Interested Article - Голодная степь

Голо́дная степь ( каз. Мырзашөл , узб. Mirzacho‘l, Мирзачўл , рус. Мирзачуль ) — глинисто-солончаковая пустыня в Средней Азии ( Узбекистан , Южный Казахстан , Зафарабадский район Таджикистана ). Расположена на левобережье Сырдарьи , по выходе её из Ферганской долины . Площадь около 10 тыс. км².

Название

Голо́дной степью в Туркестане называются обширные безводные пространства, лишь местами пригодные для кочевой жизни .

Рельеф

Голодная степь представляет собой равнину на левобережье Сырдарьи в Сырдарьинской области Узбекистана . Высота над уровнем моря 230—385 м. Расположена на трёх террасах реки Сырдарьи, сложенных лёссовидными супесями и суглинками, а в южной части — пролювиальными отложениями временных потоков с гор. С юга Голодная степь ограничена предгорьями и отрогами Туркестанского хребта . На севере и северо-западе переходит в пустыню Кызылкум , к Сырдарье обрывается уступом высотой 6—20 м.

Климат

Климат равнины резко континентальный. Средняя температура июля +27,9 °C, января −2,1 °C. Осадков в восточной части около 240 мм в год (максимум — весной).

Гидрография и почвы

Реки, стекающие с Туркестанского и других хребтов ( Санзар , Зааминсу ), разбираются на орошение по выходе из гор. Грунтовые воды находятся на небольшой глубине. Почвы — главным образом светлые серозёмы , засоленные, с участками солончаков .

Флора

Распространены ландшафты эфемеровой и солянковой пустыни. Весной на нераспаханных участках появляется разнообразная травяная растительность ( осока , мятлик и др.), которая к маю выгорает, остаются верблюжья колючка , полынь , солянки .

Освоение и хозяйственное значение

Семья казахских кочевников в Голодной степи (фотография М.С. Прокудина-Горского).

Освоение степи относится к концу XIX века, когда степь окончательно вошла в состав Российской империи . Перед Первой мировой войной в Голодной степи было начато сооружение оросительных каналов.

Тем не менее, широкое вовлечение земель Голодной степи в хозяйственный оборот связывают с советским периодом истории. Декретом Совета народных комиссаров от 17 мая 1918 «Об организации оросительных работ в Туркестане» предусматривалось оросить в Голодной степи 500 тысяч десятин земли. Существовали многочисленные проекты орошения Голодной степи, один из которых включал плотины, административные, общественные, жилые сооружения и был разработан в 1920 году архитектором Ф.О. Шехтелем (не реализован). В 1956 году с целью развития хлопковой монокультуры в одной республике часть территории Голодной степи, находящейся в составе Казахской ССР, была передана Узбекской ССР . С реконструкцией Северного канала им. С.М. Кирова и сооружением , и других каналов (особенно за 1950—60-е годы) обширные пространства Голодной степи были обводнены. Это дало возможность превратить бесплодные пустыни в крупный район (площадь около 800 тысяч га ) хлопководства Узбекской ССР . В годы СССР в Голодной степи появились новые совхозы , города ( Гулистан , Янгиер ) и посёлки.

Примечания

  1. Массальский В. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . Дата обращения: 20 июня 2022. 11 февраля 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Голодная степь