Interested Article - Миоцен

система отдел ярус Возраст,
млн лет назад
Антропоген Плейстоцен Гелазский меньше
Неоген Плиоцен 3,600—2,58
Занклский 5,333—3,600
Мессинский 7,246—5,333
Тортонский 11,63—7,246
13,82—11,63
Лангский 15,97—13,82
20,44—15,97
Аквитанский 23,03—20,44
Палеоген Олигоцен больше
Деление дано в соответствии с IUGS
по состоянию на декабрь 2016 года

Миоце́н ( англ. Miocene , от др.-греч. μείων — «меньший», «менее значительный» и καινός — «новый», «современный») — первая эпоха неогенового периода . Началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад (охватывая, таким образом, 86 % периода) . Миоцен наступил после олигоцена и сменился плиоценом .

Около 12—10 млн л. н. разошлись эволюционные пути орангутанов и гигантопитеков . В миоцене климат планеты планомерно шёл к охлаждению, и площадь ледников почти достигла современных значений. По данным молекулярной филогенетики , около 7—8 млн л. н. предки горилл отделились от предков человека и шимпанзе , а потом и предки шимпанзе отделились от предков людей . В миоцене в связи с усилением похолодания сокращались нормы осадков, леса высыхали, а степи, саванны и луга расширяли свои границы. В морях в это время появились полноценные, современного типа водоросли [ уточнить ] и стали одной из самых продуктивных систем на Земле .

Растения и животные в миоцене узнаваемы и по современным видам. Основные фазы развития горной системы Гималаи произошли в этот промежуток времени .

Термин

Автор термина — шотландский учёный Чарльз Лайель , предложивший разделить третичный период на четыре геологических эпохи (включая миоцен) в первом томе своей книги «Основы геологии» (1830), и в изобретении термина ему также помогал его друг Уильям Уэвелл . Лайель объяснял это название тем, что меньшая часть (18 %) окаменелостей (которые он тогда изучал) этой эпохи может быть соотнесена с современными (новыми) видами.

Палеогеография

Компьютерная анимация Мессинского кризиса солёности
Приблизительное расположение Паннонского моря в миоцене

Континенты дрейфовали к нынешним координатам. Отсутствовал сухопутный мост между Южной и Северной Америкой. Движение Южной Америки вызывало подъём горной системы Анд и расширение Мезоамериканского полуострова . Горы росли в высоту также в Северной Америке, Европе, Восточной Азии. Индийский субконтинент продолжал столкновение с Азией, порождая новые горные хребты большой высоты. Океан Тетис уменьшался в размерах и затем исчез, когда Африка соединилась с Евразией между 19 и 12 миллионами лет назад. Это событие также вызвало поднятие гор в западной части Средиземноморья и привело к падению уровня моря и временному высыханию Средиземного моря — так называемый Мессинский пик солёности.

Антарктическая плита начала опускаться под Южную Америку 14 млн лет назад. В Южной Америке увеличившие высоту Анды спровоцировали засуху в Патагонии , облака с дождём не могли преодолеть их высоту .

Средиземноморье в позднем миоцене
Япония в раннем миоцене

Климат миоцена

Умеренно тёплый , но стабильно в течение эпохи охлаждающийся. К концу миоцена, на границе с плиоценом началось оледенение. Между 21 млн и 14 млн лет тёплый промежуток и был больше похож на олигоценовый климат. Начиная с 14 млн лет назад начался средний миоцен и температуры снизились — так называемое «Нарушение среднего миоцена». 8 млн лет назад температура ещё раз резко снизились, и нарастание ледников на Земле достигло почти современных площадей. Гренландия начала покрываться льдами именно с этого времени, но леса сохранялись на острове вплоть до плиоцена.

По данным глубоководного бурения в Антарктиде ледники начали накапливаться с 36 млн лет назад в эоцене . Снижение температуры в среднем миоцене 15 млн лет назад отражает усиление роста ледников в Антарктиде. В Восточной Антарктиде между 23-15 млн лет назад уже были относительно постоянные ледники, которые поддерживались вследствие образования Циркумполярного течения , кругового течения холодной воды вокруг континента, замкнутого и почти не получающего тёплой воды от тёплых океанов. Начиная с 15 млн лет назад полярные шапки стали разрастаться и дошли до нынешнего состояния. Ледники покрыли Гренландию около 3 млн лет назад.

