего Самаркандского района входила в состав Самаркандского уезда области .
30 апреля 1918 года территория Самаркандской области стала частью Туркестанской АССР , а 27 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания Средней Азии в СССР Самаркандская область вошла в состав новообразованной Узбекской ССР .
После вхождения Самаркандской области в состав Узбекской ССР 29 сентября 1926 года был образован Верхнедаргамский район (Юкоридаргом), который позднее был переименован в Самаркандский район. До сегодняшнего времени район продолжает находиться в составе Самаркандской области .
10 февраля 1939 года 11 сельсоветов Самаркандского района были выделены в новый Комсомольский район . 2 марта 1959 года Комсомольский район был присоединён обратно к Самаркандскому .
Самаркандский район расположен в юго-восточной части Самаркандской области. С северной стороны граничит с Акдарьинским , с северо-востока — с Джамбайским , с северо-запада и запада — с Пастдаргомским районами Самаркандской области, с юга — с Чиракчинским районом Кашкадарьинской области , с юго-востока — с Ургутским , с юго-запада — с Нурабадским , с востока — с Тайлакским районами Самаркандской области. Площадь района составляет 430 км² .
Климат территории района является субтропическим внутриконтинентальным , с жарким и сухим летом при холодной зиме. Среднегодовая температура составляет +13,4 °C; средняя температура января равна 0,2 °C, средняя температура июля +25,0 °C. Абсолютный минимум температуры составил —26 °C, абсолютный температурный максимум +56 °C. В среднем на территории района выпадает 300—320 мм осадков за год (основная часть осадков приходится на весну и осень). Вегетационный период длится 215—218 дней .
Почвенный покров адыров образован, в основном, , песками и солончаками .
Рельеф Самаркандского района представлен в основном возвышенностями и горами средней высоты, горами заняты южная и восточная часть района. Также имеются низменности . Горные участки района среднем находятся на высоте от 700 до 900 метров над уровнем моря. Средняя высота района 445—450 метров. Низменности распространены в центральной, северной и западной части района, адыры распространены повсеместно. Южнее территории района тянется Зерафшанский , севернее Туркестанский хребет . На территории района находятся горы средней высоты — Агалык , и Сарыкуль. Холмы образованы в основном песчаниками . Самаркандский район лежит в сейсмоопасной зоне .
По территории района протекает река Зеравшан , который является важной водной артерией, крупнейшей и длиннейшей рекой района. Также по территории района протекают несколько каналов, наиболее крупные из них: Даргом , Эскианхор , и . Их воды используются на орошаемое земледелие, практикуемое на низменностях и пологих склонах у подножья гор .
На территории района повсеместно распространены дженгил , верблюжья колючка , полынь , пальчатник , пырей , метёлка и другие растения, которые имеют большое кормовое значение для разводимых здесь каракулевых овец и других животных. В горной местности в дикорастущем виде встречаются арча , яблоня , грецкий орех , фисташка , миндаль , шиповник , астрагал , барбарис , кизильник . Также в горах растут различные лечебные горные травы .
Фауна района бедна из-за заселённости людьми и маленькой площади. На территории района в малом количестве распространены волки , шакалы , зайцы , различные виды грызунов , различные виды ящериц , змей , включая гадюковых и удавов . Из птиц наиболее распространены кеклики , рябковые , ястребы , орлы , коршуны и сапсаны .
В составе района имеются 2 городских посёлка (районный центр Гюлабад , а также ) и 74 махаллинских схода граждан (в том числе 8 махалля в городских посёлках) .
В посёлках городского типа на 1 января 2016 года проживало 14 034 жителя, в сельских населённых пунктах — 218 348 жителей .
Внутри территории района расположен административный центр Самаркандской области — город Самарканд , который не входит в состав района. Административно подчинены Самарканду городской посёлок Хишрау , вкраплённый в территорию района, а также примыкающий к территории района с внешней стороны Кимёгарлар .
Главой администрации ( хокимом ) Самаркандского района с 2019 года является Аминов Зариф Юсупович . Здание администрации района находится в посёлке Гюлабад .
По данным на 1 января 2016 года в районе проживало 232 382 человека, в том числе 14 034 человека (6,0 %) в поселках городского типа Гюлабад и Хужа Ахрори Вали, 218 348 человек (94,0 %) в сельских населенных пунктах. Соотношение полов в поселках городского типа 107 мужчин на 100 женщин, а в сельской местности 102 мужчины на 100 женщин . Средняя плотность населения составляет 540 человек на 1 км².
В национальном составе населения большинство составляют узбеки и таджики . Доля таджиков в районе является одной из самых высоких в Узбекистане. Также в районе проживают среднеазиатские иранцы , среднеазиатские арабы , русские , татары и другие национальности .
Орошаемый земельный фонд района в целом составляет 17,8 тыс. га. В Самаркандском районе развиты, в основном, отрасли сельского хозяйства : скотоводство , хлопководство , земледелие , садоводство , виноградарство . На середину 2000-х годов здесь действовало 9 ширкатных ( кооперативных ) хозяйства и несколько десятков фермерских хозяйств, специализированных на животноводстве, зерноводстве, хлопковдстве и овощеводстве. Площадь посевов зерновых культур равна 7,8 тыс. га, хлопка — 4,9 тыс. га, овощей — 2,0 тыс. га, бахчи и фруктов, садов и виноградников — несколько тысяч га. Имеются хозяйства по пчеловодству и выращиванию горных целебных трав .