На средний миоцен приходится Кризис или (англ.) — климатическое событие, связанное с вымиранием животных.

Флора

Коэволюция травянистых растений, способных расти на песчаных почвах. Также развивались травы, способные переживать пожары. Вкупе с эволюцией длинноногих стадных копытных на планете расширились степные и лесостепные экосистемы, в которых доминировали стадные кочевые животные. На них активно охотились хищники .

В степных почвах благодаря густой корневой системе удерживалось много углерода в органическом виде. В сочетании с ледниками и снежными периодами, когда отражающее значение земной поверхности возрастает, климат становился ещё прохладнее. Травы с фотосинтезом типа С4 , способные усваивать углекислый газ и воду более эффективно, чем травы с фотосинтезом типа С3 , расширили свой ареал и стали значимыми в экологическом балансе около 7 млн лет назад .

Фауна

Морская и наземная фауны были похожи на современный этап, но морские млекопитающие были более разнообразны и многочисленны. В миоцене Южная Америка и Австралия были географически изолированы, и поэтому их фауна сильно отличалась от фауны других континентов.

В раннем миоцене распространены нимравиды , энтелодонты и трёхпалые лошади — остатки ещё олигоценовой фауны. Рудодонты из олигоцена так же разнообразны, но они исчезли в начале плиоцена. Псовые, медвежьи, проциониды, лошади, бобры, олени, верблюды и киты были узнаваемы по современным видам. Вымерли борофаговые псовые, гомфоторы, трёхпалые лошади и безрогие носороги — телеокеры и афелопы. В позднем миоцене возник сухопутный путь между Южной и Северной Америками, что позволило ленивцам совершать переходы между континентами, однако полноценного пути ещё не было, была цепь островов .

Распространение трав с фотосинтезом типа С4 привело к вымиранию травоядных, у которых не было длинных зубов с коронками. Некоторые древние группы млекопитающих смогли пережить миоцен на южных окраинах континентов, включая Южную Америку — дриолестоидные некролесты. В Америке и Евразии жили герпетотерииды и перадектиды, включая род Siamoperadectes . В Южной Америке жили спарассодонты .

Узнаваемые по современной фауне утки, зуйки, типичные совы, какаду, вороны появились в течение миоцена. К концу эпохи существовали все современные группы птиц. Морские группы птиц достигли своего максимального разнообразия за всю историю Земли.

В миоцене жило 100 видов обезьян по всей Африке, Азии и Европе. Уже тогда они широко варьировались по специализации в питании, размеру, строении тела. Именно в срок около 8 млн лет назад появились первые приматы, ставшие началом линии гомининов — ходящих на двух ногах приматов, ставших началом древа, ведущего к современным людям. В конце миоцена появились сахелантроп , оррорин и ардипитеки , в этой эпохе навсегда разошлись ветви шимпанзе и предков людей .

В Северной Америке нарастающая аридизация привела к увеличению площади степей и взрывному росту числа змей. Сначала возросла роль гадюк и аспидов , затем произошли новые виды, включая американских ужей , королевских змей , сосновых змей и разные виды полозов .

В океане бурые водоросли , такие как ламинария , поддерживали новые виды морских обитателей, таких как выдры , рыбы и беспозвоночные. Китообразные достигли максимального разнообразия за всю историю: 20 признанных родов усатых китов (в современный период живут только 6). Появились гигантские акулы, хищные кашалоты . Крокодилы также активно размножались и разделялись на виды и роды. Кайман пурусзавр, имел большие размеры и жил в Южной Америке, гарийский раммосух жил в Индии. Ластоногие, появившиеся в конце олигоцена стали ещё более водно-ориентированными. Аллодезмусы — моржи. Пелагиарктос — охотился на других ластоногих, включая аллодесм. В Южной Америке обитали Megapiranha paranensis, значительно крупнее современных пираний. В Новой Зеландии были разнообразные киты, пингвины, киви, корокодилы, черепахи .

Вымирание (кризис) среднего миоцена

График снижения температуры мирового океана

Около 14 млн лет назад во время лангийского века миоцена произошло вымирание. Оно связывается с циклами Миланковича — колебаниями наклона земной орбиты. На этот цикл наложилось возрастание ареалов растений с фотосинтезом С4 и соответственно увеличением отложения органического вещества и таким образом изъятием из атмосферы больших масс углекислого газа , который в свою очередь помогает атмосфере быть теплее. В миоцене накапливались пласты, позже ставшие нефтяными месторождениями, такими как Монтерейская формация в Калифорнии . Ледники активно начали расти с 15 по 10 млн лет назад. Углекислый газ упал до значений 300—140 ppm (современное значение — 400 ppm, 34 млн лет назад на рубеже эоцена и олигоцена — 760 ppm; ранее, 400—600 млн лет назад — 6000 ppm) .

Изменения концентрации атмосферного углекислого газа в течение фанерозоя (последние 541 млн лет, современность справа). В течение бо́льшей части последних 550 млн лет уровень CO 2 значительно превосходил современный.

В период оптимума в миоцене, между 18-16 млн лет назад в Европе вплоть до 45-42° с. ш. жили варановые , хамелеоны , поясохвосты , аллигаторы , гигантские черепахи . Затем наступила стадия миоценового вымирания, и аллигаторы из родов Gavialosuchus и Diplocynodon вымерли между 14-13,5 млн лет назад. Температура упала на 8° C в летние периоды .