В частном и общественном владении находилось несколько тысяч голов крупного рогатого скота , мелкого рогатого скота ( овец и коз ), домашней птицы , лошадей в табунах .
На территории Самаркандского района имеются месторождения известняка . Разработка этих месторождений ведётся открытым способом . Здесь функционируют предприятия по переработке мрамора и хлопка. Имеются предприятия по производству кирпичей, напитков, кондитерских изделий, молочных продуктов и продуктов питания. Функционируют более 828 различных компаний и предприятий, из них 88 крупных, 27 средних, 93 малых предприятий, 620 имеют статус микрофирмы. Некоторые из них являются совместными, в частности узбекско-багамско-швейцарское предприятие «Samfruit» и узбекско-латвийское «Samrin Trade» по выращиванию и переработке фруктов, узбекско-китайское предприятие «Samarqand poyafzal Klas» по производству обуви, узбекско-турецкое предприятие «Asia Carpet Textil» по производству текстильной продукции, узбекско-французское предприятие «ALULUX» по производству продукции из алюминиевых профилей, узбекско-белорусское строительное предприятие «Алина Инвест», узбекско-кипрское предприятие «Mehr-Saodat» по птицеводству и производству бройлерной курицы и яиц, узбекско-южнокорейское предприятие «Damir-Yujin Samarkand» по производству изделий из пластмассы, узбекско-британское предприятие «Agromir Meva» по производству консервной продукции из овощей и фруктов .
Общая длина автомобильных дорог на территории Самаркандского района составляет около 200 км, часть которого соединяется с большим узбекистанским трактом. По территории района проходит ветка железной дороги по маршрутам Самарканд — Бухара , Самарканд — Карши , Самарканд — Ташкент . Главная станция района находится внутри города Самарканд, в самаркандском железнодорожном вокзале. На северной окраине города Самарканд находится единственный аэропорт района и города Самарканд — Самаркандский международный аэропорт .
Поддерживается автобусное сообщение по маршрутам Самарканд — Ургут , Самарканд — Бухара, Самарканд — Каттакурган , Самарканд — Джизак, Самарканд — Ташкент и другим .
По состоянию на 2015 год на территории Самаркандского района функционирует 69 общеобразовательных школ. В школах получают образование более 45 тыс. детей. Действует несколько колледжей .
В Самаркандском районе ведут работу один театр, дворец культуры, дома культуры, многочисленные клубы и 78 библиотек (по состоянию на середину 2000-х годов) .
Кроме распространённых по всему Узбекистану и Самаркандской области газет, журналов, радиостанций и телеканалов, на территории Самаркандского района с 1947 года издаётся газета «Sharq tongi» ( Заря востока ) .
В районе действует 6 больниц, 10 лечебных центров, 17 фельдшерских пунктов. В каждом населённом пункте имеется врачебный пункт .
В Самаркандском районе функционируют стадионы, спортзалы, спортплощадки и другие спортивные сооружения. По состоянию на середину 2000-х годов, действовало 73 спортивных объектов .
Футбол — один из самых популярных видов спорта в Самарканде. В Самаркандском районе существует 3 профессиональных футбольных клубов «Мароканд» , и , а также во всех махаллей есть свои команды.
В Самаркандском районе имеется два крупных стадиона : « », рассчитанный на 3000 зрителей, а также стадион « », рассчитанный на 4000 зрителей. На стадионе «Мароканд» проводит свои домашние матчи «ФК Мароканд», а «ФК Гулобод» на стадионе «Гулобод». «ФК Кавчинон» проводит свои домашние матчи на одноимённом стадионе который расположен в махале , рассчитанном на 540 зрителей.
Ежегодно с 2000-х годов в Самаркандском районе проводятся турниры между футбольными командами махаллей. Один из турниров назван в честь первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова .
Горный туризм является одной из развитых отраслей экономики района. На территории района расположены множество летних лагерей, наиболее крупные из которых находятся в кишлаках Агалык и Миранкуль, которые находятся у подножий одноимённых гор. Также именно вокруг этих кишлаков расположены другие места отдыха и санатории .
Если не считать исторические памятники архитектуры и другие объекты туризма внутри Самарканда, на территории района находится один архитектурный памятник, который расположен западнее окраины Самарканда. Это Ансамбль Ходжа-Ахрар , комплекс сооружений мемориального, культового и духовно-просветительского назначения, сложившийся в XV—XX веках на окраине древнего кладбища Джакердиза в южной части пригорода Самарканда. Возникновение ансамбля связано с именем крупного религиозного и государственного деятеля Мавераннахра — шейха Насыр ад-дина Убайдаллаха ибн Махмуда Шаши , более известного под именем Ходжи Ахрара Вали. Его могила, которая находится на территории комплекса, является одной из самых почитаемых святынь ислама в Средней Азии . Ансамбль состоит из двух культовых сооружений: медресе Надир диван-беги и мечеть Ходжа-Ахрар .