См. также

Углекислый газ в атмосфере Земли

Примечания

  1. Van Couvering, John; Castradori, Davide; Cita, Maria; Hilgen, Frederik; Rio, Domenico (September 2000). (PDF) . Episodes . 23 (3): 179—187. doi : . (PDF) из оригинала 26 июля 2022 . Дата обращения: 22 апреля 2023 .
  2. Steininger, Fritz F.; M. P. Aubry; W. A. Berggren; M. Biolzi; A. M. Borsetti; Julie E. Cartlidge; F. Cati; R. Corfield; R. Gelati; S. Iaccarino; C. Napoleone; F. Ottner; F. Rögl; R. Roetzel; S. Spezzaferri; F. Tateo; G. Villa; D. Zevenboom (1997). (PDF) . Episodes . 20 (1): 23—28. doi : .
  3. John Peterson. (англ.) . sciencing.com . Sciencing (25 июля 2018). Дата обращения: 22 апреля 2023. 22 апреля 2023 года.
  4. (англ.) . International Commission on Stratigraphy. 28 июня 2023 года.
  5. Frido Welker et al. от 16 ноября 2019 на Wayback Machine , 2019
  6. Wong, Kate (2014-09-01). . Scientific American . из оригинала 22 августа 2014 . Дата обращения: 25 сентября 2021 .
  7. Дробышевский С. Достающее звено, 1 книга.
  8. // Who's Who. — Oxford University Press, 2007-12-01. 16 ноября 2018 года.
  9. An Zhisheng, John E. Kutzbach, Warren L. Prell, Stephen C. Porter. (англ.) // Nature. — 2001-05. — Vol. 411 , iss. 6833 . — P. 62–66 . — ISSN . — doi : . 6 июля 2020 года.
  10. Thomas J. DeVries. // Journal of Natural History. — 2018-12-17. — Т. 53 , вып. 25—26 . — С. 1533–1584 . — ISSN . — doi : .
  11. Alfonso Encinas, Felipe Pérez, Sven N. Nielsen, Kenneth L. Finger, Victor Valencia. // Journal of South American Earth Sciences. — 2014-11. — Т. 55 . — С. 1–18 . — ISSN . — doi : .
  12. Sven N. Nielsen. Cenozoic Strombidae, Aporrhaidae, and Struthiolariidae (Gastropoda : Stromboidea) from Chile: Their significance to the interpretation of Southeast Pacific biogeography and climate (англ.) // Journal of Paleontology. — 2005-11. — Vol. 79 , iss. 6 . — P. 1120–1130 . — ISSN . — doi : .
  13. Benjamin Guillaume, Joseph Martinod, Laurent Husson, Martin Roddaz, Rodrigo Riquelme. // Tectonics. — 2009-04. — Т. 28 , вып. 2 . — С. n/a–n/a . — ISSN . — doi : .
  14. Steven C. Cande, Rob B. Leslie. // Journal of Geophysical Research. — 1986. — Т. 91 , вып. B1 . — С. 471 . — ISSN . — doi : .
  15. Benjamin Guillaume, Cécile Gautheron, Thibaud Simon-Labric, Joseph Martinod, Martin Roddaz. // Earth and Planetary Science Letters. — 2013-02. — Т. 364 . — С. 157–167 . — ISSN . — doi : .
  16. Gregory J. Retallack. (англ.) // The Journal of Geology. — 2001-07. — Vol. 109 , iss. 4 . — P. 407–426 . — ISSN . — doi : . 27 июня 2020 года.
  17. Colin P Osborne, David J Beerling. (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences. — 2006-01-29. — Vol. 361 , iss. 1465 . — P. 173–194 . — ISSN . — doi : . 11 июня 2020 года.
  18. W. M. Kurschner, Z. Kvacek, D. L. Dilcher. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2008-01-15. — Vol. 105 , iss. 2 . — P. 449–453 . — ISSN . — doi : .
  19. David R. Begun. // Handbook of Paleoanthropology. — Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2014-12-24. — С. 1261–1332 . — ISBN 978-3-642-39978-7 , 978-3-642-39979-4 .
  20. Brian D. Marshall. // Encyclopedia of Earth Science. — Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. — С. 525–526 . — ISBN 0-412-75500-9 .
  21. Thomas M. Lehman. // Journal of Paleontology. — 2001-01. — Т. 75 , вып. 1 . — С. 221–221 . — ISSN . — doi : .
  22. Lawrence G. Barnes, Kiyoharu Hirota. // The Island Arc. — 1994-12. — Т. 3 , вып. 4 . — С. 329–360 . — ISSN . — doi : .
  23. Alton C. Dooley, Nicholas C. Fraser, Zhe-Xi Luo. (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology. — 2004-06-11. — Vol. 24 , iss. 2 . — P. 453–463 . — ISSN . — doi : . 3 июля 2020 года.
  24. Olivier Lambert, Giovanni Bianucci, Klaas Post, Christian de Muizon, Rodolfo Salas-Gismondi. (англ.) // Nature. — 2010-07. — Vol. 466 , iss. 7302 . — P. 105–108 . — ISSN . — doi : . 3 июля 2020 года.
  25. Orangel A. Aguilera, Douglas Riff, Jean Bocquentin‐Villanueva. (англ.) // Journal of Systematic Palaeontology. — 2006-01. — Vol. 4 , iss. 3 . — P. 221–232 . — ISSN . — doi : . 25 мая 2021 года.
  26. M.N. Bramlette. // Professional Paper. — 1946. — ISSN . — doi : .
  27. Paul N. Pearson, Martin R. Palmer. // Nature. — 2000-08. — Т. 406 , вып. 6797 . — С. 695–699 . — ISSN . — doi : .
  28. Alien Perry. // The Holocene. — 2003-07. — Т. 13 , вып. 5 . — С. 794–794 . — ISSN . — doi : .
  29. A. E. Shevenell. // Science. — 2004-09-17. — Т. 305 , вып. 5691 . — С. 1766–1770 . — ISSN . — doi : . 18 ноября 2008 года.
  30. J. Zachos. // Science. — 2001-04-27. — Т. 292 , вып. 5517 . — С. 686–693 . — doi : . 23 июля 2023 года.
  31. B. P. Flower, J. P. Kennett. // Paleoceanography. — 1993-12. — Т. 8 , вып. 6 . — С. 811–843 . — ISSN . — doi : .
  32. Madelaine Böhme. // Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. — 2003-06. — Т. 195 , вып. 3—4 . — С. 389–401 . — ISSN . — doi : .
  33. A. R. Lewis, D. R. Marchant, A. C. Ashworth, L. Hedenas, S. R. Hemming. // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2008-08-04. — Т. 105 , вып. 31 . — С. 10676–10680 . — ISSN . — doi : .

Литература

  • Эберзин А. Г., Яншин А. Л. Миоцен (миоценовая эпоха) // БСЭ . 2-е изд. Т. 27. 1954. С. 563—564.

Ссылки

М
е
з
о
з
о
й
К а й н о з о й (66,0 млн лет назад — настоящее время)
Палеоген (66,0—23,03) Неоген (23,03—2,58) Четвертичный (2,58—…)
Палеоцен
(66,0—56,0)
Эоцен
(56,0—33,9)
Олигоцен
(33,9—23,03)

(23,03—5,333)
Плиоцен
(5,333—2,58)
Плейстоцен
(2,58—11,7 тыс.)
Голоцен
(11,7 тыс. —…)
Источник —

Same as Миоцен